Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Все о самогоне. Рецепты, случаи из жизни...

Тема в разделе "Охотничья кулинария. Рецепты", создана пользователем Пашинец, 9 янв 2013.

  1. карамультук

    карамультук
    Вячеслав
    Тюменская область, с.Аромашево Активист

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    217
    Рейтинг:
    110
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Тюменская область, с.Аромашево
    Собаки:
    дратхаар Грей
    Оружие:
    Гладкоствольное ИЖ 43; карабин ТИГР-308 исп.03
    Доброго всем дня! Все пишут обрубить головы, хвосты, подробней какое количество жидкости нужно слить у голов, и когда начинать отсекать хвосты?
     
  2. willi

    willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

    Регистрация:
    12.07.08
    Сообщения:
    993
    Рейтинг:
    2.858
    Благодарности:
    1.378
    Адрес:
    Новокузнецк
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    @карамультук, тут объяснять в двух словах, смысла нет. На эту тему в интернете подробно написано миллионы страниц в статьях и специализированных форумах, и отснято террабайты видео.
    Просто набери в поисковике: "Дробная перегонка самогона". И изучай на здоровье, смотри, читай. А вот если непонятки возникнут - спрашивай. ИМХО.
     
  3. ALEKC

    ALEKC
    Александр
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    17.07.07
    Сообщения:
    845
    Рейтинг:
    401
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Franchi affiniti one 12 кал.
    При первом перегоне смысла нет делать дробную дистиляцию. При перегоне браги нам нужно взять как можно больше спирта из браги, а потом уже при втором перегоне убираем головы и хвосты. Хотя у меня аппарат Стилмен-компакт и так при втором перегоне хвосты не выпускает. На небольшой колонне стоит дефлегматор.
     
    alviannsk нравится это.
  4. Нигречок

    Нигречок
    Никита
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    04.08.16
    Сообщения:
    540
    Рейтинг:
    663
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Armsan Phenoma, ИЖ-12, MP-18
    Хм, я почему-то понял наоборот, что даже с первым прогоном браги люди стараются отсечь головы и сивуху, а при повторном уже конечно более качественно разделяют.
     
  5. Ев.Син

    Ев.Син
    Evgenyi
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    24.02.09
    Сообщения:
    1.484
    Рейтинг:
    1.176
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Тоз-34ЕР,ATA ARMS Pegasus. FABARM Elos B. Antonio Zoli Kronos.
    Головы убераю только при втором перегоне, из расчета 50г. готов с каждого килограмма сахара, это с запасом, иногда и того меньше, смотрю по запаху.
     
    жулик нравится это.
  6. willi

    willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

    Регистрация:
    12.07.08
    Сообщения:
    993
    Рейтинг:
    2.858
    Благодарности:
    1.378
    Адрес:
    Новокузнецк
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    Все правильно понял. Просто Александр спутал разные технологии перегона.
    На тех аппаратах где стоят разные колонны, дефлегматоры и т.д., там действительно нет смысла дробить первый перегон. Там смысл выжать из браги как можно больше исходного сырья для второй перегонки. А потом уже разные технические прибамбасы сами идеально отсекут все, что не нужно.

    В случае с простыми дистилляторами, немного другая схема. Там и при первом и при втором и хоть при десятом перегоне, в дистиллят проскакивает разная кака. От неё очень трудно избавится простой дистилляцией. Поэтому, чем больше раз будем дробить, тем чище будет конечный напиток.

    Правда здесь есть и другая проблема, очень длительное кипячение браги, не самым лучшим образом сказывается на продукте. Поэтому идеальным случаем, была бы тройная перегонка. Первый раз на полной мощности перегоняем брагу без дробления, а потом уже два раза перегоняем дробно самогон.

    Но это заморочено. Я бы для себя лучше выбрал например такую схему.
    Первый раз перегоняем брагу и отсекаем голову в размере 5% от абсолютного спирта (АС), на скорости 0,5-0,6 л. в час. Потом на полной мощности отбираем тело с хвостами.

    Во второй перегон, берем получившееся тело с хвостами и гоним.
    Отсекам голову опять же 5% от АС, на скорости 0,3-0,4л. в час.
    Далее немного добавляем температуры и гоним тело примерно при начальной скорости 2л. в час. Потом скорость совсем падает, можно немного добавить мощности. Тут чем медленней тем лучше, но и дольше. Здесь нужно найти свой баланс.
    Ну и в завершении либо отсекам хвосты в отдельную тару для последующей перегонки. Но для этого хорошо бы иметь градусник в кубе. Либо не заморачиваясь просто выливаем всё, что осталось в кубе после отбора тела в унитаз.

    Вот как-то так, как вариант. Правда при этом способе нужно либо иметь плиту с плавной регулировкой нагрева, либо просто отодвигать куб от центра комфорки, что бы плавно регулировать температуру.
     
    Последнее редактирование: 25 авг 2017
    mayday нравится это.
  7. mayday

    mayday
    Александр
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    600
    Рейтинг:
    295
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Томск
    Оружие:
    Хатсан Оптима, ВПО-212, ВПО-127 1В, Sabatti Rover 870 inox SS 30-06
    Крайний раз гнал, отсекал головы при первом перегоне, при втором и головы и хвосты рубил, не пробовал правда, что вышло - настаивается ишшо :)
     
  8. Порох-77

    Порох-77
    Олег
    Иркутск Ветеран

    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    2.062
    Рейтинг:
    349
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Иркутск
    Оружие:
    ...
    Два перегона делаете? Для чего? У меня с первого раза нормально! Через кокосовый уголь пропускаю...
     
  9. mayday

    mayday
    Александр
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    600
    Рейтинг:
    295
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Томск
    Оружие:
    Хатсан Оптима, ВПО-212, ВПО-127 1В, Sabatti Rover 870 inox SS 30-06
    Я через березовый, после второго перегона.
     
  10. ALEKC

    ALEKC
    Александр
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    17.07.07
    Сообщения:
    845
    Рейтинг:
    401
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Franchi affiniti one 12 кал.
    Чтобы отделить митиловый спирт(головы)от этиловогои сивушные масла(хвосты).
    Ни это так в двух словах. Митиловый спирт он лёгкий, испаряется при более низкой температуре.
     
  11. Порох-77

    Порох-77
    Олег
    Иркутск Ветеран

    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    2.062
    Рейтинг:
    349
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Иркутск
    Оружие:
    ...
    Вот ведь..:-\ Я изночально спросил-зачем второй перегон? Сивухой прёт после первого?
     
  12. Alexey1966

    Alexey1966
    Алексей
    Чарыш Алтай Ветеран

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    1.462
    Рейтинг:
    922
    Благодарности:
    447
    Адрес:
    Чарыш Алтай
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    иж-27, Вепрь-супер 223, Тигр 7.62*54, Тоз-122
    Правильно. Если не жадничать и через сухопарники, то и второй раз не надо. И это не мое мнение. а друзей. Хотя мне двойная перегонка больше нравится. А потом пол года настоять и :good:
     
  13. ALEKC

    ALEKC
    Александр
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    17.07.07
    Сообщения:
    845
    Рейтинг:
    401
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Franchi affiniti one 12 кал.
    Да в общем то не прет. Но после второго перегона поприятнее. И опять же Митил.
     
  14. mayday

    mayday
    Александр
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    600
    Рейтинг:
    295
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Томск
    Оружие:
    Хатсан Оптима, ВПО-212, ВПО-127 1В, Sabatti Rover 870 inox SS 30-06
    Не жадничаю, голов грамм по 250-300 "увольняю", с 30 литров браги, сухопарник стоит перед плёночной колонной с двумя контурами охлаждения. Второй раз не перегоняют кому лень ( ИМХО), по любой меньше каки остаётся, при двойной перегонке.
    Настоек много разных делаю, больше всего на клюкве или бруснике нравится, ягода тоже гадость впитывает, но и градус крадёт.
     
  15. Yuriy42

    Yuriy42
    Юрий
    Кемеровская обл. Мариинск Ветеран

    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    1.771
    Рейтинг:
    948
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Кемеровская обл. Мариинск
    Собаки:
    Эстонские гончии, выжлец и выжловочка пока ещё не смычёк.
    Оружие:
    тоз-63 Khan Matrix Multicolor
    после такого сэма не какой рассол не поможет все хвосты собрали выжимали до самых последних капель башка будет болеть, мама не горюй. Хороший самогон должен быть прозрачен как слеза младенца.;)
     
    ОСВ и vitalin нравится это.
  16. ОСВ

    ОСВ
    Сергей Васильевич
    Тюмень Активист

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    192
    Рейтинг:
    1.362
    Благодарности:
    567
    Адрес:
    Тюмень
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МР-43, Фабарм
    не обязательно.. пивали и мутный.. тоже хорошо.....
     
  17. ГОША.

    ГОША.
    Александр
    Тальменский район. Бывалый

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    422
    Рейтинг:
    844
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Тальменский район.
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ТОЗ-БМ16; Sarsiulmaz 12к.
    А кто нибудь на черноплодной рябине пробовал? Попробуйте. Я делаю так: Разбавляю самогонку до 42 градусов, в 3-ку наливаю 2.5 литра самогонки и 300г. ягоды. стоит дней пять-семь, потом отцеживаю и ещё пару недель в шкафу, чтобы сахар перегорел. Охлаждаем и такая вкусняшка получается. Очень красивый рубиновый цвет и насыщенный вкус, закусывать практически не надо.Теперь только на ней делаю.
     
  18. Нигречок

    Нигречок
    Никита
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    04.08.16
    Сообщения:
    540
    Рейтинг:
    663
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Armsan Phenoma, ИЖ-12, MP-18
    Да, черноплодка это прям вещь!
     
  19. ALEKC

    ALEKC
    Александр
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    17.07.07
    Сообщения:
    845
    Рейтинг:
    401
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Franchi affiniti one 12 кал.
    Нужно попробовать. Сахар добавляем?
     
  20. willi

    willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

    Регистрация:
    12.07.08
    Сообщения:
    993
    Рейтинг:
    2.858
    Благодарности:
    1.378
    Адрес:
    Новокузнецк
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    Саша, да на чем только не пробовали. К стати самый рубиновый цвет дает ирга, даже больше чем вишня.
    Но я другое хотел сказать. Возьми черноплодку (я её всегда сушу на зиму) и залей кипятком в термосе.
    Через сутки сей божественный напиток можно пить с чаем 50/50.
    Почему такая пропорция? Потому, что черноплодка сильно снижает давление. Для многих это важно.
     
    Последнее редактирование: 28 авг 2017
Наверх
;