Спс. А вообще кто нибудь сталкивался что со временем мр теряла резкость боя? Друг продал и перешел на иж 26, говорит небо и земля. А когда то считал что мр это небо
Регулируя поршень на легкие навески увеличивается скорость отката затвора и он сильнее бьёт о ствольную коробку, тем самым больше разбивая ружьё ,о чем свидетельствует наклеп .За 10 лет эксплуатации газ поршень не крутил вообще .
МР может терять резкость только по тем причинам. которые я указал выше! ИМХО Патроны заряжаю сам, поэтому могу сказать, что те патроны, которые я заряжаю и применяю на МРке - слегка не комфортно ощущаются на ИЖ-27Е и это, правильно было подмечено выше, из-за внутреннего диаметра 18,2 мм! Поэтому я для ИЖа либо отдельно снаряжаю с меньшей навеской пороха, либо ... вкладываюсь потщательнее, иначе "организм" начинает возмущаться! Я просто удивляюсь, как может народ терпеть отдачу на ИЖах 54-х, -58-х со сверловкой 18,2 мм, снаряжая Соколом с навеской 2,3 гр пороха и 35 граммов дроби, при положительных температурах данные патроны выдают - практически магнум-давление! Не более чем ИМХО!
Сергей , полностью согласен ! У меня для ИЖ 54 и МР 153 разные патроны снаряжаю , если для Мурки 2.3 Птахи и 33 гр.+ крахмал в Мороз нормуль , то для ёжика 54 это перебор , поэтому для каждого ружика желательно патроны подбирать индивидуально !
@som133, она не теряет.с завода такая..кучность и резкость довольно посредственная. Ружье хвалят многие ,хотя о многих косяках помалкивают.. для среднего стрелка особенно если проблемы с глазами или мало опыта стрельбы- отличное ружье! Отдача минимальна. Слабая кучность тоже благо. Благодаря этим минусам проще попадать. А когда хозяин ружья набирается опыта, начинаются танцы с бубном...такие как Магнум или горсть пороха при самозаряде))
Типичное мнение чела, который что-то где-то слышал или рядом проходил! Имею данный ружик уже почти 12 лет - не было НИ ОДНОГО косяка и с кучностью, иногда, приходится "бороться", потому как излишняя! Резкости - "за глаза"! Просто любое ружье - нужно уметь "готовить"! Не более чем ИМХО!
@ДМБ2011, не может быть в мр 153излишней кучности. Владею уже второй .первую продал потому как настрел был приличный и часто ломалось. Купил лет 10 назад новую153 , те же грабли) щас в сейфе стоит иногда прогуливаю ее.. ружье средненькое хаять не хочу а хвалиться особо нечем..
@ДМБ2011, 12 лет ружье может и просто в сейфе простоять..настрел у вашего какой приблизительно? У меня около 12 -13тыс выстрелов было на первой мрке
Да я из него вообще не стреляю - потому как выстрелов боюсь! Интересно - что может быть такого в ружье не качественное, что у него кучность не может быть избыточной, ее же создают ... насадки, а они у меня даже пиндосовские есть! Настрел не считал и не считаю, но тысяч 5-6 должно быть!
Пиндосовские насадки не три копейки стоят...просто так покупать ,если устраивает бой ружья никто не станет))) это из серии танцы с бубном(горсть пороха,Магнум, удлинитель ствола)
А вот это как раз и есть маркетинговый ход, когда мы считаем, что только "забугорное" может нам подарить "щастье"! На самом же деле в этих насадках, в большинстве случаев, нет ничего сверхъестественного ... кроме цены! Не более чем ИМХО!
Если мы крутим "двигло" на легкие навески, тем самым мы уменьшаем или вообще перекрываем стравливание пороховых газов в "атмосфэру"! Если с такими регулировками стрелять патронами с большИми навесками, то излишки пороховых газов не будут стравливаться и затворная рама вместе с затвором со "всей дури" будут долбить по торцу приклада внутри ствольной коробки! Не более чем ИМХО!
Позволю себе вставить 5 копеек))) На перезаряд любого патрона (навески хоть 24, хоть 32, хоть 48 гр) из ствола ч/з 2 отверстия в газовый двигатель (ГД) отбирается одинаковое количество газов. Но при "сильных" патронах ход и скорость затворной рамы получается чрезмерным, а при слишком "слабых"- недостаточен ход для перезарядки. Для, скажем так, "расширения диапазона" и предусмотрена дополнительная ручная регулировка ГД- изменение силы поджатия "тарелки" клапана. От "среднего" заводского положения гайку закрутили- клапан более поджат. Открутили- менее поджат. Но никакого излишнего чрезмерного сброса газов из ствола, влияющих на скорость снаряда, как многие ошибочно считают, в исправном механизме происходить не может! Т.к. сам импульс перезарядки происходит уже после вылета дроби (картечи, пули) из ствола. Т.н. "лишние" газы,- это есть лишь та часть того уже заранее отобранного объёма, предназначенного для перемещения затворной рамы. Кстати, несложно самому убедиться в этом. Заклеиваем бумажным скотчем (он не оставляет следов клея) паз рукоятки затвора, крутим гайку туда-сюда, и по длине разрыва видим разную величину хода затвора (рамы). Оптимальнее всего, когда и перезарядка происходит безупречно, но при этом затвор не колотит в торец ствольной коробки.
Неоднократно на разных форумах поднималась проблема заклинившего сменного дульного сужения МР-153. Столкнулся я с этой проблемой лет 10 назад, пробовал отмачивать (керосин, бензин, WD-40, Balistol) температурные удары, загонять заточенные звездой развертки, но все тщетно. Сужение стояло чисто IM-lead (0,75) это я видимо понимал и решил оставить уже в хлам зализанный усиленный получок. Но прошло десять лет и я забыл какое сужение стояло и начал беспокоиться что у меня стоит там полный чок, т.к. в зипе у меня остались 0,25 и 0,5 . Вообщем без хирургического вмешательства здесь не обойтись. Было решено использовать дремель и алмазную шарообразную фрезу. Начинаем точить канавки от среза ствола и почти до конца сменного сужения в четырех местах с шагом 90гр. Здесь главное терпение и не протереться до самого ствола, а также как можно чаще продувать сжатым воздухом и контролировать зоны обработки. После этой операции металл в этих канавках становится очень тонкий как фольга. Далее берется качественная отвертка а лучше маленькое зубильце и пробуем упирать в торец насадки и отгибать металл к центру оси ствола. Т.к. металл тонкий, то начинает рваться и в образовавшуюся щель начинаем загонять заточенную в виде ложечки отвертку что бы та рвала дальше металл и не упиралась и не повреждала резьбу. В принципе и все, достаем фрагменты насадки. У меня получилось извлечь не повредив резьбу. P.S. Если не уверены в своих силах или нет большой надобности в смене чоков, то лучше оставить в стволе какой есть и вести настройку боя ружья с помощью изменения параметров боеприпаса.
@JohnSSS, Зачем доводить до такого состояния . Ружьё храню всегда с не закрученным до конца чоком , да и переодически раз в две недели , открутил чок и опять закрутил . Для кого то это наверное большая сложность.
У одного индивидума который раздул ствол (почти в самом конце) раздулся в месте с вкрученным чоком , как раз по середине этого самого чока, раздуло в одну сторону, открутить не вариант, чуть шевелиться, не заклинил, зажал в тески ствол и полотном по металу долго распиливал с двух сторон насадку, так и вытащил два полумесяца, ствол немножко поцарапал конечно, но это фигня,
А в чем проблема, один раз смазать резьбу специальной смазкой, и после не заниматься рукоблудством, типа закрутил не закрутил? У меня два ружья со сменными чоками и не разу голова по этому поводу не болела. Всегда затянуты, а при желании меняются без проблем. И даже если прикипел никакая закваска в разные жидкостях может не помочь.. А элементарно полив кипятком конец ствола, всё спокойно откручивается. Проверено товарищ мучался д какие только ключи не пробовал, все оказалось намного проще. Физика, школьная программа ,,расширение металлов,,