Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Применение баллистического калькулятора

Тема в разделе "Методика стрельбы", создана пользователем гость1970, 2 дек 2012.

1. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    гость...
    Стрельба на 150-200 метров с открытого прицела, плюс под 45 градусов. :good:
    Никого не удивит ни промах, ни попадание. :-\
    Обычное везение...
    Пуля пришла гораздо ниже ожидаемого - рука, например, дрогнула. Поэтому и попал. ;)
    С полем!
    Если ты умеешь стрелять по интуиции, то это еще далеко не доказательство твоих умозаключений. :-\
    Брось дедов! :suxx:
    Стрельба под любым уклоном должна вестись ниже ожидаемого попадания по прямой.
    Об этом говорят элементарные математические расчеты и БК вкупе.

2. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    "(стреляя вверх бери по холке ,а вниз под обрез мишени.)"
    По моим прикидкам эта фраза - глубочайшее заблуждение! :suxx:
    Для этого я и изголялся тут в школьной математике, чтобы до людей достучаться... :-\
    Чтобы выдаваемые за истину заблуждения никого не привели в ряды почитателей шаманов с бубном. :P
    Почитай, пожалуйста, что я рисовал на 5-й странице.
    Если укажешь мне ошибку в рассуждениях, то я приму с благодарностью!
    Ведь телевизоры показывают кино, самолеты летают, машины ездят вовсе не потому, что дремучие деды так учили! :fig:
    Ругай не ругай, а наука-то рулит! %)

3. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    В общем послушал я вас всех... Теоретики. Две недели спор, а никому кроме болтовни не пришло на ум выстрелить.
    Я долго ждал от gva конкретно как будет меняться выстрел под углом вверх и вниз. То, что не может быть одинаковой поправки ясно и так, но в БК указывается одна и та же цифра.
    Вот результат моей пристрелки вечером 1 января. Стрелял по одной мишени. Снимал все на фото и видео, что бы не было сомнений. Результаты не очень хорошие по кучности, оправдываю тем, что было прохладно минус 25, был один и пришлось бегать выставляя мишень в разные уровни. Упор - каркасный рюкзак.Стрелял с 14х увеличения оптики BURRIS, которую тут же пристрелял по другим мишеням на 250м второй ноль. Серии выстрелов с интервалом между выстрелами от 2 до 4сек, патроны Кентавр 9,7г FMJ. Дыхание успокаивать тоже не было времени. Но тем не менее кучность на 120м позволяет вывести вполне видимые результаты. Кто то тут что то снисходительно про какую то Сайгу... Для убедительности , после выстрелов с оптики я не поленился выставить мишень опять на те же точки и выстрелил по разу с открытого.На фото я эти попадания обвел красным. Стреляя вниз не захотел портить кучку и выстрелил чуть правее. При прицеливании особенно тщательно старался выводить сетку прицела в горизонтале креста.
    Получается выстрел на прямой поправка =-50мм
    Выстрел под углом в градусов 30 вверх поправка =-200мм - здесь я признаю, что ошибался , давно не стрелял на такие дистанции и видимо забыл.
    Выстрел на тот же угол вниз поправка так же с минусом и =-100мм.
    Не знаю как это относится к "моему стволу" Так каждый может написать, подстраховываясь. Но различие в 2 раза!
    Все известные БК дают одинаковую поправку для выстрелов вверх и вниз. Я больше верю себе. Если кто то пожелает меня переубедить, то только выстрелы , а не теоретические домыслы. И так же с видео съемкой. Свою видео не вижу смысла выставлять, но особо недоверчивым могу посоветовать приехать и просмотреть снято очень много, что бы куда то выставлять.
    Далее я проверю 1) более крутой угол вверх 2) выстрелы на дистанции далее тп (то есть далее 250м).

Вложения:

4. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Думал кто нибудь заметит, ошибку. Карабин пристрелян на 100м в 0. Тоесть в положении "П" карабин пристрелян в 0. Кто же теперь трогает положение прицела. Дыды не научили работать мушкой? Поставил целик на "200" и что, получил фактически пристрелянный карабин на 50м. Теперь стреляя на 150м с пристрелянным карабином на 50м куда полетит пуля?

5. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Стрелок :D , ладно хоть решился стрельнуть. Увидел что идет пулька с превышением? Уже прогресс.
    Но то что с такой разницей, косяк. Разберись.

6. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Интересно, а у тебя одинаково пульки идут при стрельбе вверх и вниз? :) Может тоже решишься стрельнуть и доказать? ;)
    Я думаю тут вкладка приклада в плечо имеет немаловажную роль. То, что она существенно отличается при стрельбе вверх и вниз, думаю спорить никто не будет. И думаю никто не будет спорить, что от вкладки напрямую зависит, где окажется СТП.
    Возможно, в идеальных условиях (например при стрельбе из станка с жесткой фиксацией или хотя бы использовании ортопедического приклада) по законам физики СТП при стрельбе вверх и вниз должны совпадать. Но как оно происходит на практике...

7. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    Чем ликовать доказал бы, что с "другого ствола" и впрямь пули прилетают одинаково. Хотя по логике не должны. Что и показали мои выстрелы, при чем тут косяк то. В том , что практика не сходится с чьими то косинусами?

8. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Все с косинусами сходится. ;)
    Кучность позволяет анализировать отстрел и делать выводы. Попадания четко вырисовываются по группам. :good:
    Стрельба с открытого примерно вписалась в результаты стрельбы в оптику. Значит, на приборы грешить не нужно.
    Эксперимент проведен правильно и без грубых косяков.
    Выстрел под углом показал превышение попадания над прямым выстрелом в обоих случаях, что и должно быть. :super:
    Почему вниз и вверх прилетело по разному, простому объяснению не поддается. :-\
    В эксперименте присутствует оружие и живой человек. В данном случае Николай. ;D (это я над собой смеюсь - как умничаю тут мудро)
    А человек - это еще какой субъективный фактор. Просто факторище! %)
    Должно вверх и вниз быть одинаково - в идеальных условиях. ;)
    Возможно, Артем прав, и вверх или вниз очень сказывается вкладка стрелка. :crazy:
    Возможно, что у любого живого стрелка с примерно близкой конституцией получится так же. ;)
    Если будет стрелять горбун или толстяк с необъятным пузом, то результаты могут быть другими. :-\
    Так что, на реальной охоте при стрельбе под углами лучше самому пристреляться со всеми систематическими ошибками прицеливания и пользоваться своими опытными данными.
    Точнее получится, чем по теориям вычислять. ;)
    Я бы тоже не поленился пострелять, да гор у нас нету...
    Подъем на 30 градусов, да еще и на 150 метров я не припомню где найти.:fig:

9. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    Ну что сказать? Слава БОГУ я еще жив. Надо поучиться стрелять и особенно приклад в плечо правильно вкладывать, а то нескольких десятков тысяч выстрелов мне не пошло на пользу, так и не научился... Может у Артема и поучусь.
    А вот где же на охоте найти "идеальные условия" . Более реально охотничьих условий для проверки я не могу найти, ну если раз пять с горки вверх-вниз побегать и без упора выстрелить , да еще мишень заставить бежать...

10. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Я свой пост выше подкорректировал.
    Не в том дело, что ты не умеешь стрелять. Главное, чтобы у стрельбы была стабильность. Это залог успешного попадания.
    И систематическая ошибка - это нормальное явление в любом эксперименте, если там участвует человек. ;)
    А идеальные условия только в теориях бывают. Практика всегда свои коррективы вносит.
    И по результатам эксперимента уточняют теорию, если могут...
    Или считают систематическую ошибку эксперимента и корректируют ожидаемые результаты с ее учетом.

11. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Да кто ликует? Все взрослые люди. Тема "применение баллистического калькулятора" и я высказался за то что, это нужная опция для тех кто хочет точно стрелять и попадать. Как здесь прозвучало "практика не сходится с чьими то косинусами" я не согласен. Все стреляющие используют БК, хоть силовики, хоть спортсмены ну и охотники, и довольно успешно. Выбор каждый делает сам. Я за БК.

12. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Я БК использую для примерного ожидания результатов стрельбы.
    Потом отстреливаю и проверяю.
    По прямой результаты получаются очень близкими.
    Но я маловато стрелял в последний раз - патронов мало было. <:-(
    А вот под углом, возможно, БК будет немного врать, если учесть все нюансы реальной стрельбы.
    Он покажет как ДОЛЖНО быть, но вовсе не факт, что оно так и будет всилу обсуждаемых сейчас причин. ;)
    Отстрел у Николая достоверный получился. Закрыть глаза и не верить было бы глупым. :-\
    Так что, старая добрая пристрелка рулит. :crazy:
    Если кто-то еще не поленится в гору пострелять, то можно будет сравнить результаты и с удовольствием повозиться с анализом ситуации. Мне вообще стрельба и все что с ней связано нравится! <:-( %)

Если у многих результаты будут близкими друг другу, то смело можно исправлять БК и назвать его "Усовершенствованный БК с учетом человеческого фактора"! ;D

13. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    Спасибо, Ринат! За признание.
    В общем я претендую на уточнение теории БК : выстрелы вверх и вниз не должны давать одинаковых поправок!
    Имеющиеся БК на свалку!
    А я не согласен с уравнивающими поправками при выстреле вверх/вниз. Ствол имеет некий угол по отношению к прямой от прицела к цели. Сила притяжения тоже не отменяется. Поэтому как не учитывай угол ствол-прицел, но при выстреле вверх это должна быть одна поправка, а при выстреле вниз на тот же угол - другая. ИМХО Пока кто то не выстрелит и вдруг не получатся одинаковые попадания. Но и в этом случае я не поверю. Просто не поверю, могу и сложно не поверить и для этого я возьму у друзей карабины и буду стрелять с одинаковых точек вверх и вниз. И если результаты будут такие же, что получил я. Ну материться не буду... все и так будет ясно - кто и что и как.
    Кстати насчет снайперов в приведенной выше ссылке. Я провел анализ влияния начальной скорости пули на изменение характеристик полета пули. Изменение скорости в довольно широких пределах не настолько уж серьезно сказывается на разброс попаданий. Поэтому высказывание каких то супер снайперов, что нельзя смешивать патроны из разных пачек , а вдруг на миллиграммы порох пересыпят... Бред. Даже на разнице в 50м/сек я уже выше доказал (на данных БК) , что это приведет максимум к 2см разброса на 100м в 308. А для разницы в 50м/сек это не крохи пороха нужно изменить. Я занимался ради экспериментов заряжанием патронов и могу много про это сказать. Но у нас запрещена зарядка нарезных патронов, помолчу. Но понимаю о чем говорю не теоретически.

14. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    Не получится не поверить - я же сказал , что все записано на фото и видео. Но недоверие будет дорого стоить. (для Иркутян дешевле)
    Ну и под выстрелы других я и подбиваю данным разговором. Может другими калибрами будет иной результат, кто знает... В любом случае вылазка пострелять будет на пользу, в отличие от пустой болтовни типа "верю как в аксиому".

15. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Занавес. Человек даже понятия не имеет о чем говорит, хватит нести бред. "Но понимаю о чем говорю не теоретически" - где то что то слышал, не более.

16. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Не-не! Это не прокатывает! :achtung:
    По баллистике нет разницы в стрельбе вверх и вниз. Это строго математически доказывается и сомнению не подлежит. :-\
    Более вероятно, что разница вкладки стрелка сказывается на СТП.
    Если у всех стрелков получится примерно так же, тогда можно исправлять БК под эту причину.
    А силы притяжения все на месте, с ними порядок! ;) :good:

17. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    Со страусиной тактикой ведения разговора я на этом форуме уже знаком. И чаще от не желания реально доказать свою правоту переходят на ... Надеялся поговорить с умным человеком... А опять пустые доводы, без реальных расчетов, пусть уж и без стрельбы, если лень оторваться от "важных праздничных дел". Я же не упираюсь лбом в столб и не кричу, что помню как стрелял по дичи и пока не взял выше - низил. Вот для меня с этим еще надо будет разобраться. Но я реально поехал и пострелял. Признал своё ошибочное утверждение, хотя бы до теплых деньков, когда поеду и более обстоятельно повторю и добавлю. Мне же теперь вкладку приклепывают. Ничего умнее не придумано? Один теоретик ляпнул, другие радостно подхватили - есть на что списать ошибки в расчетах. Стабильно у меня с вкладками. И свои былые выстрели, когда занижал при выстреле вверх, я списываю на то, что тогда карабин не был пристрелян на ту дистанцию, что сейчас, а ближе. После второго ноля пуля начинает снижаться и что бы попасть в цель, нужно поднять прицел выше.
    Что касается начальной скорости пули. Если я что то не так рассчитал - поправьте, но к чему истерики. Что не так? Я просто не меняя никаких других данных в БК (форума) изменил начальную скорость пули. Выше уже это показывал, не видят...
    Показываю еще раз: Находим в БК патрон 308 БСЗ 9,1г нач скорость 860м/сек. Температуру, влажность, давление не меняем. Не досыпали пороху и пуля полетела аж со скоростью 810м/сек. Какие возвышения получаются на разных дистанциях, а в скобках данные для исходной скорости, заявленной производителем: на 50м -6,7 (-5,6) 100м -13 (-11,2) 150м -14,3 (-12,4). А теперь пересыпем пороху и получится 890м/сек : на 50м -5 на 100м -11,5 и на 150м -11,5. Понятно, что чем дальше тем разница выше, но вроде утверждение были по поводу этого :
    Вот про это как раз я говорю - бред! Так же можно просмотреть зависимость на 150м влияние уровня над морем( 2см Байкал/Эверест), давления - смешные параметры для такой дистанции. ПОНТЫ! И кто какие понятия имеет и кого они...
    Жаль, что такой получается диалог. А что будет про дистанции в метров 500... Обгадим Сайгу, вкладку, упор, патроны не той системы, регион, ну хоть с оптикой все нормально.

18. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Я пытался разумно и взвешенно подойти к обсуждению вопроса...
    Пытался разобраться в причинах и найти объяснения.
    Если нет желания понимать и думать, то ничем помочь не могу... :-\

19. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    239
    Благодарности:
    109
    Просьба дедов не трогать. :achtung:
    У меня дед и прадед были штатными охотниками и стреляли так что некоторым с БК и не снилось ,и без всяких оптик.
    А планочку не дергали потому как времени на то не было,а если бы они и БК пользовались то дичь только убегающей видели.
    Так вот: Дед у меня карабин пристреливал так: Стачивал мушку и пристреливал на сотню так, что бы мушка едва показалась в прорези.На 200 стрелял чтоб мушка была в центре прорези ,ну а на 300 ровно мушка и гривка. И ни чего, ни когда не дергал,всегда был с полем, не на банки же охотился.
    А вся ваша теория и наставления для общих понятий при идеальных условиях с идеальным стволом и патроном.
    gva. Практика и еще раз практика.-залог меткой стрельбы,а не БК :buee:
    Теоретик из тебя конечно же добрый ,а вот какой стрелок :-\? мы не знаем,и какое оружие у тебя :-\. Может его совсем нет :D?
    Я предлагал выехать и пострелять и выложить факты ,а не расчеты БК. Горы у вас в Зеленогорске есть.
    А Вы теорией кидаетесь.
    ВК не только врет при стрельбе вниз и в верх но и при понижении градуса.
    ВК я пользовал по прямой- почти реально ,но только по прямой и летом.
    По прикладке ствола в плече при стрельбе под углом?.
    Не получится однообразно со стрельбой по прямой потому как тут ужо другие мышцы работают,и тут надо будет менять положение приклада в плече,а это не привычно и уже промах.--Кароче галиматья это. Не заморачивайтесь.

Николаю Респект! молодец выехал попробовал и сделал для себя определенные выводы.

А я пристреливаю всегда на сотню и если дич дальше либо в сопке то по хребту ,а вниз под обрез.
    Ну а ежели далеко то успеваю крутнуть барабан вертикальных поправок.
    Расстояние пока на глазок и пока что не ошибался.
    А калькулятор у меня в голове. Я его называю Чуйка- чутье. Пока не подводит.

20. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    239
    Благодарности:
    109
    Недавняя вылазка.
    Пробная-пристрелочная стрельба с карабина Тигр,перед охотой в данном месте.Расстояния там везде не менее 400м.
    Карабин тигр,прицел ПУ-1,шаг нарезов 320,патрон 7,62*54 барнаул -пуля FMG 11,2гр,Высота оси прицела над осью ствола 7см.
    Расстояние определил по боковой выравнивающей в которую влезло 4 перевернутых листа формата А4 ,закрепленном на дереве. Лист А4 обозначен стрелкой его можно рассмотреть. -(фото первое в нормальном режиме,фото второе сделал с приближением.).Из чего следует:
    (21*4*100)/20=420 округляем до 450м
    Стрелял сижа с колена(почему так?-да потому что не всегда упор найдеш ,а колено всегда при мне),с того места где было сделано первое фото.Метился в центр листа ,центр можно легко нащюпать прицелом ПУ
    Поставил вертикальную поправку на 4 ,стрельнул,поехал смотреть .Пуля пришла где то на 60см ниже.
    Вернулся на место ,прицелился как в первый раз и опустил марку прицела на то место куда пришла пуля. Посмотрел на барабанчик ,риска встала на против метки 5 .
    Стрельнул второй раз ,поехал смотреть,после чего стрелять более не стал. Не было смысла.
    Результат на лицо.Вернее на третьем фото.
    Зачем мене БК ,когда я на месте пристреливаюсь к местам и свободно не без результата охочу.
    Практика ребята,практика. :super:
    Пулю надо чуять куда она полетела и место ощущать куда хочеш попасть.
    Не в обиду. Но каждому свое: Каму БК ,а кому практика.
    Да...
    Доказывать опыт в стрельбе в устной форме я не собераюсь. Приезжайте ! постреляем.

Вложения:

• SAM_1619.JPG
      SAM_1619.JPG
      Размер файла:
      179 КБ
      Просмотров:
      737
    • SAM_1618.JPG
      SAM_1618.JPG
      Размер файла:
      156,7 КБ
      Просмотров: