Да нет не на все вскидываю. А результата не было - далековато он был. Не подпускал на выстрел ни разу...
По разведению думаю надо разрешить отстрел лисицы (без норм), тем более болеет она бешенством, а по водоплавающей отстрел ворон круглый год в неограниченных кол-вах а кто больше настреляет тому почетную грамоту или путёвку какую-нибудь на ту-же водоплавающую.
При желании это можно всё урегулировать. Лису стрелять только в сезон и всем желающим и бесплатно и без норм а не так как сейчас путёвка через завсклад, завгар, магазин. Ворон в сезон в угодьях, в межсезонье на свалках.
А это не я, это сами охотпользователи считают, что от врановых местами до 60-70% кладок погибает. Прибавь к этому посевные площади, которые как раз начали сокращаться с конца 80-х начало 90-х. И это очень похоже на правду. Вот эту проблему и нужно думать как решить, один из способов - это организованные мероприятия, с наблюдателем. Потом если человек принимает участие в работе, т.е. что-то делает своими руками, то отношение к проделанной работе у него меняется. Убираешь мусор - врятли когда сам будешь отдыхать, будешь свинячить. Прогуливаешься по угодьям гоняя ворон, организовывая места подкормки, гнездования и т.п. - очень сомневаюсь что после этого у тебя будет подниматься рука, чтобы весной или летом стрелять зайку, косулю или сохатого. Когда все решается только деньгами, то и отношение соответствующее: "Я заплатил и мне все пох, пусть за мной убирают тем кому я плачу, есть путевка, значит я царь и бог в этих угодьях и все что шевелится принадлежит мне." Так ее и так в тех районах где перебор(у нас почти во всех), бесплатно вписывают в любую путевку. С Воронами - сейчас когда они на гнездах - бороться самое эффективное время - уничтожение кладок и самок на гнездах. Весеннего сезона, если откроют по закону макс 10 дней. Это очень мало. Мы как правило за 1-3 дня приезжаем в угодья, готовим скрадки и наслаждаемся чистым воздухом за рюмочкой водки самогона или коньяка. Затем одна-две зорьки, стрельба по бутылкам, ворон только случайно мимо пролетевших. А они свое поганое дело начинают когда утка на гнезде и с утятами. На некоторых охотничьих сайтах люди пишут как своими глазами наблюдали картину: Первый рейд, вороны цепью низко летят по местам гнездования уток, поднимая тех с гнезд, вторая цепочка идет пешком и долбит кладку. Сам лично видал, как в одной конторе тетки собачек прикормили, отдавали им остатки от обеда. Сперва было так: покушали собачки, отошли поваляться на солнышке после вкусного обеда, в это время 1-2 вороны доклевывали из миски. Потом в один прекрасный день, их приетело что-то около 5-7 штук, и как только обед подали они всей стаей налетели на собак и реально навешали им 3,14здюлей, да таких что теперь, когда обед подают, сперва харчуются вороны, а потом если что-то остается доедают собачки.
Блин, нету никаких данных обоснованных, цифр-почему утки стало меньше! Вороны, лисы виноваты, охота весенняя или палы весной? А может глобальное потепление , великая сушь или мировой кризис?! Кто занимался изучал проблему? У нас что орнитологи и наука причину не может установить, вместе с департаментами, управлениями природоохранными и пр. структурами? Кто виноват, может здесь тоже слишком много развелось госструктур, снять всех чиновников как в Олимпийском комитете! Нет результата, пишите заявление или "...мы Вам поможем..." Так и здесь нету утки, не фиг место занимать, не можешь работу организовать уходи! Сколько можно рассуждать да головой кивать...
Оттого, что лису будут стрелять круглый год - эффект будет сиюминутный. Ну на какое то время увеличится количество зайца. Но численность популяции зайца изменяется циклично - его быстрое размножение приведет к возникновению эпидемий и численность снова упадет. Место лисицы займут другие хищники - те же самые врановые. С тетеревами такая же картина получится. На какое то время, даже если стрелять будут только лис и ворон, их численность увеличится. А кормовая база? Во сколько раз снизилась площадь сельхозугодий? Где росли зерновые - растет бурьян. Зато нагрузка на охотничьи угодья резко возросла. Но это голая теория. На практике выйдут в угодья под предлогом "лис с воронами пострелять" отморозки, которые будут мочить все живое. Культура охоты сейчас крайне низка. Дошло до того, что стали чучела воровать. Пишу об этом не просто так. Знаю людей, которые берут путевки на отстрел ворон только для того, чтобы в угодьях находится с оружием на законных основаниях. Естественно, что вне сезона охоты их никто не контролирует. А там где несколько лет назад весной тока были - сам тетерева добывал, последние годы палы пускают. Я не плачусь. Просто проблема сохранения и увеличения численности дичи - проблема комплексная. Одними запретами ее не решишь. Также как и повальным уничтожением лис, ворон и пр. На эту тему горы диссертаций написаны. Только науку сейчас никто не слушает. Ей самой бы выжить.
Совсем не дорого для города-согласен, а деревенские и занедорого брать не будут и лучше в лес не пойдут чтоб с инспектором потом не материться, дайте ему лицензию на лису БЕСПЛАТНО он и отрегулирует численность. Вороны со свалок регулярно делают облёты близ лежащих лесов полей и рек да и потомство их тоже разрастается и не прочь увеличить ореал обитания.
Вот тут согласен на все 1000%. Почитай форумы кроухантеров, эта серая сволочь именно весной со свалок рулит в угодья: вьёт там гнёзда, а для выкармливания птенцов им необходима в основном белковая пища, яйца, птенцы, зайчата и пр. - это как раз то что составляет их основной рацион в этот период. Я честно не разу не видел, чтобы гнёзда врановых были рядом со свалками, зато за городом вдоль дароги и в лесопосадках их местами просто немеряно...
На пасху ездил в Тогучинский район в 40 км за плотниково в доль дороги воронья голов 300 .. Гнезда все в лесу будут .. Видал лису через дорогу перебегала днем. Я прошлый год бегал на Жуковскрго раз 7 хотел путевку купить .. они там вала еб..ть то бланков , то цену не знаем ,и так и не дали цуки .. Каждая ворона за месяц кормления 3-6 птеньчиков может уничтожть около 100 яиц водоплавающей и других птиц .. Во время гнездования кормят только белковый и мясной рацион .. Вот и прикинте 1 пара ворон и 50 уточек и 50 рябчиков .. А их милионы .. И все летом с помоек в угодья .. Я регулярно прорежаю их ряды .. и это очень достойный соперник ..
А у нас со вчерашнего дня акция по регулированию серой стартовала по всему округу... Союз охраны птиц России против выступил, письмо губернаторше написали, чтоб отменила приказ http://www.rbcu.ru/news/13424/
ДААА хорошо вам у вас хоть пытаются бороться.... Ну а С О Пли они там в своём союзе просто не видели как вороны гнёзда разоряют и молодь жрут (при таком трепетном отношении к серой вороне токма ети ТВАРИ И ОСТАНУЦЦА) У меня дача возле озера на котором утки устраивают свои гнёзда (я летом из пневматики постоянно валю ворон) Я уже конечно это писал:валил валю и буду валить Серых ворон при всяком удобном случае