Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Применение баллистического калькулятора

Тема в разделе "Методика стрельбы", создана пользователем гость1970, 2 дек 2012.

1. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Нарезное оружие

Что ж давай посмотрим.
    Во-первых мои данные , основанные на Российских патронах достаточно отличаются от БК. Поэтому я как бы только ориентировочно могу ему верить. Кучка диаметром в 2-3см с наших патронов уже позволяет сказать, что разброс скоростей у них не дикий. Тем более в 50м/сек.
    А что показывает БК в разбросе скоростей?
    Возьмем самые "г" из отечественных патронов для 308го,которые я применял. Тульские.
    По заявленной скорости = 854м/сек все остальные данные оставим постоянными. Кстати я замерял по началу в каждой партии вес пороха и пули и заметных отклонений не было. Весы электронные точность 0,01г
    Указываю возвышение (-), а занижение от тп + в см. Пристрелка на 250м +12 град.
    50м= -5,9 ; 100м= -10,6 ; 200м= -8 ; 300м= +13 ; 400м=56.
    Теперь меняем скорость на 50м/сек ниже = 804м/сек :
    50м= -6,9 ; 100м= -12,2 ; 200м= -9,2 ;300м=+14,9 ; 400м=+63,9
    А теперь увеличим скорость до 894м/сек
    50м= -5,2 ; 100м= -9,5 ; 200м=-7,2 ; 300м=+14,7 ; 400м=+50,6
    Максимальный разброс на 100м получается всего 1МОА. Это катастрофа? Это реальность для лучших стволов.
    Но если этим обусловлена кучность на 100м , то чем это вдруг и на 200м разброс снизился, а не увеличился? Реально при стрельбе на 200м разброс увеличивается вдвое от кучки на 100м, а тут вот как получается. На 300м возрастает опять почти до 1МОА. Значит разброс (при отсутствии субъективных факторов) определяется больше не скоростью пули, даже в разницу в почти 100м/сек, а зависит от ствола. Ну и не думаю, что в наших патронах такая сильная разница, ну в худшем случае +/-20м/сек.А это как видно совсем не критично даже на утрированной в +/-50.
    Первый ноль. БК его рассчитывает не так как летят пули у меня. На практике с открытого прицела (2,5см над стволом) пуля летит пересекая первый ноль в 30-40м и на 50м ну никак не может возвышаться на 5-7см. Если составить графически полет пули по БК, то какие то ломаные кривые получаются. Ну и не помешало бы в БК до 100м несколько точек измерения выставить ну хотя бы через 25м, а то для некоторых пуль данные вообще ниочем. Например для мелкашки.
    В общем реальной пользы для себя я в БК не вижу. А уж сколько я пострелял по мишеням... Так что есть с чего так судить, не теоретически.

2. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Нарезное оружие

Я тоже! :D

3. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    239
    Благодарности:
    109
    Нарезное оружие

А я давно заметил. ;)
    Этот калькулятор скорее для делетантов,нежели для профессионалов.
    Он скорее может являтся лиш отправной точкой для начинающего стрелка,чтоб были хоть какие то понятия о стрельбе в целом.
    Хотя в нем есть существенные ошибки не поддающиеся простой логике опытного стрелка и законам физики :-\. Это видно из постов Николая, и моих постов сказанных выше.
    Вообще, калькулятор надо собирать отдельно для каждого ствола свой,под разные типы пуль и это должно осуществлятся на практике с замерами :smoke:.
    Опытные стрелки расчитывают свои таблицы ,для своих стволов и используемых патронов.
    К примеру у Болта по сравнению с П/автоматом будет большая разница в той же траектории полета пули.На сто метров это не так будет заметным ,а вот за двести ,траектория полета пули выпущенной из п/автомата будет заметно круче чем у болта.
    В Б/К -это не учтено, да и расход энергии на перезарядку у всех полуавтоматов разный.
    Да что там : У болтов тоже будет расхождение и в начальной скорости и в энергии так как одинаковых стволов не бывает ,иначе все били бы только в точку.
    Игрушка хорошая только для размышлений в Моем случае :).Ну и поигратся,помечтать :D
    Если у кого то все вяжется по калькулятору,-то Вам повезло :ok:,Вам попадать проще. :beer:

4. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    БК - просто удобная программа, чтобы ориентировочно определять падение пули на разные дистанции, чтобы представлять себе порядок величины для поправок на ветер и прочее.
    Само собой, он не может дать 100% точный результат. И не нужно напрасно критиковать программу, поскольку реальная жизнь описывается теориями и моделями только с некоторой долей верности.
    Как первое приближение для своих прикидок - очень даже полезная вещь. :good:
    А точно только стрельба покажет, да и не за один день. ;)

5. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Нарезное оружие

Какая разница, сколько ушло энергии на перезарядку? :) Главное знать, какую начальную скорость имеет пуля при вылете из ствола. А для этого нужен хронограф!
    Я вообще считаю, что без наличия соответствующих измерительных приборов (хрон, альтиметр, барометр, термометр) глупо пытаться выжать что-то точное из БК. Намного проще и практичнее прострелять патрон в разных условиях на разные дистанции и запомнить (записать) поправки. :ok:

6. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    239
    Благодарности:
    109
    Нарезное оружие

Артем! о том и реч ведем.
    О практике и теории ,а также о прибамбасах всяких. :) и о несовершенстве БК.

7. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Хотите попадать на далеко учитесь работать с БК. Стрелять на 100-200м, тогда можно голову и не забивать.

8. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    Научи! Только благодарны многие будут.
    Особенно, если на дистанциях, на которых голову забивать не следует уже есть расхождения.
    Ну и база патронов сильно не полная или устаревшая. Для меня это по отечественным патронам для 308го.

9. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    До учителя я еще не дорос :) БК это программа в которую надо вложить свои данные, полученные путем прострела дистанций. Надо это все для определения скорости пули. Базу патронов смысла нет привязывать к своему стволу,пользоваться нужно своими данными.
    Что конкретно интересует при работе с БК?

Warrax нравится это.
  10. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    русские гончии (пока мого)
    Оружие:
    сайга 20, 223 ИЖ-27 Е 12к
    И не забыть про БК пули ;)

11. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Андрей, пиши что БК пули это бал.коэфициент пули, а то получается кругом БК :)

12. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    А я как-то не догадался туда свои данные по отстрелу вносить. :balbes: :D
    Само собой, такое использование БК будет гораздо достовернее и эффективнее, чем пихать информацию с потолка и интернетов.

13. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    Оружие:
    Однако так :beer:

14. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    А я то думал, если пишешь "учитесь работать с БК" значит сам уже постиг , а оказывается...
    Попробуем разобраться: 1- программа в которую надо вложить свои данные полученные пристрелкой ...(немного перефразировал, что бы понятнее было) . Если "вложить" данные реальной пристрелки, то БК мне уже не нужен для определения возвышение/понижение пули на разных дистанциях. Я это и так вижу и именно для своего ствола.
    2 Базу патронов нет смысла привязывать к своему стволу... Хорошо, нет базы . Без хрона и не узнать скорости пули ни на какой дистанции. И тогда не получится ничего высчитать. Наверное мы отсталые люди, кто разрабатывал БК подразумевал, что у каждого стрелка свой хрон, пристреляет на разные дистанции и будет пользоваться.
    А зачем тогда нужен БК, если все сам?
    Логичнее все же использовать базу патронов. Скорости пули, вылетающей из ствола не должна сильно меняться в зависимости от ствола. Если внимательно почитать мой пост от 15 декабря, то ясно, что дальнейшие показатели меняются не очень значительно в довольно широком диапазоне. И примерное понятие о полете пули того или иного калибра, веса , нач/скорости и коэффициента самой пули(в зависимости от ее обтекаемости) можно все же проследить по БК, но моих патронов, там нет в базе, вот про что я и сказал.
    И возникает вопрос : кто и что хочет увидеть в БК ? Лично мне важнее снижение пули на разных дистанциях. И если бы данные БК совпадали с моей пристрелкой, то я бы доверял и данным БК на более дальних дистанциях. Но в реальности заметное уже расхождение до 250м(для тех что есть в базе) и как ему верить на 500м? В общем примерно я могу догадываться на основании данных БК как полетит пуля далее моих реальных дистанций пристрелки. С учетом разброса, точность с удалением существенно снижается. Поэтому проще все же пристреляться на интересующие дистанции, чем что то мудрить с БК.

15. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Не разбирался еще...
    БК может позволить вычислить начальную скорость по массе пули и падению траектории на разных расстояниях?
    Тогда можно спрогнозировать баллистику на дистанции, на которые пристреливать лень. :D

16. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Зачем мудрить с БК им надо пользоватся. Для начало прострелять дистанции от 100м до 500-600м, это надо для понимания на сколько падает пулька. Тоесть не вводя поправки стреляем на 200м, 300м, 400м, 500м.Затем вводя данные прострела получаем примерную скорость пули конкретного патрона из Вашего ствола.Но скорость эта будет при температуре при которой простреливались дистанций. Допустим стреляем при +25, пулька 10 гр. на дистанции 100м - 0, на 200м - 9.3см, на 300м - 35,8см, 400м- 82.4см, 500м - 152,7см. Эти данные получаются если скорость пули 875м/с (бал.коэффициент 0,464) Записываем. Теперь при - 15С мне надо попасть на 500м. Как целится или какие поправки? Как при +25? Для это есть БК. Считаем и получается снижение пульки 192см. Если бы я пользовался данными летней пристрелки мой козлик благополучно смылся бы.:)
    Это просто для поверхностно понимания , про ветер нельзя забывать. Ветерок в 3м/с сдувает пульку на этой дистанции почти на 50см. Если цель малоразмерная , сам бог БК прописал. Можно дома просчитать и составить шпаргалку. Я БК таскаю с собой, он у меня в наладоннике залит, можно в смартфон ну т.д.

17. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Высчитывается без хрона запросто и более точно . Хроны тоже не всегда честные, на них надежды мало.

18. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    Интересно - как же.
    Про зависимость полета пули от низкой температуры в общем то знает каждый стрелок. И на охоте не будешь же замерять сколько градусов, и насколько пуля занизит. Обычно охотник интуитивно сделает поправку и если не ошибся - попал. Живность не всегда позволит вычислять и замерять. Хотя если говорить про 500м, то может быть и позволит...

19. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    Оружие:
    Он и нужен коды далее 300м и ветер и разница температур и термозависимость пороха и тд, а на 100-200м все уже на уровне инстинкта :beer:

20. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Все верно, поэтому у нас и популярны п/автоматы. :) При охоте в горах предпочтение отдается другим стволам, потому что другие задачи.

Наверх
;