а вот что заметил я,друг стрелял глухаря с 223,отверстие что входное,что выходное как гвозьдём проколол и это было видно не однократно.А с 39-го дыра чуть меньше кулака и это тоже было видно не раз!как то раз нарвался на стаю диких собак,двух успел остановит,дырья тоже были такие-же по размеру,плюс кишки и кости из раны,расстояние до первой псины было 70-80шагов,а в торую удожил 180,патрон Барнаул оболочка 8г.
Да конечно многое зависит от твёрдости пуль, Попались мне давно полуоболочка Новосибирская, Так Ни одна пуля в козах не раскрылась, прошивали как оболочки(острые).
тоды получается что Барнаульская оболочка почти как экспансивка из-за мягкости пули?тогда как получается что данный патрон нифига не шьёт,а как же разговоры от том что данный патрон шило?а ведь у глухаря и собак мясо по мягче чем у более крупной дичи!
Много зависит от того куда пуля попала. Бывало 223 рябчика прошивал, а бывало косача разносил. Я вот заметил что Кентавр оболочка склонна к кувырканию при попадании - стрелял косача на березе, сидевшего прямо грудью ко мне, пуля вошла в основание шеи, а вышла ниже середины спины вместе с желудком, то есть повернула на 90 градусов. Другой случай - косач сидел на земле, боком, пуля вошла в левую часть грудины, с правой стороны вообще не вышла,а размочалила левый окорочок. Вот так "пуля со смещенным центром"
Добрый день коллеги.Если кому интересно мнение,223 имеет неплохую скорость,считаю лучше увеличить дистанцию выстрела в этом случае разрушения будут значительно меньше,на 90 была таже картина с 5.6х39 постарался увеличить дальность до 100-130 пошло хорошо оболочка особо не рвет но на вылет.Стреляю ТПЗ скорость 940м.вес пуль штука немаловажная,но так как калибр мал и высокая скорость то увод пули в теле неизбежен.
я опять хочу похвалится патроном 7.62-39.Вчера значит прусь по лесной дороге и взлетели 3 глухаря,в переди деляна большая,один уселся на 120м а другой но 248 это дальномер так показал.Прицеливаюсь в первого по центру-выстрел-упал,целю второго тоже по центру-выстрел упал.Вот такая удачная охота получилась.Может это случайность но факт!
Прав МАКО - больше зависит от места попадания. С 223 в косача бывает аккуратная дырочка, бывает в хлам. Глухари все-таки посолиднее, на части их не разрывает. Но результаты каждый раз разные бывают - то с кулак дыра, то как от шила.
Так же согласен, что смотря куда попадёшь и конечно дистанция тоже много значит. В этом сезоне взял пять глухарей, всего одного малость "рвануло". Во первых расстояние было ни какое, метров 25-30, во вторых чуть обнизил чуть кишочки зацепил. А которых стрелял за 100 м, вооще красота, дылочка как от дырокола. Всех стрелял с оболочки "кентавр", ну а калибр 308, винт ЧЗ.
По глухарю зависит от твердости пули Пуля косулю частенько шьет не раскрываясь и только от высокой скорости большие гематомы, а глухаря... ну а это вообще фантастический случай. Хотя может , если пуля в каком нибудь километре от глухаря и уже на излете... С мелкашки свинцом всегда пробивает.
Я думаю, что зависит. Конечно есть еще условия по скорости, но и мягкость метала многое значит. Может конечно я и не так понимаю. Но это мнение мое, ни чем не подтверждено.
я так понимаю,если берёш определённый патрон то надеешся на определённые эффект пули,а так по рассуждению получается,что например оболочка имеет разную твёрдость пули и соответственно разное убойное действие,то она мягкая то твёрдая,фигня какая-то!как тогда определится если мне нужно что-бы окуратненько получилось,а не дырка с кулак?как понять какя оболочка рванёт а какая прошьёт?
Оболоченная пуля пролетает (это в 30 более 45см древесины не очень жесткой и не трухлявой и если деформируется то только не носовой частью, томпак это или жесть одинаково. Я приводил фото таких пуль ранее. Полуоболочка в таких условиях раскрывается. Но я в тушах находил только в крупных животных пули или их фрагменты. Если попадание даже по крупному зверю приходилось по мягким тканям не задевая костей то разницы между оболочкой и п/о практически не замечали. Попадание по ребрам некоторые пули п/о фрагментировались ( а именно НПЗ п/о) и фрагменты уже на внутренних органах были видны, но по мелкой дичи, даже по косуле фрагменты не наблюдались, что позволяет мне сделать вывод, что п/о даже НПЗ не сминается и не раскрывается по животным мельче косули, а уж по глухарю, думаю, тем более. Вот такими доводами пытаюсь сказать, что мое мнение имеет подтверждение. Так что все же разбитость дичи, а в частности глухаря зависит от места попадания, если это жидкая кишечная область - от гидроудара или препятствие типа веток перед попаданием пули в глухаря.
Мои утверждения основаны на стрельбе по косачам из Блайзера 223. Импортная пуля, оболочная (не помню какая) оставляла небольшое отверстие, без динамического удара, не превращая в фарш тело добычи. Барнаульская же пуля (Кентавр), рвет напрочь. Как только пуля задевает кость - с противоположной стороны выдирает 30% тушки.
В Кентавре тоже импортная пуля, может ее форма иная? Но по глухарю и с мелкашки пуля не сминается, а она полностью свинцовая, судя по тому какое отверстие пуля оставила после глухаря попав в деревянный пенек. И я распиливал почти все пули для 223 и 308 вдоль носика и там обычно у оболоченных такая утолщенная носовая часть, что и по деревяшке не сминается не зависимо томпак или жесть, так что если и выносит много, то не от того, что этот носик сминается, ну не сомнется он и по кабану,а скорее пуля согнется пополам, что и наблюдалось на практике но не на мелкой дичи. Другое дело полуоболочка. Для 308 утолщение носовой части оболочка/полуоболочка не так сильно по сравнению с диаметром пули и там при попадании по глухарю или тетере (да и по рябчикам я стрелял - аналогично) раневой канал не существенно отличается полностью оболоченная пуля или п/о при попаданиях конечно в одинаковые части тушки. И от скорости пули это не зависит, у меня есть снимки не разбитого рябчика с 20 шагов и разбитого глухаря с 200м и я тогда стрелял исключительно п/о. А вот для 223 полуоболочка уже существенно толще оболоченной пули в носовой части по отношению к общему диаметру пули и различие уже сказывается чем стрелять. Для высокоскоростных пуль есть еще такая фишка, что разбивая твердое препятствие пуля увлекает за собой частицы этого препятствия и уже далее общей массой пули и фрагментов препятствия наносят далее разрушения еще больше, чем просто пуля бы. Может кость разрушаясь и делает то же самое.
То что кости помогают взрыву внутри дичи, это неоспоримо, но интересно... тогда получается, чем ниже скорость оболочной пули, тем больше травмы она наносит. Из этого следует что? А то что на зверя надо брать патрон с наименьшей скоростью?
Читал, читал, думал...и решился написать немного физики, мужики вы опытные вроде охотники со стажем, но порой не понимающие ни принципа действия пули ни то как и чем надо стрелять Для начала разделим понятия гидроудар, останавливающие действие и так называемую экспансивность пули. Все эти вещи вроде бы и связаны, но не совсем. Что есть гидроудар? Понятно что это волна, которая появляется при попадании пули в цель, заметим! что волна эта распространяется по всем направлениям, и появляться она может даже при относительно маленькой скорости пули. ОДНАКО вы же стреляете по живым объектам а не по 5литровке наполненной водой, там мыщцы и прочее, а они растяжимы, поэтому эффект гидроудара - не такой уж и большой, быстро загасится эта волна в теле, потому то и гематома не очень большая, если бы дичь мерла от волны, то вся она была бы синяя, т.е. все сосуды бы непременно полопались. Поэтому не надо уповать на гидроудар, да он есть, но все же для больших калибров с тяжелой пулей и большой скоростью он более актуален нежли чем для малых. Рассмотрим что такое останавливающий эффект - это передача кинетической энергии телу в которое попадает пуля, если пуля после выстрела осталась в животном - значит вся энергия передалась, а останавливающее действие некоторых пуль доходит до 10 тонн! Это все значит что тут играет главную роль поперечное сечение пули, для примера пуля 7,62 в 1,5 раза меньше площади пули 9 мм...далее думаю объяснять смысла нет. Ну и наконец про экспансивность - это раскрываемость пули после соприкосновения, т.е. увеличение площади поражения и как факт площади поперечного сечения - т.е. энергии передается больше и т.д. То, что птичек разбивает - не есть не последствия гидроудара ничего...это кость на пути при использовании МЯГКОЙ пули. Стреляйте биметаллом и будет вам счастье. Данной заметкой никого не хотел обидеть, просто наболело.