Так и я об нем. Который на примере бумажки выше был. Знаю я эту фишку про заточку со стороны дола. Но при этом и со стороны линзы тоже все прекрасно точится.
Точится. Но со стороны дола точишь всю плоскость. То есть якут - это с одной стороны выпуклая линза, а со второй - впуклая. Такой же фокус у японских кухонников есть. И по впуклой стороне точат по всей плоскости. Но раз та сторона - вогнутая, сиречь впуклая , то при заточке по всей плоскости снимается металл только по краям впуклости - у РК и обуха.
Это все дело привычки и особенности традиций. Но они не объясняют жизненной необходимости дола на ноже. Ладно, не будем очередные копья ломать. Пусть это останется моим ИМХом.
Соболятник, в старину якуты плавили из железной руды кричное железо. Способ, которым они это делали, называется сыродутным методом прямого восстановления железа. Печи, в которых оно выплавлялось, получили название «сыродутных». Потому что для наддува использовался непрогретый атмосферный воздух. То есть применялось холодное дутьё или, как говорили раньше, «сырое дутьё». Воздух нагнетался в печь при помощи мехов, по конструкции схожих с кузнечными. Естественно железа получали мало. Поэтому, чтобы экономно расходовать железо, били дол, оттягивая лезвие, работая молотком с узким бойком, и клинок сам приобретает вогнуто-выпуклую форму в поперечном сечении.
А!,вот оказывается в чем дело,банальная экономия,практичность при изготовлении,что ж,это многое обьясняет!
Спасибо, но я в курсе, откуда у якутского ножа такая форма. У нас же немного в другом ключе диалог шел. Не с экономической, а с практической точки зрения я не вижу смысла дола ни на якутском ноже, ни тем более на других. Особенно когда дол вытачивают, переводя металл в пыль - какая уж тут экономия. А уж когда утверждают, что это добавляет жесткости - это вообще полный бред. Не только экономия, но и знание законов физики. Ведь не просто в плоскую полосу касковывали они дефицитный металл, а придавали ему форму швеллера. С этим все понятно. Но нахрена в полноценном клинке делать дол? Все равно не пойму, что за необходимость? Тем более жизненная. Стамески же точат как-то и никто не жалуется, что у них с плоской стороны нет дола. Так и якутский нож, не будь у него дола, точи себе со стороны линзы (или прямого спуска), а плоскую сторону можно вообще не трогать, так, разве что заусенец смахнуть.
Поперечное сечение стамески есть величина постоянная. Это во-первых) Во-вторых - стамески не точат с "плоской" стороны. Лишь, как Вы сказали, "смахивают" заусенец. С якутом другая история. Там - геометрия, язви ее в дышло. И, чтобы ее сохранить, по плоскости все равно приходится работать.
Мы говорим о ноже или о традиционном Якутском ноже? Если о ноже из современных легированных сталей, то дол, наверное, просто дань моде. Или даже не дань моде, а уважение к прошлому. А если о Якутском ноже, который ковался невесть из чего и неведомо в каких условиях, который легко затачивался (правился) в полевых условиях о первый попавшийся камень. (Кстати, интересно было бы посмотреть как это делали Якуты затрачивая его не со стороны линзы, а по всей плоскости как здесь утверждают) то дол на таком ноже, наверное действительно необходим. И о стамески. А о какой плоской стороне вы говорите? Ведь у стамески их две
О той, у которой самая большая площадь поверхности. А мне сдается, что как минимум пять должно быть. А у большинства современных - все 7! Вы просто не видели стамески, которыми школьники на уроках труда работают (и сами их точат).
С долом на якутском ноже все понятно,можно сказать что это его конструктивная особенность,за счет чего достигнуты 2 цели:-экономия материала и жесткость клинка.Что касаемо традиционного охотничьего ножа,то практическое значение дол может иметь на ножах с узким и длинным лезвием,опять же в качестве "ребра жесткости"для увеличения прочности на излом при меньшем весе,как то так,наверное получается
С одним уточнением - если якутский клинок выковывается традиционным способом, а не делается из готовой полосы металла с последующим вытачиванием дола. И опять "увеличение прочности". Забудьте вы это выражение. Сохранение прочности при меньшем весе - еще куда не шло. Однако фактически прочность все равно снизится. Не существенно, но снизится. Вопрос в том - стоит ли этим жертвовать ради снижения веса с гулькин нос.