Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Hangman, 26 сен 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Все верно говорите, например по русаку именно так и получается, след нужен для того чтобы определить примерное место лежки зайца и организовать грамотный загон или перехват, а вот взять его с подхода крайне редко получается.

2. Anatolii168

Anatolii168
    Анатолий
    Иркутская область Черемховский Ветеран

Рейтинг:
    498
    Благодарности:
    249
    Собаки:
    лвс.
    Оружие:
    тоз
    ну и, что с поднятием штрафов навели порядок на дороге. кого охотинспекция будет наказывать?

3. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.647
    Благодарности:
    1.234
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Может про беляка говоришь? :-\
    Русак очень часто и в чистом паханом поле ложится. Тропить его легко и непринужденно одному получается.
    Правда последняя охота на русака у меня была более 10 лет назад, может чего и изменилось из-за большего пресса охотников, но в то время было так. Снежок заканчивается часов в 5 утра - считай, пустой домой не придёшь. ;)

4. Deamon

Deamon
    Андрей
    Томск Бывалый

Рейтинг:
    96
    Благодарности:
    48
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МР-153, ИЖ-27EM1c, Вепрь 7.62x51
    Верно сказано!
    В эти выходные 3-х зайцев так взяли. След после ночной пороши виден только свежий, легко искать.
    Заяц счас плотно сидит, тропишь иногда видешь как он в 3-х метрах вылетает.

5. muha

muha
    Dima
    алтайский край Активист

Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    23
    Собаки:
    тоже есть
    Оружие:
    есть
    два дня пытались тропить не получается, мороз заяц срывается до подхода,перешли на загон. зайца море 9 штук подняли одного забрали

6. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Ну не знаю, с подъема стреляем крайне редко русака, в основном где-то на перехвате или нагоном, хотя и случается что подпускают на выстрел, но это в тех случаях когда заяц ложится где-нибудь так, что "проспал" твой подход, т.е. не видел как ты подошел из-за каких-нибудь преград. Ложатся они в наших степях далеко не в чистом поле, хотя и такое бывает, а в основном лежат с краю кустов (не заходя вглубь), возле стволов деревьев, в лесополосах, даже у столбов бывает, в неровностях местности (овраги, бугры, надувы снега в камышах), часто встречаем в поросли ивняка по берегам рек, у заброшенных строений и подобных местах.
    Так что сказать про русака, что он часто в чистом поле ложится я не могу. Не спорю, и в чистом поле бывает, но все же русак предпочитает укрытия.
    Вообще русак лежит все время озираясь, часто выходит из убежища осмотреться и послушать окружность. Поэтому к «настеганным» зайцам не подойти, срываются рано.
    Были у нас случаи, когда заяц от места лежки на 1,5-2 метра отходил, и место осмотра буквально истаптывал.
    Тропить конечно можно и нужно, но зачастую идеальных условий у нас не бывает. В степи постоянно поземка, наст крепкий на нем даже следов не остается, поэтому, как только отошел заяц от места кормежки, так след и теряется. Вот тут даже малейший снежок помогает определить в каком направлении ушел заяц.
    Все выше сказанное применимо для местности где мы охотимся, и основаны на собственно опыте.

7. hanter41

hanter41
    Александр
    Саратов Ветеран

Рейтинг:
    294
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ-12
    У нас все точно так-же, верно подмечено. В феврале, январе трудно подойти на выстрел.

8. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    У нас февраль закрыт для охоты. Обычно самые добычливые месяцы ноябрь, и до середины декабря. Пока молодняк опыту не наберется...

9. AAA

AAA
    Алексей
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    48
    Благодарности:
    24
    Оружие:
    иж 27 ,мр 155,remington 700.
    Когда русака было в дастаточном количестве самое хорошее время охоты на него было в феврале.
    После сильного снегопада или в мороз.Когда он роет норы.Обычно подход охотника заяц упускает или думает что его не найдут.Да и бегает в феврале русак больше т.к.пару ищет и его встретить проще.

10. polaris24

polaris24
    Валерий
    Красноярск Любитель

Рейтинг:
    141
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    западно-сибирские лайки
    Оружие:
    ИЖ-43
    анатолий, я же написал все. абсолютного порядка не наведешь, но методы воздействия нужно разрабатывать и осваивать. это всего лишь одна из мер, на мой взгляд. что касаемо дороги, безобразия хватает! но вот ставить машину под знак (стоянка запрещена) мне лично не хочется, так как подняли штраф в 2-3 раза. Это конечно не решило проблему, машину то ставить некуда, но и сами согласитесь, на дороге из 5 полос, 2 точно заняты припаркованными машинами, многие просто ленятся проехать одну остановку и припарковаться, где есть место. отсюда и пробки и наше потерянное время. в охоте тоже свои проблемы, и разговор был про применении техники на охоте. я считаю что это будет не охота если снегоходом давить коз на поле, тем более при наличии современных скоростных, загонять зайцев, в том числе и на квадроциклах, фарить на машинах, ведь заяц становится легкой добычей. это все еще и сильный фактор беспокойства. и по этому поводу нужно применять меры, точнее они принимаются, но сложно все проконтролировать и доказать вину. охотинспекция должна наказывать нарушителей правил охоты, кого же еще?

11. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.960
    Благодарности:
    6.818
    Оружие:
    иж-27е
    Ребята! Все зависит от климатических условий. У нас один год до 20 ноября снега не было. Так заяц уже вылинял за это время и успел закомиссариться! Намного хуже подпускал. А вот когда снег вовремя,в конце октября - вот это да! Зайка еще не вылинял и он,боясь белизны снега,подпускает ближе. Или наоборот! Белые зайцы без снега лежат так плотно,боясь черноты пейзажа,что хоть на голову наступай! Хотя настеганые зайцы собаками или фарами ведут себя иногда по-иному!

12. polaris24

polaris24
    Валерий
    Красноярск Любитель

Рейтинг:
    141
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    западно-сибирские лайки
    Оружие:
    ИЖ-43
    коллеги-охотники, подскажите. с установлением высокого снежного покрова, когда корм добывать значительно труднее и заяц начинает совершать небольшие кочевки, пробовал его кто-нибудь приманивать? хочется попробовать навалить осинки и березок, так это составляет основу рациона беляка зимой, это и биотехния и заяц какое-то время держатся будет рядом. я не раз замечал, что вокруг свежих лесосек где пилят березу, много следов и троп беляка или на лесопосадках, где прорубают молодую березу и осину тоже много следов. конечно заяц быстро их пообгладает, но всеже. как думаете?

13. polaris24

polaris24
    Валерий
    Красноярск Любитель

Рейтинг:
    141
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    западно-сибирские лайки
    Оружие:
    ИЖ-43
    и еще такой вопрос, какой масхалат применяете на зайца, и нужен ли он? все-таки у зайца слух развит намного лучше, чем зренее и с лежки срывается чаще потому, что слышит, нежели видит.

14. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.960
    Благодарности:
    6.818
    Оружие:
    иж-27е
    Этот способ давно известен в охот.хозяйствах и раньше они эти мероприятия выполняли. Выписывали в лесхозах лесобилет на осинник- и вперед! Но все это надо делать загодя! Зайцы еще до снега облюбовывают эти места и проводят зачастую зимовку там,т.к. при глубоком снега мигрировать им не комфортно. А сейчас при нашем бардаке в лесу - им воля! Куда глаз не кинь - везде выруба! А выруба эти зверьки завсегда любят! Есть где покормиться и спрятаться легче!

15. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.960
    Благодарности:
    6.818
    Оружие:
    иж-27е
    Раньше по молодости без всякого масхалата на зайцев охотился. Подпускали без проблем! Но вот последние три года даже на первую порошу в масхалате! Намного лучше стало и подходить к нему и на номере стоять! Лучше я считаю полностью белый,т.к. заяц поначалу на окраине леса лежит,в болотах и мелких кустарниках. А потом можно пятнистый,когда он закомиссарится и в дебри уйдет.

polaris24 нравится это.
  16. polaris24

polaris24
    Валерий
    Красноярск Любитель

Рейтинг:
    141
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    западно-сибирские лайки
    Оружие:
    ИЖ-43
    это да! я когда мелкий был, после школы бегал в лес учился капканы ставить на зайцев, замечал что тропы набиты и ведут к какой нибудь сваленной ветром осине. все-таки при высоте снега 70 см и к январю, феврвлю тяжко им приходится. вот я и думаю за неделю до новогодних выходных завалить пару осин а потом сходить и посмотреть как там зайцы. свежих лесосек вокруг деревни давно нет, выпилили все. а старый осинник и березник никому не нужен, зайцы молодой осинник махом обгладывают на старых лесосеках.

17. Бестер

Бестер
    Юрий

Рейтинг:
    5.647
    Благодарности:
    1.234
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Масхалат стал пользовать только несколько лет, до этого без него. Разницы особой не заметил.
    Но... в масхалате теплее.
    И как-то более по-охотницки что ли :)

18. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.960
    Благодарности:
    6.818
    Оружие:
    иж-27е
    В масхалате надо еще грамотно подходить к зайцу. Мягко,не наступая на сухой валеж и обходя иногда след стороной,когда он проходит через кусты. Видел я ребят в крутых масхалатах..Идут по следу по околку,а хруст стоит как-будто стадо коров проходит! После этого ни какой масхалат не поможет!

19. hanter41

hanter41
    Александр
    Саратов Ветеран

Рейтинг:
    294
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ-12
    Не встречал зайку в болотах, только если загонишь туда, спасаясь от преследования в камыш уходит, а беляка встречал только один раз у нас, лет восемь назад, не водится он у нас. В буреломе, в терновнике, в садах и тд залегает, а вторую половину зимы поля и пашня его обиталище.

20. Бестер

Бестер
    Юрий

Рейтинг:
    5.647
    Благодарности:
    1.234
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    У меня из шёлка, я по этому поводу голову не грею, не шумнее чем в фуфайке ;)

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;