Итак, будем делать манок! Для начала нам понадобится 2 бруска длинной в 40СМ (длинна может меняться в зависимости огт ваших предпочтений) Собственно вот он брусок (кедр): Далее размечаем контуры самой трубы.(я делал на глаз, но строго зеркально, дабы в конце обе заготовки легли ровно и без щелей) Вот так: Так как у меня не было под рукой спец. инструментов... я воспользовался обычным ножом, ножовкой и молотком. Начинаем по-тихоньку выбирать древесину. Выглядит это так: И так до самого конца, на двух брусках. Далее нам нужно придать округлость нашим половинам. можно подпилить углы что бы было проще: примерно так: В итоге получаем две половины: Далее накладывем их таким образом: подравниваем что бы были ровные края, промазываем клеем (склеиваем две половины) можно обмотать изолентой для лучшей фиксации и защиты. Я делал трубу себе (труба с узким концом, тоесть дую В СЕБЯ) если кто то дует от себя, то можно отпилить лишний конец и вставить мундштук с резинкой. В принципе всё.
Качество обработки прихрамывает. Читал в литературе, не помню в кокой, там описывалось изготовление. Порядок несколько иной, сначала выстругивается внешняя часть, получаеться труба без выбранной сердцевины, потом заготовку раскалывают, чтобы края после обработки прилегали друг к другу хорошо, после уже из двух половинок выбирают середку. Кедр по моему рекомендовали заготавливать весной, но точно не помню.
Вид конечно не брендовый но главное что бы работала как надо, единственное что смущает - это различная толщина стенок вследствии отсутствия шлифовки, резонировать они будут по разному и боюсь что звук будет не тот а изюбрь зверь осторожный.
Дело в том, что не было нормальных инструментов, для более чистой обработки. Суть не меняется по большому счету с чего начинать делать (внешняя часть-внутренняя). Конечно это еще готовый результат. Все будет шлифоваться и подгоняться. Я лишь показал общий принцип
В свою бытность каких только труб я не видел и из бересты и из паранита, из бутылок пластиковых и из картона прокладочного и просто в ствол люди дуют, и как утверждали хозяева этих инструментов все они отлично работали. Так может не парится - обрезать бутылке донышко, сделать мундштук и вперед на рев.
Не может. Надо просто прямослойную заготовку выбирать. Кедр отлично колется. +100500! Если зверь расположен идти выяснять отношения, то он пойдет на любую туфту, лишь бы хоть немного походило на рев. А если он не хочет идти (причин у него может быть масса) - то ты хоть умри там со своей супер-трубой! В охоте на реву успех больше зависит не от качества трубы и музыкального слуха, а от знания мест и повадок зверя. А все эти нивъиипенные трубы - это больше так, для души. Сам пользуюсь кинопленкой. Дешево, сердито , просто в изготовлении, не жалко. А главное - работает.
Сегодня поехал специально в город и купил минералку "мальтинская" в 1,5 литровой пластиковой бутылке, отрезал донышко приделал мундштук - ревет классно, не знаю как изюбря а собак в деревне очень эти звуки возбуждают, Теперь я знаю как соседям спать не давать
Про пленку - сейчас жалко! Трудно достать широкую пленку. А манок с нее удобнее любой трубы, за которую идешь по лесу и переживаешь , за все цепляется и может сломаться. Пленка и компактнее , и звук вполне и универсально - можно как выдувать с резинкой, так и в себя. Свернуть можно по-разному и звук можно регулировать, кто понимает что и как. Труба ,изготовленная красиво, покрыта лаком и вид с изящным изгибом - куда приятнее для души и перед друзьями, чем в бутылку из пива манить, пусть результат тот же.
Коля, если я говорю - не жалко, я ведь наверное не с проста это говорю! "У меня дедушка работает на гуталиновой фабрике. У него этого гуталина - ну просто завались! Вот он и шлет его, кому попало!". (с)
недавно в заброшенной военчасти нашли на складе совдеповские мойки/стоят до сих пор в большинстве кухонь российских б/устроенных квартир/ и... пластмассовые лейки с длинным носиком на резьбе. так вот,этот носик идеально подошел по резьбе к гофрированному полому цилиндрику под мойкой-звук реальный! великодушно отдаю права на патент...
Я использую вот такие трубы из бересты. В "рабочем" и "походном" виде. В сложенном виде легко помещается в кармане куртки, пищики тоже можно сделать разные по тембору звука.