Вчера с другом пристреливали к его карабину Сайга 308-100 оптику Pilad 4х32. У меня такая же оптика, но со шкалой дальномера, а у него крест с точкой. Пристреливали патронами НПЗ полуоболочка с томпаковой рубашкой оболочки, 9,1г нач.810м/с мишень №4 (расстояние меж окружностями 5см). До этого я показал пристрелку таких же НПЗ только полностью оболочка томпак. Поэтому решил сравнить насколько они отличаются и выстрелил две серии по 3 с открытого и с оптики. Стрелял по головной части, чтоб не испортить центр. В результате с оптики (№1 синим цв) и открытый прицел (№2 красн) где третий дернул влево. У друга изначально всегда с открытого попадало чуть правее и поэтому настроив ему оптику по мушке и первые попадания были так же правее (№3 зел), что исправили одним делением поправки - (№4 коричн). Вертикальная поправка тоже 1 деление и выстрелив(№5 черн) контрольный с оптики практически в центр (К) дальнейшие корректировки не улучшат результат и лучше чуть выше. Я для себя сделал вывод, что разницы между оболочкой и полуоболочкой по кучности и точности никакой по сравнению с оболоченными томпаковыми , а у них и характеристики одинаковы, но для оболоченной заявлено масса зверя от 50 до 159кг, а у полуоболочки до 400кг! Неужели только от раскрываемости пули? Теперь это проверить на практике осталось.
На мой взгляд, сравнивая с друзьями, кто имеет Тигра на 54 - не вижу принципиальной разницы ни по какому виду дичи. Так что скорее субъективная оценка, а мощность практически одинаковая. Выбор типов пуль - тоже.
12 лет владею тигром на 54 начинал барнаулом, потом новосибом, последние два года перешел на тульские, по развесовке получше (мое мнение)использую 9,7 г, 13г после 100 метров живут отдельной жизнью, хотя мой товарищ использует только их.Боевыми тоже пользуюсь, ствол пока в порядке.
Так вот может то, что за сто метров они живут своей жизнью, а не той куда ты их посылаешь и сказывается использование боевых? Сто метров смешная дистанция. Для Тигра и 300м еще далеко не предел.
В 308 огромный выбор импортных патронов, в том числе с тяжелыми пулями. Российские производители, насколько мне известно, не делают патронов 308 кал. сравнимых по мощности, энергии и весу пули с 7,62х54, а импорт очень не дешевый. Поэтому как бюджетный вариант 7,62х54 лучше по всем параметрам.
Насколько понял это Тульские. Изготавливаются только в виде биметаллической оболочке. Вес немного (9,7г)тяжелее Барнаульских, но по кучности не лучше не хуже. Я в свое время взял их для стрельбы по боровой, чтоб меньше разбивало, но преимуществ не было так как все зависит от места попадания и при попадании по кишкам тот же глухарь разлетался на 2 половинки. Поэтому я перешел на НПЗ томпак, что преимуществ по убойности не дает, а ствол щадит.
Больше года как вернулся к Барнаулу, а теперь на Новосиб. Кентавр еще не пробовал со своего, но что то подозрительно: пуля весом на полтора грамма больше, импортная, а общая цена патрона дешевле томпаковых НПЗ.
Вот это верно, патрон не плохой и летит куда надо, но вот цена, дает задуматься о производстве пули хотя пока устраивает то и думать вредно
Что то все в нерезном про патроны трут, а есть соответствующая тема. Ну и конкретный разбор конкретного патрона. Как я уже говорил - по многим соображениям решил перейти на новосибирский томпак. Купил оболочку и полуоболочку. На открытии весенней охоты этого года удалось испытать оболочку по медведю. Как я уже отвечал на комментарии к фото пуля попала в шейный позвонок и фрагментировалась. Свинцовый осколок весом 1,7г нашли там же в каше из костей и то что еще было позвоночником. Оболочка (часть от нее весом менее 1г) отскочив пробила сердце превратив его содержимое в гель и застряла в грудине. Фото прилагаю. Насколько данный результат можно считать хорошим или как? предлагаю обсудить в данной теме. Хотелось еще уточнить, что на пачке рекомендовано вес дичи от 50 до 150кг, вес мишки где то по серединке, ну может чуть ближе к 100.
Почему по медведю оболочку выбрал? Вроде как полуоболочка поубойней будет. По дичи не пробовал, а прицел ими пристреливал недавно, понравилась настильность, стрелял на 100 и 143 метра - уход по высоте не заметен, в пределах погрешности стрелка.
Стрелял,не понравились.На открытом месте вроде ничего,чуть кусты такое ощущение что пуля разлетается на куски.Стрелял гурана метров на 70,пуля попала в березку перед ним,тоньше мизинца,в оптику даже не видел ее. Значит пусть жир нагуливает.
Да как и не выбирал и не специально шел искать медведя. Пришел на ток просто сравнить те места с другими и карабин взял на всякий случай и зарядил что ночью нашел(это оказалась пачка с оболочкой), а вечером уже планировал на приваде посидеть, а тут так получилось. Когда же к Валере(Акелле) поехал в гости то уже заряжал только полуоболочку, там монстры посолиднее. Но вот обсудить то я хотел не это, а как по мнению охотников такая раскрываемость пули или точнее ее фрагментация на такие осколки влияет на убойность? Понятно, что попади я по мягким тканям или по ребрам не задевая других костей и пуля прошила бы скорее всего насквозь и пришлось бы стрелять еще. Так даже полуоболочкой прошивало медведя и пулю не находил, но все же хватало одного выстрела.
Николай (забудем прошлое) - ну вот Вы сами на многие вопросы отвечаете! Если пуля в кость попала - то как можно судить о ее "раскрываемости", а оттуда и останавливающем действии? Беда наша Российская в стволах и патронах (пулях) оттого и идет, что есть у наших производителей либо "оболочка", либо "полуооболочка", которую легко получить из оболочки спиливанием носика (как снайперы в свое время "крестом" кончик пули пропиливали. это - ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ, т.е. попытка создать "напильником" пулю Дум-Дум... Зачем технологии давно шагули вперед! Есть пули Вулкан, Орикс, Туг... да много еще можно привести в пример! только "super v.h.s" об этом не говорите! отбросит историю развития на 100 лет назад! А "дум-Дум" был придуман для поражения ЧЕЛОВЕКА, в котором массы 70 кг (в среднем а без ног и рук куда меньше) - т.е. "разрывом на мелкие части нанести наибольшую потерю боеспособности. Чувствете разницу с охотой на крупную дичь и выбор боеприпасов?? Задача пкли: 1. Глубоко проникнуть. 2. Раскрыться и макимально отдать свою кинетическую энергию телу дичи. 3. не "прошить" тело дичи насквозь. 4. Не "развалиться" в теле дичи на фрагменты, т.е. не потерять свою массу. вот исходя из этого если у Вас пуля "прошивает" дичь - значит неверно выбран тап пули!
Попробуй распилить ту и другую пулю повдоль и увидишь разницу в изготовлении. А спили у "оболочки" носик и получишь полную хрень.
очевидно, лозунг "русское-ЛУЧШЕЕ!!" не позволяет многим взглянуть на факты "со стороны". экспансивность пули (разворачиваемость, останавливающее, поражающее действие - назовите как угодно) зависит от ее кинетичской энергии (скорость и масса пули, расстояние до цели) и типа пули. навряд ли на охоту кто-то берет более одного типа патрона. российский производитель смело заявляет на пачках патронов про экспансивность: это либо SP, либо HP. Хоть это хорошо! вроде как не просто "колбаса", а все же у нас она есть "докторская" и есть "любительская"! очень рад за нашу патронную промышленность, но все же мир все это время не стоял на месте и целые институты (и отдельные люди) разработали массу типов пуль!:http://www.piterhunt.ru/library/articles/kollektiv_avtorov/puli_dlya_nareznogo_oruzhiya.htm#st выбором которых можно добиться отличной экспансивности "своего патрона" для "планируемой" дичи. для любителей же "русской колбасы" добавлю, что на полном серьезе встречаются статьи (нет сейчас времени искать) с советами, как из простой пули сделать экспансивку... ну, это как если денег нет на колбасу или ее нет в магазине - как сделать самому... за комплименты - отдельное спасибо! возвращаю с вопросом: "А авторы предыдущих постов какой тип пули используют?" я раньше использовал Swift A-Frame, потом в силу ряда причин перешел на Oryx 11,7 грамм. наверняка в обсуждении кто-то неизменно ответит, что лучше "армейского стального сердечника" ничего быть не может! тогда и про экспансивность больше говорить не нужно.