Здравствуйте! Если кто в курсе, то прошу совета. Ситуация следующая. Прохлопал срок продления лицензии на гладкоствол. На следующий день после оконания действия лицензии обратился с комплектом документов для продления в ЛРО. Инспектор принял документы и составил протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.11 КоАП РФ, а также выдал письменное предупреждение за нарушение данной статьи КоАП. Это было 4 сентября. Недели через три я благополучно получил новую лицензию. Сегодня мне на мобильник звонит мужчина, представляется сотрудником ЛРО (правда ни фамилию свою ни должность не называет) и интересуется, оплатил ли я штраф? Я начинаю оправдываться, что ни о каком штрафе мне ничего неизвестно, а он объясняет, что его начальник выписал мне штраф 1000 руб. и мне нужно его оплатить в Сбербанке и завезти им квитанцию. Я спорить не стал и пообещал, что оплачу и сброшу квитанцию им на факс. Но меня взяло сомнение и я просмотрел все документы, которые мне выдал инспектор при составлении протокола (см. прикрепл. файлы). В протоколе нет ни слова о наложении на меня штрафа. Более того за совершенное правонарушение мне уже вынесено предупреждение. А по ч.1 ст. 20.11 КоАП РФ предусмотрено следующее наказание: "...предупреждение ИЛИ наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей." В связи с вышеизложенным вопросы: 1) Я правильно понимаю, что наложение на меня предупреждения и штрафа одновременно неправомочно? 2) Может ли "начальник" в одностороннем порядке заменить одну меру наказания (предупреждение) на другую (штраф)? 3) Как себя вести в этой ситуации - пойти разбираться или "забить", т.к. юридически мне ничего не грозит, если я проигнорирую устное требование не назвавшего свою должность и ФИО якобы сотрудника полиции? Если выписали мне штраф, то пусть оформляют это документально и вручают мне лично или присылают по почте. ЗЫ: пардон за много букв upd Пережал картинки. Сейчас сделаю нормальные.
С чего вы взяли, что Вам вынесли предупреждение, а не штраф? В протоколе описываются обстоятельства, само взыскание описано в Постановлении.Вы присутствовали при его вынесении? У Вас есть копия? "а также выдал письменное предупреждение за нарушение данной статьи КоАП" люди еще в далеком прошлом обитают)))))
При вынесении не присутствовал. А разве мне не должны прислать постановление по почте или вручить лично? Как я должен догадываться о том, что мне штраф назначили? Копии постановления на руках нет и не было. Есть бумага, которая называется Предупреждение. С рабочего компа почему-то не получается загрузить сканы. Доберусь до дома залью.
Автор, сканы в студию. Забивать однозначно не стоит. Потому что есть такая ч.1 ст.20.25 (до 15 суток за неуплату). И хотя здесь она будет явно незаконной (постановление не вручено, потому в силу не вступило и срок на добровольную уплату не начал течь), на практике можно словить геморрой, доказывая, что не верблюд.
В протоколе указывают время рассмотрения адм. правонарушения. Что не пришел - проблемы никак не инспектора. И что не знал - вряд ли, или невнимательность, или "авось" Без сканов - просто сотрязание воздуха
+1 Смущает документ с названием "Предупреждение" (совпадает с видом санкции из КоАП). Теоретически даже при надлежащем извещении можно в суде попробовать утверждать о том, что привлечен дважды за одно нарушение (к предупреждению и штрафу)
Время рассмотрения в протоколе совпадает с фактическим временем, когда я был у инспектора. Это он дату протокола на день раньше вписал. Пробую выложить сканы - качество не очень, т.к. и оригиналы не самого лучшего качества.
Порядок действий инспектора был примерно такой. Сначала составил протокол, спросил меня о причинах и я честно сказал, что прощёлкал срок лицензии. Потом он поинтересовался настаиваю ли я на присутствии при рассмотрении, я сказал что нет, т.к. вину свою признаю. После составления протокола он выписал мне Предупреждение. При этом ни слова о том, что мне надо явиться за постановлением или дождаться его получения по почте не было. Я решил, что отделался предупреждением, т.к. нарушил впервые, не злостно, вину признал и т.д. Но сегодня раздался звонок И я теперь не в понятках что за дела? Сердце подсказывает, что в чем-то подвох.
Автор, речь о лицензии или все-таки о разрешении на хранение и ношение? срок действия документа когда истек? почему в копии протокола нет твоих подписей? не совсем разобрал, какая дата стоит в строке "о рассмотрении дела..."
Разрешение на хранение и ношение. Пять лет прошло и понадобилось продлить. Дата 04.09.2012г. время что-то типа 14-10. Как раз в это время я сидел перед инспектором. Насчет подписей не скажу не помню Возможно расписался только в оригинале протокола. А может и нет. Upd: Срок действия разрешения истек 3 сентября 2012г. У меня все доки для продления уже были готовы, но 3-е был неприемный день. А до этого архивные дни с 25 до конца месяца. Я им заранее звонил, называл свою фамилию и предупреждал о просрочке. Договорились, что приду 4 сентября.
в разрешении было написано действительно до 3 или 4 сентября? Дальше какой текст? Неразборчиво Неоднократно отменял в Нов.облсуде постановления, где оригинал не соответствовал копии Если разрешение действовало до 4 сентября, то шансы выиграть дело процентов 90 (100 % не бывает в суровых русских судах) А почему в протоколе дата составления - 3 сентября?
1) до 3 сентября; 2) адрес отделения полиции и "копию протокола получил"; 3) инспектор так датировал, причем изначально стояла дата 30 августа, он её зачеркнул и вписал 3 сентября. Что можете сказать по поводу "Предупреждения..."?
Это Предупреждение о возможности анулирования лицензии, но никак не решение по делу об адм. правонарушении.
Ну вот, все и понятно стало- как я выше предполагал,данное предупреждение- это норма старой редакции Закона об оружии,которая предписывала предупреждать ""нарушителя" о том, что в случае повторного нарушения у него будет аннулированы все разрешения на оружие. Однако само это предупреждение санкцией никогда не являлось. И больше года как отменено вообще- странно, что ваши ЛРОшники до сих пор этого не знают... Так что, скорее всего, где-то в природе существует некое Постановление о привлечении Вас к ответственности с выплатой штрафа в 1 тыр., с большой вероятностью, уже вступившее в законную силу. И ежели сроки уплаты штрафа уже прошли, то Вам светит еще одно постановление (по гл. 19 или 20 КОап, не помню) с последующим аннулированием всех имеющихся у Вас разрешений на оружие сроком на год. Что делать-Вам решать .....
автор, сотрудник полиции допустил множество косяков 1) ИМХО срок не нарушен, 2) речь о перерегистрации, а должны вестить о продлении, причем не оружия, а разрешения, 3) отсутствуют твои подписи, в том числе сакральные (извещен и т.п.), если даже судья и ткнет пальцем на то, что в оригинале подписи есть, можно ссылаться, что не вручена копия (то, что у тебя - не копия, а полукопия), 4) неверно указана дата составления протокола. Если признают технической ошибкой (опиской), тогда указывать на нарушение твоего права на юр.защиту и вынесение постановления в день составления протокола (есть там небольшое разъяснение ВС РФ, правда, суды его не особо жалуют)
Постановление надо запрашивать, например, закинув заявление (жалобу на невручение) на сайт ГУ МВД России по НСО. Дима, в силу оно вступить ну никак не могло. Есть одна фишка с вступлением в силу неврученных постановлений, но действует она только в отношении постановлений, вынесенных судом, да и то не всех постановлений (когда человек отказался их получать от почтальона или когда фактически не проживает по адресу). Следовательно, срок уплаты штрафа не начал течь (даже срок на обжалование еще не течет). А то, что светит - речь про упомянутую мной ранее ч.1 ст.20.25 КоАП РФ?
Всем спасибо за ответы. Судиться не вижу смысла, т.к. сам виноват - надо отвечать. Если попробуют впаять ещё одно постановление, тогда буду судиться, т.к. косяков со стороны ЛРО по-моему хватает. Интересно, как они переаттестацию проходят? Лирическое отступление: всегда скептически относился к милиции/полиции, а в этот раз даже друзьям похвалился, что видимо меняются и полицейские в лучшую сторону. Поворачиваются лицом к гражданам. Могли штраф впаять, а ограничились на первый раз предупреждением. Всё так цивилизованно. Профилактика правонарушений, воспитание правовой культуры у населения и всё такое прочее. Теперь понял, что рано радовался. Ни черта в этой системе не изменилось. Главная её ориентация - исполнение карательных функций. Ну что-ж, я для себя выводы сделал. Ещё раз спасибо всем за помощь
Документы на продление сейчас сдаются за месяц, а раньше сдавались аж за 3 месяца. Так что сам факт нарушения налицо. Пункт 67 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации: "Не позднее чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий <*>, а также разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия их владельцы представляют в орган внутренних дел по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для получения соответствующих лицензий и разрешений"