Даже если он и долбанет глухарку или глухаря,он будет сыт неделю т.к. вес добычи в несколько раз превышает его ,а стаями они не держаться! Вывод,никакого криминала для тока не вижу! Ты большой любитель весной посидеть в шалаше,да и на глухаря ходишь,твои личные наблюдения что говорят С недавних пор начал доверять только фото-видео,многие басни научились писать
И фотки съеденых глухарей и растерзанных зайцев - я тоже буду ждать! В ответ постараюсь пофотать следы охоты неясыти на мышей - сами понимаете - когда не надо - на каждом шагу, а как приспичит - как вымерло!
Валерий, ну Вы же вроде лесник, а у них совы всегда были в чести и почете! Что касается выпуска книг в 90-е годы, (да и сейчас мукулатуры хватает), то в основном это переписывание более ранних изданий, когда и журавль, и дрофа еще были охотничьими птицами (см. например, Настольную книгу охотника-спортсмена), да и знаний по биологии птиц тогда явно не хватало. Перписыванием, чаще всего, для заработка, не вдаваясь в тонкости не только биологии, но и законодательства, занимались журналисты и т.н. составители. А посему там много чего можно вычитать откровенно глупого. Раньше в журнале "Ох. и ох. хоз-во" была рубрика, если помните, "Голубой песец на ветке" т.е. и тогда кое-что проскакивало, а сегодня за качеством информации и достоверностью публикуемых данных, кроме академических изданий, вообще никто не следит. Законодательно отстрел всех пернатых хищников запрещен!
Правильно, только покушаются на Ваших подсадных не совы, а луни, считая их больными или подранками! А теперь представьте, если эти санитары, после открытия охоты на водоемах массово посещаемых охотниками, не поработают несколько дней, во что превратится водоем с сотнями подранков и ненайденных битых чисто уток?
Александр! Не уж то я не отличил бы луня от ястреба? Налетит как молния,аж утки готовы с грузелами взлететь с криками! Я пользу в них вижу только тогда,когда они стаю спугивают со стекла и ко мне утки направляются. И после удачного выстрела я им салют готов исполнить!
Ты вроде вот в эту осень первый раз к нам приезжал и когда успел тока посетить? Сергей и все остальные - подумайте о чем спорим? Я ПИШУ ПРО МЕСТА ГДЕ Я ХОЖУ И ЧТО ВИЖУ. Видео есть , где хищники стаями летают, ну если это больше трех, хотя бы.Но смысла его выставлять не вижу, так просто отснято как кружат в небе. И еще искать надо в черновых съемках. Хотя это не на току, про что речь. Мало желания терять время. А ролик про ток попробую весной снять. Там и увидим стаи или скопища сов и тетеревятников и если хватит хладнокровия заснять их поведение на току. Только главный аргумент останется - "Законодательно отстрел всех пернатых хищников запрещен!" Так что к чему все споры?
Коля, и не трать время,хватит терпения до весны подождать Про тока свои писал,потому что эти птицы и у нас есть. По три и даже четыре ястреба тоже вижу,но это конец июля если не позже,точно не запоминал,думаю дети на крыло встают потом опять пара одна остается.Читал да и видео смотрел,изгоняют они и детей и других соперников,а вот с вороной серой плохо не всегда удается победить,сам видел. А вообще Коля,не злись Сам ведь наверно читаешь форумы и балдеешь от таких изречениях как; Научите скрасть волка или рысь а сами даже следов не встречали т.е. они там очень редки,но люди забили себе в голову,что это вредители и ежели раз в жизни и увидят то обязательно шмальнут Или еще а правда рысь нападает на человека? и тут же находятся человеки,рассказывающие С ЧЬИХ то СЛОВ да,у какого то приятеля было пару раз! Много еще чего можно вычитать,все это рождает не здоровый интерес у начинающего охотника и если у волка-рыси-енота шанс большой выжить(они скрытны-остарожны-боятся человека) то хищная птица врага в нем не видит и легко подпускает на ружейный выстрел,вот им и достанется за всех вредителей
Ну главное - я абсолютно не злюсь, в основном нормальный спор. Ну а если кто то начинает приплетать всякую чушь оскорбительную, то это на его совести. Это не к тебе, Сергей, относится, но и на тех я не злюсь, чаще мне таких "собеседников" жалко становится, вроде взрослые мужики, а как дети глупости пишут. Видимо реальных то аргументов нет. Как я понимаю из всего сказанного многими - в основном эти хищники мало распространены, но в наших местах их ОЧЕНЬ много, в разы больше, чем в других регионах. Стрелять их или нет? По закону нельзя вроде, говорят. Хотя не нашел конкретного запрета, говорящего, что нельзя, может это как с волками - занесли в охотничьи виды, но лимиты не установлены и получается табу. Но неужели если кто то скажет, что пристрелил волка , то на него начнутся гонения и все выскажут фунт презрения. Просто не надо теперь афишировать это. А по совести , пристрелить волка надо, всех не перестрелять при случайной встрече, а уменьшить их поголовье не помешает. Примерно так же я вижу ситуацию в своей местности с пернатыми волками. Но тем не менее уж сколько лет я замечаю, что держатся очень далеко , особенно тетеревятники. Уж с гладкого то точно не дострельнуть. А с нарезного надо еще очень постараться попасть. Ну и на ток с нарезным нельзя... Так что хоть я тут и сказанул сгоряча, что стреляем и сам иногда бывало постреливал, но чаще то все же это просто получается отпугнуть с тока.
Николай, тезисно, как это позволяет сделать формат сайта, я Вам ответил. Доказательная база, цифры, формулы и расчеты есть в многочисленных публикациях, особенно зарубежных, читайте! Пример, с воробьями – не демагогия, как Вы изволите выражаться, а классика экологической безграмотности человека. Жаль, что Вы этого так и не поняли, хотя это и есть «обратный эффект» и прямое следствие игнорирования сложных трофических связей в экосистемах. Обратный эффект состоит в том, что численность жертвы при отсутствии сдерживающего фактора резко возрастают только в первые годы, в последующие она падает лавинообразно, сводя на нет все усилия по охране и воспроизводству, что и произошло в Европейских охотхозяйствах, которые вынуждены были в последующем заниматься реинтродукцией пернатых хищников. С совами еще сложнее, поскольку они преимущественно миофаги. Пишите, что не нашли конкретного запрета на отстрел хищных птиц?! Плохо читаете ФЗ «Об охоте…» и Правила охоты, где введено понятие охотничьей дичи и конкретизирован её список. В примечании пункта 14 говорится также, что охота на птиц, отнесенных законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам (см. Перечень охот. ресурсов Иркутской обл.), а также гагар, бакланов, поморников, чаек, крачек, чистиковых осуществляется в сроки охоты на боровую, степную и полевую, болотно-луговую, водоплавающую и горную дичь, указанные в пунктах 37 - 39, 41 настоящих Правил. Наконец, если у Вас есть, что сказать по данному вопросу, напишите в журнал «Ох. и ох. хоз-во». Только не думайте, что там собрались полные неучи, протирающие штаны в кабинетах. Ваш текст типа: «Зимой же боровую бьют совы. Все совы, маленькая неясыть или крупная, без разницы. Как только пуганешь семейку рябчиков Так им вслед частенько откуда то вылетает и эта хищница, причем иногда по размерам чуть ли не с самого рябчика. На лунках часто вижу останки глухаря и рядом никаких следов. Значит его ночью долбанула именно сова. Какая там бородатая или серая мне как то ... А на ток слетаются все совы и тетеревятники. Причем в таком количестве, что кажется глухарей то токует меньше. Да они и замолкают при виде этих гостей. Кого чаще бьют - понятно, самки более беззащитны и глупы. А когда отпугнешь хищников, то ток в это же утро возобновляется», 100 процентный кандидат в рубрику «Голубой песец на ветке».
Было такое пришел на ток глухариный , а они не поют хотя утро было великолепным . Когда расцвело понял почему , кречет прямо на току сделал гнездо , пришлось деревцо то срубить , пусть в другом месте делает .
Жаль, что эмоции в защиту хищников переросли в какое то маниакальное желание что то мне доказать. Обратный эффект. Этот эффект который мне тут с воробьями и прочими перегибами в мировых масштабах, пытаются подвести под несколько выстрелов по хищникам - просто не сможет наступить. Ну наивно полагать, что отогнав с тока хищников, они сдохнут с голоду и наступит перенаселение боровой. А вообще какие то глупости, что можно изничтожить какой то вид. В глухих уголках леса все равно останутся их сородичи и переселятся в то место, где возникнет брешь. Но и брешь то создать надо очень постараться. В сезон охоты толпы охотников ходят по лесу и стреляют в боровую, едва увидев , но не выбивают же. А почему хищники должны после нескольких убитых их собратьев исчезнуть в данной местности. Ну стреляют наши охотники хищников в лесу, но стреляют тогда, когда их слишком много видят и когда это доступно и не мешает основному пребыванию их в лесу - охоте. Так что не стоит защитникам сов и тетеревятников сильно переживать - всех хищников не изничтожить.
Николай(Ирк),опять ты в каске и бронике когда же научишься " Да ,лоханулся ,попутал педали ,ну виноват сразу не понял и тд ..." (это не стремно признаваться ) Дохтор наук ,посвятил всю свою жизнь изучению птиц ,зверей,куча учеников у него .. Не блин ! ты с 5 годами(сужу по недавней купленой нарезке ) шараханья по лесу , пытаешься ему чето доказать и заяснить что в лесу правильно что нет
Таксист, по фото вижу что человеку, в данном случае это АПС, нравятся красивые кадры , и неважно кем они сделанные. Как получают учёные степени, а также руководящие должности , я думаю тебе не надо объяснять. Что касается хищников, то лично мне глубоко фиолетово есть в путёвке или нет : мартын ,ворона , ястреб и т.д. , попадется в пределах выстрела, ну что ж - им не повезло ( если я не промажу).
Красивые кадры здесь причем ? или вот на это предлагаешь смотретьhttps://www.huntingsib.ru/gallery/view/74392/ босиком в кальсонах майке и кепке на фоне обоев с кровавой тушкой зайца ? у него (АПС) работа такая видеть и делать красивые кадры а это опыт ,знание ну и оптика дорогая все в целом и дают прекрасный результат и глядя на его фото есть чему поучиться даже просто в постановке и компоновке фото кадра Про ученые степени и пр я не знаю вообще ни чего ,тем более как их получают ,но думаю здесь не тот случай про который ты намекаешь АПС реально шарит и он реально в теме (если по простому говорить) Палить все подряд без разбора ИМХО про Мартынов - летом жил в деревне 2 недели в отпуске , рыбачил ,я когда увидел как они вдвоем проверяют мою сетку закатывая ее клювом держась лапами за верх сетки и выбирают самых крупных чебаков с нижних ячеек я на жопу реально сел и с пол часа наблюдал эту картину Честно скажу зауважал их , башкавитые За две недели они четко выучили что я приезжаю за рыбой в определенное время и за час до меня они проверяли мою сетку (в бинокль смотрел) пришлось ездить пораньше
Да ничего он не попутал....Просто у уважаемого АПС масштаб воззрений поистине глобальный- как у тов.Сталина, который говорил в свое время "смерть одного человека-трагедия, смерть миллионогв-статистика". Коля ведет речь о том, что ежели его любимый- единственныйток будет под угрозой уничтожения (а это вполне реально, см. выше про Соколова-Микиткова), то он без зазрения совести й..пнет пернатого разбойника.И по-своему он ПРАВ. А АПС оперирует понятиями глобальными ( масштабами популяций,причем даже не региональных, а общемировых), и с этой точки зрения уничтожение пернатых хищников (заметьте, не хищникА , а хищникОВ) и в самом деле недопустимо,соответственно со своей стороны и АПС прав....Только вот Коля и вопросы задает конкретные, и ответы такие же дает.....А уважаемый АПС все никак не снизойдёт к нам, грешным, далее чем абстрактными суждениями и отсылками на свои многотомные труды. А так, глядишь, сделел бы простой "копи-паст" в блог, и народ бы к нему потянулся.....А пока позиция Коли мне понятней,потому и ближе ....Как-то так...
Николай, да, бросьте Вы, лично я вам не пытаюсь что-то доказывать, совершенно очевидно, что это бессмысленно и пустая трата времени. Хоть Вы и пишите, что «я абсолютно не злюсь, в основном нормальный спор», на деле вместо диалога и аргументов все чаще переходите на личности. Хотел с Вами по-доброму, но как-то не сложилось, а жаль!
Шон вы опускаетесь до откровенных оскорблений! Причем тут «красивые кадры, и неважно кем они сделанные»? Купание в собственной словесной грязи доставляет удовольствие? Судить про степени и как их получают вам откровенно рано, как говорят в народе - «молоко на губах не обсохло!» Если всё было, так как вам это мерещится, то у нас в крае этих самых докторов было бы как собак нерезаных, а их по экологии и охотресурсам на весь край, занимающий более 10 процентов территории России, осталось 6 человек, из которых троим уже за 70 лет. Пишу это только потому (мне лично на ваше мнение глубоко н-ть), что вы тем самым унизили и оскорбили и этих людей тоже. Про птиц вообще не вижу смысла обсуждать – это позорище для любого уважающего себя охотника!
ДимААА,ну вы че все такие ленивые стали ,ну нужна инфа какая, пробей по инету сам ,мне нужно было узнать "чем дышит" АПС, когда появился я нашел его все фото, кто, что откуда он ,статьи его почитал От тебя самого конкретики не добиться прошу года два С утра опять ты внес дополнение про справку с обучение в законы " если РОХА или РОСА да я в душе как говориться не ... (понимаю) что это ,написал бы просто если гладкий на оборону оформлен то справка с обучения нужна
Вы стреляете хищных птиц охота на которых запрещена,, вы егерь,,, охотовед,,,,,, вы провели работу по их учету в угодьях,,,,,, установили реальный факт угрозы охотничьим видам птиц-если нет тогда спросите себя какого х...на вы это делаете Хищники разгоняют тока и тому подобные отмазки в свое оправдание-все мы порой одними тропами ходим, дак давайте себе подобных без разбора расстреливать начнем, что тогда??
Уважаемый Дмитрий, а Вам не кажется, что в глобальные и личностные обобщения уходите Вы? Назовите те конкретные вопросы, которые задавал Николай и на которые он не получил ответа. Еще раз повторяю, что из всех сов только у филина могли присутствовать в добыче тетеревиные птицы, но он сегодня настолько редок, что занесен в Красную книгу РФ, не говоря о региональных. Далее, я писал, что все исследования, выполненные на большом фактическом материале орнитологами России и зарубежных стран, убедительно свидетельствуют, что основная пища сов - мелкие грызуны. Наконец, привел наши наблюдения по токам, на которых провел лично более 35 весен, при этом снимая на фото и видео. Какие аргументы еще требуются? Да, единичные случаи могут иметь место, но и соболь может нападать на косулю, кабаргу и даже марала, но на этом основании никому и в голову не приходит увязывать обилие копытных с численностью соболя.