Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Применение баллистического калькулятора

Тема в разделе "Методика стрельбы", создана пользователем гость1970, 2 дек 2012.

1. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    239
    Благодарности:
    109
    Цитата: Николай(Ирк) от Вчера в 21:55:33

Обычно охотник интуитивно сделает поправку и если не ошибся - попал.
    Все верно, поэтому у нас и популярны п/автоматы. При охоте в горах предпочтение отдается другим стволам, потому что другие задачи.

А что? охотник с болтом при промахе не делает поправок и отказывается от повторного выстрела?
    Если человек имеет не один год болтовик то он с него не чуть не медленнее стреляет чем с п/автомата.
    Я прицельно успеваю выстрелить с болтовика 5 раз, в то время как из полуавтомата за тоже время инной, выстрелит всего 6 раз и тоже прицельно.
    Разница не существенна.
    Посмотрите про охоту в горах в Абхазии ,на горных баранов. Там местные егеря и охотники предпочитают СКС или Архар-все тот же СКС.Даже в журнале мастер ружье, год не помню, есть про то статья:где охотники не плохо отзываются об п/автомате СКС именно для охоты в горах на баранов. И как им не верить ? им лучше знать ,они там живут.
    А для успешной стрельбы нужна все таки практика и это факт, а БК в этом деле второстепенен.

2. Андрей54

Андрей54
    андрей
    нсо Ветеран

Рейтинг:
    235
    Благодарности:
    106
    Собаки:
    русские гончие два выжлеца , выжловка, ягдтерьер.
    Оружие:
    мр-153 тоз-78-01,ИЖ-81я, Tikka T3 RH super varmint 243 vin
    Посмотрите про охоту в горах в Абхазии ,на горных баранов. Там местные егеря и охотники предпочитают СКС или Архар-все тот же СКС.Даже в журнале мастер ружье, год не помню, есть про то статья:где охотники не плохо отзываются об п/автомате СКС именно для охоты в горах на баранов. И как им не верить ? им лучше знать ,они там живут------------------------------------------------------ИМХО но я думаю что у них просто нет лучшего или не достаточно средств для хорошей винтовки да и в загашниках со времен ВО не один цинк заныкан 7.62 на 39 . :D Данный калибр слабоват для гор и это не только мое мнение а многочисленного общества . СКС со своим калибром уходит в прошлое и скоро будет только у ценителей отечественных карабинов. На ближние дистанции он еще не чего так а стрельнуть подальше как латарея 30 против 70 и энергии у патрона маловато . :) Я бы для гор брал бы 300 или 338 кал а с 7.62х39 нужно подкрадываться на 150 максимум 200 м а потом или мимо или подранок ;) ИМХО еще раз!

3. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Про горы Абхазии и СКС пишут те кто в этих горах некогда не охотится. С СКСом они там волков гоняют. Речь идет о пользе БК. Лет 20 назад когда я купил первый нарезняк (это был СКС еще не штифтованый) информации по баллистике было очень мало. Стрелял много и на некоторые вопросы не мог найти ответа. Стало приходить понимание, продал СКС. С БК можно смоделировать выстрел , понять где ошибки и в чем они. Умение стрелять так метров до 200, выбрать правильное упреждение по бегущему зверю, хладнокровно сделать выстрел в убойную зону, да, здесь практика будет полезна. Ну а попасть в банку пепси на 700м, правильней все же посоветовавшись с БК.:) У каждого свой выбор, ведро на 100м с СКС или голова козлика на 500м.
    Мне он очень помогает почему я советую прежде чем стрелять, думать. Это все сугубо мое видение.

4. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Много писал, инет глюкнул и все пропало.
    В кратце, если – " Если дич стреляеш с сопки (расстояние не менее 100м) надо брать под цель,иначе обвысиш." – верно,
    то "Если дич стреляеш в сопке то бери по холке,иначе обнизиш. " - неверно.
    Допустим до цели 300м и угол места цели 20 градусов, хоть вверх хоть вниз, введя поправки как для 300м получим что пуля пройдет выше. Потому что пуля относительно земли в обоих случаях пролетит 282м. Это означает что целясь в цель на дистанции 300м и угол места цели 20 градусов вводить нужно поправки как для дистанции 282м и 0 градусов угол цели.

5. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    русские гончии (пока мого)
    Оружие:
    сайга 20, 223 ИЖ-27 Е 12к
    Не парься у него там свои законы физики :D

6. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    239
    Благодарности:
    109

7. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    239
    Благодарности:
    109
    Реч в частности шла о недостатках БК. Там как не меняй угол при стрельбе и ужо пристреленым на определенное растояние карабином, ни чего не меняется. Заставляет целить практический в одну и ту же точку. Хоч вверх меняй угол, хоч вниз. Ту же физику калькулятор БК походу и не нюхал. Тока математику с алгеброй и началом анализа.А надо б и геометрию до кучи.

8. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Скорее всего мой БК правильный :) потому что по моим расчетам я попадаю туда куда надо. Что касается физики
    Rc=R х cos& , где Rc - горизонтальная дистанция, R - дистанция до цели, & -угол возвышения цели. Для 30 градусов косинус угла = 0.866, получается 259.8м округляем до 260м ,следовательно стрелять нужно с поправкой как для 260м. Иначе промах.
    Пока так стреляем, это 500м, 5 выстрелов,цифры на штангеле в мм. Так что мой БК правильный :)

Вложения:

• 500м.JPG
      500м.JPG
      Размер файла:
      100,9 КБ
      Просмотров:
      1.002
  9. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Если это не то же самое что https://www.huntingsib.ru/forum/nareznoe-oruzie/ballisticheskii-kalkulyator/ Тогда хотелось бы посмотреть на него.
    Что то мне не совсем понятна манипуляция с косинусами и изменением дистанции при стрельбе. Может это и правильный расчет, но логически то если до дерева, на котором сидит птаха 300м, а птаха на вершине дерева, то расстояние вроде увеличивается, а не уменьшается. Или это формула расчета такая? А как будет тот же косинус будет работать на 200м? Или эта формула верна только для дистанций дальше второго ноля по пристрелке?

Теперь что показывает БК . Ссылку которого выше привел.
    При выстреле в горизонтале (0гр) возвышение -9,7см
    Выстрел вверх на 10гр = -10см
    выстрел вверх на 20гр =-10,8гр
    Выстрел вверх на 45гр =-14,9см.

10. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    239
    Благодарности:
    109
    Я выразился к примеру что б не расписывать подробности ,но ни как не категорично.

Пример:
    Пристрелян на 100м.
    Мишень на сопке 45градусов
    Расстояние до мишени все те же 100метров.
    Куда надо целить?
    И что в этом случае показывает БК на картинке с сеткой прицела.
    А картинка показывает что надо брать под цель-где логика спрашивается.
    Или стреляя под углом в верх ,траектория полета пули выравнивается что ли?
    А потом поменяйте угол в отрицательнуб сторону - под сопку.,посмотрите на картинку куда целить и на поправки и Вы увидите что ничего не поменялось.

11. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    239
    Благодарности:
    109
    Свои расчеты попробуйте на практике применить.
    А мишень отстрелянная по прямой ,показанная Вами не о чем не говорит.
    По прямой БК вроде строит и у меня ,с небольшими погрешностями.
    А вот с изменением угла при той же дистанции...? многое не вяжется,а так же при изменении градуса ниже -30.

12. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Про этот случай, карабин пристрелян на 250м в 0. До дерева 300м, угол места цели 15 градусов,(глухарь ведь на вершинке) тогда получается расстояние по линии прицеливания до глухаря 311м. Но целится нужно как будто стреляешь на 300м.Потому что по отношению к земле пуля пролетит 300м.С карабином пристрелянным на 250м в любом случае надо брать выше. Для работы с БК то лучше иметь ствол пристрелянный на 100м
    Если стрелять вертикально вверх или вертикально вниз, пуля пойдет по прямой траектории. Чем больше угол места цели тем траектория полета пули выпрямляется. И в итоге при 90 градусах (-90) получим прямую.

13. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Не понятно, с чем не вяжется? С понятиями которые сидят в голове не приемлют другого варианта. Пристрелять нужно на 100м, расстояние определять дальномером, а не на глазок. И все будет вязаться.

14. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    239
    Благодарности:
    109
    У Вас есть БК на компе. Выложенный на сайте?
    Чтоб шибко не умничать,вгоните туда данные своей пристрелки на сто метров в ноль из своей винтовки.
    Посмотрите на цыфры выданные этим БК и на картинку мишени с прицельной маркой,любой,марки какая там есть-это будет показано с лева.
    Потом не меняя дистанции ,измените градус цели в плюс 45,посмотрите на мишень с сеткой прицел смотрит ниже,а цыфры ближнего ноля и дальнего изменились.
    Потом поменяйте градус на минус45.
    Ни чего при этом не меняется.
    Парадокс. Где логика когда практика показывает обратное.
    А на счет глазка ,так он вернее на моих охотах чем вошканье с БК тем более когда он врет.

15. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    1) Я что то не понял. Так как надо целиться - на 300м или на 260, как сказано выше? Или дистанция 311м целиться надо на 300м, а с учетом косинуса на 260м...
    2) Что значит в любом случае? В горизонтальном выстреле или вверх?
    3) Во-первых нахрен мне пристрелка на 100м. Если настильность патрона для 308го такова, что для многих целей (дичи) наилучшей будет при пристрелке на 250м! Во-вторых что значит лучше на 100м , БК должен учитывать любые пристрелочные варианты, а к чему тогда графа пристрелка ? Там учитывается и на сколько м пристреляно и насколько мушка над стволом возвышается и далее это должно учитывать все углы. Ведь вроде ясно, что планка мушка-целик своей горизонтальной плоскостью не параллельна каналу ствола. Да и в оптике прямая от марки к тп тоже не параллельна стволу. Поэтому любое прицеливание учитывает этот угол и пуля летит сначала ниже этой горизонтальностью прицела к тп , а затем пересекает её и возвышается, а в точке пристрелки снова пересекает горизонтальную линию от прицела к тп, затем снижается. И из за этого угла прицела к стволу никак не верно утверждение 4) в цитируемом. Хотя что иметь под выстрелом под 90 гр вверх или вниз - ствол или прицел. Но мы вроде в БК рассматриваем сочетание прицела и выстрела.

16. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    А от сюда трудно скачать? В принципе он и не нужен раз глазок вернее.http://www.ada.ru/guns/ballistic/calc/pro/index.htm
    Ради интереса, разным охотникам предлагал угадать расстояние до объекта. После чего измерял дальномером и показывал данные. Надо было видеть их глаза. 100м определяли как 60-80м. Все что за 200м там вообще швах, и 400 называли, спорили, шагами меряли, даже потом не соглашались.
    В верху я прикреплял две ссылки. Там все по полочкам разложено. Охота охотой, но баллистику полезно знать и понимать.

17. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    В этом случае нахрен париться с БК, лупи, в ведро до 300м можно без поправок. Если кучность ствола позволит.

18. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    Оружие:
  19. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    Оружие:
    А особенно вот тут
    1. При стрельбе без внесения поправки на угол превышения цели пуля попадет на 67 см выше цели. При этом не важно вверх Вы стреляете или вниз.

20. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    Оружие:
    Давненько когда начинал стрелять из пневмы и попался калькулятор для нее был сильно удивлен почему пристрельбе в гору надо брать ниже, взял лампочку перекинул веревку через сук поднял до 30 градусов при 25м и начал пристерелена пневма на 25м стреляю в крест мимо и хоть сколько раз, беру ниже на пару см бах и нету лампочки :o

Наверх
;