Ну на сколько может быть в наших стволах изменен шаг нареза? Все эти Вепри и Сайги может даже стволы на одном станке шлепают и твист должен быть одним. Но предположим изменился твист. На сколько, что бы резкость удара пули в бутыль с водой у нескольких стволов была одной (причем в разных калибрах) а у одного ствола настолько меньше, что брызг практически нет и бутыль лишь повдоль с двух сторон треснула, даже не развалившись? Ну а пули то прилетают ровно, не боком - в мишенях, да и по бутылке видно, что входное и выходное ровненькое, кругленькое.Значит ничего не срывается с нарезов и бьет достаточно кучно. Жаль фотик что то отказал - хотел все это заснять на видео. Моё предположение и вопрос можно сказать тоже дебильные. Но вот понять не могу - почему такая разница. Твисты не при делах, не может настолько от этого быть разница в резкости удара. И пулями стреляли разными от 9,3 до 11,7г . И тип пуль был разный, что FMJ , что SP и казалось бы полуоболочка как говорят и дичь сильнее разбивает. Разницы нет. Я стрелял всякими и разбивало всеми и ЖЕКА83 стрелял разными пулями и ничего подобного. И попадания рассматривали только по центру бутыли. Я по одной со своего попал сбоку - эффект уже не такой взрывной, но с Вепря то попадали и по центру.
Олег, ничего такого, стыдного-просто шаг нарезов -в нашей метрике, как правило, в мм 240, 280, 300, 320, ну а у англосаксов в дюймах-пример 12 твист 12х2.54= полный оборот на ? длину ствола... мля, не запутал тебя?
Так и я ничего не понял. Объясню как сам понимаю, может общими усилиями и найдем правду. Если измерить длину шага нареза, то есть полный один оборот пули по стволу , так вот это расстояние если разделить на величину дюйма , то получим твист ствола. Например полный оборот пуля в стволе делает за 300мм, дюйм это 25мм то разделив 300 на 25, получим твист 12. Если шаг нарезов уже 240мм , то так же разделив это на 25 получим твист около 10. Чем круче нарезы, тем меньше твист.
Лучше было сказать наоборот: если твист, скажем 10-ый, то умножь на 1 дюйм и получил длину шага нареза! ИМХО А влияние твиста, в твоем случае, Николай, я подразумевал в таком аспекте, что после попадания в бутылку - пуля начинает кувыркаться, но так как отверстия ровные и на входе и на выходе, то ... только - скорости пуль разные! ИМХО Хотя интересно теперь стрельнУть на разные расстояния и посмотреть на сколько будут различаться принижения пуль из разных стволов! А еще очень бы хотелось послушать "спецов в области баллистики", только не таких как мы, а настоящих
"Твист"--- Длинна оборота нареза / на Дюйм 25,4 = ТВИСТ ! Но это только треть того что влияет на улучшение кучности! Большое значение имеет форма и длинна пули! + длинна самого ствола! Для подборки припаса по баллистики нужно знать "Твист" своего ствола и придя в магазин купить разных патрон с таким твистом ,разными пулями и фирм чтобы отстрелят и выбрать оптимальный патрон. Ну и это ещё не всЁ ! так может и не стоит" задраиваться" а просто ходить на охоту чаще и не пытаться "Выводить Гуся" здесь? У меня есть товарищ , он серебряный призёр мира по пулевой среди "спец спортсмен" , как то находясь на соревнованиях(закрытых) где вилась стрельба на 2000м я произнес " вот надо на охоте так стрелять" на что старый дядька(судья старший) сказал " это будет тогда не охота ,а убийство! охота она подразумевает скрадывание"
если быть до конца точным, то не совсем длина ствола, а скорее кучная скорость. при современных быстрых порохах, длина ствола не на столько сильно влияет.
Не во всех калибрах эффективны быстрые пороха. в 30х и ниже стабильней результат обеспечивают медленно-нарастающие.
Блин, химики и физики. "Твист", это такой танец ?! Понимаю, когда об этом говорят спецы - высокоточники. Или просто поумничать ?
Причем здесь поумничать? Твист - довольно элементарное понятие, и доступно для понимания любому школьнику. Вот если кто-то возьмется объяснять, что такое деривация и как она влияет на отклонение пули - вот тут уже действительно человек будет умничать. То есть показывать более глубокие познания. Или создавать видимость таких познаний.
Кому что привычнее. Стрелкам твист - одно, а танцорам в голову сразу свой смысл ассоциируется. И про дерривацию можно поговорить, если сам по умным статьям это понял и довести до тех, кто не разобрался - это не умничать, а растолковать, только вот столярам может другое в этом слове привидится...
Мавр.не надо забывать что все оружие изначально конструируеться под определенный патрон,а не патрон под конкретный ствол,под конкретные задачи,а отсюда и важность длины ствола и в принципе сам твист форма и вес пули ,я конечно высокоточкой не балуюсь но всеже