Ни в правилах по водоплавающей птице, ни в правилах по утке, нет понятия "гоньбы". Поэтому с учетом правил и практики использования на охоте, собака должна гонять утку пока не поймает.
По поводу гоньбы - совершенно верно. Собака должна преследовать утку - так проверяется настойчивость(вязкость). А по поводу видео - это весенняя дикая утка на разлившемся пруду, а не видео с состязаний.
В правилах по водоплаву действительно гоньбы нет. В правилах по утке есть. 21. Собака может быть снята экспертной комиссией с испытаний в следующих случаях: а) при отказе идти в поиск в течение 5 минут или при нежелании идти в воду; б) при боязни выстрела; в) за «гоньбу птицы» - преследование поднятой на крыло птицы на расстояние более 20 метров Сорри за уточнение. Просто мы готовим спаниелей под разные правила, поэтому перелетающих уток гонять не разрешаем. Если только под водоплав то действительно все равно
Такие дисциплины, как "Утка" - специфические дисциплины для спаниелей и для ретриверов. Никакие другие породы не участвуют в испытаниях по "Утке". Для остальных - "по водоплавающей птице".
На практике, гораздо лучше, когда гоняет до последнего. У такой собаки больше вероятность добрать подранка.
Практика у каждого своя. Если ваша собака за каждой уткой будет уплывать до горизонта, то надолго ее не хватит. Да и подъем за пределами ружейного выстрела тоже особой радости не принесет. Подранок - это подранок. После удачного выстрела начинается подача. И она должна быть осуществлена с любого расстояния. А если выстрел не удачный то собака не имеет права сама упороть за птицей куда ей вздумается. Хоть и настойчиво.
Привет форумчанам! Ребят подскажите где поискать в сибирском регионе качественного щенка курцхаара и какую полезную литературу посоветуете прочесть. Давно занимаюсь охотой и сейчас располагаю временем чтоб посветить его питомцу. Как развить физику знаю, так как занимаюсь профессионально ездовым спортом, а вот натаской никогда не занимался. Заранее благодарен!
Щенки курцхаараhttps://www.hunting.ru/forum/prodaza-i-pokupka-sobak/provedena-planovaya-vyazka-kurchaarov/
Поинтересуйтесь у Петровой Натальи (г. Бийск) возможно будут в ближайшее время вязки или есть щенки. В Барнауле планируется в ближайшее время вязка. Есть щенки в Томске.
Для того, чтобы собака не уплывала за уткой далеко, есть свисток, жест и т.п., то есть команда. Несомненно, гонять утку, которая находится вне зоны выстрела собака не должна(за это даже на испытаниях снимают баллы). Нет, у настоящего курцхаара имеется очень четкое различие(дифферецирование) типа работы и безусловно то, что собака не должна гнать птицу поднятую на крыло. Это и определяет его разносторонность или универсальность - кому как нравится.
Вот об этом различие(дифференцировании) хотелось поговорить, "у настоящего"- это прежде всего хорошо поставленного в поле(болоте), а затем водоплавка (имхо), или это работа по кровяному следу, обычно после неудачного поля, главное был бы диплом. И то и другое - универсальность, только каждый ее понимает по своему.
Опять же. Курцхаар - это, прежде всего, легавая собака, а значит работа со стойкой - основная работа. Все остальное - последующие, но неотъемлемые этапы. И водоплавающая, и кровяной след, и, если хотите, работа по зверю. Мне, например, однажды пригодилось умение старшей суки работать кровяной след. Она менее азартная, чем кобель, поэтому кобеля я на добор не беру, его беру охотиться на уток - в этом он мастер спорта))) Несмотря на все написанное - работа со стойкой - основа легавой, все остальное второстепенно. Это лично мое мнение.
Хотелось бы увидеть здоровую утку, которая будет плавать от собаки до горизонта ))) Так может плавать только подранок. Собака поднимает утку под выстрел преимущественно в начале сезона и крякву, позже утка сама срывается. При этом утка сидит плотно, практически не перемещаясь, и за пределы горизонта не стремится уплыть от собаки, а вот дурить собаку на пятаке 10Х10 метров зачастую может и достаточно долго. Так что если в этом случае собака не вяжется за птицей, она ее не поднимет. По мне, так главное чтобы поиск собаки был в пределах выстрела, а там уж пусть гоняет утку пока не поймает или не поднимет. Теперь о подъеме за пределами выстрела, есть несколько стариц куда подойти не подняв утку не получается, так я намеренно отправляю собаку в эти углы за 100-150 метров, собака поднимает утку, и утка в 90% случаев тянет над старицей, налетая на меня. Ну и Денис уже говорил, собака должна быть управляемой, надо отправил, надо сократил поиск. И не знаю, может у кого то и возникает желание потом гонять птицу в поле, но считаю это недостатком в постановке. Моя четко различает работу в поле и на воде, утку гоняет пока не поднимет или не поймает, при этом в поле после подъема птицы остается на месте без команды.
Вот именно "старшей", не молодой(первопольной) -что было бы в корне не правильно(имхо). Следовая работа абсолютно противоположна основной, и подходить к ней нужно с опытным, хорошо поставленным курцхааром. Да и по универсальности: сука хорошо работает кровяной след, кобель -мастер по водоплавке (мне на испытаниях, доводилось видеть двух лабрадоров, одного владельца, получивших по 99 балов), у каждого свой конек, в своем виде работы. Поэтому универсальность это не эталонность. Да, фото супер!
Я думаю, что ставить первопольных собак по утке, следу или кабану нецелесообразно, но испытать взрослую собаку на предмет перечисленных работ, для курцхаара и дратхаара, думаю, не будет лишним. При выборе же щенка, я обращал бы внимание не только на оценку рабочих качеств по основному виду, но и дополнительные не оставлял без внимания. При этом, для меня лично, оценка работы по утке имела бы более высокий рейтинг, чем, например, по кабану или по следу, но это мое мнение и это мои охоты. За оценку фото спасибо...
Не вижу и в этом проблемы, моя начала работать сначала по зверю, для поля, в сезон, еще маленькая была. И это не помешало ей в дальнейшем показывать достойные результаты, как в поле, так и на воде. Вообще считаю такой подход ущербным. Если его придерживаться, то вы получите рабочую собаку только годам к 3, а те же немцы, у дратов проводят осенние селекционные испытания, для собак до 2х лет, на которых проверяются все элементы работы (поле, вода, следовая и т.д).