Давай откроем тему - рекомендации бабам... Чтобы в первую очередь спрашивали : А у тебя есть нож по такой-то цене, аль нет ?
А что, идея, пусть спрашивают насчет ножей и всего остального. Например "Как угодить любимому охотнику" или что-то в этом плане
Блин, Славян, думаю модер почистит наше с тобой словоблудие. Ну а если серьёзно, мне этот "BK7", нравится - буду брать, если найду...
Сказать честно, не имею честь знать. Залез в иннет, пролистал, думаю середняк... Но это моё, субъективное...
"ЭИ–107 нержавеющая сталь (40Х10С2М) - модификация стали 40Х13 с небольшими изменениями в составе. При использовании это дает более стойкую заточку клинка при чуть более твердой стали. К тому же сталь ЭИ-107 имеет сравнительно небольшую стоимость, что снижает общую стоимость изделия. Из-за своей жаростойкости и жаропрочности сталь широко используется при изготовлении клинковых и ножевых изделий. Также нержавеющая сталь ЭИ-107 обладает необходимым сочетанием твердости и вязкости, высокой коррозийной стойкостью к агрессивным средам, имеет отличные результаты по износостойкости" - интернет нам в помощь. По мне, так полная ерунда. Не лучше 65Х13, знаем, что 65 - это содержание углерода, в данном случае, 0, 65 %, х13 - процент хрома. Чем больше углерода, тем выше твердость. Лучшее сочетание того и другого в сталях 110Х18 и 95х18, эти ножи больше подходят охотникам. 65х13 - мыло мыльное, которое гнется, быстро тупится, ЭИ-107 (модификация стали 40х13, как пишут в инете), на мой взгляд не лучший выбор. ИМХО
Сталь 95х18 фирма "Златко", нож "Соболь"-первые партии-ни каких нареканий.В народе данную сталь называют "самокал",поэтому при кустарном изготовлении возможны проблемы,связанные с перекалом или наоборот.
"Сталь 95 Х 18 - неплохая отечественная нержавеющая сталь, но, к сожалению, довольно капризна в закалке. У уважаемых производителей имеет высокую твердость, при этом гибкая и достаточно прочная. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет довольно долго. При перекаливании нож может быть хрупким, легко ломаться и выкрашивать участки лезвия. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может незначительно проявляться коррозия. При всем этом - одна из лучших сталей отечественного ножеделия, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440 B". "Самокал" - возможно имелось ввиду, что она капризна в закалке, а так непонятно, как она может быть самозакаливающейся? Полотно пилы по металлу, быстрорез Р6М5, это действительно самозакаливающаяся сталь, высокой твёрдости. Недостаток- несколько хрупкая и ржавеет.
Почему именно самокал называют точно сказать не могу,но думаю из-за того,что не требует дополнительной закалки после обработки.
Самокал или самозакаливающаяся сталь — сталь, закаливающаяся на воздухе, т. е. имеющая критическую скорость закалки ниже скорости ее охлаждения на воздухе. 95Х18 такой в некотором смысле считать можно, однако существует много разных режимов для закалки этой стали, в том числе и многоступенчатых с погружением в масло. Лично мне кажется, что проблема не в том, чтобы закалить эту сталь до приличной твердости (около 57), а в том, что производители ножей, особенно более-менее крупные, страхуются от излишней хрупкости. Зачем им претензии покупателей, что нож сломался поперек лезвия? Вот и делают заведомо мягкие клинки. У меня есть один Златоустовский нож 95Х18 -РК у него тупится после одной чистки рыбы. Нормально закаленной нержавейки вообще не видел ни разу. Реальнее найти хорошо закаленный дамаск, например у ЗЗОСС.
К сожалению опыт пользования стали 95х18 крайне мал, но хотелось бы отметить трудность в заточке, если тонко сведенный нож как то мог заточить, то серийные ножи с широкими подводами к РК, просто тупил, так же отмечал "мыльность" реза. Есть мнение что эта сталь сильно разнится по хим.составу от партии к партии, в связи с этим наблюдаются трудности в термообработке. Ну и как уже отмечали, производители ТОшат ее не на всю мощь+широкие подводы, ("защита от дурака"). А если делать все правильно, то вполне приличная сталь!
Лично для меня заточить нож из любой стали - это не проблема. Найти же качественный клинок из 95х18 действительно не легко. В последнее время пользуюсь складником "Стерх" НСК 65х13 - его о любой камешек поправить можно и потерять не жалко, Морой из "углеродки" и самодельным средних размеров ножом с клинком из х12мф. Больше склонен к условно ржавеющим сталям
Есть еще тесачек из 110х18 (не 110х18мшд) - вот его точить одна морока, сталь твердая и вязкая, рез средний, по большей части, думаю, из-за большой толщины клинка. Заточку держит нормально. После разделки двух домашних поросят не тупится
мое имхо по 95Х18 занимался этой сталюкой до того момента пока не появилась возможность добыть железки других марок, конечно не проверял хим состав каждой заготовки......, закалку делали в вертикальной вакуумной печи по разным режимам, после делался отпуск.... твердости высокой трудно добиться (60 ед) можно конечно, но это не просто. Твердость проверял на каждой заготовке и после разных операций, наблюдал за изменениями. (например после закалки, после шлифовки, после изготовления клинка) что касается клинка, при твердости HRC 55..57 ед., если бритвенная заточка - режет будь здоров, но хрупковат (при разделке козла когда отделяешь ребра вдоль позвонков стает как ножовка); если же градус заточки сделать ближе к топорному то резать будет не так хорошо....... в общем, сталюкой этой больше не экспериментирую, и не советую ей особо увлекаться. из простых, самая на мой взгляд неплохая Х12МФ термообработка простая (термообработка проще в сравнении с 95Х18, проще тем что закалил, сделал отпуск и получил без проблем HRC 60..61 ед.) цена заготовки не высокая, нож за сезон практически без косяков. выводы и сравнения из личного опыта, как изготовления так и пользования. сейчас много разных сталей, разная цена заготовок.........материалов на любой вкус. если уж хочется изготовить что-нить этакое для себя, то желеку надо брать нормальную, чтоб потратив время и средства не было потом разочарования.