Я имел в виду подробнее о измерении твёрдости, то что имеется несколько шкал, используются разные керны и т. д. - долго рассказывать (особенно когда сам мало знаешь и то забыл) кстати, напильник - это вариант
и так: Стекло - 62ед. Надфилек - 60ед Берется надфилем но не берется напильником - Напильником берется но очень плохо - Не сверлится и не царапается сверлом Р6М5 - Кухоный нож - 50ед (но это не вариант. Он тупится о косервную банку) Уважаемые поставте пожалуйсто не достающие цифры
можно в нете посмотреть определение твёрдости в кустарных условиях,так сказать царапанье по стеклу,50 ед. практически вообще не царапает,55 ед. делает не большую царапину,58 ед.царапает маленьким хрустом но не сильно,стекло оконное,так как у бутылочнего твёрдость больше,это я сужу на своём опыте.
А вы мерить то собираетесь обух или именно область заточки (лезвие) , и еще зависит как кузнец отковал , твердость хорошей проковкой тоже можно поднять , ну и заодно микротрещин и напряжений понаделать
по весне брал златоустовский нож,в сиртефекате твёрдость не указана была,померил оказалось 50 ед.выкенул деньги не за что,убедился точно,если не написана твёрдость,лучше вообще не брать такие ножи.
Иваныч привет!создал правда новую анкету,вот пишу тебе,закончил я свой нож на конец то из CPM 3V,перекалили мне ножи мои,твёрдость теперь 61-62 ед.один полностью закончил,на втором осталось ручку сделать,пока не до него.
для меня не важно как он выглядит,главное из какого материала он сделан,таким будет удобно разделывать зверя,ну это моё мнение.