Ну хорошо,экономия это одно,задача следующая,сохранить прочность и уменьшить вес,а вес,как известно,имеет значение ,выполнима эта задача при применении конструктивной особенности под названием дол?нет?
Боюсь навлечь на себя гнев "аутентистов", но существует точка зрения, что до прихода русских долы на якутских ножах практически не встречались.
Как я уже говорил, сохранить прочность на 100% не получится - это элементарная физика. Цельная болванка всегда будет жестче, чем такая же по габаритам болванка, но с долами. Однако в процентном соотношении при придании предмету формы швеллера или двутавра путем удаления металла потеря веса будет больше, чем потеря прочности. Грубо говоря (не воспринимайте всерьез эти цифры), при вытачивании дола вес изделия снизится на 30%, а прочность на 5%. НО одно дело, когда потеря веса выражается в сотнях грамм (например на шашке) - это ощутимо! И другое дело, когда потеря веса измеряется десятками граммов на ноже. И стоит ли из-за него жертвовать прочностью? Решать вам. Есть у меня якутский нож с фрезерованным долом. Ну, как говорится, есть да есть. Не выкидывать же его из-за этого. Но по моему глубокому ИМХу, толку от этого дола - ноль целых, ноль десятых, хотя смотреться конечно с ним интереснее. Точу со стороны линзы без каких либо проблем, все режет, все строгает. Но по моим ощущениям самый удачный клин - с прямыми спусками от обуха.
получается, что охотничий нож атрибут в полной мере не отвечающий чаяниям на него возложеным. ни палку расколоть путем, ни колбасу порезать, картоху почистить, ни шкуру снять. и к чему тогда все эти долы, твердости, бритвы и линзы.
И все же,сократить вес с минимальной потерей прочности можно,если нужно,кому это нужно?,ну военным например,или космонавтам или летчикам в Сирии,какая разница,просто если это не нужно охотникам,то это не значит что не нужно никому ,а по поводу клина в виде спусков от обуха согласен
Охотничий нож - это нож, который берут на охоту. Мой кореш со складешком Venger гоняет и не парится. И лосей им разделывал и медведей. И попробуй ему скажи, что это не охотничий нож - он тебе горло перепилит пилкой. Вот такой.
Почему бы и нет ,если с ним ему удобно,лично мне викториноксы тоже нравятся,более того,считаю что викторинокс должен быть в арсенале охотника
Мне Венгеры больше наравятся. И у меня он есть. Такой же, только без пилки. Использую в качестве подручного ножа на охоте. Но для разделки у меня отдельный инструмент.
Венгер это и есть викторинокс ,тоже давно поглядываю на данную модель,но я больше склоняюсь к выбору ножа ,у которого лезвие приспособлено для открывания одной рукой,более удобно
В плане производства - да. Я в курсе их передряг со спасением утопающего Венгера. Но модели то при этом у них принципиально разные по дизайну, хоть и клепают их под одной крышей. Так вот Венгеровские модели ножей мне больше по вкусу и даже открывашки для банок у них удачнее. Хотя попадались мне в интернете некие гибриды Венгер Рэйнжер с Викториносовской открывашкой. Согласен - очень даже удобно! Довольно часто есть необходимость открыть нож одной рукой, когда вторая рука занята (например когда держишь за рог брыкающегося подранка козла ) У меня как раз такой.
мой складень от этого ж прижился. за поперечный штифт, хоть правой, хоть левой, одним пальцем открывается. и клинок 2.7 мм толщиной. (I штифт для извлечения, II пружина- фиксатор)
этой железякой ни откопать, ни отрубить, ни отпилить ничего серьезного не сможешь, только замучаешься... у меня мачета года четыре в машине катается, веники для бани ей хорошо рубить... больше пока нигде не приходилось применять за это время.
полуметровая клином вырезанная из рессоры железяка не раз выручала. только кол не забить, легкая и узкая.