Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Патроны к нарезному

Тема в разделе "Патроны", создана пользователем НиколайШ, 26 апр 2009.

1. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    русские гончии (пока мого)
    Оружие:
    сайга 20, 223 ИЖ-27 Е 12к
    Каждый сам выбирает, чем стрелять, за 5000 я б не взял, за эти деньги можно купить пуль нормальных и комплект переснаряжения, за одно и вес пороха выровнять. Имхо

2. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Смотря сколько стрелять такими патронами и в скором времени скажется. Мои друзья с Тиграми(х54) и х39ми все отказались от боевых, но некоторые уже слишком поздно. Теперь даже биметаллические оболочки в ствол не пихают, но кучность уже не улучшится. Для импортных биметалл то же что боевые для охотничьих стволов. Лучше учиться на чужих ошибках. Мне сейчас даже с хромированного ствола стало жалко биметаллическими пулями стрелять вот и перешел на томпаковые.

3. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    Оружие:
    +100 :super:

4. tihachov

tihachov
    Роман
    Кострома Бывалый

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    6
    Оружие:
    МЦ 20-01, SABATTI ROVER 870 308 win МР-18 мн 308win ТОЗ 78-17
    Судя поразным форумам мнения складываются 50 на 50. В апреле отстреляю, доложусь. Только пока без оптики. Моя не старая не подходит. Ещё блин затраты.

5. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Из чего стреляет?
    У иномарок стволы не хромируют. Поэтому к жесткости пули они более чувствительны, чем СКС или тот же Вепрь.
    Стрелять-то можно, но появляется большой шанс ствол задрочить со временем.
    Хотя, хозяин пушки писал, что там какой-то ствол хром-молибденовый.
    Я вообще не знаю, чего это такое. :-\
    Может, и пойдет. :-\
    Но я предпочел бы дорогую игрушку все-таки поберечь и не рисковать почем зря.
    Не обязательно брать за сумасшедшие деньги супермегапатроны. Просто пользовать из доступных, то что без стали внутри.
    По идее, расходы потребуются только на обкатку и пристрелку ствола. Можно тряхнуть мошной и один раз потратиться.
    На охоте это оружие должно выдавать достойную кучность. Это же не дробовик по уткам шмалять. По зверю и даже по боровой очень много патронов не уйдет.
    Расходы на бензин, жратву и выпивку окажутся больше расходов на боеприпасы, даже если они дороги.

6. mishaulyanov

mishaulyanov
    михаил
    томск Ветеран

Рейтинг:
    1.010
    Благодарности:
    487
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    Бекас 12 рп. Сайга 30-06 исп 100.
    чёта я лишка чиркнул,спасибо что удалии!

7. tihachov

tihachov
    Роман
    Кострома Бывалый

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    6
    Оружие:
    МЦ 20-01, SABATTI ROVER 870 308 win МР-18 мн 308win ТОЗ 78-17
    А кто может пояснить, ствол хроммолибденовый, это как? хорошо?

8. sanekp

sanekp
    Александр
    У-У Активист

Рейтинг:
    82
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    кобелек
    Оружие:
    было разное
    А что лучше по козе полуоболочка или та которая с дырочкой в носике до ста метров? Ну еще интересует в 223 :)

9. sanekp

sanekp
    Александр
    У-У Активист

Рейтинг:
    82
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    кобелек
    Оружие:
    было разное
    А какие производители готовят томпак? Это Кентавр? Или я что то не понимаю :-\

10. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    У моего брата 223 и я сам с нее стрелял не раз на охоте по косулям. С дырочкой в носике, то бишь экспансивная пуля по косуле от полуоболочки практически не отличается (БСЗ) и валит по достаточно убойным местам хорошо. Причем как то пришлось стрелять добивая подранка на 300м и сложнее было попасть, пришлось чуть выше брать , но первое же попадание было и завершающим.
    Кентавр БСЗ производят и для 308 (у нас цена около 35р) и для 223 (цена 16р), но томпаковые оболочки еще одевают и на Новосибирском заводе, не скажу для 223(не интересовался), но 308 - точняк.

11. Mihalych

Mihalych
    Гость

А насколько выше пришлось брать???

12. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Стрелял брат и это не показатель. Первый выстрел на уровне головы, целился по корпусу и промазал, а потом подранок заметался и выстрелы были уже не сказать, что прицельные и сбил с третьего или четвертого. Сказал, что целился выше хребтины так же на уровне головы, а насколько выше-ниже было при попадании уже не понять. Смысл этого примера в том, чтоб показать достаточную убойность 223 по косуле и больше 100м. 223 пристреляна на 170м и когда стреляли на 200м уже некоторое снижение есть, а на 300м оно существенно.

13. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Подвожу итоги сезона и завершение применения на охоте полуоболочки БПЗ. Патрон не плохой и вполне устраивал меня достаточно долго. Кучность патрона отличная, но замечены редкие отрывы одного из серии выстрелов. Часто наблюдалось при 4 выстрелах, что 3 лягут в круг от 3 до 8см, а один в стороне на 5-10см от всех и от чего это зависит не разобрался. Или брак производителя или нагрев ствола, но тогда почему это один и то не в каждой серии выстрелов.А вообще даже пацанишка способен на неплохие результаты. В основном в этом сезоне стрелял по косуле. И куда бы не попадала пуля поражение было надежным и не ушел ни один. Но был случай, когда был шанс потерять или долго бегать(если бы не собака) за козлом, которому я когда стрелял, стоя на дереве, потерял равновесие при прицеливании и попал по задней ноге. По косуле данный патрон более чем достаточный, а так же по боровой вполне приемлем на разумных дистанциях, чтоб выцеливать не просто тушку, а верхнюю часть, тогда не разбивается. Хотя бывает если ветка или не совсем хорошо прицелился( а так же поторопился) то пуля попав в кишечную область рвет нещадно птицу. По крупному зверю данный патрон вполне сильный и если требуется второй выстрел, то обычно как добивающий уже лежащего зверя. Косулю пробивает насквозь даже при попадании в шею или задок, а в кабане, медведе, лосе и изюбре часто пуля (или ее части) остается, если попадает через кости. Остатки от пули при этом очень разные. Собрал все, что за это год накопилось и вот результаты: пуля попала медведю в позвоночник, стрелял на приваде сверху и медведь убегал от меня и уже был в 70м, так пуля сильно деформировалась (фото) и застряла в позвоночнике. Видимо кости позвонка несколько мягче бедренных и как бы смягчили удар. При попадании же в кабана по тазовой части где как раз подходит сустав бедренной кости пуля разворотив все фрагментировалась на оболочку (фото) и множество мелких частичек свинца и меди, которые находили в легких,других внутренних органах и на ребрах. Еще рядом два фрагмента похожих и попадания были почти так же по твердым суставам где соединяется лопатка с передней ногой кабана и изюбря. Но при попадании так же по лопатке, но в широкой ее части, где кость не очень прочная как трубчатые бедренные, пуля не фрагментируется, а сминается в гриб (фото верхние 2 пули) и останавливается уже на ребрах на выходе или даже в шкуре, но бывают случаи вылета. Кстати для примера в сравнении с 223 п/о БПЗ пули фрагментируются практически так же в косуле(фото нижние 2 части) , но прошивают при боковом попадании , но такое прошивание не дает шансов косуле выжить или далеко убежать. Надеюсь в следующем сезоне будет что показать про томпак НПЗ.

Вложения:

bratvn нравится это.
  14. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.159
    Благодарности:
    1.223
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Да это кентавр,не плохой патрон из бюджетных. :good:

15. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    Оружие:
    Хорош он тем что из него можно взять пулю не плохую(отсортировав по весу) и порох.

Вложения:

16. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Сколько просмотрел гильз БПЗ и других, что подбираем после стрельбы и ни разу такой ерунды не видел Друг занимался перезарядкой стреляных гильз и я ему кое что помогал и никогда не видели некачественных отверстий (БПЗ и Тула). За все время мне попалась только одна партия с плохой кучностью БПЗ и оболочка Тульских, а все остальные после проверочных отстрелов устраивали и закупал сразу большое количество патронов. А то, что на фото это какое то вредительство или прикол для кентавров? Или привет от "зеленых"... внедрившихся на производство.

17. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    Оружие:
    Это не стрелянные, у стрелянных запальные по любому будут пробиты, поэтому и нет однообразия в стрельбе.

18. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Получается это будет ясно только после выстрела и причем не самого лучшего? А на стреляных гильзах уже не выявить?

19. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.159
    Благодарности:
    1.223
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Да особой разницы не будет, но мне наравиться полуоболочка, кучней стреляет.

20. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    Оружие:
    П/о и с дырочкой полюбому будут кучнее, так как равномерно свинцом заполнены, в отличи от оболочек особ барнаул.

Наверх
;