Всё зависит от вида охоты. Вообщем у тебя сейчас голова будет пухнуть, то-то надо, то-это, короче - готовьте Ваши денежки. Удачи в начинаниях.
102 или 102М? хорошая "ронялка". мой оптимально работает чехами SP 11.7. как то была пачка Сако 14.2. вообще "дубинариус". использую и 9.1 Барнаул. всеяден, надежен. оптику лучше импортную экономвариант---никон, редфилд, минокс и т.п. коллиматор тоже лучше не реплику-рашен-китаяшен-непонятноктотамташен. крон--стальной. я в свое время купил и разрезал, сварил "под себя". удачи.
Привет всем знатным охотникам! Со дня на день получаю розовую бумажку. Выбор остановился на Вепре. Вот думаю, какой лучше взять, 7,62-54 или 30-06.... Посоветуйте братцы!
Бери в 7,62/51 то есть 308,те-же самые патроны практически не отличаются,ассортимент импорта больше,ну и с путёвкой на зайца или лису можно брать,а 54 или 30-06 только при наличии лицензии на крупного
Чтобы заметить разницу в убойности между этими калибрами, нужно не один десяток зверей положить. А некоторые и после этого разницы не замечают. Если стреляя в голову попадаешь в *опу, бегать придется не зависимо от калибра! При всем при этом патроны 308 калибра стоят на порядок дешевле, особенно по сравнению с 30-06. То есть больше возможностей для тренировок, от которых напрямую зависит результативность стрельбы на охоте. Вот, как говорится, еще одна темка для размышления.
Присоеденюсь к советам коллег... Однозначно 308 Win., если есть в таком калибре ... Сам владею стволом кал. 30-06. Сейчас жалею, что не взял 308-ой. Спектр применения (по закону) гораздо выше, выбор патронов и цена, также - красивее.
по "математике" 51, 54, 06 как бы равны. на практике 06-й помощней, как ни крути и "роняет" понадежней. эт конечно при условии, что точный выстрел никто не отменял. на законодательство поглядывать конечно нужно. но оно "пляшет" по полной. по патронам----лучше ориентироваться по доступности, по предпочтительности бумажных бабахов(в смысле простого гацанья. если для тренинга, то затраты на тренировки ничто по сравнению с добычей, поэтому разговор о цене патронов здесь не катит). выбор пуль?.......... в конечном итоге в практике будут всего один два, ну может три вида используемых . так что большой ассортимент более актуален для поиска "своего патрона", а не использования их всех. споров о 308-м и 30-06 ужо так много, шо пипец кому какой более нравится, то и правда его. при всех спорах многие забывают, что в нашей необъятной с калибрами, оружием, амуницией(обеспечение, сертификация и прочая, прочая) дела обстоят "не айс". было б по другому, то у многих из нас наверное были б калибры от мухобоя до слоновала.
Вполне возможно, никто не спорит. Вот практика использования 308 калибра -http://forum.guns.ru/forum_light_message/2/224552.html Думаю вполне убедительно разложено, что с 308 калибром можно УСПЕШНО охотиться!
Спасибо братцы всем, кто откликнулся Здорово поддерживаете! На всех сайтах очень дикие споры. Но везде в конце пишут, что ляжет в руку и что по душе, то и бери. Короче, сколько людей, столько и мнений! Не знаю, хочется и по мощней, и 308й вроде отличный... Всё таки думаю, что в полуавтомате надо 54 или 06. В болте 308 наверно хорошо. Да и из нареза по перу и мелкому зверю скорее не охота, а варварство (нечестно). Ни кого не осуждаю, всем спасибо огромное, всем удачной охоты
А я как раз таки считаю, что наоборот! Из полуавтомата и патронов больше улетает, особенно на загонах (опять вопрос экономии). И если не совсем по месту попадаешь, многозарядная скорострельность как бы компенсирует недостаток (якобы) мощности 308 калибра. А вот болтовичок я бы лучше взял в калибре 300 ВинМаг или 9 мм. Разок попал и харэ! Если чутка не хватило - еще добавил, чтобы не показалось мало!
Я же говорю, каждому своё! Мне однозначно автомат нужен. А с вами я полностью согласен! Тоже взял бы болт девяточку...
И интерес охоты наверно состоит в том, что, попал, не попал.Как попал, как стрелял... Смысл экономить на патронах, если изначально мечтал быть охотником! Опять же, это моё мнение