Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Применение баллистического калькулятора

Тема в разделе "Методика стрельбы", создана пользователем гость1970, 2 дек 2012.

1. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Попадешь.:) Старые якуты рассказывали как они в глаз бьют.:) Ходишь, подбираешь момент когда часть ствола закрывает тушку белки, остается одна голова. Стреляешь в голову, и вероятность что попадешь в глаз более 50%. Весь секрет.:)

2. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Но ветер пульку сдувает не прямолинейно, это тоже надо учитывать. Кстати самые трудные ветра это с тылу или в лоб. Очень сильно влияют на вертикаль.

Вложения:

3. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Ну как закрывая тушку деревом я уж лет 20 стреляю и белок и соболя и рябчика... Про 400м я не попаду не то, что в глаз, а и в белку и стрелять не буду. Подойду к дереву и если дождется пульну.
    Выстрел в ветер. Сомневаюсь, что можно тетерю или даже глухаря в ветреную погоду сбить одним выстрелом на 300м рассчитав все по БК. Ветер за 300м может быть и сильнее порывами и ослабнуть до нуля. Думаю все это тоже как лотерея. А в лотерею можно и интуитивно поиграть выстрелами, тем более в ветер птичка может несколько промахов "простить" главное по ветке не попасть, особенно на которой сидит.

4. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110
    У нас ветер на расстоянии 300-400ста метров может сменится 2 три раза. На стрелковой позиции может дуть с права ,на середине уже меняет угол и дует чють ли не встречу а у мишени может стихать. Это часто отмечается в падях меж сопок.
    Вк этого не вжизнь не учтет ,запутается %).

А белочку лучше бить с мелкашки . Всегда в глаз. А если ракурс правельно выбрать то в один глаз влетает, а из другого вылетает. В гористой местности это возможно. Заходиш выше мишени и выбирай момент.
    А БК для белкования ни к чему.

Вот для увалов БК может пригодится,но если через падь или распадок бить да при ветре то тут уж на ощупь надо.

5. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Все? :P
    Сдулись, критиканы? ;D
    Ветерок - да, дует... Согласен. :D

6. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110
    Чето я не могу распечатать таблицу с БК . Толи там нет такой функции, толи я чего то не догоняю. Писать влом.
    Жаль если нет такой функции.
    Подогнал по градусу и по скорости и по давлению,по высоте над уровнем моря таблицу и хочется проверить предположения калькулятора по снижению пули на 300,400,500,600метров.
    Вот только скорость пули указанной на пачке упала почти аж на сто м/с :o при такой скорости вогнаной в БК, после отстрела, у меня совпало падение пули на 200м от пристрелки в ноль на сто.
    Проверить надо ,и если не совпадет ,БК на свалку .

7. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110
    Не кто не сдулся.
    Мы выведем этот БК на чисту воду. 8)

8. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Я про стрельбу под углом.
    Наорали, попыхтели и тихо на ветер перешли...
    Давайте идеи, если чужие в унитаз смываете! 8)

пс: по прямой БК нормально показывает. Проблема в достоверности вводных данных.

9. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110
    Стрельбой под углом мы уже определили что БК врет,особенно утверждение что, не важно под каким углом стрелять ,вверх или вниз.
    Данные вводим достоверные,а получается наоборот .
    Не БК показывает куды стрелять и какие поправки делать ,а наоборот приходится вводить данные отстрела, и как тут посоветовали подгонять цыфры по скорости в БК ,чтоб сошлось с результатами стрельбы в натуре.
    На кой ляд тогда калькулятор если я сам отстреляюсь на определенные растояния и уже точно буду знать куда мне брать при стрельбе на те же расстояния. :-\

10. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110
    А вообще,Вы че раззудить нас хотите или конкретно что узнать. 8)

11. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Хочу, наконец-то, докопаться до причины, почему не совпадают отстрелы вверх и вниз.
    Причем эта разница существенно больше, чем погрешности группы! Списать это на плохую стрельбу не получается. :fig:
    По БК и по простым, но очевидным и правильным, математическим расчетами, этого быть не должно. :-\
    Вкладка? Мало кто согласился...
    Разумный довод против проскочил у Николая - а чем отличается стрельба вверх от стрельбы прямо лежа?
    Если уж так сильно влияет вкладка, то группы при стрельбе сидя и лежа должны отличаться по высоте.
    Но на практике такого не случается...
    Я вот не могу придумать объяснение этому явлению... Одно утешение - вкладка, но не очень оно и достоверное...:'(
    Есть светлые головы?
    Кто придумает?

12. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Соскучился по комплиментам?
    Чего тут думать - стрелять надо!
    Ну я и сам что то призадумался.
    Может перенастроить оптику под 100м и там же повторить стрельбу. Думаю мороз в -25 нет смысла дожидаться, если разница есть, то не от холода. Просто при более теплой погоде все группы попаданий чуток повысятся, наверное. В общем если не уеду на охоту после суток, то выберусь пострелять. А вроде и потепления не намечается сильного. Вот мне бы напарника, мишени вывешивать найти...

13. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Опять двадцать пять. Какие достоверные данные? В таком случае не забивайте себе голову, запомните одно правило, если дистанция за 300м и угол более 30 градусов, целься под обрез цели. Хоть вверх, хоть вниз.Для охот целей вполне достаточно.

14. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110
    Не получается. Проверили на КО ,пристреляли на сто в ноль по прямой и решили попробовать стрельнуть в бугор под углом примерно в 35-40 градусов.
    Картина вырисовывается такая: на сто метров пули легли выше точки прицеливания,а на 210м пули легли туда куда целиш.
    Фото нет ,извеняйте,фотоаппарат сдулся.
    На 300м выше сказанное Вами утверждение уже не прокатит :(.
    С пристрелянной винтовкой на сто метров при стрельбе под углом при расстоянии 100м надо целится ниже под обрез,а вот на 200м уже куда надо,а на 300м целить надо по холке.-Это при условии чтоб не двигать барабанчики поправок.
    При стрельбе вниз картина та же но при условии что на сто метров пули приходят чють ниже чем при стрельбе вверх ,надо брать чють выше в отличии от стрельбы вверх на те же расстояния.
    Для моих стволов -это теперь как правило.
    Для настильных патронов и винтовок это правило наверное не приемлемо.

15. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Оказывается об этом и раньше непонимание было.Совершенно случайно наткнулся. ;)http://guns.allzip.org/topic/2/101568.html

16. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110
    Ну и каков Ваш вердикт?
    Я опять не прав,и не умею стрелять раз у меня с косинусами не сходится.
    Там про те же 300 метров в гору и пристреляной винтовкой на сто ,надо брать уже выше.
    У меня на КО при стрельбе в гору получился дальний ноль на 210м,а на 300 если я буду брать под мишень то промажу.
    А у нас прострелы большие и 200-300метров это нормальные для нас дистанции.

17. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Я не берусь судить кто как стреляет, я о том что БК работает, проверенно много раз. Дело лично каждого, брать его на вооружение или нет.

18. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110
    Так все таки я прав что в наших условиях, при пристреляной винтовке в ноль на сто метров, при стрельбе под углом вверх на расстояние превышающее даже 180м желательно брать по холке а не под обрез.
    Это еще и от части потому,что при неверно определенной дистанции до цели(та же касуля),пули пройдут выше и увидев как пуля пучкнет в снег или в землю можно будет поправится и сделать точный выстрел. Каза или зверь при промахе,когда пули пройдут выше, некоторое время остается стоять на месте,а если пули ударят под ноги или пройдут под пузом,-то животина сразу рвет когти.
    Бывало по три казенки с места брал,выбрав такую тактику.,и сделав максимум 4 выстрела. А начинал с верхней ,ниже стояшие глохнут и на расстоянии метров 300 ничего не понимают. А брал естественно по холочкам. Вот и возникли сомнения после игры в БК с изменением угла стрельбы.
    Но теперь немного вкурил.Что:
    На близкие расстояния до 200м при стрельбе под углом ,надо брать ниже,чтоб лишний патрончик не жечь .

19. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Конечно же нет. Если угол составит 45 градусов, пуля придет в точку прицеливания. Если угол более 45 градусов и брать по холке то явный промах. Пуля пройдет выше.
    Может здесь понятней. Пораграф 150.

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      117,9 КБ
      Просмотров:
      802
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      195,6 КБ
      Просмотров:
      687
  20. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110
    Это все понятно ,но слишком индивидуально-патрон-ствол-стрелок и условия(местность климат и т.д). А климат у нас в Забайкалье как известно Резко-континентальный,и перепад по температуре в сутки может составлять разницу в 30 градусов.
    Ну я ж описал выше, почему в моем случае по холке. Все согласно моей пристрелке и данным моейстрельбы из моего карабина и в наших условиях.

Меня пугает и разница выданная БК по скорости патрона,она составила 620м/с в место заявленой на пачке 755м/с :o
    Я думаю такого не может быть. :-\
    А на парашутистов мы не охотимся ;) :D

Наверх
;