Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Наказание по ст. 20.11 КоАП РФ

Тема в разделе "Законы", создана пользователем zorkin, 15 окт 2012.

1. zorkin

zorkin
    Андрей
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    90
    Благодарности:
    45
    Собаки:
    Есть
    Оружие:
    ИЖ-18Е, Stoeger 3000, ТОЗ-99
    Здравствуйте!
    Если кто в курсе, то прошу совета.
    Ситуация следующая. Прохлопал срок продления лицензии на гладкоствол. На следующий день после оконания действия лицензии обратился с комплектом документов для продления в ЛРО. Инспектор принял документы и составил протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.11 КоАП РФ, а также выдал письменное предупреждение за нарушение данной статьи КоАП. Это было 4 сентября. Недели через три я благополучно получил новую лицензию.
    Сегодня мне на мобильник звонит мужчина, представляется сотрудником ЛРО (правда ни фамилию свою ни должность не называет) и интересуется, оплатил ли я штраф? Я начинаю оправдываться, что ни о каком штрафе мне ничего неизвестно, а он объясняет, что его начальник выписал мне штраф 1000 руб. и мне нужно его оплатить в Сбербанке и завезти им квитанцию. Я спорить не стал и пообещал, что оплачу и сброшу квитанцию им на факс.
    Но меня взяло сомнение и я просмотрел все документы, которые мне выдал инспектор при составлении протокола (см. прикрепл. файлы). В протоколе нет ни слова о наложении на меня штрафа. Более того за совершенное правонарушение мне уже вынесено предупреждение. А по ч.1 ст. 20.11 КоАП РФ предусмотрено следующее наказание: "...предупреждение ИЛИ наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей."

В связи с вышеизложенным вопросы:
    1) Я правильно понимаю, что наложение на меня предупреждения и штрафа одновременно неправомочно?
    2) Может ли "начальник" в одностороннем порядке заменить одну меру наказания (предупреждение) на другую (штраф)?
    3) Как себя вести в этой ситуации - пойти разбираться или "забить", т.к. юридически мне ничего не грозит, если я проигнорирую устное требование не назвавшего свою должность и ФИО якобы сотрудника полиции? Если выписали мне штраф, то пусть оформляют это документально и вручают мне лично или присылают по почте.

ЗЫ: пардон за много букв :)

upd Пережал картинки. Сейчас сделаю нормальные.

2. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.342
    Благодарности:
    3.456
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    С чего вы взяли, что Вам вынесли предупреждение, а не штраф? В протоколе описываются обстоятельства, само взыскание описано в Постановлении.Вы присутствовали при его вынесении? У Вас есть копия?

"а также выдал письменное предупреждение за нарушение данной статьи КоАП" люди еще в далеком прошлом обитают)))))

3. zorkin

zorkin
    Андрей
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    90
    Благодарности:
    45
    Собаки:
    Есть
    Оружие:
    При вынесении не присутствовал. А разве мне не должны прислать постановление по почте или вручить лично? Как я должен догадываться о том, что мне штраф назначили?
    Копии постановления на руках нет и не было. Есть бумага, которая называется Предупреждение. С рабочего компа почему-то не получается загрузить сканы. Доберусь до дома залью.

4. ОлегСаныч

ОлегСаныч
    Олег?
    Нск Любитель

Рейтинг:
    10
    Благодарности:
    5
    Собаки:
    были в детстве
    Оружие:
    ИЖак-58СУПЕР
    Автор, сканы в студию.

Забивать однозначно не стоит. Потому что есть такая ч.1 ст.20.25 (до 15 суток за неуплату). И хотя здесь она будет явно незаконной (постановление не вручено, потому в силу не вступило и срок на добровольную уплату не начал течь), на практике можно словить геморрой, доказывая, что не верблюд.

5. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.627
    Благодарности:
    1.224
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    В протоколе указывают время рассмотрения адм. правонарушения. Что не пришел - проблемы никак не инспектора. И что не знал - вряд ли, или невнимательность, или "авось"
    Без сканов - просто сотрязание воздуха ;)

6. ОлегСаныч

ОлегСаныч
    Олег?
    Нск Любитель

Рейтинг:
    10
    Благодарности:
    5
    Собаки:
    были в детстве
    Оружие:
    ИЖак-58СУПЕР
    +1
    Смущает документ с названием "Предупреждение" (совпадает с видом санкции из КоАП). Теоретически даже при надлежащем извещении можно в суде попробовать утверждать о том, что привлечен дважды за одно нарушение (к предупреждению и штрафу) :)

7. zorkin

zorkin
    Андрей
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    90
    Благодарности:
    45
    Собаки:
    Есть
    Оружие:
    Время рассмотрения в протоколе совпадает с фактическим временем, когда я был у инспектора. Это он дату протокола на день раньше вписал. Пробую выложить сканы - качество не очень, т.к. и оригиналы не самого лучшего качества.

Вложения:

8. zorkin

zorkin
    Андрей
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    90
    Благодарности:
    45
    Собаки:
    Есть
    Оружие:
    Порядок действий инспектора был примерно такой. Сначала составил протокол, спросил меня о причинах и я честно сказал, что прощёлкал срок лицензии. Потом он поинтересовался настаиваю ли я на присутствии при рассмотрении, я сказал что нет, т.к. вину свою признаю. После составления протокола он выписал мне Предупреждение. При этом ни слова о том, что мне надо явиться за постановлением или дождаться его получения по почте не было. Я решил, что отделался предупреждением, т.к. нарушил впервые, не злостно, вину признал и т.д. Но сегодня раздался звонок :) И я теперь не в понятках что за дела? Сердце подсказывает, что в чем-то подвох.

9. zorkin

zorkin
    Андрей
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    90
    Благодарности:
    45
    Собаки:
    Есть
    Оружие:
    Вот и меня это смущает :D

10. ОлегСаныч

ОлегСаныч
    Олег?
    Нск Любитель

Рейтинг:
    10
    Благодарности:
    5
    Собаки:
    были в детстве
    Оружие:
    ИЖак-58СУПЕР
    Автор, речь о лицензии или все-таки о разрешении на хранение и ношение?
    срок действия документа когда истек?
    почему в копии протокола нет твоих подписей?
    не совсем разобрал, какая дата стоит в строке "о рассмотрении дела..."

11. zorkin

zorkin
    Андрей
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    90
    Благодарности:
    45
    Собаки:
    Есть
    Оружие:
    Разрешение на хранение и ношение. Пять лет прошло и понадобилось продлить.

Дата 04.09.2012г. время что-то типа 14-10. Как раз в это время я сидел перед инспектором. Насчет подписей не скажу не помню Возможно расписался только в оригинале протокола. А может и нет.

Upd: Срок действия разрешения истек 3 сентября 2012г. У меня все доки для продления уже были готовы, но 3-е был неприемный день. А до этого архивные дни с 25 до конца месяца. Я им заранее звонил, называл свою фамилию и предупреждал о просрочке. Договорились, что приду 4 сентября.

12. ОлегСаныч

ОлегСаныч
    Олег?
    Нск Любитель

Рейтинг:
    10
    Благодарности:
    5
    Собаки:
    были в детстве
    Оружие:
    ИЖак-58СУПЕР
    в разрешении было написано действительно до 3 или 4 сентября?

Дальше какой текст? Неразборчиво

Неоднократно отменял в Нов.облсуде постановления, где оригинал не соответствовал копии

Если разрешение действовало до 4 сентября, то шансы выиграть дело процентов 90 (100 % не бывает в суровых русских судах)

А почему в протоколе дата составления - 3 сентября?

13. zorkin

zorkin
    Андрей
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    90
    Благодарности:
    45
    Собаки:
    Есть
    Оружие:
    1) до 3 сентября;
    2) адрес отделения полиции и "копию протокола получил";
    3) инспектор так датировал, причем изначально стояла дата 30 августа, он её зачеркнул и вписал 3 сентября.

Что можете сказать по поводу "Предупреждения..."?

14. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.627
    Благодарности:
    1.224
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Это Предупреждение о возможности анулирования лицензии, но никак не решение по делу об адм. правонарушении.

15. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.342
    Благодарности:
    3.456
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Ну вот, все и понятно стало- как я выше предполагал,данное предупреждение- это норма старой редакции Закона об оружии,которая предписывала предупреждать ""нарушителя" о том, что в случае повторного нарушения у него будет аннулированы все разрешения на оружие.
    Однако само это предупреждение санкцией никогда не являлось. И больше года как отменено вообще- странно, что ваши ЛРОшники до сих пор этого не знают...
    Так что, скорее всего, где-то в природе существует некое Постановление о привлечении Вас к ответственности с выплатой штрафа в 1 тыр., с большой вероятностью, уже вступившее в законную силу. И ежели сроки уплаты штрафа уже прошли, то Вам светит еще одно постановление (по гл. 19 или 20 КОап, не помню) с последующим аннулированием всех имеющихся у Вас разрешений на оружие сроком на год.
    Что делать-Вам решать .....

16. ОлегСаныч

ОлегСаныч
    Олег?
    Нск Любитель

Рейтинг:
    10
    Благодарности:
    5
    Собаки:
    были в детстве
    Оружие:
    ИЖак-58СУПЕР
    автор, сотрудник полиции допустил множество косяков
    1) ИМХО срок не нарушен,
    2) речь о перерегистрации, а должны вестить о продлении, причем не оружия, а разрешения,
    3) отсутствуют твои подписи, в том числе сакральные (извещен и т.п.), если даже судья и ткнет пальцем на то, что в оригинале подписи есть, можно ссылаться, что не вручена копия (то, что у тебя - не копия, а полукопия),
    4) неверно указана дата составления протокола. Если признают технической ошибкой (опиской), тогда указывать на нарушение твоего права на юр.защиту и вынесение постановления в день составления протокола (есть там небольшое разъяснение ВС РФ, правда, суды его не особо жалуют)

17. ОлегСаныч

ОлегСаныч
    Олег?
    Нск Любитель

Рейтинг:
    10
    Благодарности:
    5
    Собаки:
    были в детстве
    Оружие:
    ИЖак-58СУПЕР
    +1
    Кстати, в Предупреждении заведомо забыли указать:

18. ОлегСаныч

ОлегСаныч
    Олег?
    Нск Любитель

Рейтинг:
    10
    Благодарности:
    5
    Собаки:
    были в детстве
    Оружие:
    ИЖак-58СУПЕР
    Постановление надо запрашивать, например, закинув заявление (жалобу на невручение) на сайт ГУ МВД России по НСО.
    Дима, в силу оно вступить ну никак не могло. Есть одна фишка с вступлением в силу неврученных постановлений, но действует она только в отношении постановлений, вынесенных судом, да и то не всех постановлений (когда человек отказался их получать от почтальона или когда фактически не проживает по адресу).
    Следовательно, срок уплаты штрафа не начал течь (даже срок на обжалование еще не течет).
    А то, что светит - речь про упомянутую мной ранее ч.1 ст.20.25 КоАП РФ?

19. zorkin

zorkin
    Андрей
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    90
    Благодарности:
    45
    Собаки:
    Есть
    Оружие:
    Всем спасибо за ответы. Судиться не вижу смысла, т.к. сам виноват - надо отвечать. Если попробуют впаять ещё одно постановление, тогда буду судиться, т.к. косяков со стороны ЛРО по-моему хватает. Интересно, как они переаттестацию проходят? ;D ;D

Лирическое отступление: всегда скептически относился к милиции/полиции, а в этот раз даже друзьям похвалился, что видимо меняются и полицейские в лучшую сторону. Поворачиваются лицом к гражданам. Могли штраф впаять, а ограничились на первый раз предупреждением. Всё так цивилизованно. Профилактика правонарушений, воспитание правовой культуры у населения и всё такое прочее. Теперь понял, что рано радовался. Ни черта в этой системе не изменилось. Главная её ориентация - исполнение карательных функций. Ну что-ж, я для себя выводы сделал. >:(

Ещё раз спасибо всем за помощь :good:

20. МАКО

МАКО
    Максим
    Кемерово Бывалый

Рейтинг:
    116
    Благодарности:
    35
    Оружие:
    Иж-27ЕМ, Барс 4-1 Rem Премьер, Khan Matrix Natura Kine-Sys
    Документы на продление сейчас сдаются за месяц, а раньше сдавались аж за 3 месяца. Так что сам факт нарушения налицо.

Пункт 67 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации: "Не позднее чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий <*>, а также разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия их владельцы представляют в орган внутренних дел по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для получения соответствующих лицензий и разрешений"

Наверх
;