Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Hangman, 26 сен 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. саят

саят
    Архипов Владимир
    Омская обл. Бывалый

Рейтинг:
    824
    Благодарности:
    303
    Собаки:
    любитель борзых
    Оружие:
    тоз бм,иж-58,мц 21-12
    Интересно получается ...В Омской полностью закрыта охота на зайца,а ты спокойно об этом пишешь "Ездили на зайца".....Вчера с сыном поездили по угодьям всего один след заичий видили и всё и то как не странно недалеко от Горьковского,а в кустах ,где их раньше было...вообще не одного следа.Нет зайца и ,что последних забрать так ,что ли ....

2. Павел

Павел
    Павел
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.138
    Благодарности:
    315
    Оружие:
    ИЖ58-12/70/725; Khan Venator Camo 12/76/760; CZ Canvasback 12/76/760; Beretta Silver Pigeon Sporting 12/76/710 (OCHP); МК03 (orthodox)
    вы в принципе с рулеткой не расстаётесь?

3. sermailsergioru

sermailsergioru
    Сергей
    Омск Новичок

Рейтинг:
    10
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    мр-153
    :D мы ездим в новосибирскую область , почитай раньше я писал.

4. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.413
    Благодарности:
    3.487
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Помогите человеку с чрезвычайно малым опытом тропления провести работу над ошибками.

Возвращаюсь на машине через место , которое я проезжал 30 минут назад. Вижу – за это время мою колею перешел заяц. Возможно, его спугнул я, поскольку в 500 метрах от этого места добыл тетерева, стрелял 2 раза.

Встаю на след , иду….Начинаются петли-скидки-сдвойки. Как он успел за полчаса столько натоптать – ума не приложу…..Распутывал минут тридцать ( местность-лес с кустами и завалами, но в принципе просматриваемость хорошая) пару раз заяц присаживался, разок прилёг. В итого выхожу на его выходной след - лыко-мочало- начинай сначала. Прошел он еще метров триста, опять давай крутить, я- опять распутывать, еще час. И так – три раза, почти три часа , уже темнеть начало, пришлось сворачиваться и уходить.

В каждом из мест он ненадолго прикладывался. По следу видно, что шел спокойно….

Вот теперь как бы понять , что я делал не так, если инфы недостаточно- с удовольствием и благодарностью отвечу на вопросы

5. Таксист

Таксист
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.883
    Благодарности:
    971
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ
    Он тебя видел 100% все это время с расстояния метров 200 не меньше, а ты его нет!!
    вот и вся беда :) отбежит сядет смотрит и так дальше ....
    Шуганутых зайцев либо с собакой либо вдвоем
    а самое лучшее найти другого и тропить его :crazy:

Зверобой нравится это.
  6. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.413
    Благодарности:
    3.487
    Оружие:
    Это я понимаю.....Что надо делать, чтобы не сбегал?Петь "я тучка-тучка-тучка"?

7. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.413
    Благодарности:
    3.487
    Оружие:
    Ну дык история же повторится.....

8. Таксист

Таксист
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.883
    Благодарности:
    971
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ
    с чего бы :o если ты его не спугивал и не палил по нему ,лежит до последнего в 3-5 метрах рядом с тобой пока не остановишься как только встал сразу спрыгивает :D,можешь попробовать на месте маршировать кругами :) заяц будет сидеть

9. egorhant

egorhant
    Александр
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    25
    Благодарности:
    7
    Собаки:
    Дратхаар
    Оружие:
    ИЖ 12, Тигр 308, CZ 527.
    Есть зайцы которых тропить одному почти бесполезно. Если он уже пуганый и вы недали ему времени облежаться. Его можно взять если гнать на круг, человек должнобыть как минимум 2. Если охотитесь один и подняли зайца без выстрела дайте ему облежаться, отдохните попейти чаю. 30-40 минут ему может хватить. За это время заяц успокоится и увас появится шанс подойти к нему на выстрел. Если такая схема не вышла, бросайте его и ищите другого.

10. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.895
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Не знаю местность вашу, но есть еще один способ. След не тропить, носом землю не рыть, а при первых признаках того что заяц собирается ложиться, бросить след осмотреться и обойти по кругу предполагаемое место лежки. Заяц ложится практически всегда носом на след, так чтобы видеть его, и вас будет ждать со следа и лежать будет до последнего, т.к. уверен что вы мимо идете, а не по его душу. Но такие выкрутасы проканывают в полевых условиях, где можно хотя бы в теории прикинуть место где залег косой. В лесу может это не пройти, слишком много мест где он затаиться может.

11. mvfedoseev

mvfedoseev
    Гость

Заводи гончака!!!! Хоть один,хоть с компанией по снегу и без!!!! Зайки будут попадаться чаще!!! :good: :good: :good:

12. бай

бай
    Юрий
    Ельцовский район Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    пегаши
    Оружие:
    мр-153
    Я вообще не знаю как я раньше без гончака жил,охотился.Наверное так же мучелся <:-(

13. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.413
    Благодарности:
    3.487
    Оружие:
    В том-то и прикол, что я первых ( и пока единственных) трех лично затропленных зайцев добывал соответственно за 10, 15 и 20 минут охоты . Причем имея только теоретическую подготовку ( книжки читал).И уже начал было думать, что оно всегда легко и просто. Вот за последние 2 года ни одного и не затропил…В загонах бью, с узерка тоже , тропить – ну никак

14. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.676
    Благодарности:
    1.655
    да не расстраивайся,есть такие профессора,которые впереди метров сто будут прыгать и хихикать,а есть по которым пять раз отпуделяют,а он все равно на лежку идет-в бронике наверное,по такой погоде,не по первому снежку-когда ему на голову наступаешь,тяжеловато одному...

15. mvfedoseev

mvfedoseev
    Гость

Чем дальше в зиму тем осторожней надо тропить

16. gorvol

gorvol
    Гость

Много лет охочу зайцев троплением "в одного", добываю по 2-3 десятка в сезон, не раз прикидывал КПД такой охоты и получается, что в среднем 2-3 добытых на 10 поднятых (не случайно спугнутых, а именно тех, что тропил). Так что не переживай, эта "полоса невезения" вещь неизбежная и пройдет.
    В описанной тобой ситуации думаю, что просто мало давал зайцу времени "облежаться": он тебя успевел "срисовать" и удрать задолго до того, как ты его мог заметить. Я на совершенно открытых местах (луговины без кустов и бурьянов и пашни) даю облежаться не меньше 40-50 минут, а в местах с укрытиями - 1-1,5 часа минимум. Тогда получается как-бы тропление не тронутого зверька. Просто переезжаю на другой след, охочу и потом возвращаюсь назад.
    Про то, что смотреть надо не на след, а на подозрительные места, думаю напоминать не надо. Стараюсь при троплении идти к следу не лицом, а боком, все время держать в поле зрения вероятные места лежек. Но и бросать след и обходить вероятные места лежек рационально только при очень малом количестве таких мест (крупные борозды на пашне, и т.п.). Удачи.
    PS.Забыл сказать, что я про русака речь веду, беляка добываю крайне редко - туда, где он водится, ехать много дальше.

17. Таксист

Таксист
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.883
    Благодарности:
    971
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ
    :good: точно ! цифры такие же, прикидывал из 7 стронутых, взято только 3 :( из за заячьей болезни (косоглазия) :crazy: :D примерно 30 % "верных" зайцев уходит :)

18. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.019
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Это тоже не факт. :PЯ сегодня за полдня так гона и не услышал. :-\Причем зайца было просто тьма. :oПо чернотропу гоняли без осечек, :good:а на снегу замолчали :suxx:.Идет по гонному следу молча,оглянется на меня виновато.Мол не ругай хозяин. :(

Вложения:

19. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.614
    Благодарности:
    1.815
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Лось-7-1,ТОЗ-34, Franchi Affinity Camo Max
    +100 Да и охота гораздо интереснее, динамичнее что ли. Тропить раньше тоже пробовал - безрезультатно. Как правило все кто тут хвалятся успехами в троплении зайца - тропили русака. Беляка, да ещё в нашей местности - заросли кустов, болотины, бурелом - поди протропи.

20. hunter01

hunter01
    Андрей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    438
    Благодарности:
    5
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж 18ем-м
    Это точно беляка по кустам и болотам тропить очень сложно.

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;