Комбинаха "Тайга" или "Север" со стволами на муфтах очень хорошо лечится в плане одной СТП для гладкого и нарезного. Делалось неоднократно - результат отличный.
Артем , посмотрел я тот Б97... Ну,... как бы сказать... я свою "Тайгу " брал в 08-м за 25тр... со сменным блоком 12х76...! Т.е. комбинашка была по цене---пр.15 тр. Беря Б97 по цене 120-125тр. я должен иметь ружье ровно в 10-ть раз более прикладистое ,... в 10-ть раз более точное , в 10-ть более убойное и в 10-ть раз более живучее... но ведь этого нет! Платим , тупо , за БРЕНД ! Я понимаю что ОН лучше... Но ведь не в 10-ть же раз ! Мне пришлось со своим поработать слесарем , устраняя осечки ,совершенствуя сострел ! Но , ведь эта моя работа не стоит 110-ть тр.! Сейчас , подобрав патроны (хорнади 11.7 ), имею , на "сотку " , практически в "пятак" из нарезного , и рядом ,в пределах 5-10-ть см. Полева-6 из гладкого...! Ну , про .... 5.6 я промолчал... Прикладистость ... может просто совпала конституция,-бешеная...! Живучести , я так думаю , на мой век хватит ! Ну , счастлив я за 25-ть т.р.
А вот мне не понятно, Вы прикинули Блазер, или прочитали... И ещё... Старо как мир - сравнение автомобилей. Тойота, БМВ, в сравнении с Нива или Лада Приора, тоже не в десять раз быстрее. Но почему я, отработавший на долбаном АвтоВАЗе 15 лет, не хочу покупать наш автопром ? Поясню, всё от бедности... Не так я богат, чтобы покупать дешёвые вещи...
Дело не в " Бедности". Хорошую волыну покупают на всю Жизнь! Можно и подкопить. Просто для постоянных охот в трудных условиях нужно брать оружие, которое " не жалко", обдирать о ветки, неделями мочить дождями и снегом, перевозить как попало в лодке, квадре, снежике и т.д. Кроме того, мы, в основном, не Абрамовичи, по этому оружие должно со временем окупаться добытой Добычей. Я на все 100 пудов доволен своей ИЖ-94 Тайга. По ряду причин этой осенью не имел возможности плотно охотить, но на моем счету 5 глухарей, 4 глухарки, и по 5 касачей с тетерами. Ну и рябцов дюжина. И все это добыл с Тайги. Половина добытой птицы с нарезного, не ближе метров 150. Иногда и со 2-го и даже 3-го выстрела. Стреляю новосибом и барнаулом.Пойдеть, пойдеть, с пивом -ПОТЯНЕТЬ
С Волохой часто не согласен ,... а тут поддержу на 100 ПРОЦЕНТОВ ! ДА !... Рабочее...! И жалко его , конечно , тоже... Но вот в полевых условиях ,думаю,Б97 лучше бы не сработал ! Другое дело что руки,при покупке ИЖа, прилагать приходится..... Увы...
Ну , если по "колесам..." Если я на своей "П-2.."Проезжаю ,- куда не все "квадрики заедут , то нужно ли мне покупать квадрик за 500...?
Сабатти мастер 20 и 30-06 калибрами с лайками более подходящая.Если собака более зверовое. А если мелочник думаю иж-94 север самое оно.
По воспоминаниям из детства, и отцовскому многолетнему опыту.... Самое удобное для промысловика это ТРОЙНИК. Одна волына на все возможные варианты.... Не надо таскать да ружья.... У отца был Семперт Крихгофф 2х16+8*57 с 7,5 кратной цейсовской оптикой. В правом стволе (сведённым с нарезным и общим спуском) стоял вкладыш на 5,6.... В зависимости от ситуации- в нарезном пуля, во вкладыше 5,6 а во втором 16к или дробь или пуля..... хоть тебе рябчик, хоть белка-соболь, хоть глухарь, хоть лось или медведь .... всегда готов
Хорошее у тебя видимо было детство, а у отца молодость. 99% промысловиков понятия не имели, что такое Семперт Крихгофф, а подобном оружии могли только мечтать.
Уважаемые форумчане!! подскажите пожалуйста какие есть комбинированные ружья в калибре 12/7,62, кроме ИЖ94 (больно отзывы плохие) мне больше всего нравиться CZ BO 802.10, но увы финансы поют романсы. Или все таки присмотреть нормальный болтовик. Бюджет не более 50 т.рублей. Охота предполагаеться в основном ходовая,т.е. дробой 40-50 метров дробью и картечью, и нарезной предел 150 м т.к стрелять буду без оптики.
Ветку почитай, и сделай объективные выводы :https://www.hunting.ru/forum/nareznoe-oruzie/kombinirovannoe-oruzie/200/
Да что же тут понимать еще?, когда ты эту суть чуть ли не открытым текстом высказал без всякого молчания , скорее ты меня не понял, когда я перечислил калибры, которые лезут в двенадцатый, увеличивая универсальность "машинки". Наверно к ним можно еще добавить жавело с дробиной в 4,5 воздушки.
Надо создать тему и начать обсуждение. Я думаю промысловики подтянутся и что-нить посоветуют и обсудят.
попробуй посмотри комбинашку верней-карон (француз) или марочи или сабатти(италия) думаю должен уложиться по цене.