Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на барсука (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Валера, 18 июл 2009.

1. КАМ

КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    3.310
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    Пошли в другую тему радоваться, а то будет нам и Белка и Свисток. :)

2. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.290
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Как уйдешь, может, Серега, что за барсуков вспомнит..поведает. :)

3. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Удалять то можно, но это не решит ничего. С барсуками то от этого твоих фоток не прибавится...
    Да и вообще я не вижу в количестве добытой дичи показатель, что данный охотник супер в этом виде охоты. Если добывать одним способом и тем более раскопками, то в случае с барсуками я вообще не вижу охоты, но это мое ИМХО. Охота - это выстрел, с собаками тоже динамично, хотя уже и реже стрельба, ну на крайняк (а кому то это даже интереснее) установка капканов. А найти городок и разрыть все ... в чем интерес, в заготовке мяса и жира. Меня трудно убедить, что ЭТО и есть "охота". А если при этом утверждать
    Хотя ничего и не рассказал - все уж ждали про повадки интересные наблюдения (а их то можно знать независимо от способов добычи) . Я то мало знаю и добыл то менее десятка, но смог что то поведать, вот и дополнил бы мои наблюдения, а ты... клоунаду развел!

Shon, Пашинец и k@det нравится это.
  4. СКИф

СКИф
    Сергей
    Станция Акчурла Ветеран

Рейтинг:
    10.365
    Благодарности:
    1.001
    Собаки:
    Сильно смахивает на спаниеля
    Оружие:
    ТОЗ-34, ИЖ-58, Моссберг в китайском исполнении
    В моем случае ни какой каторги - лопату в руки не брал ни разу. :)https://www.hunting.ru/blogs/view/94405/

5. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.290
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Умная собачка. :good:

6. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    ИМХую, барсук покидает норы только в том случае ежели не уверен в их надёжности как убежища. Если барсук уходя от приследования или застатый в врасплох понорится в чужей норе поджимаемый с сзади ''хозяином'' он идёт на пролом, через собаку. Случаи описанные Сергеем (Скиф) в блоге тоже не редки. Пока собачка прессует одного барсука где-то в глубине норы остальныне жители ''городища'' пытаются по тихому ретироваться, от греха подальше. :) и не надо забывать, что всяк барсук тоже имеет свой хорактер. В одном и том же отнорке одного барсука достаточно ''пощекотать'' прутиком в течении нескольких секунд, чтобы он пошел на ''выход'', а другого выкуриваешь пол ночи, вытаскиваешь его наполовину оппалёного огнём, угаревшего от дыма но не сделавшего даже попытки покинуть отнорок.

7. _Kolek_

_Kolek_
    коля
    Кемеровская обл. Артышта 2 Активист

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Собаки:
    лайка
    Оружие:
    ИЖ-56 16 и оп-скс
    Привет всем сегодня ездил на разветку на норы и был сильно удевлен такой город отстроили мама не горюй. Так что будем откармлевать чтоб жирнее были. :D

8. Ты да ты, я уже многим на сайте писал, не знакомы - давайте на Вы, вот я вас первый раз осёк, надеюсь за вами не замечу такого больше.

9. k@det

k@det
    Роман
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    804
    Благодарности:
    402
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    тоз-34, вепрь-308
    В интернете все равны, мы друг друга не видим, мы видим лишь ники и аватары. В интернете нет возраста и окружающей социальной среды. На вы можно обратиться к старшему по "званию" (админу), но обычные пользоватили спокойно могут общаться друг с другом на "ты".

Вы говорили..."про барсуков могу рассказывать всем вам много, если интересно спрашивайте"
    Мне интересно ВСЕ что связано с норной охотой! Расскажете или как?
    Как и когда ищете норы?
    С какими собаками охотитесь? На каких норах по сложности охотитесь, на всех подряд или нет?
    Как определяете местоположение собаки под землей?
    Каким инструментом пользуетесь?
    И т.д.

10. Согласен, что мы не видим и не знаем других участников форума, именно поэтому для меня обращение на " Вы" представляется более корректным. Ладно, давайте про охоту.

11. Охота на барсука - это старая давняя история( как начало анекдота прям). Отсчёт её ведётся с конца 40-х годов. Жили в Промышленной два деда( ну тогда они были не деды), барсуков копали только они. Один из них был соседом бабушки моего отца(отец вырос без родителей с бабушкой), с детских лет он ездил с соседом за барсуками. Ну и соответственно я - это уже третье поколение охотников за барсуками, ну и хранитель 70-ти летнего опыта, знаний и т.д. Про норники( норник- у нас так называется подземное жилище барсука). Я знаю сотни норников, основную массу показал отец, многие находил сам, их очень много, они везде, все их знать не возможно. Если заточен на их поиск, ну или как точнее сказать имеешь интерес , то и находишь их постоянно, поехал за грибами и т.д., идёшь по лесу, видишь тропку, пошёл по ней, а она всё натоптанней, вот и к норнику пришёл. Просто нужно не ленится пройти лишние 100 метров. Хорошо норники искать по первому снегу, когда барсуки переходят с одного убежища в другое, пока идут, по пути все норники пройдут. Когда навалит много мягкого снега, все лисы отсиживаются в норах, в степи днём лисы лежат на норниках, едет снегоход- они раз и в домике. Любимые места для нор, что лис, что барсуков- это большие кучи грунта, после копки силосных ям(раньше копали ямы под силос, хоть их и копали около ферм, да деревень, но уж давно нет ни ферм тех, ни деревень), грунт насыпной копать им норы легко, но и тебе копать легко.

12. Сейчас 21 век, забивайте найденные норники в навигатор, здорово помогает, а то год, два не был, приехал - ориентиры меняются, ищешь потом 2 часа. На полях норники постоянно запахиваются, некоторые исчезают безвозвратно, некоторые опять появляются, причём и через 10, и через 20 лет. На полях навигатор тоже здорово помогает, стоит поле неубранное,есть норничёк удобный и мелкий, знаешь, что до уборки постоянно зверь держится, а время тратишь на поиск , пока найдешь 2 часа проходишь(а в жизни нам больше всего не хватает именно его- времени).

13. Итак, первый логичный вывод - для охоты на барсуков с норными нужно знать , где находятся норники, если вы знаете два- хорошо, 20- уже лучше, 200- вообще замечательно. В один сезон два раза я не копал на одном и том же норнике, моё мнение- не бывает их там в тот же год( хотя возможно на каких-то огромных и бывает такое, но сильно большие норники я не любил ни когда), а на следующий год постоянно, есть такие норники - на которых каждый год добываешь, а есть такие в которых раз в 20 лет.

14. Следующий этап- собака, подойдёт любая мелкая собака. Первые норные у нас появились в конце 80-х(жесткошёрстные фоксы), до этого копали с дворняжками,и среди них были выдающиеся барсучатницы, и так же погибали они на охоте, некоторые норники носят названия погибших в них собак. Как работает собака становится понятно в процессе охоты- устраивает охотьтесь, нет ищите другую, а то охота в мучения превращается. Как то одну осень мы ездили с моим ягдом по кличке Дик, у него была особенность, когда барсук закопается он бросал работать, вот намучались то мы той осенью. У отца была дворняжка- Динга, если барсуки были мелко, работала не выходя, если глубоко- то вылазила, подгибала лапку, как легавая, ждала команды, послали, работает до конца. Про неё друг отца говорил-"Моего склада характера собачка", уж очень он любил с ней копать. Охотился с фоксами- замучаешься их стричь, да мыть после охоты, все уже спят давно, а я глину вымываю с шерсти. Ягды постоянно получают жесточайшие травмы, в следствии своей повышенной агрессивности, лучше мелкой спокойной таксы, со звонким , громким голосом, которая лает на барсука с метра, не атакует его, а спокойно ждет, пока он закопается,в меру вязкой и четко указывающей, где он закопался, я не представляю.

15. Николай, можно вам задать один вопрос- уточнение, по вашему самоловный промысел соболя - это охота(собирать замерзшие тушки) или нет, ну или вырубить соболя с дупла или раскопать с норы( найти нору и разрыть всё) -это охота или нет.

16. Если кто-то представляет себе охоту на барсука с норными как кучу колодцев, глубиной под 3 метра, которыми перекопан весь норник, то такой технологией мы уже давно не пользуемся, мне всегда прям жалко смотреть на такие норники, причём не норник, а людей, сколько энергии у людей, им бы погреба копать, за лето бы на машину накопали.Мы копаем по другому, собака сидит в метре, лает , барсуки закопались, через землю прослушиваем собаку, копаем маленький колодец(по колено, по пояс,по грудь самое глубокое, глубже не слыхать собаку), убираем собаку, заточенной арматуринкой протыкаем затычку, барсуки откапывают затычку, вылазят в колодец. Всё, собрали инструмент, охота завершена, спина не болит, собака цела. Из инструмента- штыковка, подборка, заточенная арматурка метра полтора длиной. Лопаты лучше по две, они бывают ломаются в самый не подходящий момент. Копал и один, но лучше вдвоём, четыре глаза лучше двух. Про выкопанные колодцы- барсукам абсолютно наплевать, закопаете вы их или нет, на их жизнедеятельность это ни как не влияет. Можно не закопать, тогда у вас вместо тупика будет выход( очень удобно при охоте на лисиц), можно просто завалить назад грунтом, весной барсуки придут прочистят ход, а осенью приедете вы, если повезёт и собака опять загонит барсука в этот тупик, быстро выкинете мягкую землю и счастливые поедете домой( у нас постоянно так получалось, только тупик с каждым разом всё длиннее бывает.) Ну вот , в общих чертах, как я уже и говорил выше, уже несколько лет не охочусь на барсука с норными, но охота интересная.

17. КАМ

КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    3.310
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    Альбертович, еще если бы Вы не писали больше про свои знания охоты с норными, было бы на много интересней. Не красиво обманывать людей, писать о каких то невероятных количествах добытых барсуков. :achtung:

18. Да понял я уже, что правда иногда разрывает мозг людям, поэтому и написал, что шучу. каждый сам для себя выберет правильный вариант ответа на вопрос, кому нравится так, другому так. В Тюменцевском районе мы копали только снег( мы туда лет пять на лисиц ездили охотиться, вы как то неправильно мои посты понимаете), жили мы в Ключах, у родственников нашего местного мужика. Чтобы там местные охотились на лисиц с норными я не видел, с гончими видел, с норными ни разу. Барсуков там было много, лисиц вообще огромное количество, на некоторых норниках попадались колодцы, значит кто-то там копал барсуков. С местными охотниками мы там не общались, ну хозяин Витька ездил иногда на загоны, да еще с охотоведом, последний сезон Михалыч ездил один, жил он у охотоведа, показал ему охоту на лисиц с ягдтерьером, его она очень заинтересовала, потом Михалыч ему щенка ягдтерьера отправлял. Всё это было в середине 90-х, получается лет 20 назад.

19. k@det

k@det
    Роман
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    804
    Благодарности:
    402
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    тоз-34, вепрь-308
    Не понял, зачем ему откапывать затычку и вылазить?

20. А зачем ему там сидеть, спрятаться не получилось, нашли его, арматуркой раззудили, с метра почти любого барсука получается выгнать, бывают конечно исключения, но очень редко. Про барсуков, которые выскакивают из нор от собак, это действительно правда и не такие это редкие случаи, когда занимались барсуками за сезон всегда по несколько случаев было, и по одному выскакивали, и по два часто. Выскакивают, и из норы в нору перебегают, и просто убегают. Зависит от строения норника, от самого барсука, от месторасположения нор( в лесу. кустах и т.д. чаще выскакивают, на стерне, пахоте только из норы в нору перебегают или голову высовывают из норы), поэтому первоначально подходить нужно тихо, с ружьём наготове. Но все равно ни как при охоте на лису, выскакивает один на 20, а может на 30 барсуков, от размера не зависит, и большие выскакивают и маленькие.

Наверх
;