Ездил пристреливать. Из мелкашки до этого не стрелял, разве что в школе. Был очень удивлён, что на 50 метров, пуля от точки прицеливания падает сантиметров на 20. Пристрелял в общем в 0 на 50 метров. Стал упаковывать карабин, и тут заметил, что ствол болтается. Не затянут был толком на заводе. Затянул, и ещё два раза по мешени выстрелил. Попасть то попал, но думается, что перепристреливать нужно. Досадно блин.
Я на днях пристреливал оптику на восьмерочку. Друг много лет стрелял с открытого и вот решил оптику приляпать. Взял ПИЛАД 4х и пачку немецких патронов. Я все настроил на холодную и поехали стрельнуть и поправить. Отмерили шагами дистанцию примерно в метров 80. Я сто шагов сделал ( на 100м обычно 120 шагов - проверено сотни раз) и со складного столика и деревяшка как упор. Первые три выстрела легли чуть ниже и правее ( на фото = 1). Поправка по четыре шелчка вверх и влево и получилась вторая группа попаданий на фото = 2 . Больше корректировать не стали и хозяин выстрелил по своей мишени - мало ли как у него будет ложиться попадания. Легли вокруг десятки ровным кружком пять попаданий и ему больше не надо. Потом я оттащил столик еще на метров 20 назад и выстрелил по своей мишени. На фото верхние попадания. Корректировку делал так : Просто когда стрелял на 80м, то стрелочку(или перевернутую галочку) прицела подводил под круг, а на 100м как бы посадил эту стрелку на черный круг. Свою мишень хозяин не разрешил вставлять. Но мою , хоть и немного плохо получилось - спуск не привычный и упор примитивный. С нормального упора и потренировавшись можно и лучше выстрелить. И это наша старенькая восьмерочка, которой лет 15. Интересно с своего Соболя, когда уже получу его и получится пристрелять будет лучше или хуже...
Николай, с сотни хороший отстрельчик... А "Соболёк", если отберут ствол, поможет и улучшить результат, но надо чтобы - "поискать". Правда бывает и с коробки - повезёт...
Нее, он б/у , но в хороших руках и за символическую цену. Поэтому готов раз в жизни взять "кота в мешке". Но думаю не прогадаю. В общем как оформлю доки - сразу на стрельбище. Не было с собой минутной мишени. Ну между самыми дальними 2,4см. Чуть меньше МОА. Слабо... Мелкашки точнее крупных калибров.
Несомненно, результат для этой дистанции, этого калибра - достойный. Мой лучший был 26 мм пятью выстрелами, но это было однажды и в условиях супер - как то станок, закрытый тир, хорошо подобранный патрон. Но в таких условиях, практически стрелять не получается, обычно либо с упором на дерево, а то и с рук, к тому же погода всегда вносит коррективы. В этом случае, приемлемый для меня результат - 10 из 10 в консервную банку. Ну всё - удачных выстрелов...
Второй день думаю. Или я чего тонакосячил, когда прицел по стволу выводил, или действительно, пуля так падает. Весь в недоумении. С 308 вообще не заморачивался. Пуля летит, что на 100, что на 200 метров. Можно сказать, что одинаково. Да, баллистика сильная вещь. Учить нужно. А может и не нужно.
если винтовка пристреляна на далеко, то может быть так, как на фото. Только это не имеет отношения к выбору мелкашки. Хозяевам темы - извинения!
Я бал. калькулятором не пользуюсь. Он один раз мне ересь выдал. Забросил его в корзину и снёс потом. Да и оптика у меня не позволяет им пользоваться.
ТОЗ-99 владею лет 12. Выбирал для охоты из ТОЗ-78 и 99. Форумов не читал,доводоми владельцев ТОЗ-78 о ненадежной автоматике и потери энергии пули при перезарядке пренебрег. Много нареканий в адрес ТОЗ-99 в этой ветке. Но не все так однозначно и котегорично. Бывают ли утыки пули при перезарядке? Да ,были. После того как появились патроны со скоростью 420, 470 и выше и я на них повелся.Первая причина-высокая скорость выброса гильзы при использовании патронов свысокой скоростью,ведь скорость зависит не только от веса пули но и от пороха.Гильза часто отражается вперед и отклоняет последующий патрон от входа в патронник. Вторая причина-экспансивные пули. Пуля с овалом входит в патронник без проблем.Еще заметил,что проблем при перезарядке меньше с магазином на 5 патронов,поэтому на охоте только на 5. По поводу точности-опять же все сводится к применяемым патронам. Скорость 320-стабильно отлично почти с любым патроном.370-Стабильно хорошо.420-на троечку. А вот 470 и выше-происходит срыв пули с нарезов и на расстоянии 50 метров разброс до полуметра в радиусе.Из-за того что пуля свинцовая нарезы мелкашек и так более пологие, чем для оружия под оболочечную пулю. И потому удивляют отзывы о качественной стрельбе высокоскоростными патронами.Для себя с патронами определился-это Биатлон 320 (вес пули 2.7 гр.)как наиболее тяжелая и не так подвержена воздействию ветра.Изредка Охотник-370.И вообще считаю климовские патроны более стабильными из отечественных. Пробовал и импортные, но не увидел разницы. Прицел VOMZ 4*32 пристрелян на 80 метров один раз и больше ничего не кручу. На это расстояние в банку 0.33л с рук без упора попадаю.Для охоты мне достаточно. Мой вывод:ТОЗ-78 и ТОЗ-99-идентичны, но 99 скорострельней.Мой знакомые с ТОЗ-78 в последствии жалели, что не взяли 99.Сменить мешает то,что надо продать 78-ые,да и прочая волокита с разрешиловкой.Да и выбирать сейчас есть из чего,если что.Лично я менять ничего не собираюсь ,смысла не вижу. С уважением ко всем,кто дочитал.
Попробуй эти для охотыhttp://krechet.in.ua/catalog/order_desc/page_14/page1_69/id_7963/ Для точностиhttp://ada.ru/Guns/ballistic/56/Eley_tenex.htm Мой 452й от них кайфует.
Если по ссылке, несомненно "Лапуа" - хороший патрончик. Кстати дешевле купить наш "Wolf Матч Экстра", это и есть "Лапуа". У меня тоже этот патрон летит очень качественно...
Есть почти такой то же Lapua только лучше,не нашел в инете. сфотаю приклею сюда. привозили под заказ для охоты просто Super и по кучности тоже.