Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Hangman, 26 сен 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.676
    Благодарности:
    1.655
    да,очки!проблемы?если в твоем понимание хорошее и острое зрение одно и тоже,то это твои проблемы,а меня другому учили и я вещи называю своими именами!

2. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.157
    Благодарности:
    1.222
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Я не сказал что слепой :), но я думаю у всех было что коль стоять не шалохнувшись то зайка бывает рядом проскочит

3. Gall

Gall
    Александр
    kemerovo Ветеран

Рейтинг:
    312
    Благодарности:
    121
    Оружие:
    иж-43,сайга м2 223 rem
    А сделав малейшее движение мгновенно меняет курс

4. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.676
    Благодарности:
    1.655
    вот и я про то,что видит заяц хорошо!

5. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.157
    Благодарности:
    1.222
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Не знаю может у вас зайца пугливые :D, вот лисы те да

6. Mihalych

Mihalych
    Гость

Я однажды гнал зайца. Долго... Номера были скользящие и по мере удаления зайца, меняли своё местоположение после моего объяснения происходящего в рацию. Заяц не шёл вниз в лог, а упрямо шёл краем поля. В итоге, прибежал к дороге и толи услышав номера, то ли испугавщись проезжающих машин, развернулся и побежал навстречу мне. Я увидев его, почему то продолжал движение и остановился тогда, когда между нами было около 70 метров. Вскинул ружьё и взял его на мушку. Он слегка развернулся по дуге не меняя основного направления движения! Вторым выстрелом был взят.

7. Leks

Leks
    Алексей
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.717
    Благодарности:
    131
    Оружие:
    Иж-27ММ, Иж-58М, Stoeger 2000, Gamo Shadow1000
    :D Подтверждаю.... Не однократно за охот.практику заяц обгонял меня в паре метрах... :crazy:
    Hangman , мож он со спины не наподает? ;D

8. Gall

Gall
    Александр
    kemerovo Ветеран

Рейтинг:
    312
    Благодарности:
    121
    Оружие:
    иж-43,сайга м2 223 rem
    За 20 лет таких у меня не было,а направление менял по отношению загонщик,стрелок 90 градусов,а чтоб догнал или обогнал такого не было

9. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Иж-12 кал 16, Иж-43 кал 12.
    Тема эта уже пережёвывалась на форуме. Зрение у зайца действительно слабое, если сравнивать например с орлинным. Нюх тоже будет послабее, чем например у собаки. Даже слух будет похуже чем у лисицы которая способна услышать писк мыши под метровым слоем снега. НО, все эти чувства у зайца достаточно хорошо развиты для того, что бы спасать свою шкуру от хищников и охотников.
    Разберём ситуацию, с которой началось обсуждение. Заяц утром ищет где лечь. Погода ветренная. Ложиться с подветренной стороны - резона нет, тогда та же лиса к нему по насту с поля подойдёт безшумно в плотную и он её долго не услышит и не учует, так как ветер будет относить и её запах и её звуки. Ну а если заяц ляжет с наветренной стороны - всё наоборот - с поля он лису и унюхивать будет и слышать звук её шагов. А с подветренной стороны у лисы будет препятствие - околок с травой, кустами и т. д.
    Кстати, вставать на номер с наветренной стороны, когда заяц тебя чует - глупо как минимум. Не, оно конечно, если восемь загонщиков его гонят и ему просто деться некуда, он и чуя тебя пойдёт на номер. Но если вас двое- трое - хрен там. Может, в начале сезона, молодняк глупый и выскочит, но матёрый зайка уйдёт в сторону от номера однозначно...

10. Тёркин

Тёркин
    Евгений
    Белово Активист

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Оружие:
    тоз-34, иж-27"Престиж"
    Честно скажу, сколько прочитал литературы, сколько было добыта зайца ни когда ни я ни все мои знакомые гонщятники к обонянию зайца ни какого внимания не обращают. Выбираем места для номера не обращая внимание на ветер, что не скажешь о лисе. Может быть как ты говоришь матерый заяц который пережил не один сезон может он и пользуется обонянием, но все равно я сомневаюсь что он чует охотника. Ни кто не знает как он чует и как он видит мы только догадываемся по его поведению.

11. Leks

Leks
    Алексей
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.717
    Благодарности:
    131
    Оружие:
    Да не чует он, с подветренной стороны встаёшь на номер, либо подходишь к предполагаемой лёжке только лишь для того, чтоб он не услышал и всё тут.....

12. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    А почему собственно заяц не чует? Он курил и ему нюх отбило? Или у него насморк?
    Или охотник запахов не имеет? Или нашим охотники как настоящие индейцы - перед охотой свои запахи перебивают специальными травами? Заяц дикое животное, тысячелетиями выживающее среди огромного количества врагов. Так с какого хрена у него нюх должен быть плохим? Заяц на лёжке врага издалека не видит, ему трава, кусты, деревья и т. д. мешают. Значит, что бы спастись - ему нужен слух и нюх. Слух у зайца прекрасный, но вот только та же рысь может подкрадываться очень и очень тихо (будет кто то спорить, что рысь зайцами питается часто?). А вот запах свой ни рысь, ни лиса не скроют. Есть только одно средство для этого - с подветренной стороны красться. Что собственно они и делают. Да и все прочие хищники когда охотятся...

13. Leks

Leks
    Алексей
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.717
    Благодарности:
    131
    Оружие:
    Разговор идёт о том, какое чувство развито больше у зайца... нюх развит у всех животных, тока у кого то очень слабо, а у кого то "максимально"...
    Моё мнение, что у зайца более развит слух... :smoke:

14. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.157
    Благодарности:
    1.222
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Согласен именно слух, не зря очень много зайца шумового, кода он еще тебя не запалил, а свалил. :super:

15. Mihalych

Mihalych
    Гость

А никто не думал для чего зайцу большие уши??? Да, да, да!!! Именно потому, что слух - это пожалуй главное его оружие!

16. Leks

Leks
    Алексей
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.717
    Благодарности:
    131
    Оружие:
    Ну вот и встало всё на свои места..... :D :D :D

17. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.897
    Благодарности:
    1.997
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Мое мнение - заяц действительно больше всего ориентируется по слуху. Он прекрасно слышит, даже через препятствия, которые мешают ему видеть вас и причуять. Кто-то из бывалых зайчатников меня понится в детстве поучал, что когда тропишь зайца, он тебя прекрасно слышит, и если ты разглядываешь предположительное место лежки, то нужно слегка топтаться на месте, чтобы заяц думал что ты все еще идешь, а как только ты остановишься, то он сразу сорвется с места... Ни разу этого утверждения не проверял, но почему-то в памяти эти слова запали.

18. Piligrim

Piligrim
    Юрий
    Краснощеково Активист

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    вельш
    Оружие:
    мц 20-01,иж18Е
    Я проверял,обычно так и есть.Меня тожь также поучали :)

19. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Я разве сказал где то, что у зайца плохой слух и что он им не пользуется?
    Хорошо, разберём ещё одну ситуацию. Вы встали на номер в длинном логу. Заяц от вас лежал допустим в километре. Вы себе тихо стоите, загонщики гонят зайку к вам. Как он вас услышит? Но попробуйте всё тоже самое сделать по ветру, и я практически уверен , что заяц к вам не выйдет. Потому, что ваш запах он и за километр учует, а уж пока будет к вам приближаться и подавно будет его чуять.
    Впрочем, я вот сейчас подумал, зачем я пытаюсь доказать кому то вполне очевидные вещи. Чем больше будет товарищей считающих, что заяц нюхом не пользуется - тем больше мне зайцев достанется :D

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;