Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Организация охотничьего хозяйства. Дичеразведение, подкормка

Тема в разделе "Дичеразведение и ведение охотхозяйства", создана пользователем Николай(Ирк), 24 июн 2009.

1. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    6.951
    Благодарности:
    2.687
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    @k_oleg, Всё верно. Основная причина обезвоживание. Не достаток влажного корма. А если животное ещё и солёных веников наелось, то обязательно наступает жажда. Зимой у нас воды в жидком состоянии нет и жрут снег, а чтобы растопить в желудке такое количество снега необходимо затратить кучу калорий. Вот и получается, что поела косуля веников солёных, поимела какое то количество калорий, а затратила в разы больше. В результате истощение. С вениками тоже понятно, даже не солёными, они необходимы в определённом количестве, причём заготовленные в пик сокодвижения и хранение в тёмном помещении. Но основная масса подкормки должны составлять влажные корма. И ни какой соли. Соль понадобится в апреле.

Michael2103 нравится это.
  2. sib-hunter

sib-hunter
    антон

Рейтинг:
    6.951
    Благодарности:
    2.687
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Я наверно не совсем правильно выразился, вернее сказать совсем не правильно. Я имею ввиду, что добавление соли в подкормку зимой не является причиной падежа, но имеет определённое влияние на ухудшение самочувствия животных и может вызвать обезвоживание. Олег правильно поинтересовался статистикой, было бы неплохо посмотреть на цифры. Тут некоторые заскорузлые товарищи даже не пытаются понять процесса питания, но с уверенностью заявляют, что соль полезна если в глотку полезла, я же пытаюсь разобраться, как минимум читаю выводы учёных.

Michael2103 нравится это.
  3. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.695
    Благодарности:
    10.778
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    @sib-hunter, считаю данное мнение ошибочным. Снег топится не в желудке:) Какое количество необходимо растопить и сколько калорий необходимо затратить? Соль нужна в течении года, а пик потребления весна-начало лета.
    Вот вы пишете, что перестали выкладывать подсоленные веники или там добавлять немного соли в сено. И как, не стало падежа косули? До этого он был? Если вы пришли к такому решению, значит должны были быть свои наблюдения и статистика. Повторю, что специально закладываются зимние солонцы, которые располагаются в местах зимовочных стаций или на маршрутах миграций. Недостаток соли в организме влечёт за собой снижение мышечной активности, возникают проблемы при переваривании корма и сбои в работе кишечника. Соль способствует регуляции деятельности пищеварительной системы организма. Натрий хлор участвует в образовании соляной кислоты, которая переваривает пищу. Как раз без образования соляной кислоты животное может погибнуть. Соль нужна для поддержания кислотно-щелочного баланса в крови и водного баланса в организме, без которого невозможна правильная работа мышц, желудка, нервной системы и других органов животного. Поэтому тут надо внимательно и взвешено подходить.

Иван42, Shon и Michael2103 нравится это.
  4. sib-hunter

sib-hunter
    антон

Рейтинг:
    6.951
    Благодарности:
    2.687
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Именно так, в конце марта каждый день находил павших животных, причём корма было достаточно, но опять же статистика не велась, исключительно впечатления и никто не отслеживал глубину снега или другие факторы. Я не могу утверждать, что именно солёные веники стали причиной, скорее нет, но весенний падёж прекратился, ни я ни товарищи больше такого не наблюдали. Я уже и не помню, когда видел погибшее животное весной. Более того я никого не призываю к действию. Я высказал свои многолетние наблюдения и выводы, подкреплённые научными исследованиями.

5. sib-hunter

sib-hunter
    антон

Рейтинг:
    6.951
    Благодарности:
    2.687
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Можно даже логику включить. Не подкармливает человек косулю солью зимой. Взять негде, если бы нуждалась, то наверное вымерла давно, совершенно очевидно, что организм приспособлен протянуть долгую зиму на запасах солей в организме, а мы придумали, что нуждается и начали практиковать подсолку. Изначально солонец придуман не для поддержания животных, а для охоты на них. Мне вообще думается, что подсаливать веники и сено стали для отчётности, вот смотрите какой я молодец, у меня на кормушках все веники съели. А я заметил, что веники перестают есть после нового года, ищут мягкую и влажную пищу.

6. Anatolii1688

Anatolii1688
    Анатолий
    Черемхово Активист

Рейтинг:
    354
    Благодарности:
    177
    Собаки:
    всл
    Что нам спорить. мировые светилы в охотоведении и-то не пришли к согласию.
    Мантейфель П.А. основоположник биотехнии в охотоведении отвергал идею что соль
    вредна копытным. профессор Скалон (преподавал в Иркутске на факультете охотоведения)
    тоже не поддерживал что соль вредна и косуля от этого гибнет. современные профессора, например
    Данилкин категорично заявляет что зимой косуля гибнет от обезвоживания. при употреблении соленого сена, веников. в 2004 или 5 году в журнале Охота и охотничье хозяйство он описывает свои наблюдения. про наш район он описывает браконьерскую охоту с фарой. сам он в этой охоте не участвовал. перед новым годом у нас идет переходная косуля. идет с Саян в степи где меньше снега. проходит по солонцам и подкормкам. где есть соль задерживается. в тайге много не замерзающих ключей. у нас на участке 8000т.га три ключа. но косуля на водопой на них не ходит. киньте мешок с солью в сухое помещение,
    через некоторое время соль отсыреет. так же наверное и в сене и на вениках соль тянет воду. со снега, инея. вот когда снегу навалит по самое не хочу вот тогда косуля от истощения гибнет пачками. т.к она не до какого корма добраться не может.

7. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.695
    Благодарности:
    10.778
    Оружие:
    @sib-hunter, так а мы тут все делимся своими мнениями, знаниями и как следствие действиями. Я тоже никого не призываю ни к каким действиям. Если говорить за тумблер с буквой «Л» - логика :), то тогда можно сказать, что в дикой природе, в местах где человек не проводит биотехнические мероприятия направленные на пищевую подкормку животных в трудный для них период, то эти самые животные как-то выживают. Если выражаться вашими словами, то «…Взять негде, если бы нуждалась, то наверное вымерла давно, совершенно очевидно, что организм приспособлен протянуть долгую зиму на запасах кормов в природе, а мы придумали, что нуждается и начали практиковать подкормку…»
    Я воздержался бы от дискуссии для чего изначально был придуман солонец. Скажу только, что сооружение солонцов является точно такой же неотъемлемой частью биотехнических мероприятий, как и посев кормовых полей, заготовка тех же веников и сена, подкормка другими консервированными и концентрированными кормами.
    Вы говорите, что не выкладываете веники обработанные солевым раствором, но при этом также говорите, что на солонцах свободно лежит соль и на зимний период её никто не вывозит и не убирает. Если включить логику, то где больше зверь съест соли: на солонце в брикете с содержанием NaCl не менее 97% или с веника обработанного 10-15% солевым раствором? Ну и для сравнения можно посмотреть нормативы расходования соли на одно животное например в день и год. Лосю надо что-то вроде 2,5 кг, а это значит 7 грамм в день. Поэтому я и выразил своё мнение по поводу вредности тех же веников и сена.
    Мы общаемся, дискутируем, народ будет читать, делать выводы каждый для себя сам. Может кого-то это обсуждение побудит более глубоко копнуть и погрузиться в этот вопрос.

8. Shon

Shon
    Игорь
    Москва Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.821
    Благодарности:
    905
    Собаки:
    Есть
    Оружие:
    Пукуна
    Мысли в слух. Интересно , почему зимой косули выходят на трассу обработанную пескосоленной смесью :smoke:

9. sib-hunter

sib-hunter
    антон

Рейтинг:
    6.951
    Благодарности:
    2.687
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Уже в конце октября перестают посещать солонцы, причём все, зимой стоят присыпанные снегом и ни одного следа. Подкормочные площадки отдельно находятся, куда можно завозить корма. Я соответственно делаю вывод, что соль в зимний период не нужна.

10. Anatolii1688

Anatolii1688
    Анатолий
    Черемхово Активист

Рейтинг:
    354
    Благодарности:
    177
    Собаки:
    всл
    у нас есть природные солонцы. круглый год их посещают копытные. зимой можно видеть на них косуль и не только их.самое интересное под скалой за много лет выели такую яму. летом в ней стоит грязь. зимой копытные лижут лед в солонце. есть озеро. вокруг болота. от геологов осталась законсервированная скважина из которой сочится вода. зимой снег вокруг скважины желтый. воняет тухлыми яйцами.вот на этот желтый снег у копытных паломничество. что-то они получают от этого снега.

11. Michael2103

Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

Рейтинг:
    12.980
    Благодарности:
    1.291
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    Дичеразведению и приморской в Австрии и Германии уделяют особое внимание и особенно в горячих районах, там где много снега.
    В прошлом году Беньямин выложил в угодьях порядка 40 тонн сена, 10 тюков травяного силоса и 7 тонн корма для косуль – всего на 15 000 евро. А вообще суммы затрат на содержание охотхозяйства составляют несколько десятков тысяч. Отчасти затраты компенсируются добычей животных. За сезон в хозяйстве Беньямина разрешено добыть двух трофейных оленей, четыре молодых самца, 15 оленух и 10 телят – на мясо. Помимо этого – от пяти до десяти косуль и десяток серн. Здесь же и установка солончаков.
    IMG_20241018_072122.jpg IMG_20241018_072038.jpg IMG_20241018_071945.jpg IMG-20240722-WA0009.jpg

12. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.695
    Благодарности:
    10.778
    Оружие:
    Если у вас по полгода зверь не подходит к солонцам, то точно можно не заморачиваться с добавлением соли к веникам и сену. Кстати можно сказать уникальный случай, впору самому научную статью писать.
    Если мы говорим о подкормке, то в эту группу входят все мероприятия по подкормке охотничьих животных: это и устройство подкормочных точек и сооружений, и выкладка на них кормов, и минеральная подкормка, сюда же добавим производство, выращивание, заготовка и хранение кормов, использование там разных порубочных остатков для подкормки животных.
    Очевидно, что начало и конец подкормки копытных животных зависят от погодных условий и в разные года они естественно могут отличаться. Где-то она начинается в ноябре например, а в других местах она не нужна почти в течении всей зимы.
    Я придерживаюсь точки зрения, что сроки и продолжительность периода подкормки животных кормами не имеет отношения к подкормке минеральными веществами. Если кормовая подкормка имеет чётко выраженный сезонный характер, то минеральная подкормка должна проводиться круглый год, в соответствии с круглогодичной потребностью животных в ней.
    Кому, как и в каком объёме проводить биотехнические мероприятия к своих угодьях - дело хозяйское. В моих угодьях например по сравнению с Новосибирской областью зимы мягкие, но сезонность посещения солонцов отчётливо прослеживается. Мои наблюдения дают мне основания считать, что соль животным нужна на протяжении всего года, просто в разные периоды в разном количестве.

sib-hunter нравится это.
Наверх
;