Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Hangman, 26 сен 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    Не просто охота - песня! Добыть зайца и добыть зайца из под гончей, две совершенно разные вещи. Кто не пробовал попробуйте. Не пожалеете!

2. mvfedoseev

mvfedoseev
    Гость

Вытропить зайца, особенно по первому снежку очень просто и конечно же интересно, но это совсем другая охота..... Зачастую коллективные охоты на зайцев бывают намного добычлевее ,чем охота с гончей, но !!! Они никогда не сравнятся по своей эмоциональной насыщенности с охотой где участвуют наши питомцы и не просто участвуют, гончим отводится главная роль в этом действе. Лично для меня намного ценнее взять зайца из под жаркого гона, увидеть и услышать всё мастерство своей собаки. А если это смычёк или стайка отлично слаженная по ногам и голосам - тут можно и зверя пропустить только бы подольше послушать как плачет лес вторя твоим собакам......

Вовкович и Флагман нравится это.
  3. Флагман

Флагман
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    10.667
    Благодарности:
    4.463
    Оружие:
    Beretta 682 Gold Е Sporting, Беттинзоли Дельта Спорт Галлиус,ТОЗ 54, МР-155
    Да, только хотел написать те же мысли. Тропление зайца - это здорово. Всегда любил. Но в охоте с гончей особые, непередаваемые чувства :super: :super: :super:

4. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.964
    Благодарности:
    6.820
    Оружие:
    иж-27е
    Охота по первой пороше - не сравнима ни с чем! Найти скидку,перехитрить его,вытропить одному без помощи собаки - вот это класс! Бывает крутишься какое-то время, снег начался,след еле заметен или почти занесен - и вот он! Выскакивает стремглав из под ног и в кусты! Выцелить среди бурелома и первым выстрелом взять - вот это адреналин! Именно самому вытропить,найти его лежанку и когда ты двигаешься к нему - сердце готово из груди выскочить! Разве это сравнимо с чем?!

Timan нравится это.
  5. mvfedoseev

mvfedoseev
    Гость

Согласен , это интересно, но в детстве.... или в начале охотничьей тропы . Но не захватывает это так, всё как по нотам, главное найти следок. Ещё школьником, когда ложилась первая пороша, я убегал с уроков чтобы потропить зайчишек - очень сладкие воспоминания.Кстати теперь это очень помогает когда наганиваешь молодых выжлят, они верят тебе, знают что ты им покажешь зайку. А вот теперь захватывает другое, и это другое именно работа собак. Ни с чем не сравнится момент когда молодые принимаются, когда начинают отдавать свои щенячьи голоса. Когда на сколе ты подходишь и в полностью затоптанной поляне находишь для них то единственное чего они ждут..... А как бьётся сердце гончатника когда на него наваливается гон, когда заяц летит как стрела и промахи бывают от волнения, а волнуешься каждый раз и чем ярче гонят твои помощники тем сильнее колотится сердце. Каждому своё. :)

Вовкович и ник1 нравится это.
  6. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.964
    Благодарности:
    6.820
    Оружие:
    иж-27е
    Нам никогда не понять друг друга! Одно дело,когда ты ждешь зайца,гонимого гончими - и другой адреналин,когда все внезапно случается!

7. поддержу, тоже предпочитаю самотоп. :beer:

8. ник1

ник1
    Николай
    Наб.Челны Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Оружие:
    ИЖ-58МА, ИЖ-12, Вепрь 123,тоз78
    нет это надо испытать прочувствовать, сейчас я самотоп, но был у меня гончак БОЙ, сейчас он соих зайцев гдето гоняет , а у меня остались только воспоминания и полностью согласен с mvfedoseev, но как тут сказали каждому свое и каждый по своему прав.

9. mvfedoseev

mvfedoseev
    Гость

:) Ну зачем так критично, я прекрасно вас понимаю. Память мне не отшибло, хорошо помню, да и сейчас переживаю и не могу усидеть на одном месте когда ложится снежок. И отпечаток заячьих лапок на свежей пороше вызывает восторг и какой то трепет. Ведь когда ходишь с гончими ,ты ведь не просто шарашишся по лесу, а тоже распутываешь следы только разница одна - на подъёме не бьёшь, а набрасываешь собак и не всегда он доходит до выстрела (а мог бы взять и даже на лёжке). Такие дела.

10. kolchan1

kolchan1
    Сергей
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    4.602
    Благодарности:
    825
    Собаки:
    Сам как собака
    Оружие:
    Было ИЖ-27,Иж-58МА 12к; МР-153; Владею: МР-153";ИЖ-27М 12к; ИЖБ-47 16к; ; сабатти сапфир 308 win; GAMO CF-30, МР-512, Ремингтон 4.5мм
    Сомневаюсь я, что при охоте с гончей вы неизменно видите момент подъёма зайца (тем более если говорить про беляка) и не стреляете, а ставите собак на "горячий" след!Будьте честны с собой и окружающими! :smoke:видите вы последствия недавнего подъема,а именно свежий след, лёжку! :smoke:

11. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.426
    Благодарности:
    1.721
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Лось-7-1,ТОЗ-34, Franchi Affinity Camo Max
    А вы не сомневайтесь :)
    Поддержу Михаила, часто собака поднимает в непосредственной близости и зайца видишь именно с подъема. Особенно это верно для лесостепной местности. Пару раз было что заяц и 5 метров не успевал пробежать, хотя конечно это и не правильно, но по началу стрелял сразу.

mvfedoseev нравится это.
  12. mvfedoseev

mvfedoseev
    Гость

Где вы увидели в моём посте, что я постоянно вижу подъём зайца и поверьте я честен и перед вами, и перед собой. Но бывает это часто, особенно в пору чернотропа, заяц начинает затираться и лежит очень плотно что его приходится "выпинывать" чтобы он встал. Если сомневаетесь проверьте. Собакам часто приходиться помогать и кружить они начинают там где есть зайка, тут и поглядываешь по сторонам. В узёрку охотились? А видели как зайка сдваивает след ,скидывается и западает намертво. Это я к тому ,что лежит он после этого настолько плотно ,что собаки ходят вокруг него в считанных метрах а он лежит.....

13. kolchan1

kolchan1
    Сергей
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    4.602
    Благодарности:
    825
    Собаки:
    Сам как собака
    Оружие:
    Было ИЖ-27,Иж-58МА 12к; МР-153; Владею: МР-153";ИЖ-27М 12к; ИЖБ-47 16к; ; сабатти сапфир 308 win; GAMO CF-30, МР-512, Ремингтон 4.5мм
    Я не имею в виду чернотроп, по чернотропу я и сам поднимаю зайца пинком под зад :good:. Если внимательно прочесть пост "Топикстартера" становиться ясно, что речь идет про охоту уже по снежному покрову! Тогда когда заяц встает и уходит как правило до того как мы успеваем не то что его увидеть,а порой даже заподозрить его присутствие! Сам собаку не держу ,но часто участвую в охотах из под собак разной "специализации"

14. kolchan1

kolchan1
    Сергей
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    4.602
    Благодарности:
    825
    Собаки:
    Сам как собака
    Оружие:
    Пока писал вы ответили! Чернотроп другое дело! Я говорю за снег!

15. Андрей54

Андрей54
    андрей
    нсо Ветеран

Рейтинг:
    235
    Благодарности:
    106
    Собаки:
    русские гончие два выжлеца , выжловка, ягдтерьер.
    Оружие:
    мр-153 тоз-78-01,ИЖ-81я, Tikka T3 RH super varmint 243 vin
    Так же поддержу :super: когда заяц лежит плотно ( при смене погоды или чернотропу ( а заяц уже белый)) ты его видишь и собаки крутят в 10 метрах а он лежит и забил на собак пока в плотную не подойтет. Был случай на охоте -- снега еще не было а заяц уже белый и видно его очень далеко --так он залез в куст талины в такую гущу--- мы и ветки трясли и пугали его а ему пофиг , пока на куст не залезли и не начали на нем скакать только тогда он поднялся с лежки НО гон был только до первого скола и опять зайка залег, так что не всегда удачная охота бывает. Второй раз приехал с Алтая и по нулям --- четыре рабочих собаки а результата 0 то не там прошел то не видно ( трава еще большая)

16. Андрей54

Андрей54
    андрей
    нсо Ветеран

Рейтинг:
    235
    Благодарности:
    106
    Собаки:
    русские гончие два выжлеца , выжловка, ягдтерьер.
    Оружие:
    мр-153 тоз-78-01,ИЖ-81я, Tikka T3 RH super varmint 243 vin
    Блин тоже пока писал-- три поста появилось!!

17. kolchan1

kolchan1
    Сергей
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    4.602
    Благодарности:
    825
    Собаки:
    Сам как собака
    Оружие:
    В узёрку охотились? А видели как зайка сдваивает след ,скидывается и западает намертво. Это я к тому ,что лежит он после этого настолько плотно ,что собаки ходят вокруг него в считанных метрах а он лежит.....
    [/quote]
    Не буду хвалиться,но охота по зайцу это моя узкая специализация! <:-(

18. mvfedoseev

mvfedoseev
    Гость

Хорошо про заек поговорили :) :) :) :beer: :beer: :beer: Всем ни пуха,ни пера!!!

19. kolchan1

kolchan1
    Сергей
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    4.602
    Благодарности:
    825
    Собаки:
    Сам как собака
    Оружие:
    :good: :beer: :beer:

20. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.964
    Благодарности:
    6.820
    Оружие:
    иж-27е
    Солидарен с вами! Я и сына научил по следам ходить, и к охоте на зайца привлек. Эта самая наша любимая охота! Именно выследить и перехитрить. И постараться не дать ему уйти раньше. Самое главное когда идешь по скидке, не надо никогда останавливаться и поворачиваться к зайцу спиной! Сразу смотается! По опыту уже часто видишь,где он может залечь. И завсегда в масхалате. А любой охотник вправе выбирать как ему охотиться -с собаками или без. Главное - радость красивого выстрела и духовность,после этого! Вот наш крест,коллеги!

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;