Подумываю завести Русскую псовую борзую, через год два. Может кто что подскажет? Ничего про них пока не знаю кроме того что быстро бегают.
Съездите на охот. выставку и на полевые испытания и всё сами своими глазами и увидите, руками пощупаете, вопросы знатокам по задаете)))
В наших нет. Но если человек хочет взять собаку хороших кровей, то лучше один раз съездить хотя бы до Кургана и самому всё посмотреть, нежели спрашивать советы в энете...
В том-то и дело что в наших нет. А по всей стране не накатаешься, чтоб со знатаками пообщаться. Жаль. Борзых в Новосибирске вроде не мало, русак есть, лисицы полно. Чего не хватает для организации полевых испытаний?
А не хватает немного: 1. Реально достаточного количества зайцев в полях. 2. Разрешения на проведение испытаний в закрытые для охоты сроки. 3. Организатора.
Про подвижность согласен ездил посмотреть как работают гончаки со специалистом перед тем как взять. Может это и в какой то степени повлияло на решение о приобретении щенка. Меня фиг заставишь бегать с моим пузом, а тут в азарте и побегал. Может пузо растрясу. Пузо обуза но солидно.
Почему испытания нужно проводить в закрытые сроки Зайца имхо тоже достаточно, другой вопрос что ножками его в чернотроп сложно поднять, вот тут помогли бы гончие. Ведь насколько я понимаю с борзыми в одиночку и не охотились, эта охота требует либо гончих, которые будут поднимать зверя, либо толпу загонщиков.
В межсезонье получить разрешение на испытания борзых будет сложно, да и ни к чему это. В октябре проведение испытаний вполне реально. Численность русака в угодьях действительно низкая, но это несколько компенсируется высокой численностью лисицы. А вот организатора, думаю, не найдется еще долго.
Я конечно не борзятник, если не ошибаюсь, то испытания борзых проводят весной и ранней осенью, как правило охота на зайца закрыта. По беляку борзых не испытывают, кажется. Следовательно испытания идет в полях по зайцу-русаку. А уж его у нас не так много. И тот который есть прячется по кустам и перелескам, а в идеале нужен заяц лежащий на поле. Поправьте меня опытные борзятники.
По лисе кстати вполне реально. В прошлом году ездили искали гуся по полям, лисиц мышкующих в чистом поле белым днем видели несколько штук.
Я конечно не борзятник, если не ошибаюсь, то испытания борзых проводят весной и ранней осенью, как правило охота на зайца закрыта. По беляку борзых не испытывают, кажется. Следовательно испытания идет в полях по зайцу-русаку. А уж его у нас не так много. И тот который есть прячется по кустам и перелескам, а в идеале нужен заяц лежащий на поле. Весной борзых не испытывают. В отличии от гончих испытания борзых подразумевают поимку зверя. А вот по беляку ограничений нет, особенно в средней полосе. В полученном дипломе просто ставят отметку З Б, среди борзятников он катируется чуть меньше, но диплом есть диплом). По лисе охотиться интересно, а вот испытываться большого смысла нет.
охота с собакой это культурная охота, ипрежде всего охотник с с обакой приследует цели болие высокие чем просто добыча.
А разве на зайца-лису открываются раньше? Ничего про это не читал в правилах охоты. Знаю что с подружейными выходят раньше срока.
Конечно с собакой гораздо продуктивнее и интереснее охота, после открытия можно и без ружья набрать дичи оставленной или не найденной, чтобы не пропадала дичь(жаль птичку). И косачей находили не найденных охотниками без собак(так сказать "чистим" угодья).
Юр я тебе верю, но вот в правилах охоты найти не могу. Конечно может быть как в стишке "Стою на асфальте я в лыжи..." но все таки где написано что гончакам раньше разрешают? Какой пункт правил?