В прошлом году, в первые в жизни был на загонной охоте на косулю. Пойдя в загон, я сорвал голос за 5 минут и не смог толком шуметь, только шептал :'(. Почему то в нашем загоне никто не использовал ни каких, спец,средств для шумового сопровождения. Вопрос ,кто что использует для организации шума в загоне?
берешь палку и стучишь по кустам и деревцам а выстрелом некоторые личности любят обозначать начало загона
Так кто же заставляет "орать во все горло"? Простые отрывистые выкрики в пол-голоса с постукиванием палкой по стволам деревьев и этого достаточно! При козлячьей остроте слуха - этого будет с лихвой! А сильные крики могут распугать всю живность во всей округе и следующий загон придется делать километров за 5 от предыдущего!
Полностью согласен,че глотку надрывать! Тоже заметил у некоторых манера начинать гон выстрелом ,че к чему
Если лес более ли менее чистый то и голоса в пол силы хватит, а если куда в чепургу залезет ни какими криками ее от туда не выгонишь, мы используем китайские феерверки которые стреляют в воздухе, от них коза бежит как надо, не засиживается.
ну вот когда тебя козёл пропустит и спокойно встанет и уйдёт за твоей спиной, ты про пол-голоса советовать уже врядли будешь
берешь пустую ПЭТ бутылку, насыпаешь горсть гальки, завинчиваешь крышкой - инструмент готов : ) чем больше емкость - тем громче звук
Случай, можно сказать, гипотетический И если козел-"профессор", то хоть под ухом у него стреляй - он все равно тебя пропустит и уйдет! Такое не раз бывало! Аналогичные случаи и не раз бывали при загонной охоте на зайцев - и среди них тоже "профессоров" достаточно! Поэтому не стоит надрывать глотку - оно того не стоит! ИМХО
Животные очень хорошо понимают источник звука/шума и его дальность от них. Поэтому кричи или шепчи - не так важно для того, что бы гнать. Более того - шум крадущегося охотника зачастую сильнее пугает, чем вопли издалека постепенно и монотонно приближающиеся. Громкий крик (ну может не постоянно) нужнее самим гонщикам, что бы ориентироваться по ходу где кто из них - очень важно идти ровно друг от друга как по расстоянию, так и по линии. Если кто вырвется вперед. то косули с радостью убегут между гонщиками в обратную, если один гонщик сместится к другому , то возникнет такая же лазейка для обратного ухода косулям. Криками гонщики предупреждают номера и если мямлить, то можно получить встречный заряд свинца... По крику , охотник на номере понимает где идет гонщик и если между ними выскочит косуля, то подождет, когда та отойдет в сторону с этой линии и можно безопасно стрелять. Монотонные звуки успокаивают косулю и та перестает бежать, а может спокойно идти какое то время , а потом вообще остановится и уйдет обратно,за гонщиков, поэтому крики с разной громкостью лучше направят её к номерам и то же самое выстрелы и собаки - пугают сильнее и уже реже наблюдается уход за гонщиков. Трещотки и колокола вполне успешно применимы , но тоже не желательно монотонность к которой косули привыкнут.
Тут важно самому понять-чего от загона надо! Прогонный загон(мало леса) или многолесье. Там и ори(или не ори)-тут нужен некий опыт. В том плане чего ты хочешь от зверя-побегушки или тихий ход? Кто то АП орет, кто то крякает, кто то петарды рвет-не то важно((( Почуствуй зверя(при его наличии) и что ты сам хочешь-стронуть, сдвинуть, вывести на номера или стрелить в загоне самому? Вообщем-варианты))) А голос береги)))
Прочитал тут в "Охотничьей энциклопедии" способ загона..."Котёл" называется..Суть такова-во круг примерного нахождения козы,изюбря,кабана,зайца-не важно..равномерно расставляются стрелки-они же загонщики, и идут в центр этого круга...Сами представляете,что это такое. Лично я бы не рискнул в этот "котёл" поиграть...
Я использую для загона дудку купил её когда ходил на хоккей (это такие в которые болельшики дудят прикольная вещь)и глодку рвать не надо и небольшая и легкая (оле-оле-оле-оле Россия Чемпион)
Володя,а как надо понимать? Читал давненько-сей-час под рукой той книги нет..Объясни-буду премного благодарен.
Суть котла такова - охотники становятся полукругом примерно метров 30-40 друг от друга. И прочёсывают местность, держа этот строй. Техника безопасности ещё лучше, чем при обычном загоне, когда палят в сторону стрелков. Охота котлом очень популярна на югах, где большие степные пространства. Там охотить как у нас не получится.
Загонная охота котлом(это когда круг загонщиков сходится в центр)запрещена.И я думаю ни один здравый охотник не будет участвовать в таком мероприятии.