Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Hangman, 26 сен 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Иж-12 кал 16, Иж-43 кал 12.
    Возможно, хотя логичнее предположить, что ему на бегу трудно сориентироваться, откуда идёт звук, как далеко расположен источник и т. д. Для этого и останавливается.

2. gorlvol

gorlvol
    Гость

НИ РАЗУ не видел остановок зверей на свист, а рассказчики подобных случаев на вопрос: «зверя взял?» находили кучу отговорок ( «далеко было», «плохо видно было», «не успел» и т.д. и т.п.). :-\
    Поскольку я прагматик, то свисту предпочитаю тишину и возможность еще раз подойти к «неосвистанному» зверю. Ну а желающие посвистать пусть свистят. Удачи :beer:

3. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Ещё по поводу слуха и нюха. Попробуйте на фишку по ветру встать, что бы от вас в околок ветер запах нёс. И ещё пошумите слегка на фишке. Вот тогда и поймёте, почему зайка на фишку не вышел, а ушёл вбок в чисто поле...
    И когда тропить доведётся, обратите внимание, что зайка в околке будет лежать всегда с наветренной стороны. Что бы с поля лиса тихо не подкралась - он её учует. И из околка не подошла, он шорохи будет слышать. Так же обратите внимание, с какой стороны околка зайка по снегу тропы набивать будет. У нас практически всегда с юго-западной. Это потому, что в Томской области ветры с юга и с запада преобладают в осенне зимний период.

4. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    Именно так. В ответ Игорю могу сказать, как раз обстреляный в колке заяц повернул назад и был взят успевшим перезарядить охтником. Сам видел - сам стрелял. И зайка был не голопузик какой!

5. Mihalych

Mihalych
    Гость

Не видел, потому что не свистел! Так что "не свисти", а то получку 32 числа получать будешь.

6. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    А ещё я второй год имею возможность смотреть как ходит зайка на гону под собакой - вы таки ошибаетесь, если считаете, что он щемится заложив уши!Таки нет, потихонечку ковыляет навострив ушки!

7. Mihalych

Mihalych
    Гость

А какое расстояние разделяет зайца и гончака при этом???? Думается мне что существует какое-то "безопасное" расстояние. Как только оно сокращается, заяц прибавляет ходу!

8. Вовкович

Вовкович
    Максим Юраков
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.414
    Благодарности:
    120
    Оружие:
    ИЖ27 ЕМ-12к....ИЖ27-16к...МР155-20к
    По осени (чернотропу или еще малому снегу) когда гончии практически сидят на хвосте у зайца ,он не бежит, а летит только успеваешь увидеть как промелькнул в траве и все тю-тю :)...хотя если скидывает их со следа частенько наблюдал как зайчик уже спокойно возвращался своим гонным следом и вставал столбиком осматриваясь, и уже по большому снежку когда собачки отстают и на 200-300м в это время они вообще пешком по тропам ходят и чуть ли не через каждые 25м осматриваются ,еще видимо и посмеиваются над своими преследователями ... вот такие мои наблюдения .. :)

9. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    Не знаю. Постоянно вижу, что гончак идет таким ровненьким галопом, а зайку медленно ползущего - даже стрелять не интересно...
    Мне кажется, что заяц летит только первые минуты гона (или когда по зрячему), а потом у него всегда есть возможность сбить собаку и дальше ковылять...

10. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Вот, что нашёл у С. Т. Аксакова в его "Записках ружейного охотника...":
    "Он особенный мастер вдруг сесть на всем бегу, и охотники говорят, что заяц садок. Надобно еще заметить, что шея у зайца не повертывается, и он не может оглянуться назад; услыхав какой-нибудь шум сзади или сбоку, он опирается на задние ноги, перекидывает всего себя в ту сторону, откуда послышался шум, садится на корточки, как сурок, и насторожит свои длинные уши."
    - Это так скажем, про слух и для чего заяц садится при беге.
    А вот об его зрении:
    "Русский народ называет зайца косым. Его глаза, большие, темные, навыкате, -- не косы, это знает всякий; но, будучи пуглив и тороплив, не имея способности оглядываться, он набегает иногда прямо на охотника или на пенек, оторопев, круто бросается в другую сторону и опять на что-нибудь набегает. Вероятно, вследствие таких неловких движений назвали его косым,..."

11. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.897
    Благодарности:
    1.997
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    И где тут про свист? Вот козлов "осаживают" ревом или рыком, как я понимаю чтобы дать возможность стрелку совершить прицельный выстрел (ни раз в буржуйских фильмах про охоту на косулю видел).

12. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.548
    Благодарности:
    5.816
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Народ, а как без собаки в условиях густой тайги зайца правильно брать в одного?

13. Челдон

Челдон
    Игорь
    НСО Бердск Ветеран

Рейтинг:
    417
    Благодарности:
    114
    Оружие:
    были разные; сейчас мр-155, ИЖ-12.
    тропи...

14. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Правильнее всего за ним в густую тайгу вообще не лезть. :D Хотя если слякотно и лежит плотно, то всё так же как обычно - тропи по малику, да старайся выбирать места с самым лучшим просмотром впереди. И шуми поменьше.

15. Тёркин

Тёркин
    Евгений
    Белово Активист

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Оружие:
    тоз-34, иж-27"Престиж"
    Да не как, только по чернотропу можно, а по снегу думаю только случайно, но может по первому ещё подпустит.

16. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    По чернотропу в узёрку имеешь в виду? Тоже сложно в таёжке. Залезет под пихту пушистую, в лапнике густом затаится и хрен заметишь... Вот в борах чистых в узёрку можно...

17. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Один раз всего брал в логу с ельником в одного зайку. И то, повезло. На 23 февраля как то решил скататься поблизости от города. Буран был хороший, мело - он меня подпустил близко совсем, а потом резко из под густой ёлки да в горку из лога. Ежели бы вперёд по логу пошёл, так хрен бы я его взял, а тут на склоне просвет был, успел вскинуться...

18. Тёркин

Тёркин
    Евгений
    Белово Активист

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Оружие:
    тоз-34, иж-27"Престиж"
    Да там где тайга густая и с собакой можно одного косого целый день гонять, в одного.

19. gorlvol

gorlvol
    Гость

Вот это другой разговор! Вернее, разговор про то, что реально есть. Поскольку охочу "в одного" или вдвоем, нередко бывает, что перекрыть выходы зверю не получается - встает или идет гонный на предельной дистанции. В такой ситуации МНОГО РАЗ стрелял заведомо ПЕРЕД ЗВЕРЕМ, почти всегда удавалось или завернуть или остановить зверя.
    Только сравнительно недавно прочел, что такая реакция у зверей бывает от того, что звук выстрела намного превосходит их слуховой порог (это я своими словами :)) и определить местонахождение источника звука они НЕ В СОСТОЯНИИ физически!
    Еще пример: сколько раз бывало, что если не уронил мышкующую лису первым выстрелом, то ВСЕГДА она остается на месте (или свечку делает или один короткий прыжок) и, замерев, пытается определить источник звука.
    Естественно, во всех случаях, зверь не должен видеть твоих движений. :beer:

20. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.647
    Благодарности:
    1.234
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Я раз участвовал на охоте. Вдвоем. Подняли зайца. Я встал на номер, дядька (некоторые форумчане видели в деле следопытства), пошел по следу, по ходу поставил три петельки на тропах.
    Заяц до меня не дошел метров 80, попал в петлю.

Хлопотнее, чям по колкам, но можно. Если пойдет на небольшой круг, проходит недалеко отлежки, сли начинает крутить, что почему-то последнее время часто бывает, зачастую бросаем, зимний день короток, да и в морозец на номере час стоять не особо комфортно.

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;