Один раз сидел вечером на болоте, ждал лета уток, смотрю что то летит на меня. Я ружье поближе, смотрю сова она надо мной пролитела на растоянии вытянутой руки, видать на уток охотилась. Один раз при охоте на рябчика вылетила на манок, меня заметила только в 5 метрах и на утек, это надо было видеть
И в "свой" тоже булыжник кидаю - тоже наслушался от знакомых дедков про былую вольную житуху. Когда не разбирая палили во все, что шевелится и не задумывались о последствиях, которые пожинаем уже МЫ. Так что не принимай слишком к себе - у каждого найдется подобный"учитель". Надо думать как выходить из этого. Налюбовлся, хватит! А сов и прочих хищников дофига может быть. Вчера смотрел местную познавательную передачу и там как раз объяснили почему так получается: на полях скашивается трава, для куликов и прочих возникают благоприятные условия кормления, но при отсутствии травы они сами легко уязвимы для хищников - травы где они смогли бы спрятаться нет. Хищники на такой хорошей пищевой базе больше выращивают птенцов и когда наступает осень подросшие птенцы с голодухи долбят все подряд. В том числе и полезных дятлов, промысловых для охотников боровую и куликов, а так же уток и прочее. Последнее мои личные и моих друзей наблюдения касающиеся соколиных. У меня дома несколько лет стояло чучело офигенных размеров совы, которая на току пыталась меня зацепить. Сколько раз на мою белую лайку налетали совы. Всех их уничтожить не реально, и не зачем, но урегулировать численность надо. Может некоторые и занесены где то в Красную книгу, но там где их до безобразия расплодилось по нашей вине, нами же и урегулируется. А ждать когда бюрократический аппарат обоснует целесообразность этого глупо. Если в глухой тайге мне за день попадется одна-две совы или других хищников, то я даже не обращю на них внимания. Но когда они попадаются почти на каждом шагу, то это уже накаляет. А возле полей наблюдыются десятки соколов, явно не мышкующих. Ну если тебе так в легкую приехать на пятницу-воскресенье в нашу область, то как организатор охоты в нашем коллективе я смогу одного взять.
Чего спорить, ни кто сов или сапсанов, или тетеревятников не отстреливает. Если уж сильно достанет, то получат. Разговор про вредителей, а вы уже докопались до "подземных вод". Я считаю, что ворон надо отстреливать, за это и ратую. По хищникам-охотникам не стреляю.
Я говорил немного о другом. Имел ввиду лишь то, что в былое время (его молодые годы) батя охотился и добывал, не было пустых охот. Это совсем не значит, что он палил во всё что шевелится. Он очень правильный охотник, с 13 лет в лесу. Ни когда не был алчным. Если бы все "учителя" такие были, поверьте, было бы .
Какая сова офигенных размеров? Не филин ли? Если так, то очень и очень грустно. В вашей Иркутской области он занесен в Красную книгу с III категорией редкости (непосредственной угрозы исчезновения нет, но численность и ареал минимальны в регионе. Эндемичные и реликтовые редкие виды). Обилие по разным источникам от 1 до 10 пар 100 км2. Учитывайте еще то, что у крыпных сов и хищников большие охотничьи территории, можете увидеть несколько раз одну и ту же сову в день и подумать "Ну и развелооось!". Знаю случай такой с орланом-белохвостом, когда в десятидневной экспедиции каждый день видели пару орланов, а старший говорил "Как сорняк тут этих орланов".
И что? Этим покакжите свою доблесть? Стреляйте хоть по стрекозам с бабочками. Если шмалять так хочется по любой живности, то пример вам - американская норка. Благодаря экологическим преступникам, обогатителям фауны, эта тварь американская вытеснила у нас в ХМАО далеко на Запад аборригенную европейскую норку. Только не троньте, ради Бога, редких животных!
Филина легко отличить от неясыти, которую я зову совой и которых расплодилось немало. А редкие филины уже залетают в город кормиться. И то, что летает не одна и та же тоже понятно по разным размерам. Подстрелив одну, через сотню метров приходится целиться явно не в фантом ее. А редкие у нас стали уже тетерева. Даже охоту запретили в некоторых районах.
Неясыти немногочисленны, местами обычны, что и дает вам право, видать, говорить, что их расплодилась куева туча! Посмотрите в литературе питание неясытей: совсем мизер ваших любимых глухарей и тетеревов в их рационе. И то потому, что в каком-то районе численность грызунов стала мала. Не иссякнут куриные, а вот численность хищных подорвать - нехрен делать, как уже было однажды (к счастью, любое мероприятие глобального масштаба в нашей быдло-стране, выдыхается быстро). Знать должны, что по экологическим законам, хищников всегда меньше жертв. Ну не стоит, блин, лезть с выдуманными человеческими законами в тысячелетние взаимоотношение "хищник - жертва"! Свалить всю вину на хищников - это самоуспокоение. Ненавидите неясытей? Позвольте филину их ряды уменьшить - он их главный естесственный враг, в меньшей мере - тетеревятник, который любит совят ловить. Вот и получается, что редкие виды охраняются только на бумаге...
Ты у себя в Сургуте в лесу давно был?! Дак вот когда будешь, обрати внимание сколько у Вас в сургутских и нефтеюганских лесах нефти разлито! Вот это действительно проблемма! Лечишь тут!
Хватает и чётких пацанчиков с ружьями, и вертолётчиков... знаете ли (пример, подбили кулика-сороку, краснокнижника нашего. Спрашиваешь этого брэка - какого х*я?, отвечает - да их там много было...). Короче, одинаково сказываются факторы браконьерства, беспокойства, вырубок, применения сетей, загрязнения земель и т.п.
Только масштабы совершенно разные! Я был в ваших местах, сколько там залито земель и водоёмоев нефтью! Жуть! Ни о каких воронах речи быть не может!
Мерить по своему региону, не видя, что происходит в моем по меньшей мере некомпетентно. Я пишу то, что наблюдаю и не призываю истреблять кого то, а вот снизить численность пытаюсь. Когда весной вышел на ток и вместе с глухарями взлетели совы и тетеревятники то присутствие хищников среди глухарей явно не создание нового гибрида. То что я наблюдал нападение на боровую - факт, увиденный мною, а вот как мышей неясыти ловят еще не видел.
Согласен. В Рубцовском р-не в этом году наблюдается значительное увеличение этих пернатых хищников. Результат - за весь осенне-зимний сезон видел одну стаю серых куропаток. В прошлом году поднимал по несколько стай каждую охоту. Зайца так же значительно меньше. Взрослого зайца они конечно вряд ли осилят, а вот зайчат...
Ссылаюсь как раз таки на Иркутскую область и сопредельные регионы. Про тетеревов где-то написано, что у вас они даже многочисленны в отдельных районах. Вот же - наблюдаете, а не изучаете. Пусть Вам местные специалисты, которые фауну региона изучают, расскажут, у кого какая численность и что с ней делать (не трудно наверное обратиться например в Иркутский гос. университет на биофак?).
Слушай у меня есть знакомые с ТГУ с биофака они в лесу не разу не были! ты о чем говоришь! Я под столом валяюсь от твоих высказываний! Напиши еще что-нибудь, я
А смешно то как, а-бал-деть! На биофаке, Иваныч72, если не знаете, не только зоологи, экологи учатся... есть еще и лабораторщики всякого рода (микробиологи, иммунологи, биофизики и пр.), кем и являются небось ваши знакомые. Зоологи то точно знают численность! А не знают - в книги посмотрят. А книг этих у них, я вас уверяю, дофига и больше!