Ну, собственно для этого оно и служит. Вот тут можно посмотреть, как это делается -http://www.youtube.com/watch?v=ha7BTDIMHbk
после того как сделал "железяку" топор и лопату не вожу, а езжу на грузовичке. и веток, камыша, рогоза, бурьяна для слани, и жердь для ваги, и колеса от грязи очистить, и колею для выезда сгладить на все хватает.
У меня в машине и нож, и топор, и лопата совковая лежат. и нарубить и порезать и накопать. так мне удобнее.
А у меня вот такой made in СССР. лет 10 назад жулик на меня с ним кинулся. Отобрал и приспособил для охоты. Цены ему нет, и картошечку почистить, и шкуру ободрать, и заточку держит дай Бог каждому "охотничьему" ножу, которых ныне в магазинах не счесть. Кстати и стоил он для тех времён недёшево 4 рубля.
Так вот и с ножами так же. Кому удобнее штифт, кому проушина в клинке. Вы уж тогда конкретно указывайте с каким ножом из какой стали сравнивали, чтобы это не выглядело как бла-бла-бла. Лучше спросить - у кого такой хреньги не было.
Марка стали на ём не написана, т.к. раньше её на ножах не писали, но 65х13, из которой сделана основная масса продающихся у нас в магазинах ножей по сравнению с ним попадает.
А, ну да) Значит мой выбор это самодельные ножи. У меня их много, в машине один лежит, у жены на кухне другой, на рыбалку - третий. на охоту четвертый. Вот не так давно сделал. железка bohler k110, деревяжка - сувель березы. больстер - латунь, сделано на коленке.
Про основную массу это вы очень сильно загнули. 95х18., Х12МФ, дамасски всякие. Железок довольно много всяких. Но-но. Типа специальная ограниченная серия.