Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Ложа, приклад - изготовление, восстановление, подгонка, ремонт

Тема в разделе "Ремонт, модернизация и уход за оружием", создана пользователем Serg, 23 сен 2007.

1. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Рекомендуют использовать не "аптечное" льняное масло, а "художественное". Продают его, как правило, в художественных салонах и мастерских.

2. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.346
    Благодарности:
    5.733
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Извиняюсь за офф. Переменуйте тему, а то каждый раз читаю ложЕ! Не ложе, а ложа. Ложе брачное бывает :) У ружья ложА. Спасибо.

3. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.647
    Благодарности:
    1.234
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    На солнце не рекомендуют. Пропитка должна происходить при комнатной температуре.

4. Basskachi

Basskachi
    Гость

Извините великодушно - а кто рекомендует и чем это мотивирует?
    Во первых ультрафиолетовое излучение(солнечный свет другими словами) ускоряет полимеризацию растительных масел(у кого ума хватило отменять законы химии?)
    Во вторых почему пропитка именно ДОЛЖНА происходить при комнатной температуре? Чем выше температура тем ниже вязкость масла и тем выше его проникающая способность(у кого ума хватило отрицать законы физики?).
    Чем же может помешать повышение температуры, в разумных пределах конечно, на процесс пропитки? Надо ли говорить что температура так же влияет и на скорость полимеризации(см. химию).

5. Basskachi

Basskachi
    Гость

И Вы извините. Кто Вам это рекомендовал и чем мотивировал?
    Аптечное от художественного отличается другой степенью очистки и наличием или отсутствием влаги в нем. Художники разводят свои краски маслом для того чтобы краска не только жиже стала но и дольше не застывала. Чтоб можно было большое полотно несколько дней рисовать подправляя мазки. Если длительная сушка масла не нужна то разводят терпентинами(скипидарами), ауйт-спиритами. То есть художественное в отличие от "питьевого" аптечного(еще и в продмагазах продают масло)во первых осветленное, во вторых дегидрализованное. Из-за меньшего присутствия воды и разной органики такое масло медленее полимеризуется(сохнет) и меньше темнеет со временем. Вспомните темные лики икон - почему они темные? потому что были покрыты в свое время олифой(или маслом. не суть), а она темнеет окисляясь. Теперь подумайте - для пропитки это важно - чтоб оно дольше сохло? У нас в Данилове давят масло. За двое суток встает без сиккатива. Много разных производителей перепробовал и у всех масла по разному себя ведут.

6. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.647
    Благодарности:
    1.234
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Сам не занимался пока, но поверхностно изучаю, только такая надобность возникла. А с бухты-барахты, не понимая всей технологии, не хочу. Поверхностно пока потому, что на работе "нужные" сайты "забанены", а дома нужной скорости инета нет.
    С Вами, как профи, спорить, с моей стороны, думаю, бессмысленно, потому снимаю шляпу. Принял к сведению. <:-(
    Но, чёрт подери, комнатная температура, т.е. равномерная со всех сторон, даст, пусть и дольше во временном промежутке, но более "равномерный" результат пропитки. :-\

7. Basskachi

Basskachi
    Гость

Может и так. Пропитываем мы все в примерно комнатных условиях. Зачем же это "достижение" обозначать отдельно. Но, на пример, коробка, поставленная на батарею ЦО даст некоторое увеличение тем-ры и тоже стабильное и со всех сторон. Я, когда делаю это грязное дело дома то подвешиаю намазанное дерево в вытяжном коробе над плитой и включаю маленький газ. И не плохо прогревается. А увеличив тем-ру можно проследить - "потеет" ли уже пропитанный приклад и вся ли пропитка втянулась и полимеризовалась.
    Да и потом. ну зачем себя ограничивать надуманными доводами. Все на много проще. Нагрелась одна сторона на солнышке - переворачиваем на другую. Ни чего страшного с деревом не произойдет и пропитка все равно пролезет куда мы хотим.(или куда дереву будет угодно)

8. nemo146

nemo146
    Олег
    Новосибиск Ветеран

Рейтинг:
    307
    Благодарности:
    48
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Hatsan Optima Silver Select
    Basskachi, Сергей! У меня к Вам такой вопрос, или скорее просьба. Не могли бы вы расказать про такое средство для обработки древесины как ШЕЛЛАК? Что представляет, как работает и прочее. Заранее спасибо.

9. Вожак

Вожак
    Владимир
    Ветеран

Рейтинг:
    1.401
    Благодарности:
    69
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ-58-М 12к ; МР-18-МН 223к .
    Уважаемые учасники даной темы,хочу сам привести в порядок цевьё и приклад.Посоветуйте пожалуйста как правильно удалять старый лак,и в каком порядке обрабатывать древесину дальше.Ложа изготовлена из березы.Помогите плиииз.

10. al-rad

al-rad
    александр
    омск, подмоск))) Ветеран

Рейтинг:
    2.142
    Благодарности:
    764
    Собаки:
    такса ст.гш.-кобель
    Оружие:
    ТОЗ-25, ТОЗ-106,Лось-1(9.3х54R), СВД
    Можно, но предварительно его надо обезводить, т.е. сварить на паровой бане олифу. Хлопотно это, есть более современные способы пропитки древесины, но мне нравится.

11. Basskachi

Basskachi
    Гость

Спасибо за интересный вопрос. Ответ на него я размещу в блогах. Думаю так лучше будет.

12. Basskachi

Basskachi
    Гость

Можно у Вас уточнить новый способ варки олифы? Как она происходит на бадяной ване температура в которой не превышает 100 градусов? Да еще без применения сиккативов. Вы сами добивались таким образом результата? Поделитесь пожалуйста. Мне да и наверное многим другим было бы очень интересно. А то продающиеся в настоящее время сплошные Оксоли не всегда устраивают. Да и производители не всегда указывают марку этой самой олифы оксоль. А их и всего то три: марка "В" — на основе оксидированного льняного масла; марка "СМ" — на основе оксидированной смеси льняного или конопляного масла с подсолнечным (2:1); марка "ПВ" — на основе окисленных гидратированного подсолнечного, гидратированного соевого или рафинированного рыжикового масел.
    Я считал что для варки олифы требуется температура 270-280 градусов. Это в домашних условиях не очень то и безопасно. Опять же воздухом продувать не плохо бы для окисления масла да и сиккативы вводить. а они жидкие. страшное дело! У меня отец(дед его учил) в свое время наварил олифы бачок. Дак нанюхался весь дом. Всю кухню переляпал. С той поры осталось около литра этой олифы - берегу как зеницу ока.
    А просто нагревом до 275-310 градусов в течение получаса добиваются осветления масла ну и частично гидратации. Осадок выпадает, но полноценной олифой такой продукт не является. Так делают до сих пор художники "старой закваски".
    Раньше мастера готовили олифу и при комнатной температуре добавляя в масло глет(окись свинца) и "свинцовый сахар"(уксуснокислая окись свинца). Но тоже, судя по рецепту, надрызгаешся.
    Так что я соглашусь с al-rad - современные пропитки ни чуть не хуже.

13. al-rad

al-rad
    александр
    омск, подмоск))) Ветеран

Рейтинг:
    2.142
    Благодарности:
    764
    Собаки:
    такса ст.гш.-кобель
    Оружие:
    ТОЗ-25, ТОЗ-106,Лось-1(9.3х54R), СВД
    Сергей, когда то давно вычитал о подобном способе в книге. Автора не помню, но он писал, что это старый способ.
    Как делал я. Купил три бутылки льняного масла в аптеке (одна из тех поллитр до сих пор стоит у меня в оружейном сейфе), ну и литру в кострюльку, а кострюльку ту в другую побольше да с водичкою и на медленном огне часиков эдак десять варил, подливая периодически воду. Уж не знаю что получилось (я то думал что льняная олифа), но древесину пропитывает неплохо. Запашек на кухне стоял еще тот :), да и жена кастрюльки поминает ;D ;D ;D(выкинуть пришлось обе) и это я сейчас понимаю, что в то время слаще морковки ничего не ел ;), ну не было в магазах никаких пропиток.

14. sumin51

sumin51
    Евгений
    N-ск Бывалый

Рейтинг:
    312
    Благодарности:
    156
    Собаки:
    разные
    Оружие:
    разное
    Ну наконец-то! :good:

15. McS

McS
    Макс
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    32
    Благодарности:
    9
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ-27 16к, ИЖ-54 12к
    кто-нибудь знает, где в новосибе можно заготовки для приклада купить

16. Sirota

Sirota
    EVG
    Novosibirsk Ветеран

Рейтинг:
    359
    Благодарности:
    101
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    тоз
    что ты называешь заготовкой? полузаготовка грубой обработки или распилиный орех(заготовка)?
    полузаготовки под разные модели встречаются в Снайпере, на Богаткова, на Станционной, вроде видел и в Леодере если не ошибаюсь :-\ но выбор прямо скажем не богатый, если не сказанть ни какой <:-(, а пиленый орех вообще в продаже не видел, сам бы прикупил, на Барнаульской ветке "Kinolog" продавал дровишки, но он уехал в Австрию и дрова оставил товарисчу, заготовок пятьдесят(хочет продать оптом), но это проблематично, да и вещь эта уж очень индивидуальна - требует подхода избирательного, ведь не камин же топить берем :D

17. McS

McS
    Макс
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    32
    Благодарности:
    9
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ-27 16к, ИЖ-54 12к
    вот как раз заготовка, с полузаготовками не хочу связыватся

18. 61natubo

61natubo
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    25.187
    Благодарности:
    5.651
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    ТОЗ-БМ, МР-43Е, Хатсан -125, ИЖ -38.
    Уважаемые форумчане,подскажите может знает кто умельца в Новосибирске,который может изготовить ложе на пневматическую винтовку ИЖ-38(образец ложа есть),зарание спасибо.

19. nemo146

nemo146
    Олег
    Новосибиск Ветеран

Рейтинг:
    307
    Благодарности:
    48
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Hatsan Optima Silver Select
    На форуме поищи, куча постов была на эту тему... Эта тема, например. https://www.huntingsib.ru/forum/index.php?topic=1849.120

20. Kinolog

Kinolog
    Владимир
    Россия, Оренбург Бывалый

Рейтинг:
    36
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    DRAHTHAAR
    Оружие:
    Изготавливаю себе сам )
    Да "дровишки" отдам оптом, более 50 шт за 1000 евро.Есть всякие: длинные на карабины, широкие доски сразу на два приклада, корневые, свилеватые и с "тигровым рисунком...)"
    Если по 800 рублей шт. дорого...!))), тогда я ничего не понимаю, или просто поболтать хочется "ни о чем". Это же ниже себестоимости!
    Но есть еще один вариант: едете в горные районы Узбекистана (билет туда -обратно+ питание )сначала ищете подходящий орех ... покупаете дерево на корню, валите, грузите, везете на пилораму, распиливаете на доски, обрезаете строгаете, ищете варианты и способы перевоза через границу в Россию , предварительно всем и за все заплатив...&&&&) Вся экспедиция займет минимум месяц, даже при наличии друзей и родственников в Узбекистане, затем сушите минимум ДВА! года?(при неправильной сушке орех очень трескается!),
    а затем гордо и коротко заявляете - ДОРОГО НАХ...! :D
    Еще проще купить из Москвы - 4000 рублей штука + пересыл, итого 5500 рублей и Вы обладатель ореховой заготовки.
    Могу предложить ореховый КАП "5-й" категории, но по цене от 350 евро за штуку. вот такой:

Вложения:

Наверх
;