Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Hangman, 26 сен 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Иж-12 кал 16, Иж-43 кал 12.
    В крупных но не густых лесных массивах с напарником можно ещё и так охотиться. Один идёт строго по следу, распутывая его хитросплетения, второй в стороне, метрах в тридцати, в пределах видимости и чуть впереди первого. Его задача внимательно смотреть вперёд, что бы не дать зайцу соскочить с лёжки незамеченным. Если впереди густые заросли или поваленное дерево и след тянется туда, тот кто идёт по следу приостанавливается и даёт второму зайти вперёд, на другую сторону. И тогда уже спродолжает тропить след. Таким образом если заяц спрятался под деревом, он выскочит в пределах видимости одного из охотников... Так тропить лучше всего в оттепель, в мороз не получится, ведь шуметь будут оба охотника...

272727, fantom и krot69 нравится это.
  2. mvfedoseev

mvfedoseev
    Гость

Ещё есть большая разница по времени тропления. Я имею ввиду время охот.сезона. Самая благодатная пора - это когда ложится первый снег,зайчики ещё лежат очень плотно,а вот следочки оставляют. Находишь жировочку,обрезаешь и двигаешся по выходному следу до первых хитростей,а их в это время как правило немного. Тут осторожней.... Он где то рядом,ружьишко приготовь вылетит или сбоку или сзади. Если не получится приходи к этому зайцу хотя бы один ,два раза в неделю и ты поймёш как он от тебя уходит - это будет излюбленный лаз зверька. Потом приглашаешь друзей с пивом и шашлыками приводишь их в заветное место ,сам забегаешь вперёд (на лаз) и даёшь отмашку своей компании . Они подымают зайку и он выходит на тебя, бей метко!!! Восторг будет неописуемый!!! Ты герой дня и шашлычок с пивком кстати!!! Возможно что компания как нибудь захочет повторить вылазку. Будь готов. Удачи!!! :good: :good: :good:

fantom и krot69 нравится это.
  3. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.401
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Я сам в охоте на зайца крайне неопытный, но мне еще кажется, что когда уже подошел во время тропления к вероятному месту лёжки, лучше не останавливаться, а продолжать двигаться или хотя бы на месте ногами топать....Тогда меньше вероятность, что заяц раньше сорвется...Поправьте меня , если я неправ

krot69 нравится это.
  4. mvfedoseev

mvfedoseev
    Гость

Всё правильно , надо хоть потихоньку но топотить. Я стараюсь ходить по "спирали"

5. Бульбаш

Бульбаш
    Сергей
    Ростов Активист

Рейтинг:
    24
    Благодарности:
    12
    Оружие:
    Benelli Raffaello Elegant, BROWNING BAR Short Trac Hanter 308
    Лежку заметить очень тяжело! Надо ассом быть, сколько охочусь- видел раз или два, а так в основном старые или после того как косой выскочил из нее :) Заяц зверюга еще тот ;D может выскочить из под ног обычно когда не ждешь- уши прижмет и прет с квадратными глазами :D Бежит от тебя- бей над ушами, на тебя- под передние лапы и он твой :good: Охота класс!

fantom нравится это.
  6. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.647
    Благодарности:
    1.234
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    У каждого свои приорететы и требования к охоте на зайца.
    Лично мне нравится загонная охота, хорошая компания и несколько собак, пусть и прямо не предназначенные для охоты на зайца.
    Да, это не так спортивно и профессионально, но так сложилось, что у нас достаточно большая и дружная компания, и сказать другу: "Брат, для тебя места нет", - язык не поворачивается.
    Жил на Алтае, охотились вдвоем с батей, за редкими исключениями, но там преобладал русак и это была совсем другая охота, чем на беляка, тропить в поле совсем не то, что тропить в досточно больших околках или перелесках. :)

7. Корнев.Тайна.

Корнев.Тайна.
    Корнев Виктор Васильевич.
    Новосибирск с.Барышево. Ветеран

Рейтинг:
    367
    Благодарности:
    106
    Собаки:
    Русские пегие гончие.А с 10 июля 2013 три выжловочки-ТАЙНА,и две её дочки ЗАБАВКА и ВТОРА.
    Оружие:
    ТОЗ-34,ИЖ-18Е,ТОЗ-63,ТОЗ-87-01.
    ;)Охота на зайца беляка в одно лицо вполне возможна,она интересна и добычлива осбенно в оттепели,по свеже выпавшему ночному снежку,который прекращается часов в 5-6 часов утра..,и тогда на снегу остаются только последние утренние жировочные следы зайки,что на много облегчает поиск места,где залёг зайка.По тропе и скидкам идти не надо,а идти на некотором расстоянии от следов и боковым зрением следить за окружаещей местностью.Идти без лишнего шума,осторожно.не останавливаясь,все время медленно перемещаясь.Когда обнаружишь 2 и более скидок,то зайка совсем рядомНаправление последней скидки не говорит ,что зайка там-он залег где то сбоку и наблюдая за тобой ждёт момента ,когда ты к нему повернёшься боком или спиной,тогда он и сорвётся. :crazy:Будь внимателен и добыча тебя возрадует.Я охочусь всегда один и довольно таки добычлево.Иногда за одним зайкой ходишь по несколько дней.Сейчас у меня собачки Р.П.Г. Забавка и Тайна и с ними я тоже охочусь один.Так же одного бывает гоняем ни один день,то подшумел,то не там встал,то кто то посторонний помешал работе собачки и много других причин.А охотясь толпой по 5-8 охотников,да ещё и собакой ,так это не охота,и собака не нужна.Она даже не успеет поработать ,как зайки уже нет в живых :-\ :-\.Ходи один ,распутывай следочки,наберайся опыта и всё получится :good: В посковике набери свой вопрос и получишь море ответов. :beer: :beer: :beer: :fisher2:Удачи !!!Охота в одно лицо менее добычлива ,чем толпой,но она приносит охотнику настоящее удовольствие,ВЕДЬ ЭТО ТЫ СВОИМ ТРУДОМ ,ДОБЫЛ ЗАЙКУ.И НАБРАЛСЯ ЕЩЁ ОПЫТА :good: :super: :super: :super: :fisher2: :crazy:уДАЧИ !!!

fantom, venya и krot69 нравится это.
  8. Корнев.Тайна.

Корнев.Тайна.

Рейтинг:
    367
    Благодарности:
    106
    Собаки:
    Русские пегие гончие.А с 10 июля 2013 три выжловочки-ТАЙНА,и две её дочки ЗАБАВКА и ВТОРА.
    Оружие:
    :o Тут прозвучал ответ про петли.ЭТО НЕ ОХОТА-ЭТО БРАКОНЬЕСВО :achtung:ПЕТЛИ ОСТАВЛЯЮТ,ЗАБЫВАЮТ СНИМАТЬ.И вот результат-гибнут звери,попадаются собаки идущие по тропам и если хозяин её не найдёт во время,то она тоже погибнет.Увидев в лесу петли и капканы всегда снимай их и выбрасывай.Ставишь петли и капканы,что с голоду умераешь ??? ??? ???

fantom нравится это.
  9. Вовка

Вовка
    Гость

Согласен, а главное сам себя лишаешь удовольствия этого момента, как тропления, ожидания и адреналина, когда заяц срывается чуть ли не из под ног :o :D этот волнующий момент добирания! А че петля? Пришел, сидит, епнул, забрал, где романтика? :suxx:

Корнев.Тайна. нравится это.
  10. Krivets

Krivets
    Костян
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    72
    Благодарности:
    26
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    продал ))
    Мужики +100 верна говорят!!!

11. Анатолий1978

Анатолий1978
    Анатолий1978
    П.Сладкое Бывалый

Рейтинг:
    313
    Благодарности:
    25
    Собаки:
    Русская гончая(выжлец ),Западник .
    Оружие:
    Тоз-34,1973,1978,1980г.в.Мц 21-12,Тайга 30-06/12.Беркут 7,62/54.Чезет452,22LR.Сайга МК 308.
    Сам снимал пару раз по 10 петель, с троп лис и зайца,охотясь с гончим в тех местах где ставили,хорошо что собака не попала,пару раз натыкался на петли возле шкур и подранков после отстрелов,всегда снимал не раздумывая,поймал-бы того кто ставил рожу начистил-бы если не понял по хорошему,сам деревенский но такой хернёй не занимаюсь,хотя есть возможность каждый день ходить.У моего знакомого охотника 50 лет ему тогда было,влетел выжлец в петлю,хорошо он по следу шёл так нашёл кобеля и снял,а тут и хозяин петель молодой борзый лет 30-ти в 2 км.по болоту чешет проверяет,он к нему и говорит мол что ху...й занимаешся тут с собаками охотятся,а тот ему мол мне по хер хочу стреляю ,хочу петли ставлю,а снегу в тот год было под метр пухляка,а знакомый мой охотник горячий все по его линии и отец,дед ,прадед,охотниками были,и его учили охотится по-человечески, а до дому было с 10км,так вот снял он ружьё с плеча и говорит не хочешь по хорошему,подумай на досуге кто-ты охотник или хапуга,а при разговоре горе охотник слез с лыж и воткнул их в снег,прозвучал дуплет и по площадки лыж не стало,а тогда сотовых не было и попёрся он домой не знаю как,но со слов знакомого лыжня человека не держала,так что думаю только к ночи дошёл,вот это урок!!!

12. mvfedoseev

mvfedoseev
    Гость

Вчера погоняли зайку,сегодня снова к нему в гости заглянули - а там ..... Зайчата,да судя по всему не один выводок. На одних наткнулись переехали в другое место, там такая же картина. Красота, осенью будет дело!!! :good: :good: :good:

13. Вовка

Вовка
    Гость

у нас вроде тоже все :good:
    за лето видел штук 11ть! Лето нынче сухое, если клещи не сьедят, то будет толк :smoke:
    интересно только откроют на них в Омске или нет? :-\

14. Корнев.Тайна.

Корнев.Тайна.

Рейтинг:
    367
    Благодарности:
    106
    Собаки:
    Оружие:
    :)Я рад ,что зайчишка немного воспроизводится,Лето сухое .да и клещь не так активен в такую жару,на подходе листопаднички ,смотришь чтото и воспроизведётся :good: :beer: :beer: :beer:На нагонку собачек последнее время пока не езжу,так как туда обратно 450км,а гоняешь рано утром и поздно вечером.Ночную нагонку не признаю ,а днём не погоняешь.Здесь на нашем нагонном появилась коза и видно проходная,так что рисковать не хочу. :smoke:

15. Корнев.Тайна.

Корнев.Тайна.

Рейтинг:
    367
    Благодарности:
    106
    Собаки:
    Оружие:
    Миша,молодцы,не стали пугать маленьких и как я рад что зайчишка воспроизводится!!! :fisher2: :fisher2: :fisher2:

16. ohotnik8

ohotnik8
    Артём юный охотник
    село довольное Новичок

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    пока нет
    Оружие:
    у папы пятизарядка и одностволка
    а у нас в селедовольном всех зайцев выбили потомучто охотников больше чем диче и нам приходется ездить виг знает куда >;-) >;-) >;-) >;-)

17. wretch

wretch
    Сергей
    Бийск Активист

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Оружие:
    иж-18е (12k), Weihrauch (16k)
    достаточно пары брэков на снегоходах....

18. вонд

вонд
    Гость

одного :'( :'( :'( :'(

19. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    32.038
    Благодарности:
    7.479
    А где то одного двух опытных зайчатников :D

20. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.895
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Знаю одного такого опытного "зайчатника". Если нашел где обитает зайчишка, то утюжит эти места пока не добудет. А итоге начинал с его слов охотиться в 30 км от города, сейчас уже за 70 по трассе отъезжает, т.к. ближе уже делать нечего...

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;