вот и у меня подозрение-тире уверенность, что парень просто с дистанцией неверно определился. Принимает банальные 200 метров за все 500 . Такое бывает, тут на форуме тему жевали уже неоднократно. На 500 метров чтобы попасть нужен хороший ствол со склонностью с варминтингу, плюс нерядовая оптика. СВД при всех ее ТТХ на такое просто неспособна. А тир на 500 метров в мои представления о тире просто не вписывается. Кому придет в голову пристреливаться на такие дистанции?
Военные стрельбища у нас до 700м... Только попади туда. Мы сейчас арендуем такие стрельбища, но это с работы, а охотнику сложно. Факт, что есть! Ты, дружище, понятнее изъясняйся. Как можно понятнее, как будто глупому трехлетнему сынишке ... А то и засмеют в своих домыслах и заклюют и клеймо повесят - хрен избавишся... Пройдено лично мною, до сих пор кое кто успокоиться не могут и мракобесят, потому как говорил для себя понятное и очевидное, а лишних подробностей и уточнений не соизволил сразу сказать. Уже и доказал сто раз что и как умею и фото и видео... а все равно кое кто перебеситься не могёт. К чему хвастаться неумением прицелиться ? Я уже не раз говорил и разъяснял как надо целиться, если цель тоньше мушки... Пусть парень покажет , а уж потом будем думать - уважать или осуждать... Как у нас, на форуме, любят накинуться с негативом, не разобравшись в том, что не досказано или не понимаешь сам... Грудная мишень и варминтинг?!?! Я выше уже указывал паспортные заявления для СВД. Грудная мишень это целых полметра! Если правильно подобрать поправку на занижение пули, которая составит на 500м с обычного ствола 1,7-2м, а для СВД может чуть менее тем же патроном, то уж кучности из 3 выстрелов вполне хватит уместить все попадания в эти полметра на полметра лист! Я в общем то не плохо стреляю и на соревнованиях местных выступая занимал не хуже 3-5 мест, но как то деревенский мужичок-старичок с открытого прицела мне показал такой мастер-класс, что после этого я понял, что и стрелять то не умею... Вот он то мне и показал как и во что надо целиться. Поэтому все разговоры , что мушка толще цели мне уже смешны, я то это уже освоил и применял! Не надо высмеивать то, что не знаешь!
В темах соответствующих смыслу, если хватит терпения и если уже не удалил я их с психу в общении с умниками.... Можно в личке пообщаться... А эта тема про СВД.
Николай, не подскажите как выставить поправку на занижение 2 метра на коллиматорном прицеле? Я просто не в курсе... До сих пор считал, что коллиматоры не для стрельбы на 500 метров придуманы. Грудная мишень и варминтинг?!?! Ну да, а в чем вы видите несоответствие? Сурок, например байбак - сидячий как раз около полуметра. Ну, в ширину конечно, поменьше будет, хоть и упитанный парень. Но в целом как мишень вполне сопоставим с грудной. А варминтинг как я понимаю как раз предполагет стрельбу на дистанциях 500-700 метров. Так что для заявленных результатов совсем не СВД нужна и прицел не коллиматорный.
В коллиматорах я не спец... Хотя понимаю смысл иронии в вопросе... Кому то в глубоком сомнении как можно стрелять с открытого прицела. Тем более на сотни метров. У меня вот как пару лет зрение стало стареть заметно, а до этого я спокойно на 300м стрелял с открытого и умещался в кучку 12см! Где то тут даже эта мишень имеется. Как автор начала спора стрелял я бы и сам хотел услышать и увидеть, вроде обещал показать. Я против насмешек и отбивания желания с нами общаться после этого. У меня до сих пор с некоторыми неприязненные отношения, хотя вроде много чего доказал... Мог бы еще больше, но уже нет желания ВСЕМ раскрывать свой опыт! СВД по паспорту с примитивной оптики позволяет спокойно попадать в грудную мишень на 500м. А как это с коллиматора сделать - ну может на 2м выше есть к чему привязаться точкой... В грудную мишень и сурка... Разброс не только по вертикали. но и по горизонтали в равные стороны. мы же говорим о кучке в грудную мишень, хоть в самый край мишени. Варминт должен именно попасть так на эти 500м, что бы не коснуться сурка, а убойно попасть. Значит его кучность в 500м должна быть около 10-15см, а не 50х50см. Поэтому я как то верю в возможность СВД с коллиматора попасть в 50х50см. А с хорошей оптики СВД сможет и сурка добыть, ну может не всегда с первого выстрела...
Спасибо за ответ. Лично у меня нет и не было желания кого-то зачморить, даже если человек откровенную ересь несет. В данном случае коллиматор нужен как п..зде дверца. Если бы парень сказал: "с открытого попадаю", я бы скорее поверил,тем более что он - профи, живет охотой.
Портит столь идиллическую картину лишь один эффект, вызванный кривизной поверхности линзы. Лучи, отраженные от разных точек ее поверхности, оказываются непараллельными, вследствие чего возникает явление, схожее с параллаксом у оптических прицелов. Впрочем, у лучших моделей «коллиматоров» максимальная погрешность прицеливания даже на дистанции 100 м составляет лишь 10–12 см. А относительно недавно появились и так называемые беспараллаксные (parallax-free), или двухлинзовые, прицелы, созданные на принципе зеркала Манжена, безошибочно указывающие на цель. У вас видимо серьёзный коллиматор.
в смысле,тот который не искажает картинку. а,так фик его знает... у меня был прицел 3х9 пока новый ниче так.. через пару лет на 120 метров утку чирка на воде взять не смог стрелял раз 5-6 не меньше не мог опредилить пуля не долетает или перелетает чирка. в тех же условиях прицел новый от пневмы 4х32 китайский давал адекватную картинку. У мене возникает ощущение,что чем хреновый калл или оптика уж надёжней открытые мех. приспособления. У калл. марки разные бывают по размерам та же точка на разных калл разной величины бывает,у моего точка пипец тонкая,сначала её отыскать после остальное. подарил я его.
Николай(Ирк) правильно говорит, что при прицеливании на дальние дастанции надо брать выше точки прицеливания. у меня каллиматор стоит на 100м. и я знаю как пуля полетит при разных углах. я этому ещё в детстве научился с рагатками. мы умудрялись попадать летящих ласточек из рагатки дробью 5-6 дробинок в заряде. а вот мой каллиматор. ЭКП-1С-03.
каллиматор сначало после пристрелки стрелял на 200м потом на 300м потом 400м потом 500м. на 500м выше и видно как пуля ложилась на песок. так и делал попраки на глаз.
что и требовалось доказать: коллиматор нафиг не нужен, все на глазок. Кстати, о глазах: чтобы увидеть фонтанчик из песка, выбитый пулей на 200,300,400,500 метров- тут нужно более чем орлиное зрение. У вас просто по оптическому прицелу в каждом газу установлено, уважаемый Куприяныч.