Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Вредители и хищники

Тема в разделе "Охота", создана пользователем ДимААА, 28 мар 2006.

1. RSV

RSV
    Сергей
    ЛО Ветеран

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    56
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    Всякое
    Даже если он и долбанет глухарку или глухаря,он будет сыт неделю т.к. вес добычи в несколько раз превышает его ,а стаями они не держаться! Вывод,никакого криминала для тока не вижу!
    Ты большой любитель весной посидеть в шалаше,да и на глухаря ходишь,твои личные наблюдения что говорят ??? С недавних пор начал доверять только фото-видео,многие басни научились писать !!!

2. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    И фотки съеденых глухарей и растерзанных зайцев - я тоже буду ждать! В ответ постараюсь пофотать следы охоты неясыти на мышей - сами понимаете - когда не надо - на каждом шагу, а как приспичит - как вымерло!

3. АПС

АПС
    Александр
    г. Красноярск Любитель

Рейтинг:
    2.878
    Благодарности:
    11
    Собаки:
    были лайки, 13 лет охотился с русским спаниелем, сейчас собаки нет
    Оружие:
    есть всё необходимое
    Валерий, ну Вы же вроде лесник, а у них совы всегда были в чести и почете! Что касается выпуска книг в 90-е годы, (да и сейчас мукулатуры хватает), то в основном это переписывание более ранних изданий, когда и журавль, и дрофа еще были охотничьими птицами (см. например, Настольную книгу охотника-спортсмена), да и знаний по биологии птиц тогда явно не хватало. Перписыванием, чаще всего, для заработка, не вдаваясь в тонкости не только биологии, но и законодательства, занимались журналисты и т.н. составители. А посему там много чего можно вычитать откровенно глупого. Раньше в журнале "Ох. и ох. хоз-во" была рубрика, если помните, "Голубой песец на ветке" т.е. и тогда кое-что проскакивало, а сегодня за качеством информации и достоверностью публикуемых данных, кроме академических изданий, вообще никто не следит. Законодательно отстрел всех пернатых хищников запрещен!

4. АПС

АПС
    Александр
    г. Красноярск Любитель

Рейтинг:
    2.878
    Благодарности:
    11
    Собаки:
    Оружие:
    есть всё необходимое
    Правильно, только покушаются на Ваших подсадных не совы, а луни, считая их больными или подранками! А теперь представьте, если эти санитары, после открытия охоты на водоемах массово посещаемых охотниками, не поработают несколько дней, во что превратится водоем с сотнями подранков и ненайденных битых чисто уток?

5. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.926
    Благодарности:
    6.800
    Оружие:
    иж-27е
    Александр! Не уж то я не отличил бы луня от ястреба? Налетит как молния,аж утки готовы с грузелами взлететь с криками! Я пользу в них вижу только тогда,когда они стаю спугивают со стекла и ко мне утки направляются. И после удачного выстрела я им салют готов исполнить!

6. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Ты вроде вот в эту осень первый раз к нам приезжал и когда успел тока посетить? Сергей и все остальные - подумайте о чем спорим? Я ПИШУ ПРО МЕСТА ГДЕ Я ХОЖУ И ЧТО ВИЖУ.
    Видео есть , где хищники стаями летают, ну если это больше трех, хотя бы.Но смысла его выставлять не вижу, так просто отснято как кружат в небе. И еще искать надо в черновых съемках. Хотя это не на току, про что речь. Мало желания терять время.
    А ролик про ток попробую весной снять. Там и увидим стаи или скопища сов и тетеревятников и если хватит хладнокровия заснять их поведение на току.
    Только главный аргумент останется - "Законодательно отстрел всех пернатых хищников запрещен!"
    Так что к чему все споры?

7. RSV

RSV
    Сергей
    ЛО Ветеран

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    56
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    Всякое
    Коля, и не трать время,хватит терпения до весны подождать :ok:
    Про тока свои писал,потому что эти птицы и у нас есть. По три и даже четыре ястреба тоже вижу,но это конец июля если не позже,точно не запоминал,думаю дети на крыло встают потом опять пара одна остается.Читал да и видео смотрел,изгоняют они и детей и других соперников,а вот с вороной серой плохо не всегда удается победить,сам видел.
    А вообще Коля,не злись :beer: Сам ведь наверно читаешь форумы и балдеешь от таких изречениях как; Научите скрасть волка или рысь а сами даже следов не встречали :-\ т.е. они там очень редки,но люди забили себе в голову,что это вредители и ежели раз в жизни и увидят то обязательно шмальнут :balbes:
    Или еще :D а правда рысь нападает на человека? и тут же находятся человеки,рассказывающие С ЧЬИХ то СЛОВ да,у какого то приятеля было пару раз!
    Много еще чего можно вычитать,все это рождает не здоровый интерес у начинающего охотника :smoke: и если у волка-рыси-енота шанс большой выжить(они скрытны-остарожны-боятся человека) то хищная птица врага в нем не видит и легко подпускает на ружейный выстрел,вот им и достанется за всех вредителей !!!

8. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Ну главное - я абсолютно не злюсь, в основном нормальный спор. Ну а если кто то начинает приплетать всякую чушь оскорбительную, то это на его совести. Это не к тебе, Сергей, относится, но и на тех я не злюсь, чаще мне таких "собеседников" жалко становится, вроде взрослые мужики, а как дети глупости пишут. Видимо реальных то аргументов нет.
    Как я понимаю из всего сказанного многими - в основном эти хищники мало распространены, но в наших местах их ОЧЕНЬ много, в разы больше, чем в других регионах. Стрелять их или нет? По закону нельзя вроде, говорят. Хотя не нашел конкретного запрета, говорящего, что нельзя, может это как с волками - занесли в охотничьи виды, но лимиты не установлены и получается табу. Но неужели если кто то скажет, что пристрелил волка , то на него начнутся гонения и все выскажут фунт презрения. Просто не надо теперь афишировать это. А по совести , пристрелить волка надо, всех не перестрелять при случайной встрече, а уменьшить их поголовье не помешает. Примерно так же я вижу ситуацию в своей местности с пернатыми волками. Но тем не менее уж сколько лет я замечаю, что держатся очень далеко , особенно тетеревятники. Уж с гладкого то точно не дострельнуть. А с нарезного надо еще очень постараться попасть. Ну и на ток с нарезным нельзя... Так что хоть я тут и сказанул сгоряча, что стреляем и сам иногда бывало постреливал, но чаще то все же это просто получается отпугнуть с тока.

9. АПС

АПС
    Александр
    г. Красноярск Любитель

Рейтинг:
    2.878
    Благодарности:
    11
    Собаки:
    Оружие:
    есть всё необходимое

Николай, тезисно, как это позволяет сделать формат сайта, я Вам ответил. Доказательная база, цифры, формулы и расчеты есть в многочисленных публикациях, особенно зарубежных, читайте! Пример, с воробьями – не демагогия, как Вы изволите выражаться, а классика экологической безграмотности человека. Жаль, что Вы этого так и не поняли, хотя это и есть «обратный эффект» и прямое следствие игнорирования сложных трофических связей в экосистемах. Обратный эффект состоит в том, что численность жертвы при отсутствии сдерживающего фактора резко возрастают только в первые годы, в последующие она падает лавинообразно, сводя на нет все усилия по охране и воспроизводству, что и произошло в Европейских охотхозяйствах, которые вынуждены были в последующем заниматься реинтродукцией пернатых хищников. С совами еще сложнее, поскольку они преимущественно миофаги.

Пишите, что не нашли конкретного запрета на отстрел хищных птиц?! Плохо читаете ФЗ «Об охоте…» и Правила охоты, где введено понятие охотничьей дичи и конкретизирован её список. В примечании пункта 14 говорится также, что охота на птиц, отнесенных законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам (см. Перечень охот. ресурсов Иркутской обл.), а также гагар, бакланов, поморников, чаек, крачек, чистиковых осуществляется в сроки охоты на боровую, степную и полевую, болотно-луговую, водоплавающую и горную дичь, указанные в пунктах 37 - 39, 41 настоящих Правил.

Наконец, если у Вас есть, что сказать по данному вопросу, напишите в журнал «Ох. и ох. хоз-во». Только не думайте, что там собрались полные неучи, протирающие штаны в кабинетах. Ваш текст типа:
    «Зимой же боровую бьют совы. Все совы, маленькая неясыть или крупная, без разницы. Как только пуганешь семейку рябчиков Так им вслед частенько откуда то вылетает и эта хищница, причем иногда по размерам чуть ли не с самого рябчика. На лунках часто вижу останки глухаря и рядом никаких следов. Значит его ночью долбанула именно сова. Какая там бородатая или серая мне как то ...
    А на ток слетаются все совы и тетеревятники. Причем в таком количестве, что кажется глухарей то токует меньше. Да они и замолкают при виде этих гостей. Кого чаще бьют - понятно, самки более беззащитны и глупы. А когда отпугнешь хищников, то ток в это же утро возобновляется»,

100 процентный кандидат в рубрику «Голубой песец на ветке».

10. олег2011

олег2011
    олег
    ханты- мансийск и район Бывалый

Рейтинг:
    20
    Благодарности:
    10
    Собаки:
    В поиске.
    Оружие:
    Маррочи 03
    Было такое пришел на ток глухариный , а они не поют хотя утро было великолепным . Когда расцвело понял почему , кречет прямо на току сделал гнездо , пришлось деревцо то срубить , пусть в другом месте делает .

11. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Жаль, что эмоции в защиту хищников переросли в какое то маниакальное желание что то мне доказать.
    Обратный эффект. Этот эффект который мне тут с воробьями и прочими перегибами в мировых масштабах, пытаются подвести под несколько выстрелов по хищникам - просто не сможет наступить. Ну наивно полагать, что отогнав с тока хищников, они сдохнут с голоду и наступит перенаселение боровой.
    А вообще какие то глупости, что можно изничтожить какой то вид. В глухих уголках леса все равно останутся их сородичи и переселятся в то место, где возникнет брешь. Но и брешь то создать надо очень постараться. В сезон охоты толпы охотников ходят по лесу и стреляют в боровую, едва увидев , но не выбивают же. А почему хищники должны после нескольких убитых их собратьев исчезнуть в данной местности.
    Ну стреляют наши охотники хищников в лесу, но стреляют тогда, когда их слишком много видят и когда это доступно и не мешает основному пребыванию их в лесу - охоте. Так что не стоит защитникам сов и тетеревятников сильно переживать - всех хищников не изничтожить.

12. Таксист

Таксист
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.761
    Благодарности:
    913
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ
    Николай(Ирк),опять ты в каске и бронике ;)
    когда же научишься " Да ,лоханулся ,попутал педали ,ну виноват сразу не понял и тд ..." (это не стремно признаваться )
    Дохтор наук ,посвятил всю свою жизнь изучению птиц ,зверей,куча учеников у него .. Не блин ! ты с 5 годами(сужу по недавней купленой нарезке ) шараханья по лесу , пытаешься ему чето доказать и заяснить что в лесу правильно что нет :D

13. ШОН

ШОН
    Гость

Таксист, по фото вижу что человеку, в данном случае это АПС, нравятся красивые кадры , и неважно кем они сделанные. Как получают учёные степени, а также руководящие должности , я думаю тебе не надо объяснять. Что касается хищников, то лично мне глубоко фиолетово есть в путёвке или нет : мартын ,ворона , ястреб и т.д. , попадется в пределах выстрела, ну что ж - им не повезло ( если я не промажу).

Николай(Ирк) нравится это.
  14. Таксист

Таксист
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.761
    Благодарности:
    913
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ
    Красивые кадры здесь причем ? или вот на это предлагаешь смотретьhttps://www.huntingsib.ru/gallery/view/74392/
    босиком в кальсонах майке и кепке на фоне обоев с кровавой тушкой зайца ?
    у него (АПС) работа такая видеть и делать красивые кадры а это опыт ,знание ну и оптика дорогая все в целом и дают прекрасный результат и глядя на его фото есть чему поучиться даже просто в постановке и компоновке фото кадра :good:
    Про ученые степени и пр я не знаю вообще ни чего ,тем более как их получают ,но думаю здесь не тот случай про который ты намекаешь :D АПС реально шарит и он реально в теме (если по простому говорить)
    Палить все подряд без разбора ИМХО :suxx:
    про Мартынов - летом жил в деревне 2 недели в отпуске , рыбачил ,я когда увидел как они вдвоем проверяют мою сетку закатывая ее клювом держась лапами за верх сетки и выбирают самых крупных чебаков с нижних ячеек :o я на жопу реально сел и с пол часа наблюдал эту картину :D Честно скажу зауважал их :D, башкавитые :super: За две недели они четко выучили что я приезжаю за рыбой в определенное время и за час до меня они проверяли мою сетку (в бинокль смотрел) :D пришлось ездить пораньше :D

15. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.398
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Да ничего он не попутал....Просто у уважаемого АПС масштаб воззрений поистине глобальный- как у тов.Сталина, который говорил в свое время "смерть одного человека-трагедия, смерть миллионогв-статистика". Коля ведет речь о том, что ежели его любимый- единственныйток будет под угрозой уничтожения (а это вполне реально, см. выше про Соколова-Микиткова), то он без зазрения совести й..пнет пернатого разбойника.И по-своему он ПРАВ. А АПС оперирует понятиями глобальными ( масштабами популяций,причем даже не региональных, а общемировых), и с этой точки зрения уничтожение пернатых хищников (заметьте, не хищникА , а хищникОВ) и в самом деле недопустимо,соответственно со своей стороны и АПС прав....Только вот Коля и вопросы задает конкретные, и ответы такие же дает.....А уважаемый АПС все никак не снизойдёт к нам, грешным, далее чем абстрактными суждениями и отсылками на свои многотомные труды. А так, глядишь, сделел бы простой "копи-паст" в блог, и народ бы к нему потянулся.....А пока позиция Коли мне понятней,потому и ближе ....Как-то так...

Николай(Ирк), дедушка и ШОН нравится это.
  16. АПС

АПС
    Александр
    г. Красноярск Любитель

Рейтинг:
    2.878
    Благодарности:
    11
    Собаки:
    Оружие:
    есть всё необходимое
    Николай, да, бросьте Вы, лично я вам не пытаюсь что-то доказывать, совершенно очевидно, что это бессмысленно и пустая трата времени. Хоть Вы и пишите, что «я абсолютно не злюсь, в основном нормальный спор», на деле вместо диалога и аргументов все чаще переходите на личности. Хотел с Вами по-доброму, но как-то не сложилось, а жаль!

17. АПС

АПС
    Александр
    г. Красноярск Любитель

Рейтинг:
    2.878
    Благодарности:
    11
    Собаки:
    Оружие:
    есть всё необходимое

Шон вы опускаетесь до откровенных оскорблений! Причем тут «красивые кадры, и неважно кем они сделанные»? Купание в собственной словесной грязи доставляет удовольствие?
    Судить про степени и как их получают вам откровенно рано, как говорят в народе - «молоко на губах не обсохло!» Если всё было, так как вам это мерещится, то у нас в крае этих самых докторов было бы как собак нерезаных, а их по экологии и охотресурсам на весь край, занимающий более 10 процентов территории России, осталось 6 человек, из которых троим уже за 70 лет. Пишу это только потому (мне лично на ваше мнение глубоко н-ть), что вы тем самым унизили и оскорбили и этих людей тоже. Про птиц вообще не вижу смысла обсуждать – это позорище для любого уважающего себя охотника!

18. Таксист

Таксист
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.761
    Благодарности:
    913
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ
    ДимААА,ну вы че все такие ленивые стали :( ,ну нужна инфа какая, пробей по инету сам ,мне нужно было узнать "чем дышит" АПС, когда появился я нашел его все фото, кто, что откуда он ,статьи его почитал :-\
    От тебя самого конкретики не добиться прошу года два :D С утра опять ты внес дополнение про справку с обучение в законы " если РОХА или РОСА да я в душе как говориться не ... (понимаю) что это ,написал бы просто если гладкий на оборону оформлен то справка с обучения нужна :D

19. kolya-bolya

kolya-bolya
    Николай
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    110
    Благодарности:
    53
    Собаки:
    Были, есть и еще будут!
    Оружие:
    Осиновый кол.
    Вы стреляете хищных птиц охота на которых запрещена,, вы егерь,,, охотовед,,,,,, вы провели работу по их учету в угодьях,,,,,, установили реальный факт угрозы охотничьим видам птиц-если нет тогда спросите себя какого х...на вы это делаете???
    Хищники разгоняют тока и тому подобные отмазки в свое оправдание-все мы порой одними тропами ходим, дак давайте себе подобных без разбора расстреливать начнем, что тогда??

20. АПС

АПС
    Александр
    г. Красноярск Любитель

Рейтинг:
    2.878
    Благодарности:
    11
    Собаки:
    Оружие:
    есть всё необходимое

Уважаемый Дмитрий, а Вам не кажется, что в глобальные и личностные обобщения уходите Вы?
    Назовите те конкретные вопросы, которые задавал Николай и на которые он не получил ответа.
    Еще раз повторяю, что из всех сов только у филина могли присутствовать в добыче тетеревиные птицы, но он сегодня настолько редок, что занесен в Красную книгу РФ, не говоря о региональных.
    Далее, я писал, что все исследования, выполненные на большом фактическом материале орнитологами России и зарубежных стран, убедительно свидетельствуют, что основная пища сов - мелкие грызуны. Наконец, привел наши наблюдения по токам, на которых провел лично более 35 весен, при этом снимая на фото и видео. Какие аргументы еще требуются? Да, единичные случаи могут иметь место, но и соболь может нападать на косулю, кабаргу и даже марала, но на этом основании никому и в голову не приходит увязывать обилие копытных с численностью соболя.

Наверх
;