ВВС1968. Не девирация, а дерривация. Это так, к слову... Соболятник, к тебе вопрос. Твист - довольно элементарное понятие, и доступно для понимания любому школьнику - твои слова... Ну расскажи мне как ты выбирал "BAR" и с каким твистом он выпускается, и чем выбранный тобой ствол в 308-ом калибре, с таким то твистом, лучше другого, для охот. Уважаемый скаут. Я так понимаю, ты хороший танцор и тебе яйца не мешают, но это не означает что ты сносный стрелок... На охоте - Твист ствола, как "корове седло", повторяю это всё для высокоточников, где ловят снос пули и т.д., где "минута" на сотне - посредственный результат... P.S. Да и ещё - ВВС1968, ты спросил про мой ствол. Ответственно говорю. Когда покупал его, меня меньше всего волновал вопрос - какой у него твист...
Я про свой Беркут вообще даже не читал ,какой твист и какая кучность не читал ,хотя по паспорту 7см.,полковник один сказал бери не пожалеешь сам охотился с ним ,стреляю около 10 лет,новосиб. не любит в отрыв идут,а барнаул полу-оболочка,чехи все модели их четыре вида летят на ура, и автоматика тьфу,тьфу,тьфу ,а чистить можно даже в сугробе ,один шпиндель в прорези приклада и всё ,в затворе не одной пружины
P.S. Да и ещё - ВВС1968, ты спросил про мой ствол. Ответственно говорю. Когда покупал его, меня меньше всего волновал вопрос - какой у него твист... а я про твой ствол и не спрашивал
И чего вас так понесло? Твист, чарльстон... Само собой, на охоте нужен хорошо стреляющий ствол и соотвественно подобранный патрон. Больше ничего не нужно. Твист - просто техническая характеристика нарезов в стволе. Кто мешает знать информацию о своем оружии, чего тут грешного? Чем больше знаний, тем меньше хлопот с подбором боеприпаса. Есть в сети информация кто как из чего и чем стреляет. Уже будет на чем основываться, а не с нуля велосипед изобретать...
По моему опыту твист больше влияет на малые калибры и им это важно знать. Для 308го я до Кентавра в 10,7г даже и не замечал каких то бОльших разбросов ни от веса пули , ни от производителя и не от формы пули. А вот такое утверждение тоже забавно: Нельзя ли подробнее? Если есть опыт или определенное мнение - можно ли написать , ну хотя бы кратко ,типа оружие=патрон. И может ли быть такое, что один образец оружия может стрелять с двух и более патронов?
николай(ирк).твист важен ни только для малых калибров,любое оружие стреляет и тремя и четырьмя патронами (вес пули и т.д.)по результат будет разный по любому,на своем ремингтоне перепробовал все что можно остановившись на S&B 12 гр.даже хваленые пиндосовские родные патроны от рем 12 гр не летят так ка S&B.более легкие пули летят куда им хочеться а не мне.а вот с тигром процес только начинается.с нпз повышенной кучности кучи ваще никакой (13гр)а вот спортивными(13гр)со знаком качества не плохо.а про то что оружие разрабатывается под патрон а не наоборот всем известно
Ну насколько я понимаю важность твиста - от шага нареза(что в общем то и есть твист) зависит КАКИМ ВЕСОМ пули будут лететь кучно, а другим весом уже хуже или никак. Так вот твое утверждение, что НПЗ повыш. кучности в 13г не дают никакой кучности, а В ТОМ же весе , но спортивные - неплохо летят. Ну просто бессмысленное утверждение. В моих отстрелах (см выше) я любыми пулями (имею ввиду тип пули и производитель любой) в весе от 9 до 10г собирал всегда хорошую кучность. Но пули в 10,7г уже показали плохой результат. Казалось бы твист моего ствола разработан под пули до 10г, но постреляв пулей в 11,7г я собрал опять хорошую кучность. Так о чем же это говорит? Ладно, другой пример. У ЖЕКА83 Вепрь 308й. Я стрелял всеми типами патронов с него от 9г до 11,7г и все выдают одну и ту же кучность. Наверное ствол не правильный. Друг, с которым охочусь почти четверть века - Тигр у него всегда стрелял любыми патронами без всяких корректировок и поправок. , а коллега по работе купил Тикку и что 8г пулями. что 14г пулями бьет на 200м в одну точку - вообще куда твисты подевались? Но друг у которого Тигр прикупил Сайгу в 223м и замучался подбирать патрон.Кое как подобрал и импорт не пошел, а лучше оказался Кентавр. У брата шесть лет стрелявшему самым дешевым Барнаулом с Сайги 223 и вполне успешно, закончились патроны. Я порекомендовал Кентавра и взял у друга с десяток на пробу. То, что увидели на мишени говорить не стоит. Купил брат опять самых дешевых и все в красивую кучку положили, что он что я с его Сайги. Вот по этим выводам(надеюсь достаточно, а то еще могу привести примеры из жизни) я и говорю, что твисты важнее для малых калибров. Ну и глубоко сомневаюсь над тем утверждением , что " все оружие изначально конструируеться под определенный патрон" и вообще кто это определил то? На заводе -глупо, им это не выгодно если вообще им не нас..ть каким патроном будет стрелять их оружие, лишь бы стреляло в пределах требуемой кучности, которую они закладывают в паспорт. Лазутчики от патронного завода проникли на завод изготовления стволов? Ну тогда я соглашусь, пожалуй.
Вот именно! И к стволу с его шагом нареза и скорость пули и ее вес. Но вот когда одна и та же пуля с одной и той же скоростью с разных стволов примерно одного шага нареза (ну насколько Сайга от Вепря может в этом отличаться?) а прилетают с разной кучкой - тут уже мало понятно отчего и что.Есть видимо еще какие то критерии кучности. Стволы в наших карабинах могут иметь разные по калибровке размеры. У моей Сайги в начале ствола идет равномерно туго калибровочная мерка 7,63мм , а под конец ствола вообще не шла. Может это и дает такую кучность. У другой Сайги насколько прорывов в середине ствола(мерка проваливалась свободно, а потом опять туго) и уже кучность намного слабее. А тут "каждый ствол под определенный патрон...".
Николай(ирк)спортивные не выходят за пределы 8, мишень №4(не считаю себя отл стрелком,да и к тигру еще не привык )а нпз 6 на11часов,5на9ч ,8на9ч,видать пули каки -то убогие,надо попробывать более легкой стрельнуть.то что оружие разрабатывается под патрон,я не имел в виду что этот ствол под 308 win под пулю 9,7 а этот под11,7 или 12,0гр смысл понятен?в свое время имея вепрь 308й стрелял wolf 9,7 и нармуль все падало при попаднии,не поверишь со 130м попал в горлицу сидящюю на проводах,(с посп 6-40) и также как Походнику при покупке н..рать было на твист и прочее.у меня тигр тож стрелят любыми патронами ,но то что любые пули (вес,производитель)летят одинаково не поверю,он же тигр а не волшебник,да и не стоит от него ждать чудо
Николай(ирк)спортивные не выходят за пределы 8, мишень №4(не считаю себя отл стрелком,да и к тигру еще не привык )а нпз 6 на11часов,5на9ч ,8на9ч,видать пули каки -то убогие,надо попробывать более легкой стрельнуть.то что оружие разрабатывается под патрон,я не имел в виду что этот ствол 308 win под пулю 9,7 а этот под11,7 или 12,0гр смысл понятен?в свое время имея вепрь 308й стрелял wolf 9,7 и нармуль все падало при попаднии,не поверишь со 130м попал в горлицу сидящюю на проводах,(с посп 6-40) и также как Походнику при покупке н..рать было на твист и прочее.у меня тигр тож стрелят любыми патронами ,но то что любые пули (вес,производитель)летят одинаково не поверю,он же тигр а не волшебник,да и не стоит от него ждать чудо
Верить -не верить. Мы же на серьезные темы вроде говорим и это не байки, что бы время убить. Я не собираюсь доказывать с Тигром - этот друг не лазит по инету. Но у ЖЕКА83 тоже все пули идут в одну точку, пусть эта "точка" и около 5-6см. Вот ты пишешь про выстрелы одинаковым весом но с разными результатами. Тут Андрей правильно поправил - одинаковая скорость еще нужна для сравнения, но при равной скорости разная кучность - это уже не от шага нареза зависит. Шаг нареза или твист дает стабилизацию вращения пуле и от этого и зависит кучность ее прибытия к цели. Но может есть еще какие факторы, которые для разных пуль и разных скоростей задают вполне хорошую стабилизацию пуле. Если шаг нареза соответствует , но глубина нарезов малая, то пуля тоже может сорваться с нарезов и потерять стабилизацию. Или я неправ? Если в стволе нарезы достаточно глубокие и пуля не срывается, то и вес её уже не так влияет на кучу, да и скорость. Это мои мысли, может и не прав. Но почему тогда есть все же пули выскакивающие за это правило?
Николай(Ирк)глубина тоже влияет ,при чистке ремингона заметил что шомпол идет туже (хоть патчем ,хоть пластиковым ершом, или латунным ершом)а на тигре значительно легче.видать отсюда на реме и результаты стабильнее.посмотрел характерестики патронов на тигр теми что стрелял и чуть не о..ел нвз V-658-705м/с,спорт V-750м/с видать здесь собака тоже порылась. будем дальше