Насколько помню из истории булат - это чисто русское изобретение и делать его начали гораздо раньше чем в 19 веке. Хотя может это действительно разные марки стали.
Вы заблуждаетесь. Не известно толком от куда пешел булат. Но первые упоминания о нем идут от Аристотеля, потом все перешло в страны Арабского мира, на Руси же, булат закупали. А ссобственное производство, появилось в 1828 году.
Я тут погуглил немного - первые упоминания о булате были обнаружены в Индии и относятся к 419 году до н.э. Секрет производства был утерян но в 19-20 веке был частично востановлен но до конца разгадать пока никто не может.
Это марка одной из распространенных марок сталей из каких делают ножи. Если у тебя проблема выбора ножа, посмотри Кизлярскиеhttp://www.kizlyar-nozhi.ru или Златоускиеhttp://klinok.zlatoff.ru/ На мой взгляд последние интересней. Да и покупали уже у них, в разы дешевле чем здесь да и от производителя...
За тридцать с лишним лет службы в ВВС, как не странно ... летчиком! Худшей стали чем на летных складных ножах ... я не видел
Уважаемые, может сначала определимся что сейчас называют "булатом"? Имхо на сегодняшний день "булат" - это тигельная сталь, а вот на сколько она будет хороша на изделии, тут все зависит от квалификации кузнеца который эту сталь выплавил и от того что там по химии. То что в инете продают под "булатом" и описывают 1,5% углерода и 9-11% хрома это самая что ни есть Х12МФ, при должной обработке отличная сталь. Сегодня как то принято любую сталь у которой есть узор, называть булатом дайте плизз ссылки где булатные ножи по 10 тыр. для интереса поизучать!
Давно хотел кованный нож.Приобрёл нож охотничий " Каштан" в "Кузнеце Назарова". Клинок дамаск, ручка берёза. Жало держит очень хорошо - разделал мишку и ни разу не подтачивал. Одно не удобно, любой дамаск немного ржавеет так что требует небольшого ухода, а востальном нож очень удобный мне нравиться.
Тигельная сталь - это сталь которая плавится в тигельных печах, в зависимости от компонентов, которые были добавлены при плавке, получается на выходе по хим. составу, далее кузнец режет, расковывает болванку и получает заготовку для клинка. Что бы подобрать оптимальный режим термообработки соответственно нужно знать что в полученном слитке по химии было заложено. в инете информации много Дамаск варят, булат льют, значит и сталь сваренная в тигле, имхо вправе называться булатом.
Есть дамаск от Зладинокс, его изготавливают на предприятии АиР. Купить можно на их сайте, там есть хороший специалист Владимир Герасимов, он занимается реализацией продукцией. Суть в том что дамаск нержавеющий, у меня есть клинок из их дамаска, пакет сварен из сталей Х12МФ и 40Х13, в результате получается примерно 1 % углерода и около 10-13 % хрома, это дает неплохой рез и хорошую коррозионную стойкость. Там же есть и пакеты сваренные из других сталей!