Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Выбор ножа

Тема в разделе "Холодное оружие", создана пользователем Соболятник, 25 окт 2012.

  1. Соболятник

    Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    5.051
    Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Ну и... С этого места поподробнее. :) Мой нож без дола не получится второй раз заточить (поправить)? :D
     
  2. Бородатый

    Бородатый
    Евгений
    Хабаровск Бывалый

    Регистрация:
    05.03.15
    Сообщения:
    256
    Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Хабаровск
    Получится. И третий..и десятый. Но, уточняю, речь идет об одностороннем якуте.
     
  3. sergey.sholukhov

    sergey.sholukhov
    шолухов сергей альбертович
    новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    19.02.13
    Сообщения:
    2.823
    Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Адрес:
    новосибирск
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    в деревне редко у кого не было ножа из косы. ребро использовалось и как хвостовик для насадки.
     
  4. Соболятник

    Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    5.051
    Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Так и я об нем. Который на примере бумажки выше был. :) Знаю я эту фишку про заточку со стороны дола. :patzan:
    Но при этом и со стороны линзы тоже все прекрасно точится. ;)
     
  5. AlexM

    AlexM
    Александр
    RZN.RU Ветеран

    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    1.280
    Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    RZN.RU
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МР-153,ИЖ-26
    Вот что надо себе заиметь-якутский нож!
     
  6. Бородатый

    Бородатый
    Евгений
    Хабаровск Бывалый

    Регистрация:
    05.03.15
    Сообщения:
    256
    Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Хабаровск
    Точится. Но со стороны дола точишь всю плоскость. То есть якут - это с одной стороны выпуклая линза, а со второй - впуклая. :) Такой же фокус у японских кухонников есть. И по впуклой стороне точат по всей плоскости. Но раз та сторона - вогнутая, сиречь впуклая :D, то при заточке по всей плоскости снимается металл только по краям впуклости - у РК и обуха.
     
  7. Соболятник

    Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    5.051
    Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Это все дело привычки и особенности традиций. Но они не объясняют жизненной необходимости дола на ноже. :)
    Ладно, не будем очередные копья ломать. Пусть это останется моим ИМХом. :beer:
     
  8. Бородатый

    Бородатый
    Евгений
    Хабаровск Бывалый

    Регистрация:
    05.03.15
    Сообщения:
    256
    Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Хабаровск
    Для точильщика - очень жизненная необходимость. :) Очень-очень...
     
  9. сахатый

    сахатый
    Степан Сивцев
    Якутск Новичок

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    8
    Рейтинг:
    9.026
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Якутск
    Соболятник, в старину якуты плавили из железной руды кричное железо. Способ, которым они это делали, называется сыродутным методом прямого восстановления железа. Печи, в которых оно выплавлялось, получили название «сыродутных». Потому что для наддува использовался непрогретый атмосферный воздух. То есть применялось холодное дутьё или, как говорили раньше, «сырое дутьё». Воздух нагнетался в печь при помощи мехов, по конструкции схожих с кузнечными. Естественно железа получали мало. Поэтому, чтобы экономно расходовать железо, били дол, оттягивая лезвие, работая молотком с узким бойком, и клинок сам приобретает вогнуто-выпуклую форму в поперечном сечении.
     
    Швунги нравится это.
  10. AlexM

    AlexM
    Александр
    RZN.RU Ветеран

    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    1.280
    Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    RZN.RU
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МР-153,ИЖ-26
    А!,вот оказывается в чем дело,банальная экономия,практичность при изготовлении,что ж,это многое обьясняет! ;)
     
  11. Соболятник

    Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    5.051
    Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Спасибо, но я в курсе, откуда у якутского ножа такая форма. :beer:
    У нас же немного в другом ключе диалог шел. Не с экономической, а с практической точки зрения я не вижу смысла дола ни на якутском ноже, ни тем более на других. Особенно когда дол вытачивают, переводя металл в пыль - какая уж тут экономия. :D А уж когда утверждают, что это добавляет жесткости - это вообще полный бред. %)
    Не только экономия, но и знание законов физики. Ведь не просто в плоскую полосу касковывали они дефицитный металл, а придавали ему форму швеллера. ;) С этим все понятно.
    Но нахрена в полноценном клинке делать дол?
    Все равно не пойму, что за необходимость? Тем более жизненная. Стамески же точат как-то и никто не жалуется, что у них с плоской стороны нет дола. :D
    Так и якутский нож, не будь у него дола, точи себе со стороны линзы (или прямого спуска), а плоскую сторону можно вообще не трогать, так, разве что заусенец смахнуть.
     
  12. Бородатый

    Бородатый
    Евгений
    Хабаровск Бывалый

    Регистрация:
    05.03.15
    Сообщения:
    256
    Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Хабаровск
    Поперечное сечение стамески есть величина постоянная. Это во-первых) Во-вторых - стамески не точат с "плоской" стороны. Лишь, как Вы сказали, "смахивают" заусенец. С якутом другая история. Там - геометрия, язви ее в дышло. И, чтобы ее сохранить, по плоскости все равно приходится работать.
     
  13. Любитель-04

    Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    2.138
    Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Адрес:
    Г-Алтай
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    Мы говорим о ноже или о традиционном Якутском ноже? Если о ноже из современных легированных сталей, то дол, наверное, просто дань моде. Или даже не дань моде, а уважение к прошлому. А если о Якутском ноже, который ковался невесть из чего и неведомо в каких условиях, который легко затачивался (правился) в полевых условиях о первый попавшийся камень. (Кстати, интересно было бы посмотреть как это делали Якуты затрачивая его не со стороны линзы, а по всей плоскости как здесь утверждают) то дол на таком ноже, наверное действительно необходим.
    И о стамески. А о какой плоской стороне вы говорите? Ведь у стамески их две :D
     
  14. Бородатый

    Бородатый
    Евгений
    Хабаровск Бывалый

    Регистрация:
    05.03.15
    Сообщения:
    256
    Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Хабаровск
    Это у некоторых штатских у стамески две плоскости...А у некоторых - даже четыре. :D
     
  15. Любитель-04

    Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    2.138
    Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Адрес:
    Г-Алтай
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    Все на любительском уровне. :D профессионалам виднее :good: но линзы то там точно нет :-\
     
  16. Соболятник

    Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    5.051
    Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    О той, у которой самая большая площадь поверхности. :)
    А мне сдается, что как минимум пять должно быть. ;) А у большинства современных - все 7! :D
    Вы просто не видели стамески, которыми школьники на уроках труда работают (и сами их точат). :D
     
  17. AlexM

    AlexM
    Александр
    RZN.RU Ветеран

    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    1.280
    Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    RZN.RU
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МР-153,ИЖ-26
    С долом на якутском ноже все понятно,можно сказать что это его конструктивная особенность,за счет чего достигнуты 2 цели:-экономия материала и жесткость клинка.Что касаемо традиционного охотничьего ножа,то практическое значение дол может иметь на ножах с узким и длинным лезвием,опять же в качестве "ребра жесткости"для увеличения прочности на излом при меньшем весе,как то так,наверное получается ;)
     
  18. Соболятник

    Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    5.051
    Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    С одним уточнением - если якутский клинок выковывается традиционным способом, а не делается из готовой полосы металла с последующим вытачиванием дола. :)
    И опять "увеличение прочности". :D Забудьте вы это выражение. Сохранение прочности при меньшем весе - еще куда не шло. Однако фактически прочность все равно снизится. Не существенно, но снизится. Вопрос в том - стоит ли этим жертвовать ради снижения веса с гулькин нос. :)
     
  19. sergey.sholukhov

    sergey.sholukhov
    шолухов сергей альбертович
    новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    19.02.13
    Сообщения:
    2.823
    Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Адрес:
    новосибирск
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    что есть "охотничий нож"? нож для охоты или нож для разделки добычи?
     
  20. Любитель-04

    Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    2.138
    Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Адрес:
    Г-Алтай
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    охотничий нож - это универсальный инструмент, на все случаи жизни! МИХО конечно же.
     
Наверх
;