Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Патроны к нарезному

Тема в разделе "Патроны", создана пользователем НиколайШ, 26 апр 2009.

1. ВВС1968

ВВС1968
    Андрей
    г.Омск Ветеран

Рейтинг:
    100
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    была,дратхаар(машина сбила)
    Оружие:
    иж-12 .тигр54.рем308
    Leon198754
    ну вот ,ответ сам нарисовался.
    зачем переплачивать за 13гр по конскому ценнику.в омске экстра-70 1500 ,высокой и повышенной кучности чуть дешевле.
    с двойным сердечником ;D ;D ;D 560 рупий

2. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    ТЕСТ ПАТРОНОВ НПЗ .308Win FMJ 9,3г с томпаковой оболочкой пули и биметаллической гильзой
    Долго я их искал. Спасибо друзьям с Новосибирска,пытавшимся мне найти эти патроны. Но внезапно они появились в одном магазине Иркутска. После предварительной проверки на кучность, я закупил этих патронов на все деньги, что у меня на данный момент были с отпускных и теперь надолго с патронами для 308.
    Результатом теста патронов я и хочу поделиться.
    Сперва разобрал парочку патронов и взвесил пули. Нет, вру, сначала проверил магнитом - пуля не магнитится, гильза магнитом плотно держится.
    Взвесил пули и оказалось 9,33г. Что в общем то нормально(Рис 1). А вот порох малость различается по весу в сотых долях грамма 2,54г и 2,59г, хотя это на пределе точности тех весов, поленился взять для фото весы с точностью до тысячных долей г. Потом уже перевесил и получилось 2,575г. Сам порох и вес на менее точных весах видно на Рис 2.
    Но это все ерунда и главный показатель я решил замерить с помощью хрона и увидеть на мишенях. Забегу вперед Рис 3 и 4 показывают мишень на 100м первое попадание и окончательное из трех выстрелов. Взято из видео, так как первоначально хотел создать видеоролик, но потом что то не понравился мне этот ролик, получившийся громоздким и много лишней информации, а на деле все излагается лучше так и эти фото взяты из того ролика. Так же не вижу смысла втыкать фото показаний хрона, уж поверьте на слово. Да и количество фото в тексте -4.
    Хотя не все так гладко и красиво , так как были при пристрелке и выбросы, но при условиях стрельбы - шатающийся столик и пень для сиденья... ну без ошибок никак. Но это были ошибки от условий стрельбы, а не карабина и патрона и к чему их показывать.
    Установил хрон на 3м от ствола и выстрелил. Получились значения 844,6м/сек, 829м/сек и 826м/сек. Заявленная скорость на пачке была 810м/сек в 25м от ствола.Я в общем то и не собирался проверять соответствие этого, хотя логичнее бы указывать скорость пули на вылете, что как то более понятно всем. Сегодня у нас +10 было во время стрельбы, а патроны держал в тепле все время и стрелял не торопясь, давая стволу чуть остыть. Почему у первого такой большой отрыв не могу сказать. Пули в мишени легли ровненько, скорее всего ошибка хрона. Хотя я его проверял и если пули в одной вертикали, то скорости не более 2-3м/сек различаются. Это когда пуля попадает подальше в сторону, то сразу скорость отличается от тех, что по центру на 10-30м/сек.
    На 100м теми же патронами я замерил среднюю скорость 758м/сек. В общем то получается, что падение скорости на 100м составило около 70м/сек. В сравнение - у мелкашки это снижение на 100м получилось около 45м/сек.
    Следующее, что я давно хотел проверить - замер влияния скорости пули от температуры патрона. С вечера я уложил в морозильник снаряженный магазин с тремя патронами. И к стрельбищу (если его можно так назвать...) привез в термосе. Сразу зарядил и быстро выстрелил так же через хрон в 3м, что бы патроны не успевали согреться в нагретом патроннике. По мишени получилось вполне кучно, хотя повторю - быстро стрелял. А вот скорость - получились такие значения : 792м/сек, 792,7м/сек и 782м/сек. Как и ожидалось - скорость была ниже.
    Если присмотреться к пачке, то там указана кривая снижения полета пули от дистанции. Попробовал забить данные пули в БК и проверить. Что то у меня не получилось даже близко к тому графику.
    На 100м на пачке указано занижение 3,3см, а по БК= 6,8см, на 200м соответственно 20см и 30см, а на 300м 59,7см и 74см. Особенно порадовало такое точное значение как 59,7см. Не округлилось до 60см, а именно так. Я уж и увеличивал скорость, но мало что менялось. И баллистический коэффициент менял,температуру, но это еще меньше приблизило значения. Тут хотелось бы задать вопрос производителю - откуда и что взято? Хотя для практической стрельбы не думаю, что кто то всерьез будет опираться на этот график.
    Но что бы там не было косячным - патрон мне нравится и с него я добывал раньше как рябчика и другую боровую, так и медведя и изюбря. Причем на крупняк более двух выстрелов еще не требовалось. Хотя я когда то проверял как фрагментируется эта пуля в сосновом отрезе в 40см и сравнивал с другими пулями. Но одно дело дерево, а другое - живая плоть. Пуля хоть и фрагментируется даже от малых костей медведя, зато не шьет навылет и оставляет всю энергию в теле. Правда косулю даже наискосок пробивает навылет через любые кости. И даже поражает через деревья толщиной до 10-15см (зависит от дерева) , что проверено моей практикой.
    Это не реклама. Это мой выбор патрона , который проверен лично на охоте и мишеням(и я выставлял результаты и того и другого в своих фото) , а теперь и хроном. Подобное могу устроить и другим патронам и не только 308го, 22 калибров, которые имеются у меня. Есть мысли проверить гладкоствол. Но это в будущем.

Вложения:

vitaliy75rus, al-rad и Любитель-04 нравится это.
  3. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    Николай, а "Кентавр" Барнаульский Вы так не тестировали? Хорошо былобы сравнить Новосибирский и Барноульский томпак.

4. Тропик

Тропик
    Тропик
    Омск, Железногорск-Илимский Активист

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Оружие:
    сайга-20, Иж-27, сайга-308-1, иж-78-17
    верно ли я понимаю что последнее фото - три пробоины из трех, причем по сути одна в одну, на дистанции 100 метров из сайги?

5. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    Да, и это кадры из видео. Но я никому не собираюсь ничего доказывать. Я лишь показываю возможности отдельно взятого карабина и подобранного к нему патрона. А хрон показывает от чего все это зависит И на этом примере я бы мог возобновить тему о мифе в преимуществе болта перед п/а. Нет этого преимущества - при хорошем патроне и стволе кучность может быть не хуже болтовиков. Но это опять начнется, а у меня нет ни времени ни желания вступать в какие то пустые споры. Кому хватает ума увидеть и проанализировать объективно - значит я не зря потратил столько сил, времени и средств. А кто не хочет объективно подойти к теме, то и при любых раскладах увидит что то не так и даже вообще , что ему тут втирают липу. Мне уже все это ...

6. metkii

metkii
    Андрей
    Иркутск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.362
    Благодарности:
    160
    Собаки:
    ВСЛ - Верный
    Оружие:
    ИЖ-27М 12кал. исп."Сильвер", МР-153 12х76, Оса ПБ 4-1МЛ, CZ-452-2E, ИЖ-94 кал.12х308.
    Вообщем такой вопрос. Подскажите, какие вообще есть патроны(фирмы) в 223 калибре в томпаковой оболочке (кроме Кентавра)? пули желательно 55гран(легкие).

7. al-rad

al-rad
    александр
    омск, подмоск))) Ветеран

Рейтинг:
    2.142
    Благодарности:
    764
    Собаки:
    такса ст.гш.-кобель
    Оружие:
    ТОЗ-25, ТОЗ-106,Лось-1(9.3х54R), СВД
    Погугли и обрящешь ;) Просто дох инфы и стока пальцев клаву не продавит ;D

8. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    Сегодня посвятил день на разные тесты по стрельбе.
    В этой теме есть что показать про нарезные патроны к 308му калибру.
    В отечественных патронах стала твориться полная ерунда. То пропадут, то появятся, но в худшем качестве. Я долго искал патроны Новосибирского завода с 9,3г пулей в томпаковой оболочке. И вот нашел. Закупил несколько пачек. Первые три были на хорошем уровне по кучности. И вроде та же партия, но потом стал замечать, что разброс в одной из пачек просто отвратительный. Следующая опять хорошая кучность. Оставшиеся три пачки в выборочном взятии патронов показали не такую уж хорошую кучность. Более 4см. По минутной мишени в среднем с этих патронов теперь 1,5МОА. Лучшая же из всех серий ранее была 0,5МОА. Для Сайги в общем то кому то и 2Моа отлично, но не мне. Я не зажрался - я знаю возможности своего карабина!
    Поэтому возобновил поиск патронов.
    Купил новые патрии Кентавра 9,7г. И как уже не раз говорил тут , что хочу опробовать импорт закупил патроны НОРМА ОХОТНИК в двух пулях - 9,7г оболочка и 11,7г полуоболочка. По Кентавровским патронам пули 9,7г летели в основном отлично, но хуже НПЗ,а тяжелее 10г плохо летели - разброс болшой.
    И вот стрельбы. Все выстрелы с замером скорости пули.
    НПЗ три серии по 3 выстрела показали в среднем 4-5см. Скорости пули в пределах 840-850м/сек. РИС 1
    Кентавр 9,7 показал удивительный результат. Две серии в минуту уложились спокойно. Скорости от 825-835м/сек. РИС 2
    Норма ОХОТНИК 9,7г показало 2МОА при скорости 843-857м/сек. Для цены патрона в 110руб это хрень! Ясно, что это для моего карабина. РИС 3
    НО я исключил фактор ожидаемости результата, распределив патроны вслепую для себя , записав на камеру какие в какой последовательности стреляют. И потом уже восстановил по видеозаписи какие отверстия каким пулям принадлежат. Так что результат ДЛЯ МОЕГО СТВОЛА именно такой.
    Ну и Норма ОХОТНИК 11,7г п/о показала кучность почти как у НПЗ 9,3г , а скорости от 797-810м/сек. При той же цене в 110руб нахрен они мне сдались эти импорты. РИС 4.
    Как то так. ИМХО.

Вложения:

9. ВикторК.

ВикторК.
    Виктор
    Бодайбинский р-он ; Ирк. обл. Ветеран

Рейтинг:
    260
    Благодарности:
    130
    Собаки:
    Чара (всл. 4г.)
    Оружие:
    ИЖ-94 ( 12-308; 2х12х76); Тоз -16
    Че-т у меня , как-то стабильно идет... Тупо, по весу пули... После "кента" барнаульского в 11.7г , чешские S& B так же идут ( те же 11.7г. ) Ну , чуть ... на сотку есть подъем на 2-3см.... А кучность та же..! <:-(

10. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    7.021
    Благодарности:
    3.274
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Сегодня заходил в СОЦ на Богаткова - патрошки для 223-го калибра с пулей "Сиерра" подорожали на 2 рубля, сейчас стОят 18 рупий, а к осени обещают стоить двадцатку ... потому как их уже никогда не будет! :-\

Ямал нравится это.
  11. mishaulyanov

mishaulyanov
    михаил
    томск Ветеран

Рейтинг:
    1.010
    Благодарности:
    487
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    Бекас 12 рп. Сайга 30-06 исп 100.
    а кто ни будь стрелял с СКС патронами Кентавр? недавно видел в магазине.

12. metkii

metkii
    Андрей
    Иркутск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.362
    Благодарности:
    160
    Собаки:
    ВСЛ - Верный
    Оружие:
    ИЖ-27М 12кал. исп."Сильвер", МР-153 12х76, Оса ПБ 4-1МЛ, CZ-452-2E, ИЖ-94 кал.12х308.
    блин, досадно! так охото было попробовать эти патрончики :'( Никто в Иркутск не собирается,а то довезли бы мне несколько пачек? ;)

13. Четыре_ноля

Четыре_ноля
    Р
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    280
    Благодарности:
    140
    Собаки:
    Пока нет
    Оружие:
    Гладкий и нарез
    Как они полетели с вашего карабина? Какие вообще от них впечатления?

14. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    7.021
    Благодарности:
    3.274
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Прелесть, а не патроны!!! :super: :good:
    Сегодня 200 и 180 метров - куда прицелился, туда и прилетели! На 200 метров разброс получился 4,5 сантима. И это не случайно, а практически ... закономерно! Карабину эти патроны понравились ... очень! И мне тоже! :ok:

Warrax и Четыре_ноля нравится это.
  15. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Сиерра себя зарекомендовала как одна из самых точных пуль! :good:
    И карабин ты выдрессировал на зависть всем! :good:
    Я со своего варминта 6 см на 200 собрал и то считаю хорошо. <:-(
    Правда стрелял кентавром и в сильный ветер... :-\

16. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    7.021
    Благодарности:
    3.274
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Вчера товарищи отстреляли патроны "на скорость": при температуре 35 градусов хронограф показал скорость от 987 до 994 м/сек! :super:
    Этим и объясняется поразительная настильность выстрела, при БК пули 0,243. Я при стрельбе из своего карабина на дальностях 100-300 иетров, не выпуская желаемую точку попадания из центрального кружка прицела при кратности 12! :-\ :good: :ok:
    Сегодня в ормаге подтвердили, что как только эти патроны закончатся - их уже больше НИКОГДА не будет! Прикупил ... еще сотенку! <:-( :D ;D

17. Гений

Гений
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.880
    Благодарности:
    2.627
    Собаки:
    Русские гончии(уже нет, Но будут), АСС . ЗСЛ
    Оружие:
    Разное - много.
    Два года продаются такие патроны, а их не кто не пробовал? <:-(

18. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    7.021
    Благодарности:
    3.274
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Пробовал, нормальные! Оболочка томпак! Стоят, по-моему, 47 рупий! :ok:

19. Четыре_ноля

Четыре_ноля
    Р
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    280
    Благодарности:
    140
    Собаки:
    Пока нет
    Оружие:
    Гладкий и нарез
    Наконец то удалось отстрелять эти патроны в тире со станка. Вот что получилось (рис. 1). Когда собирал гильзы нашел одну очень не хорошую (рис. 2-4). Извлекалась легко, сейчас даже сложно сказать, какой патрон это был по очереди и где его попадание. Возможно отрыв вверх, это он.
    P.S. Какую начальную скорость вводить в БК для этого патрона?

Вложения:

• IMG_2870s.jpg
      IMG_2870s.jpg
      Размер файла:
      117,9 КБ
      Просмотров:
      921
    • IMG_2875.JPG
      IMG_2875.JPG
      Размер файла:
      78,5 КБ
      Просмотров:
      891
    • IMG_2876.JPG
      IMG_2876.JPG
      Размер файла:
      46,2 КБ
      Просмотров:
      921
    • IMG_2878.JPG
      IMG_2878.JPG
      Размер файла:
      45,5 КБ
      Просмотров:
      882
  20. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    7.021
    Благодарности:
    3.274
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Ниразу такого не видел сколько стреляю этими патронами! :-\
    В субботу стрельнУл еще раз этими патронами - очень доволен, если интересно сфотаю мишеньки и выложу! :ok:
    По скорости, я думаю, вбивать нужно 990 м/сек, не ошибешься! <:-(
    А патронов таких уже НИКОГДА НЕ БУДЕТ - кончились они в СОЦе! :suxx:

Наверх
;