Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Hangman, 26 сен 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. мазай

мазай
    Сергей
    Нефтеюганск- Курган Ветеран

Рейтинг:
    310
    Благодарности:
    125
    Собаки:
    был друг
    Оружие:
    АТА АRMS

2. Иваныч72

Иваныч72
    Иван
    Тюмень Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.004
    Благодарности:
    1.469
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39
    улыбнуло....... ;D ;D ;D

3. Mihalych

Mihalych
    Гость

4. мазай

мазай
    Сергей
    Нефтеюганск- Курган Ветеран

Рейтинг:
    310
    Благодарности:
    125
    Собаки:
    был друг
    Оружие:
    АТА АRMS
    Ну да бывает и такое. :ok:

5. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.647
    Благодарности:
    1.234
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Давно, наверное, статья писалась. ;) 30 голов на лужайке.... Сейчас 30 голов на несколько кв. км, и то не везде. :(

6. вонд

вонд
    Гость

А запах похмелья они тоже чуют ?

7. Павлак

Павлак
    Николай
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.955
    Благодарности:
    303
    Собаки:
    русский охотничий спаниель по кличке "шер"- ушёл в страну вечной охоты
    Оружие:
    МЦ 21-12МР; Franchi Affinity 3; Вепрь-308 (сок-95)

8. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.647
    Благодарности:
    1.234
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Не только чуют, но бегут на запах - опохмелиться :D

9. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Иж-12 кал 16, Иж-43 кал 12.
    Зайцы то всё чуют. Тут важнее, что бы запах похмелья гайцы не учуяли :D
    Кстати, никто что ли по следу вспугнутого зайки не хаживал? Бежит он себе и время от времени останавливается, столбиком даже встаёт. Послушает, понюхает чего в округе делается и дальше бежит....

10. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.895
    Благодарности:
    1.997
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Можно и не хаживать по следу, иногда он уже на первой сотне метров встает столбиком и смотрит пошел ты за ним или нет. В прошлом году был такой мудрец, поднялся метров за 70 от меня, я ему даже в догон стрельнул. А он отбежал немного на пригорок, встал столбиком и смотрит что я дальше делать буду.

11. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Только он не посмотреть столбиком встал, а послушать и принюхаться. После выстрела они так часто делают. Звук громкий их останавливает, им надо разобраться, откуда он исходил. Старые охотники даже советовали, свиснуть убегающему зайке - он тогда аккурат столбиком встаёт. Ещё раз повторюсь, заяц беляк житель лесной - у него на первом месте слух и нюх. В лесу, да ещё из травы густой далеко не увидишь.

12. gorlvol

gorlvol
    Гость

Это из той же оперы, что и отсутствие шока при попадании в сидящую птицу :D
    Авторам таких "опер" обычно говорят: "Свистунам 32-го числа получка" :D :beer:

13. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Про свист у Аксакова по моему читал. Вечерком перелистаю "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии". Если найду цитату обязательно приведу её. Я надеюсь Аксаков как охотник авторитет достаточный? Или надо будет ещё и Сабанеева привлечь?
    На практике неоднократно у меня было, что угонный зайка в околке после выстрела останавливался и столбиком вставал. Ему разглядывать нечего, а вот громкий резкий звук, да ещё эхо от деревьев ему бьёт по ушам, он сразу понять не может, откуда идёт звук и откуда ждать опасности. Для того и останавливается. Зайка на глаза свои надеится куда меньше, чем на отличный слух и нюх. В прочем как и большинство животных. Та же собака, сначала унюхает, потом услышит, и уж в последнюю очередь увидит дичь... Не мерьте животное с собой, у них органы чувств совершенно по другому развиты.

14. kirya

kirya
    Гость

Лично видел как бегущий заяц при резком свисте останавливался замриая на доли секунд....

15. gorlvol

gorlvol
    Гость

Раз у Аксакова читал, так и давай на него ссылку :)
    Ты вот сам такое (со свистом) хоть раз проделывал? Или достоверно от кого либо слыхал? :)
    Увидишь такое "когда рак на горе свиснет" :) :beer:

16. gorlvol

gorlvol
    Гость

Помогло? Добыл? :D

17. kirya

kirya
    Гость

неа...не добыл...но факт имел место быть, утверждать что любой будет тормозить - бред, скорее то было исключение, но своим глазам не доверять не могу :))))

18. Mihalych

Mihalych
    Гость

Я конечно не Аксаков, и не авторитетный охотник как некоторые на сайте, но позволю себе привести пример из личного опыта. Примерно в это время года внезапно был поднят заяц-беляк на краю вытянутого и неглубокого отложка (я шёл посередине). Заяц вылетел на поле направо. Зигзагом несётся, я оба выстрела промазал. Одним обзадил, а вторым не угадал его изменения движения. После выстрелов заяц круто закладывает петлю влево и начинает бежать по радиусу от края околка. А я даже не перезарядился, так как очумел от такого поворота событий, думал уйдёт через поле. Пока перезаряжался, заяц убёг метров на 50 - 60... В сердцах стреляю вслед надеясь зацепить №000... Мимо! Свищщу от досады!!!!! Он на краю ложка уже был, так встал столбиком, глянул в мою сторону и перепрыгнув через кустик - был таков!

19. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Я же сказал, вечером полистаю Аксакова. Сам не свистел, а вот угонного остановившегося после выстрела в околке лично стрелял. Я в загоне был, зайку впереди увидел. Сделал выстрел - смазал, а он мне на радость встал столбиком. Ну и простоял совсем не долго - срезал я его вторым выстрелом. И такие случаи нередки...

20. Mihalych

Mihalych
    Гость

Вот еще с другой охоты пример: "...слышен голос Максима: «Давай, давай родной!!! Пошёл! Пошёл!»
    Ещё сильнее обострился слух, ведь очень сложно в хрусте ветвей и сучков под ногами загонщика различить ход зайца по кустарнику. Я вспомнил, как в 10 метрах от меня неделю назад, среди кустов мелькнули на мгновение чёрные кончики ушей раненого мною и гонимого Максимом зайца, но ведь он не издал тогда никакого шума! Голос друга то приближался, то удалялся, напряжение возрастало, как вдруг, глянув вправо, я увидел его! Белячок выскочил на границу поля и развернувшись, встал столбиком, глядя в сторону загонщика и замер." (С)https://www.huntingsib.ru/reports/view/21526/
    Предположу что звуки, до сей поры не слышанные зверем, (в данном случае зайцу), вызывают крайнее любопытство, что заставляет его остановиться и попытаться найти глазами объект, издающий этот звук!

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;