Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на барсука (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Валера, 18 июл 2009.

1. Krivets

Krivets
    Костян
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    72
    Благодарности:
    26
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    продал ))
    Да мне тоже интересно но снами походу не хотят делится :-\

2. Gynter

Gynter
    Артем
    Курган Бывалый

Рейтинг:
    89
    Благодарности:
    18
    Собаки:
    Ягдтерьер, сука
    Оружие:
    Советское
    Это я видел, когда первый раз ездил на нору. Даже моя собака получив по морде сначала выскочила из норы, но потом видать обидевшись и увидев с какой надеждой я на неё смотрел - опять ушла в нору и спустя некоторое время я увидел задницу своей собаки по движениям которой было понятно, что собака пытается вытащить зверя... помогли и достали собаку и зверя.

У меня одна собака, нет возможности содержать двух собак в квартире.

Вот с этим у меня пока не очень получается... Первый раз меня переполнял азарт и переживания за собаку, и на нюансы типа как определить где схватка - я мало обращал внимания - единственное желание было как можно быстрее помочь своей собаке ведущей смертный бой со зверем превосходящем её в весе. Мне казалось что звуки схватки раздаются из норы куда зашла собака, а копали примерно в 2,5 метрах от норы и глубина оказалась мой рост (183) + вытянутая рука и то промазали на 50-70 см. Потом пришлось копать второй шурф, т.к. барсук ушел в сторону (видимо другой отнорок) и ещё закопался...

Это я с первого раза уяснил... Ту нору, которую первый раз выкапывали (добыли двух барсуков на 16 и 18 кг, мой наставник сказал, что это первогодки), закидали ветками и листвой, а сверху засыпали землей, которую достали при выкапывании шурфа. На следующий год, я заезжал летом туда, видел следы пребывания барсука... Так что теперь меня не переубедить, что барсук не возвращается в копанную нору. И почему закон неписанный, очень даже писанный, по-моему я даже в правилах охоты это видел, ну или в другом каком источнике, но точно читал про это.

Атос нравится это.
  3. Zmeelov

Zmeelov
    Hunter
    Барнаул Бывалый

Рейтинг:
    208
    Благодарности:
    8
    Собаки:
    Ягдтерьеры
    Оружие:
    "Иж-39 Спорт"
    На норе лишний азарт и нервы, не чего хорошего не дают. На нору всегда надо подходить молче и акуратно. Мы на норе всегда работаем в 2-3 человека, это необходимо, для того ,что-бы следить за отнорками (зверь может выскачить), и копать по переменно, да и вовремя подать пику или ружье. Запустив собаку в нору, один прослушивает, где находится собака и где находится зверь(где копает) остальные следят за отнорками. По чему советую всегда иметь вторую собаку, приведу пример, прошлый год, работали в две собаки, первая(старшая) зашла, обозначила зверя, начали копать, собака замолчала но из норы не вышла. Через 1-1,5 часа вышла, ели на ногах держиться, привязал, напоил, в замен пустил младшую. Залетела два раза тявкнула и замолчала ( из норы не выходит), докопались до колодца. Барсук появился в просвети норы, выстрел и барсук готов.Подкопали достали самку на 28кг. Младшая из норы не вышла. Стал прослушивать по норе, в трех мерах от входа в нору, прослушал глухие удары, через 7-10 минут со входа появился хвост собаки, взяв за хвост вытянул собаку с задавленным барсуком, вес 14 кг.Вот такие дела. Сам держу 3х ягдов сук + кум двух, все в квартире.

4. Gynter

Gynter
    Артем
    Курган Бывалый

Рейтинг:
    89
    Благодарности:
    18
    Собаки:
    Ягдтерьер, сука
    Оружие:
    Советское
    Класс!!! Понимаю, что лишний азарт и нервы надо сдерживать, но мне в первый раз думаю простительно, конечно в дальнейшем буду стараться действовать хладнокровно... на счет того, что не один, я тоже не один был, сейчас один остался, но всё равно брал с собой товарищей двоих, пусть раньше не охотивших барсука, но всё равно даже копать помогут уже не мало, собака одна - на вторую жену не уговорить - буду теперь стараться брать с собой кого-нибудь, кто тоже держит рабочих норных... в этом году наверное придется закрывать бумагу на поверхности... подождать на выходе или на прикормочной площадке, егерь говорил, что на кабанью прикормочную площадку повадилось 7 барсуков ходить и еноты... еноты дерутся между собой, а барсуки спокойно ложаться возле кормушки и чавкают...

5. Zmeelov

Zmeelov
    Hunter
    Барнаул Бывалый

Рейтинг:
    208
    Благодарности:
    8
    Собаки:
    Ягдтерьеры
    Оружие:
    "Иж-39 Спорт"
    Время есче позволяет и по норе с сабакой поработать, в прошлом году помогали друзьям, со своими собаками, в начале ноября,взять барсука. Нора правдо тяжкая была, в лесу, песчанник, копали 3 шурфа по 3,5-4 метра. Так-что успехов вам и вашим собакам, в этой сложной охоте. Нужен будет совет, спрашивайте. Чем смогу, помогу.

6. Zmeelov

Zmeelov
    Hunter
    Барнаул Бывалый

Рейтинг:
    208
    Благодарности:
    8
    Собаки:
    Ягдтерьеры
    Оружие:
    "Иж-39 Спорт"
    Про что знаю, всегда готов поделиться. Спрашивайте, рад буду быть полезным друзьям охотникам.

7. Krivets

Krivets
    Костян
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    72
    Благодарности:
    26
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    продал ))
    было очень интересно почитать ваши посты :good:

8. Стас

Стас
    Стас
    Омск Бывалый

Рейтинг:
    62
    Благодарности:
    26
    Оружие:
    Тоз 16
    Спасибо всем кто писал полезные посты,я многое взял для себя из всех пояснений!проверю всю полезную информацию !потом напишу отчет! :good: :good: :good:

9. yana

yana
    Яна
    Красноярск Активист

Рейтинг:
    201
    Благодарности:
    43
    Скажите, пожалуйста, делаются ли прикормки возле барсучьих городищ и чем прикармливают? Ну чтобы они привыкли ходить на это определенное место, чтобы добыть их было проще... Может уже писали об этом, но раскапывать 44 страницы не хочется :)

alex_put нравится это.
  10. al-rad

al-rad
    александр
    омск, подмоск))) Ветеран

Рейтинг:
    2.142
    Благодарности:
    764
    Собаки:
    такса ст.гш.-кобель
    Оружие:
    ТОЗ-25, ТОЗ-106,Лось-1(9.3х54R), СВД
    Лично мне такая практика неизвестна. И самое главное в чем смысл такой прикормки? Ночная жировка барсука подразумевает его выход из норы в сумерки-тут лабаз-засидка рулит, если капканом брать, то на норе или туалете место. А вот ежели видеосьемку провести. то может быть привада и сработает, хотя не факт. Лучше охоты с норными собами ничего нет(имхо конечно).

11. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Кому как. У нас в Иркутской области я не слышал, чтобы кто то с норными собаками практикует охоту на барсука. Хотя подобных собачек и вижу в парке, на прогулке, но они как правило декоративные. Держать такую собаку ради барсука у нас никому в голову не приходит, ну может я просто не знаю фанатов-барсучников.
    Держат лаек и их универсальность в работе иногда используют и по барсуку. Добыли и успокоились, с лайкой есть и другие охоты. Чего не скажешь про норных.
    А камеры я с успехом ставил и на норы. В видео выставлял.

12. Вовка

Вовка
    Гость

не совсем так! Просто у нас помимо барсука практикуется охота на лисицу и корсака на норах. очень интерестные, а главное доступные охоты в наших краях (бедных на дичь)

13. Gynter

Gynter
    Артем
    Курган Бывалый

Рейтинг:
    89
    Благодарности:
    18
    Собаки:
    Ягдтерьер, сука
    Оружие:
    Советское
    "Довольно обидные Ваши слова..." Не стал бы так сгоряча рубить... С норными не меньше других охот, сам держу норную - ягда, успешно с ней охочусь по утке, зайцу, лисице, енотовидной собаке, барсуку, косуле...

Сам не охочу, но не мало примеров, когда с теми же ягдами отлично охотят кабана и даже медведя... и по боровой птице можно...

Проблема тут в другом - всё таки норные конечно же имеют основной профиль и под нору больше приспособлены, поэтому на других видах охот, им немного сложнее... в частности свою ягуху в мороз выше 15 градусов уже редко использую (холодновато ей, чаще в рюкзаке за спиной сидит), да и по глубокому снегу ей тяжелее идти, чем лайке... с этим соглашусь. Вероятно по этой причине норные у Вас меньше распространены - именно из-за климатических особенностей... Но с другой стороны в городе в квартире держать лайку значительно проблематичнее, чем норника... Вообще моё личное мнение держать лайку в городской квартире это издевательство над лайкой и над собой, а маленький (короткошерстный норник) вполне комфортно чувствует себя в городской квартире и хлопот с ним меньше... Я не имею в виду выгул... Сам с собакой довольно часто в лесу (каждые выходные + раз посреди недели вечером после работы - благо город небольшой и лес недалеко), так что охотничьи навыки и качества развиваются в достаточной мере, ещё не каждая лайка может этим похвастать. Повторюсь - считаю, что основной причиной малого распространения норных в ваших краях как раз является климатические условия.

14. merhal

merhal
    Евгений
    г Белокуриха Любитель

Рейтинг:
    80
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    фокс,ягд,З.С.Л. 2шт.
    Да как не крути с лайками это охота а с норными добыча,держу и лаек и норных по этому и говорю.с норными что ты видиш-не чего вскрыл шурф две минуты и взял толстого,а с лайкой все перед глазами.Не плохой вариант лайка с берущим норником,но мертво берущяя норная долго не проживет если она еще и в норах работает. Мое мнение.

15. yana

yana
    Яна
    Красноярск Активист

Рейтинг:
    201
    Благодарности:
    43
    Хочется побольше узнать про поиск нор и необходимые условия для их (барсуков) существования (например вода не далее стольки-то метров, южный склон...)

16. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Если внимательнее это сразу увидеть, что я говорю про свои края.
    Хотел бы я посмотреть как норная собака в нашем снегу побегает за косулей. Это у нас позволительно лишь лайкам.
    Ну и могилы не видел, чтобы у нас копали за барсуками, поэтому мне в копании не видится охота. Но не осуждаю тех, кому это в кайф.

17. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Это не подвести под один закон. Везде по-разному, даже в одной местности я знаю норы наверху и внизу, рядом с водой и на сотни метров нет даже луж.
    Нахожу норы в основном охотясь с собакой по малому снегу на кого то другого и если есть нора , то собака непременно подойдет и обнюхает, а я по её следам подойду и отмечу на навигаторе, чтобы потом по весне подойти и убедиться, что это действительно барсук живет. Вот как в этом ролике :https://www.huntingsib.ru/video/view/72931/

18. yana

yana
    Яна
    Красноярск Активист

Рейтинг:
    201
    Благодарности:
    43
    На разных сайтах и форумах по-разному пишут об охоте на барсука с собаками - где-то пишут, что нужно загонять в нору сразу 2х собак, где-то что только одну, а где-то что по очереди (одна собака устала, отзываешь ее и впускаешь вторую). Как же всё таки будет правильнее? Ведь барсук, всем известно, очень опасный зверь. Собак может покалечить и даже убить... Хочется узнать у людей с личным опытом в такой охоте.

alex_put нравится это.
  19. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Яна, в охоте очень трудно категорично сказать, что будет правильнее! Тут многое зависит от ситуации, от собак, от хозяина и его опыта. Поэтому мнений по этому поводу может быть масса - в чем ты собственно уже убедилась, почитав разные сайты и форумы. :D Не думаю, что на этом сайте все сойдутся в одном мнении - так же каждый будет высказывать свое ИМХО. :super:

20. RSV

RSV
    Сергей
    ЛО Ветеран

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    56
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    Всякое
    Яна,если действительно хочешь услышать ответ профессионала ,спишись с "Вайпером" или "Finek" может и еще есть но эти на слуху и точно промышляют с норными !!!

yana нравится это.
Наверх
;