чем холоднее на улице,тем хрупче сталь становится,это я уже испытал,а 58 ед.думаю достаточно будет,я как то китайским ножом работал,тяжеловато было,но дело сделал,так что этот нож думаю сгодится.Вот брусок алмазный хочу прикупить но пока не попадался.
на сколько я знаю свыше 64 вроде нет,и те надо смотреть что бы не были подделкой,а то заявляют одно а на самом деле другое,58 ед.для меня нормальный рабочий нож.
да нет, есть сейчас и 68, ну по крайней мере заявлено столько. я пока с этими сталями не сталкивался, и соответственно на твердомере сам не проверял, но грят что так и есть так что, развиваться есть куда
сколько я облазил сайтов,но больше 63 не встречал и видео смотрел всякое,а 68 я думаю будет ломатся как орех,у меня калун из стали у-8,так я им металл рублю только в путь,у него может где то и есть около 68,калил его сам только рабочию часть,но это калун,тобиш толщина металла совсем не та.
а я колуном дрова колю, а металл болгаркой режу хз, все может быть, но зависит не только от толщины там еще какая легировка в% соотношении
Вообще по шкале Роквелла по моему 70 ед , (точно не помню) как правило калят ножи до 62 ед выше говорят лопаются (в минус 30) Есть ещё Булат который калят выше 70 аж до 76ед причём сломать булат очень сложно и в -50 . есть сталь " кронидур " она не боится мороза так же как и накала (я себе такую искал и нашел) главное найти мастера который сможет дать ей 64-68ед . при этом она легко правится и держит рез ОФИГЕТЬ! так же есть и другие стали надо просто искать.
про порошковые стали я тоже знаю и знаю мастера который из них не плохие ножи делает,но цена вопроса,который нож мне у него понравился оценивается 15000р.а для меня это многовато.
спасибо за информацию,посмотрел,понравилось,с получки буду заказывать заготовку,небольшой опыт в изготовление ножей есть,стали отменные.