Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Вредители и хищники

Тема в разделе "Охота", создана пользователем ДимААА, 28 мар 2006.

1. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Во-первых я вполне согласен переменить свою точку зрения, только и прошу то привести мне доказательства, что я был не прав.
    Во-вторых: Я не призываю и не убеждаю стрелять этих хищников, а лишь упоминал, что на току постреливал их, когда видел слишком много и получалось то не уничтожение, как мне уже ту ярлык вешается, а чаще отпугнуть от тока. Если посмотреть откуда начался спор - с фото совы и комментариев. И там даже вы Александр признаете, что длиннохвостая неясыть давит ВСЁ, а бородатая может и в человека впиться в голову или шапку. Я сказал, что стреляю их, потому как у нас они далеко не редкие.
    В-третьих, я уж сколько прошу дать мне аргументированное пояснение про смысл сказанного АПС -" но быстро отказались от этого, получив совершенно обратный эффект!" . В ответ же демагогия и личные достоинства (Имею, являясь автором более 350 научных статей, опубликованных в ведущих журналах и изданиях, 23-х книг по биологии диких животных (все есть на просторах Интернета, читайте); имею и потому, что воспитал целую гвардию людей, стоящих сегодня на защите Природыhttp://eco.sfu-kras.ru/naturalist/graduates. ) Это все не впечатляет, мне бы для изменения своей точки зрения конкретные факты этого "обратного эффекта". Не китайских воробьев , не полное уничтожение , а вред от распугивания с тока хищников пусть и подстрелив некоторых из них.
    Напомню, что в Восточной Сибири численность сов и тетеревятников далека от того, что бы заносить их в Красную книгу и даже более того МНОГИЕ охотники независимо друг от друга и не сговариваясь стреляют их видя урон от них для боровой. И тем не менее численность сов очень велика. Вот это "очень" и хотелось бы законно урегулировать или понять почему это нельзя делать.
    Потому как это "очень много" вскоре коснется и численности медведей и волков у нас. Но чьи то умные задницы в кабинетах не позволяют это урегулирование. И думаю все это с подачи "серьезных" охотоведов, тоже кабинетных. Пока же я знаю очень мало охотоведов проводящих больше времени в лесу.
    Если нет ответа на мой главный вопрос - про какой то обратный эффект, то прошу не отвечать на этот пост. Демагогии уже и так тут развели. Жду несколько дней от АПС и удаляю все своё здесь и считаю что я был прав. А попробую это подтвердить в видео.

2. дедушка

дедушка
    владимир
    НСО с.Северное Ветеран

Рейтинг:
    286
    Благодарности:
    110
    Собаки:
    2 з.псиб лайки сука 8лет"УМКА" кабель "КУЧУМ" 5лет
    Оружие:
    ИЖ-12 16к
  3. saker

saker
    Илья
    Заринск Новичок

Рейтинг:
    26
    Благодарности:
    0
    Всех кто искренне убеждён что хищники наносят непоправимый урон охотничьим видам дичи, приглашаются в следующем году лично посмотреть на работу этих самых хищников.

http://www.knowbiology.ru/pozvonochnie/dnevnye-hischnye-pticy.html

Пример скандинавов с куропаткой.

Постараюсь найти аналогичный и про Американцев с сапсаном и про исландцев с кречетом.

4. Вожак

Вожак
    Владимир
    Ветеран

Рейтинг:
    1.401
    Благодарности:
    69
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ-58-М 12к ; МР-18-МН 223к .
    Как в природе заложено, так оно было и будет.И порой возложив на себя ту работу, которую выполняет Природа, мы можем сделать только хуже, и стать самыми большими вредителями и хищниками, как за частую и бывает.Уничтожаем какой нибудь вид, а потом вносим его в "Красную книгу"....Может кто - то и посчитает нудным мой пост, но так оно и есть. ИМХО.

5. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    Я считаю, что пищевую цепочку из учебника по биологии за 5 класс никто не отменял - кто не доучился до 5-го - сорри! Человек является полноправным членом (кто не член - просто звено!) этой пирамиды - помните тот треугольник? Так вот человек как раз на самом верху, ибо он потребляет составные элементы ВСЕЙ пирамиды. И сознательное уменьшение количества своих конкурентов в виде хищников - вполне логическое действие, даже необходимое, я бы сказал. Или из вас кто-то сможет уговорить лису есть одних мышей? А ворон не таскать утиные яйца? Милости прошу в угодья - уговаривайте! Я тоже там буду, со своими методами! Единственная поправка - я обожаю хищных птиц и немного знаю про них. Например, что с зайцем может справиться только не самый маленький филин, а он гораздо крупнее тех неясытей, что обычно убивают в колках! И я прощу такому экземляру не одного зайца - лишь бы была возможность понаблюдать за ним в природе. Не стреляю я ни соколов, ни ястребов. Тем более коршунов и канюков. Даже болотных луней не стреляю - пусть крутится пара на болото - а больше и не встретишь уже! Кстати, расплодившаяся американская норка пакостит гораздо больше, чем птички - нет к ней жалости, как и к врановым (кроме вОрона и галки) и бродячим собакам, и кошкам. Но это моё мнение - каждый из вас сам поступает, как считает нужным, я лишь хочу, чтобы нажимая спусковой крючек человек точно представлял за что он лишает жизни именно эту животину и стоит ли? :crazy:

saker и дедушка нравится это.
  6. kolya-bolya

kolya-bolya
    Николай
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    110
    Благодарности:
    53
    Собаки:
    Были, есть и еще будут!
    Оружие:
    Осиновый кол.
    каждый из вас сам поступает, как считает нужным, я лишь хочу, чтобы нажимая спусковой крючек человек точно представлял за что он лишает жизни именно эту животину и стоит ли?

В точку !! :good:

7. ktibq513

ktibq513
    Валентиныч
    Иркутская обл. Бывалый

Рейтинг:
    969
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    ВСЛ кобель Мартын, сучка Лада. Волкособ Арчи.
    Оружие:
    ИЖ-12, ИЖ-43-М, ОП СКС.
    Никогда не стреляю сов. Они мне нравятся. Не раз читал о том, что тетеревятники уничтожают больных птиц. Смеялся от души! "Работу" этих "санитаров" видел неоднократно. Вот они чистят боровую дичь нещадно! И перед нападением никогда не измеряют температуру у своей жертвы! В этом году мы с товарищем наблюдали тетеревятника в угодьях, где мы постоянно охотимся. От когтей этого санитара погибло около десятка рябчиков. Это только те, что были обнаружены нами! Поэтому эта птица для меня ВРАГ! Правда враг очень осторожный, пока не удалось его уничтожить. На 100% согласен со Славой-киргизом! Прежде, чем давить на гашетку, пошарь во лбу: зачем и стоит ли???

8. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    У нас зимой тетеревятников не видно, улетают куда потеплее. Но с апреля по октябрь вижу их "работу".
    Зимой же боровую бьют совы. Все совы, маленькая неясыть или крупная, без разницы. Как только пуганешь семейку рябчиков Так им вслед частенько откуда то вылетает и эта хищница, причем иногда по размерам чуть ли не с самого рябчика. На лунках часто вижу останки глухаря и рядом никаких следов. Значит его ночью долбанула именно сова. Какая там бородатая или серая мне как то ...
    А на ток слетаются все совы и тетеревятники. Причем в таком количестве, что кажется глухарей то токует меньше. Да они и замолкают при виде этих гостей. Кого чаще бьют - понятно, самки более беззащитны и глупы. А когда отпугнешь хищников, то ток в это же утро возобновляется.
    За молодняком тоже постоянно следят пернатые хищники. Стоит поднять малых птенцов, только научившихся летать, и тут же их пасут хищники.
    Ночуя летом под открытым небом ,я не так уж редко слышу, а иногда и вижу как сова бесшумно планирует над лесом. Ну не за мышами же , которые перебегают под покровом папоротника в человеческий рост. Зато когда они давят зайцев, то крик на весь лес проясняет ситуацию.
    И какие же выводы логичнее сделать в таком случае?
    Ну не ловят они мышей в таком количестве, что бы изничтожить грызунов с их болезнями,чушь это. Сколько вот хожу по лесу и даже не вижу по следам, что бы хоть одну мышку сова словила. Хотя следов мышей по снегу много. Если кто и ловит мышей, так это соболь, колонок и лисы - это и по следам видно.
    Те аргументы, что ловят больных как то тоже не убедительно. Ловят тех кто замешкался и это не от болезни. Хотя может удобнее списать на это, не так жалко, сову то больше жалко, помрет с голоду.

9. Борявый

Борявый
    Гость

слушай,ник/ирк/,у тебя какая-то маниакальная фобия к совам/как у шарикова-к кошкам/, даже подозрительно :-\,ведь продлевать надо каждые 5 лет :-\ вся мировая цивилизация считает недопустимым отстрел пернатых хищников,кроме врановых/детали опустим/. а совы считаются священными,тотемными и мистическими существами у многих народов всех религий! мне еще дед наказывал не стрелять сову,да и наши,,сибиряки,,/староверы и потомки землепроходцев/ почитали ее...

10. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    21.205
    Благодарности:
    6.936
    Оружие:
    иж-27е
    Передо мной лежит настольная книга охотника 90 года. Государственного издательство. Очень ценная,я ее подарил сыну на день рождения в 94 году. Так вот. Там имеется краткий охотничий словарь,где четко изложено."Уничтожение ястреба-тетеревятника и ястреба-перепелятника допустимо в любое время! Так,как эти птицы исключительно ВРЕДНЫ!" Я не думаю,что 22 года назад, те ученные-были глупее нынешних!

11. Порох-77

Порох-77
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    353
    Благодарности:
    176
    Оружие:
    ...
    Не знаю мужики,может пишу не в тему,но я разок наблюдал как стая голубых сорок,вламливала 3.14здюлей какой-то сове большой.В конце лета дело было. Она (сова) на сучке сосновом сидела и головой вокруг крутила,а сороки поочерёдно на неё пикировали и орали на весь лес. Что-то не поделили...

12. Борявый

Борявый
    Гость

и ты туда же, ,,дерёвня,,!/ладно-ладно,не обижайся! :D/кстати, Чапаев, по словам Фурманова, не любил голубей,считая,что от них идет тиф... я тоже читал в детстве папины послевоенные охотничьи справочники и словари . да, призывали к уничтожению этих ястребов, но это было,когда на медведя можно было охотиться круглый год без лицензии/ее ввели в конце 70х/ и были премии за отстрел медведя, рыси,барса,леопарда,диких кошек

13. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Я разве призываю к отстрелу сов или еще кого?
    Не думаю , что если на току из дюжины сов и тетеревятников долбануть одну-две, то это называется отстрел. Мне главное, что бы их на ток не прилетало, да еще в таком количестве.
    Несколько лет назад, когда я охотился с одностволкой, меня преследовал какой то рок. Стрельну рябчика и не успеваю добежать, а его ,бьющегося на земле, точнее в снегу, подхватывала сова и улетала. Я уж подумал по молодости, что это за мной летала одна и та же сова и ждала, когда я рябца подстрелю. Ну в общем успел я перезарядиться и на взлете сшиб эту сову с моей добычей. Думал, что теперь то ... А фиг! в следующий раз все повторилось. Это почти у каждой семейки рябцов в том месте паслась сова. Как то рассказал это в компании и началось - оказалось в те годы подобное случалось почти с каждым. Потом сов стало меньше. Не думаю что охотники постарались. Но я с тех пор стал не равнодушен к этим совам и больше наблюдать за ними старался. Наблюдал,пока на токах их не увидел в диком количестве. Теперь считаю, что от тока их надо отгонять. Не перестреляв всех, не надо преувеличивать, да и при всем желании этого не получилось бы.

14. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    21.205
    Благодарности:
    6.936
    Оружие:
    иж-27е
    А что с тех пор изменилось? Может эти хищники мировую подписали с дичью в лесу или с моими подсадными,на которых завсегда пикируют?! Не мой бы выстрел - остались бы от подсадных одни грузила!!!

15. RSV

RSV
    Сергей
    ЛО Ветеран

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    56
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    Всякое
    Ну не видел я стаями летающих ни сов ни ястребов,а вроде и тока посещаю и по лесу гуляю !!! Бывают встречи,так это пройдешь 10-20км. одну две и то не каждый раз,а тетеревятники парой летают(видать семьей) держутся и в одном месте.
    Одним словом сказок много тут наговорено,буду ждать от Тебя Коля в апреле-мае фото-видео полчищь этих птиц !!! То что они едят зайцев-курей согласен так и мы с тобой их едим и еще много кто ими питается ,так они и плодятся не один два в помете. Короче факты надать твоей правоты :smoke:

16. kolya-bolya

kolya-bolya
    Николай
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    110
    Благодарности:
    53
    Собаки:
    Были, есть и еще будут!
    Оружие:
    Осиновый кол.
    Оборона подсадных не в щёт, защита ни есть бессмысленное уничтожение.

17. Порох-77

Порох-77
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    353
    Благодарности:
    176
    Оружие:
    ...
    Я не голодаю,просто интересно-а хищных птиц в пишу употребляют :-\?

18. saker

saker
    Илья
    Заринск Новичок

Рейтинг:
    26
    Благодарности:
    0
    http://www.rbcu.ru/news/24118/
    В азии жрут всё что шевелится.
    Иногда, дикие хищники действительно могут следовать за каким-то человеком в ожидании халявы. В этом году например меня сапсан пас постоянно. Перепёлок ловил, которых мы вспугивали, моего птица прогонял, добычу отбирал. Но ничего, перетерпели.

19. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Собакам пробовали варить - не едят. :)

20. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.417
    Благодарности:
    3.487
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Соколов-Микитков, надеюсь, достаточно авторитеная фигура в мире охоты и охраны природы, чтобы его во лжи не подозревать? Так от у него есть обстоятельный рассказ о том, как он ходил отстреливать филина, практически уничножившего глухариный ток....

Наверх
;