Я конечно могу и ошибаться но по моему якутский нож и не должен быть из качественной стали, не слышал я что бы у якутов в давние времена кузнечное дело было развито. Да и то что они об ладошку его постоянно заправляли не говорит об этом. Скорее всего нынче якутский нож - это форма и способ заточки из современных материалов.
Тоже есть желание приобрести настоящего якута,но много пересмотрел в магазинах Томска и скажу вам-продают полное д-мо.
Веками отшлифованная форма и способ заточко наиболие подходящии для применения в суровой якутской тайге плюс хорошие качествинные матерьялы вот иполучится отличьный нож для охоты . ИМХО
Нож должен быть ножом-незамысловатая форма лезвия(без всяких там ятаганов)длинной 14-15см(длиннее только свиней колоть).,толщиной обуха не больше 3 мм.(чем толще тем хуже режет),рукоять должна быть удобной из теплого матерьяла(к примеру наборная береста); ну и само лезвие должно быть изготовленно как минимум из стали для режущего инструмента.
Про хорошие качественные матерьялы-взято из википедии- "Традиционно, рабочий якутский нож имеет клинок изготовленный из довольно мягкой стали. Мягкая сталь диктуется практическими соображениями — так чтобы нож можно было заточить в полевых условиях об речную гальку или другой материал." Про форму заточки,как известно она на одну сторону,у наших нацианалов заточка по такому же принципу,угол заточки не маленький-ошкуривать хорошо,меньше приходится подправлять,а вот продукты с такой заточкой резать не очень удобно.(а на охоте бывает не только дичь разделываешь но и картошку с луком чистишь и хлеб режешь) Ну и наконец рукоять-она без какого либо упора или гарды.
...а Вы "покопайтесь" на сайте. В свое время много про эти ножи писАли, напрмер вhttps://www.huntingsib.ru/blogs/view/64237/ . А в обсуждениях статьи - автор и электронку свою дает, и обещает помощь в приобретении....
Так-же, как и многие из нас захотелось приобрести рабочий якутский нож. За последние полгода перечитал много информации, а особенно отзывов. В половинах отзывов пишут о раздутии мифа об якутских ножа. Ценники в данный момент ниже 7т.р. не видел. Пытался заказать рабочий "средний"(быhах) якутский нож у одного именитого мастера из Якутии, да куда там. У него очередь до конца следующего 2013 года. И неизвестно, будет ли он тебе делать. За год все забудется. Заказал в мастерской Федотова клинки якутского ножа, и я думаю сделать его самому. Плашки кедровые - вставки в ножны- уже сделал. С бычьим хвостом договорился. Нож своими руками - вот и будет мне щщасте.
Парни, я чёт загорелся таким агрегатом: Becker Knife & Tools Combat Utility #BK7. На мой взгляд, для походов подойдёт...
Ну за три еще нормально, я вообще в последнее время стараюсь дешевыми ножами пользоваться - теряю часто
Да, цена просто либеральная, по отношению к качеству этого ножа... Тем не менее, есть похожий, но сталька интереснее, цена тоже... Уже около 11-12т.р. Модель - Becker Extreme (#BK77).
Внешних отличий вроде не увидел, неужели сталь настолько лучше что цена в 4 раза больше и что за сталь на первом ноже?
У ножа - Combat Utility #BK7 сталь клинка 0170-6С. Закалена до 58 - 59 HRC. Рукоять - GV6H. У Becker Extreme #BK77 сталь - S30V закалена до 59-60 HRC. На рукояти накладки - Micarta. Это специфичные ножи - для "тяжёлых" работ...
Ну тогда сугубо обывательское мнение что брать нужно первый из представленных, опять же и цена не сильно кусается и по твердости не сильно различаются, на крайний случай их можно несколько штук купить за стоимость второго.
Я бы не стал брать нож в несколько раз дороже практически аналогичного только потому что некоторые думают иначе, ну или пускай тогда дарят на день рождения например
Есть такое понятие - "Бренд". На западе это часто практикуют. Даже абсолютно одинаковая сталь ножа, но с разными накладками на рукояти, или поставлен логотип, а цена растёт неимоверно. Красиво жить не запретишь...
Да знакомо мне это понятие, нам бы еще уровень жизни как на западе и зарплаты как у них. Для меня слишком дорого купить нож за 10 тыр., ну не соблазнилась на меня ни одна дочка миллионера