На ганзе целая ветка про комбинахи на муфтах, как сводить стволы на таких ружах и т.п.народ пилит, паяет, отстреливает, ибо часто гладкий и нарезной бьют в разные места. хотя, по информации с той ветки, в данный момент завод стал больше внимания уделять сведению стволов муфтованных комбинах.
Артем почитай ганзуhttp://talks.guns.ru/forum/56/20.html там очень много про тайгу написано, я в свое время помогал другу выбирать такой ствол,все там перечитал много полезного нашел. В итоге купили с муфтами, стволы были сострелены нормально ничего подкручивать не пришлось, пред покупкой отстреляли несколько стволов в тире. Все сразу встало на свои места и стало понятно что покупать. А про паяные стволы лично видел на охоте как у мужика они распаялись, с тех пор какое-то к ним недоверие
Вот теперь понятно! Хреново это конечно, однако не только Тайги этим болеют - тут у кого-то с форума на ИЖ-43 планка отвалилась в районе крюка цевья. Мужики, спасибо, конечно за заботу! Но как вы думаете - откуда я фотки стволов взял, которые в моем посте вложены? Ветка эта давно уже прочитана! Теперь только остается кумекать - надо оно мне али нет? Все удивляюсь, что за натура у русских? По дешману готовы купить все что угодно! Сам не так давно тут хаял Тайгу, говорил, что это баловство. А подвернулся вариант по интересной цене (хотя еще не факт, что мужик продавать надумает) и уже репу начал чесать - а может взять?
Шибко интересующимся могу предложить тайгу Отец хотчет продать. С моей точки зрения хороший аппарат, 94 года, паяный, новый почти. Тут у нас запрет был на охоту с комбинахами, а щас зрение уже не то, а с оптикой как то не сдружился он. Так что хороший ствол лежал в сейфе ожидая своего часа. Сострел тоже хороший, я даже тут отписался в теме продам ружье. Забрал бы его себе, но 308 вин мне никуда, у меня есть карабин в 223м, а на копытных я не любитель
1 апреля Свершилось Новая тайга 12\308+ 12\12, все стволы со сменными насадками. Договорился с парнями из магазина, выехали за город, проверить что да как. Метров на 70 повесили стодольную мишень. Целик точно на заводской царапине. Прижался к дереву, выстрел, как сайгак побежал по сугробам смотреть результаты.. 1 апреля))). отверстий не было. не было их и после второго выстрела. Присмотрелись к ружью. Все как пишут на ганзе, Ствол перекручен в муфте и визуально смотрит вправо. Мушка завалена в лево. Боек просто спилен, видимо торчал. а окруклить его ни кто не смог. Наверное самый страшный случай из описанных. После короткого совещания с братом, решили, что и куда будем крутить и гнуть. Поехали в магазин и купили его за 36 со скидкой на напильники. Почти неделю грызла мысль, что купил металлолом. Вчера вооружившись газовым ключом, тисками, молотками. подались за город. Крутили, вертели, стучали, стреляли. Что еще остается если купил вещь в день дураков. Примерно через час манипуляций и 20 выстрелов появился результат. Метров 70 на глаз. Нарезной в круг 10см, гладкий на 3 часа 20см (полева) На душе уже облегччение. Дальнешие действия. 1 хочу попробовать подпилить сменный чок с левой стороны возможно пуля пойдет леевее. (чок не ствол) 2 поменять боек 3 спилить и сточить прицельные ошибки конструктора 4 пристрелять метров на 150 больше всего беспокойт первое, получится или нет фотки позже выкину
А покупали зачем? Ведь всё что можно негативного выявить, выявили, можно было отказаться, неужели так хочется решать возникшие проблемы?
Брали не бездумно, силы свои знаем. Такие проблеммы решаются не сложно, если есть руки и мозги. Чего желаю сборщикам И Контролерам завода. Потом у нас в городе комбинаха стоит около 32 тыров. Здесь 36 + еще блок. Деньги рисовать еще не научился, приходится зарабатывать )).
Покупал такое-же по причине острой необходимости именно в таком ! Что до качества изготовления ,- то не факт что из нескольких можно было бы выбрать хорошее ,-для "ИЖ"-а , я так понимаю , это норма.. А возможности выбирать вообще есть далеко не во всех местах.. Следующий ближайший магазин в 1000-е км. самолетом.. 3-и года тому ,как появилась возможность ,тоже стоял перед выбором. Нужен-то был бы "комби " с 2-мя нарезными ,(большой+мал.). Кажется "бок-бюкс-флинт" это называется ... Но ,как писал Блюм-младший , такие выпускались в количестве сколько там штук в 50-е годы . Вся "мелочь" в условиях зимней ,"полупромысловой" охоты , от белки-рябчика до глухаря-лисы неплохо мелкашкой прибирается , а что крупнее -7,62(9). Посему и не разделяю восторгов по поводу " Белки-Севера " . Конечно это было "счастье ", но в 60-70-80 -е , когда однозначно считалось что серьезный нарезной ствол в руках советского человека - "... вещь,сука,опасная ...!" Поэтому , после "додумывания " как стрелять по мелочи имея 12-й кал.(кто с опытом понимает что я имею в виду) выбор пал на "Тайгу " С этого места ,правда , немного "мрачного"... Если у кого слесарные навыки ниже хотя бы 4-го разр. ,- брать вот это ,настолько сырое, я бы не посоветовал! Хитроумно устроенный (в плане разборки ) тупо гвоздь между стволами ,называемый ,почему-то ,механизмом сострела (как мы любим-то себя.. (привет констр.)) ;осечки нижнего ствола; "вырубание" шайб из капсюля и забрасывание их в механизм до полного заклинивания мех-ма запирания ;для чего-то высокие мушка-целик (не с любым кронштейном "оптического" видно "открытый"); "ласточкин хвост" под прицел (пазы его ,как специально,сделаны для изменения положения прицела от смещения вперед при выстреле ) Вот неполный перечень "косяков" ,по крайней мере моего, экземпляра. Но ,после исправления всего этого, абсолютно доволен выбором .Отличная прикладистость;при ношении практически не торчит из-за плеча (тайга..); "прямой" выстрел из 308-го -250м.; на 500м.кучность см.35 . Дробью 60-ти см. "гладкий" на 40м.довольно хорошо и с 0,25 насадкой . Предполагал что пулей 12-й будет бить неплохо на метров 50 да и ладно (ствол-то короткий..). Чего и было с Полева-3 .Поэтому не стал заморачиваться с особо точным сострелом .Но после отстрела Полева-6 (5-ть пуль в диск СД на 80 м.)пришлось сострелять на 80м. "в точку". Гуаланди ложится по центру , но ниже см.15-20 ...(осталась как "ближнемедвежья") Так что до 100-а м. "копыто " можно бить с любого ствола . Скорострельность конечно проигрывает полуавтоматам , но универсальность "Тайги " дает , мне по крайней мере , намного больше плюсов .Ну и конечно-же в виде бонуса блок "сменных" 2х12х76 ! Фактически 2-а в одном !
Я фигею! Вы собирались взять комбинаху, если судить по первому посту в теме, без шести дней как два года будет. Отдать столько бабла за , что бы потом колупаться и говорить что выбор был сделан с умом, ни чего не понимаю! Не знаю как у Вас в Иркутске, сейчас в Новосибе оставляешь лицензию, деньги, берешь карабин и проверяешь его в тире, если хлам вертаешь обратно. Это ещё Вы пока только стволы состреливаете, а когда нарезной будете пристреливать вот тогда помучаетесь, пока кучу соберете. Нарезной стволик тонкий, разогревается моментально, подвижная муфта непонятно как работает, в итоге 10см на 100м это предел мечтаний. У меня раньше ИЖ-94 30-06/12-76 был. Опробывал на нём все эксперементы какие только можно. И над прогибом нарезного ствола колдовал и спуски реглировал, в итоге разочаровался, почикал стволы болгаркой и сдал в утиль. :'( P.S. Уважаемый Модератор! Скопируйте пожалуйста пост Vana в ветку про нарезное оружие, там слишком много любителей совка, пусть почитают.
Первый "0" на 85м. ; второй на 180-190...; Подъем над линией -11см. ; понижение между 185-250м.-14 см.
........ Потом взял 300 штук, пошел в магазин и забил свой сейф хорошими стволами. Не все могут себе это позволить. Вот и берут нашего ИЖа,. Те, у кого проблемы с конечностями, платят деньги и счастливы. Основная же масса, вместо балгарки использует инструмент по легче. И вполне довольны.
На время открытия все работы пришлось заморозить. Поставил целик от севера 7 мм. Целится стало приятней. Хотел заменить мушку, да не нашел плашки с такой резьбой. По осечкам.... Поменял боек, старый был спилен под 90 г. Осечек и проруба не было, но все было на гране. Новый боек оказался чуть короче и стал пробивать капсюль гладкого. Пришлось подточить. На днях попробую.
Плашку нашел, мушку выточил, попутно фрезернул платформу под мушку на 4мм, все это дело шлифонул и покрыл хим. воронением. Результаты на фото. Думаю для открытого прицела нормально, точнее можно будет сказать после установки оптики. Стрелял в основном барнаулом. Под конец отбежал еще метров на 60 бахнул пару раз.
Еще ни одной удачной комбинашки не видел у которой нарезной ствол под мощный патрон, да и под 5,6х39 тоже владелец несколько раз уже чуть не хватался за ствол и искал березу покрепче. Только 20/5,6 удачная у всех. В журнале мастер ружье были советы как подгонять стволы в Севере и никому так и не удалось. Хотелось бы у Ивана спросить чем закончилось дрочево с его Севером. Вроде слышал уже продавать собрался...