Полностью согласен .. Я при каждом случае прорежаю их ряды .. На свалке их море зимой .. Весной почти нет они все в лес а там грачей немеряно ....
Самый главный враг всетаки человек.Он открывает охоту когда уже идет гнездование,потом охотится не по правилам,шарахается по местам гнездования, а не сидит потихоньку в скрадке,еще и собаку с собой возмет.Подымает утку с гнезда,а ворона на дереве сидит и все видит и понимает,пока утка вернется если конечно вернется,кладка уже пустая. Кстати вот поэтому я и противник весенней охоты
Я обычно охочусь на заливных лугах, там зад-то посадить порой некуда, все в воде, а вода ушла и сухо вокруг, какое там гнездование? Много кто охотится просто на поле, это может быть даже пашня, а тут тоже гнездование? Есть, конечно, доля правды, но не так категорично и критично. Весной специально фотку выложу с разливами.
Вот так в Нижнем Новгороде численность регулируют http://www.priroda.samregion.ru/news/pfo/06.04.2010/7988/
У нас в Боровом полевой детский военно-патриотический лагерь на берегу моря. Так нам платит лесной департамент, чтобы мы каждый месяц централизованно мусор собирали и вывозили. Причём делают это дети. Так и воронами надо и с бродячими собаками тоже. Пущай дети с ранья к уничтожению вредителей привыкают.
Вы с Антоном каждый по-своему правы: -в Томской области охоту вовремя открывают, поэтому и охотитесь по разливм и проходной дичи; -у Антона видимо охота приходится на более позднее время, вот и урон местной популяции. У нас такая-же ситуация: последние лет 12 открывают с 1 по 10 мая (плюс-минус пара дней), когда проходная птица давно ушла, про гуся и говорить нечего. Вот и "вытаптывают" гнезда местой птицы, да еще ГЭС гадит с уровнем воды.
Меня батя и приобщил когда отработку принимали вороньими лапками+патроны давали Сколько я их из прача перестрелял (самый гуд было напротив гнезда залезть на дерево и по сидячей на яйсах )
Не каждый ребенок (подросток) сможет стрельнуть по той же вороне, а по бродячей собаке и того меньше стрельнет. Им просто будет их жалко.
Психологически далеко не все дети (даже подростки) готовы лично отстреливать ворон и бродячих собак. В конце-концов у бродячего пса будет просто замечательная морда и ребенку его станет жалко. Здесь же и морально-этические (самому в 14-15 лет выстрелить в живое существо!?), юридические проблемы (что из оружия можно доверять детям? Кто отвечать будет за технику безопасности?). А как на все это посмотрят родители? У каждого отбирать письменное согласие? Все это будет смаковаться в прессе и какой вой поднимут педагоги (может даже и вполне обоснованно)?! А спустя три-четыре месяца такой подросток совершит насильственное преступление, что в наше время не редкость. Охотников же и обвинят в том, что мы прививаем детям жестокость. Может пусть каждый занимается своим делом! А если кого то из детей отец к этому делу приобщает - он лучше всех знает, дорос ребенок до этого или нет. В конце-концов он законный представитель ребенка и несет ответственность за его воспитание.
Да такое занятие не то что доверять. Его лучше даже не показывать подросткам. Не нужно травмировать психику.
Ни разу не видел, чтобы какой-нибудь парнишка отказался стрельнуть хоть по вороне, хоть еще по кому. Не такие уж подростки и жалостливые
это точно если парнишка по жизни сопляжуй, то его и в 30 не заставишь по вороне стрельнуть,а ежели с детства глаза горят,то он тебе за этот выстрел воробья в поле на коленях загоняет
Ни в коем случае не нужно давать детям стрелять собак! Это ж какую жестокость воспитать можно! Ладно дуру-птицу на охоте добыть - это нормально. У меня в 12 лет не было чувства жалости к тем же уткам, только азарт охотничий. А сейчас у меня все-таки жалость проскальзывает даже к пернатым, стараюсь как можно быстрее добить, чтоб не мучилась. Если бы не азарт охотничий и гастрономические качества - в гринписах был бы. А уж про собак и говорить нечего - они почти как ребенок по интеллекту! Тысячелетние друзья человека. Ни к чему такое детям даже показывать, не то что оружие в руки давать по друзьям стрелять. :'(
Согласен возрастной ценз должен быть,но и объяснить надо обязательно,что эта собака друг, а другая вредитель.
Про собак я и не говорил,а вот вороны это И мой сын уже знает что вороны это АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО и учить стрелять по пернатым я его буду по воронам
У меня дед всегда за разореное гнездо вороны плитку ирисок или 25 копеек .. и я скажу вам мы не плохо зарабатывали для малышей которые умели лазить по деревьям с палкой 1.5 - 2 метра .. Так как дед бывший погранец и охотник он все гнезда вороньи рядом знавал и его не проведешьь с левыми трофеями ..
Вот и мой батя мине мои двойки прощал (мож конечно зря??) Когда не было повода для ругани материальное вознаграждение всегда присутствовало А началась моя горячая не любовь к воронам когда батя показал гнездо которое ворона посетила,а в 12 лет батя выдал мине воздушку (лупила ворону метров с 20ти)счастья было просто единственно что обламывало эт отсутствие пулек(приходилось брать дробь и проверять по стволу)