Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Hangman, 26 сен 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.418
    Благодарности:
    1.717
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Лось-7-1,ТОЗ-34, Franchi Affinity Camo Max
    Как то не замечал у зайца какого-либо чутья, а уж 200 м это вы загнули батенька :D Чешет он известным ему местом и может чуть не в ноги прибежать, несколько раз было что хоть прикладом бей, вот слушать точно слушает - сядет и ушами стригет где собака.

2. Liss75

Liss75
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    230
    Благодарности:
    71
    Оружие:
    ИЖ-43, МР-153, ОП-СКС
    Согласен. :super:
    поэтому и гоним мы его всегда голосом. Собаки к сожалению у нас нет. :-\

3. Вовкович

Вовкович
    Максим Юраков
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.414
    Благодарности:
    120
    Оружие:
    ИЖ27 ЕМ-12к....ИЖ27-16к...МР155-20к
    +500 , подтверждаю ... стоишь недалеко от места лежки и практически 70% возвращались , при этом не заметил, что они принюхиваются .... подбегали на очень близкое расстояние, практически как и сказал Алексей "в ноги" ... на форуме даже есть много видео, как заяц мимо охотника пробегает , когда по "гоном" идет.

4. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Иж-12 кал 16, Иж-43 кал 12.
    У любого животного чутьё достаточно хорошо развито, ибо без этого ему кердык. Посему заяц запах пота, или курева от охотника вполне себе может учуять на достаточно большом расстоянии. Всё зависит от силы ветра и его направления. При гоне собакой зайцу может просто не хватает времени принюхаться и разобраться в запахах. А если по его следу топает охотник, зайке быстро бежать резона нет, он спокойно делает остановки на которых и прислушивается и принюхивается... Вот зрение у зайца довольно слабое, и тут всё логично, заяц ведёт ночной образ жизни, ему острое зрение без надобности, ночью слух и нюх гораздо большие помощники...

5. Анатолий1978

Анатолий1978
    Анатолий1978
    П.Сладкое Бывалый

Рейтинг:
    313
    Благодарности:
    25
    Собаки:
    Русская гончая(выжлец ),Западник .
    Оружие:
    Тоз-34,1973,1978,1980г.в.Мц 21-12,Тайга 30-06/12.Беркут 7,62/54.Чезет452,22LR.Сайга МК 308.
    Чутья у него почти ноль,не раз на гону пробегал в двух трех метрах,садился вообще в метре,а зрение отличное,только шевелись когда по чистому прет,сразу увидит движение,а вот неподвижные цели ему по барабану,слух хороший,но опять же если во время гонка рядом с гонной тропой потихоньку идти,то не раз было прямо в штык выбегал.

6. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Насчёт чутья не согласен. Любой кто охотится на зайца загоном (без собаки) прекрасно знает, что на номера охотников расставлять надо с подветренной стороны, иначе уйдёт в чисто поле не дойдя до номера... Сколько раз так и получалось... Вот чего наука говорит на эту тему:

АНАТОМИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Органы чувств и нервная система

Органы чувств у млекопитающих развиты очень высоко. Огромную роль в жизни наземных видов играют обоняние и слух. Глаза особенно велики у ночных зверей и обитателей открытых ландшафтов. Для осязания служат специальные щетинистые волосы-вибриссы. Некоторые звери (летучие мыши, землеройки, дельфины и др.) обладают прекрасно развитой способностью к эхолокации — улавливанию отраженных звуков ультравысокой частоты, которые они сами производят....

7. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.310
    Благодарности:
    5.714
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Человек тоже млекопитающее, и что ты чуешь охотника за околком? :D

8. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    "Русак отлично приспособился к жизни в условиях открытых пространств. У него хорошо развито зрение, и он может различать опасность на расстоянии 300—400 метров. Утверждения о «близорукости» русака ошибочны и вызваны, наверное, тем, что он не всегда определяет степень опасности, а подчас слишком любопытен. Вот почему русак довольно часто близко подпускает охотника.
    Не менее остро у русака развиты слух и обоняние, помогающие ему хорошо ориентироваться в окружающей обстановке."

ИМХО, беляку такого зрения не нужно, в лесу далеко не увидешь. А вот без нюха и слуха не обойтись
    http://piterhunt.ru/library/books/okhota_na_zaitsev/vidy_zaitsev_i_osobennosti_ikh_biologii.htm

9. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Древний человек очень даже неплохо чуял и саблезубого тигра за околком и зайца в кусте... Но так как у него нюх был всё же слабее чем у многих других млекопитающих, он довольно быстро научился использовать нюх собаки:)))
    Кстати, нюх человека слабее чем у многих других животин, потому что на пальмах, где висели наши с тобой предки, нюх был не так сильно нужен :)

10. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.909
    Благодарности:
    6.791
    Оружие:
    иж-27е
    Я помню в детстве в школьном учебнике рисунок был,где древние люди копьями мамонта забивают,а не зайца в кусту! Вот черти! Видать не нравилась им зайчатина!

11. ириска-охотница

ириска-охотница
    ирина
    Свердловская обл.Слободо-Туринский р-н.с.Усть-Ници Бывалый

Рейтинг:
    32
    Благодарности:
    16
    Свердловская обл.Слободо-Туринский р-н.с.Усть-Ници
    Собаки:
    кобель дойч дратхаара 3лет.
    Оружие:
    у меня-нет.У мужа 2 ижа.
    Были бы зайцы велечиной с мамонта - их , а не мамонтов древние охотники выбили бы подчистую. :D

12. hanter41

hanter41
    Александр
    Саратов Ветеран

Рейтинг:
    294
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ-12
    Бывает что курить охота уж слишком, присядешь и не шевелясь куришь и слушаешь гон, иной раз бывает с сигаретой в зубах стреляешь, отвлекается зайка на собаку и не замечает охотника, оборачивается на лай постоянно, неправильно это конечно но бывает и в упор подбегает, на днях был случай что гончая гонит а мне по работе звонят, я по телефону гутарю а косой из под собаки метрах в семи от меня прошел, походу бежит и думает - ну базарь базарь дружок!

13. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.909
    Благодарности:
    6.791
    Оружие:
    иж-27е
    По молодости подошли с другом к околку. Он пошел по следу,а я с обратной стороны колка встал. Стою буквально на чистом месте.Ну никак не должен стороной пройти! И тут в стороне табунок касачей летит. Я поворачиваюсь в сторону и какие-то секунды наблюдаю за ними. Оборачиваюсь и на тебе! Зайка выскочил с околка, за спиной у меня пробег и только вдалеке лапами сверкнул! Вот какой хитрец! Оказывается он давно подошел к краю колка,присел и наблюдал за мной. И стоило мне зевнуть и он махом воспользовался этим моментом!

14. ириска-охотница

ириска-охотница
    ирина
    Свердловская обл.Слободо-Туринский р-н.с.Усть-Ници Бывалый

Рейтинг:
    32
    Благодарности:
    16
    Свердловская обл.Слободо-Туринский р-н.с.Усть-Ници
    Собаки:
    кобель дойч дратхаара 3лет.
    Оружие:
    у меня-нет.У мужа 2 ижа.
    У меня муж тоже курит, часто на охоте тоже. И встает без учета ветра, а учитывая только след, место и кучу всего другого. И ни разу не говорил, что заяц его по запаху испугался.

15. Анатолий1978

Анатолий1978
    Анатолий1978
    П.Сладкое Бывалый

Рейтинг:
    313
    Благодарности:
    25
    Собаки:
    Русская гончая(выжлец ),Западник .
    Оружие:
    Тоз-34,1973,1978,1980г.в.Мц 21-12,Тайга 30-06/12.Беркут 7,62/54.Чезет452,22LR.Сайга МК 308.
    Никогда на зайца ветер не учитывал,чай не лиса,на гонной тропе встаёшь в чепурне,или около жировки первых 10-20 минут,а если упёр по прямой,то тихонько вдоль тропы идёшь,не раз в упор вылетал,пытаясь собаку сбить по старой гонной тропе.

16. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Зайцы они разные бывают :) На крайней охоте вышло так: небольшой березовый колок (буквально метров 30 в диаметре, чуть вытянут в виде капли), при подходе охотников к колку из него срывается русак и стремительно уходит на махах, не дожидаясь нашего подхода "на выстрел". Напарник осматривает место лежки. Лежка с подветренной стороны, метров 5 от края, под нависшими ветками шиповника. Я обхожу кругом колок, подхожу к месту выхода зая. Все время громко переговариваемся (включая то время когда осматривал напарник лежку, шарохаясь по краю, а я был с другой стороны колка), обсуждаем что будем делать дальше. Возвращаюсь своим следом и вижу гонный след по моей лыжне. Оказалось второй русак лежал в метрах 15 от первого, с той же стороны, и свалил мне за спину, как только я его прошел...
    Вот и думай кто из них "матерей", тот что не стал нас дожидаться или тот кто обманул классически?

17. Дми3й

Дми3й
    Дмитрий
    НСО,Черепановский р_н, Ветеран

Рейтинг:
    588
    Благодарности:
    286
    Собаки:
    опять нет
    Оружие:
    ИЖ-43ЕМ, МР-153, что-б ещё купить? Купил! МР-27М! ,,,,надо что-то продать,,,:-)))
    у кого нервы крепче тот и матёрей :-)))

18. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.909
    Благодарности:
    6.791
    Оружие:
    иж-27е
    Старше,а значит и матерый - это тот,который убег раньше. Поумнел с возрастом и уяснил,что в ногах правды нет,а жизнь сохранить - помогут!

19. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Мы тоже к такому мнению пришли, что матерый тот, кто раньше сбег, опыт - сын ошибок трудных.

20. ohotnik76

ohotnik76
    Юрий
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    28
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж 27
    лесник а я с тобой не согласен матерый второй у него нервы крепче чем у молодого у него опыт сваливать как ты говорищь когда охотник варешку разинет а молодой чуть хрустнет ветка он на отрыв

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;