Я с Вепря чехами палил, но вот у полу-оболоченных патронов свинцовая головка немного деформируется при работе автоматики. Теперь вставляю первый руками в патронник, а в магазин уже Барнаул п.о. со спиленным. И вроде нормаль....
Немножко влезу в Ваш разговор. Выбор патрона на мои взгляд должен зависить от свола установленного на Вашей винтовке. И кучность может быть лучше на Россииских патронах а может и с точностью на оборот. В частности чем меньше шаг нарезов ствола тем тяжелее должна быть пуля которую вы из него выпустите. Вот есть таблица по подбру пуль в зависимости от шагаhttp://www.ada.ru/Guns/ballistic/twist/twist_caliber_weight.htm Ну и отечественных патронов навески плавают, но это уже больше относится к высокоточной стрельбе
В принципе на коробке должно быть указанно и в граммах и в гранах. Но можно и посчитать гаммы уножаем на 15,437 = получаются граны,и округляем.
Ну вся таблица и ненужна для изучения просто возмите твист (шаг нарезов) своего карабина и по таблице подберите вес пули, разделите на 15,437 и в следующии раз в магазине при покупке посмотрите что можно выбрать. Таблица в гранах потому что буржуйская и меры имерения у них другие, да и все производители орентируются на эту меру веса.
Потому что импорт тоже 7,62Х54. 7,62х53 практически ушел в прошлое. Все эти таблицы - хрень! Нужно брать патроны и стрелять! Каждый ствол индивидуален! Судя по этой таблице из моего ствола с твистом 12" пуля весом 200 гр лететь кучно не может. Но она, зараза, летит очень даже неплохо!
Все эти таблицы - хрень! Нужно брать патроны и стрелять! Каждый ствол индивидуален! Судя по этой таблице из моего ствола с твистом 12" пуля весом 200 гр лететь кучно не может. Но она, зараза, летит очень даже неплохо! [/quote] Я с Вами не солашусь. Здесь вопрос стоит относительно тои кучности которая Вас устраивает. Из моего карабина пуля весом 55 гран собирает кучу в 37 мм, а пуля весом 77 гран сужает эту кучу до 28 мм на 100 метрах. Помимо веса пули есть еще куча факторов т.к. состояние ствола, прицельные приспособления, помещение или улица да и подготовка самого стрелка в конце концов.
Немного не понял, ваш карабин куча г...а? Каждый стреляет в меру своих возможностей и своей подготовки, я только недавно стал обладателем карабина и стараюсь улучшать свою подготовку. От вас перврго услышал что если не собрал кучу больше минуты то это куча г...а.
Вот крайняя мишенька не из снайперской Т3, сбил прицел, настраивал верхняя на сто и не один выстрел, нижняя на двести, после корректировки
В вашем профиле Т3 не указан. Удивительного в ваших мишенях тоже нет, это достигнуто кучей тех факторов которые я указывал выше, и возможно с оптикой, могу выложить мишень с карабина SL8 с кучеи меньше 0,5 моа, но там стрелял чемпион европы по высокоточке. Здесь я пытаюсь сказать о балистике пули в зависимости от твиста. Разговор шол о выборе патрона и я высказал свое мнение по этому поводу, исходя из отзывов людеи которые стреляли более легкими пулями и они прилитали утюгом в мишень. А вы перевели это все на хвастовство своей точностью и оценку конкретного карабина через интенет не разу ни видя его в живую. Не все люди взяв в руки оружие начинают сразу метко и кучно попадать в мишень, но некоторые постепенно приходят к этому в частности изучая балистику и остальные факторы.
Для крутых твистов летит всё от лёгкого до тяжолого, для пологих летят лёгкие и невсегода тяжёлые, а точнее практически не летят без танцев с бубнами, как то так раньше было, может я чего то пропустил уже