А в чём далеко? Был свидетелем как грач убивал и утаскивал птенцов домашней птицы. Гнёзда птичьи зарит, да если зайчонок попадёт не упустит.
Про лебедей откуда знаешь? От многих слышу об этом, ну хоть кто-нибудь видел как лебедь разоряет гнезда и т.д.? Я видел гнездо лебедя весной и вокруг какой только птицы не плавало. Конечно если к гнезду приближаться и человеку мало не покажется, но то, что все озеро выбивается лебедем ..здешь полная.
Хотя бы тем, что улетают на зиму. А вообще, образ жизни у них разный. Часто хотя бы грач "пасет", когда со стана снимешься? Не особо помню, ворона же тут как тут.
Из литературы. Форумчане пишут, охотники говорят. Ясно, поголовно на озере все не вышибают, но правда, думаю, все же есть в этом.
блиин я наверно сапсем старый стал что ворону не отличу от грача .....нет я не спорю нечто чёрное попадалось,но охотничали мы стоя в околке и долбили как с гнезда поднимающихся так и подлетающих (на поле ставили битых ворон с головой на рогаточке ....полная илюзия сидящей вороны) Эхх жаль у мине пневмат мой сломался (аникс 101м) я с него тока этим летом 3х положил причём именно серых
Озеро конечно нет если это пара,в радиусе 500 всех мочит,а гнезда у них в тех же местах где и утки.Это я смотрел передачу Живая Природа,сказали так же что ударом крыла лебедь способен сломать человеку руку.Он очень яростно защищают потомство. Я помню в детстве недалеко озеро было,часо туда ездил,там года 4 подтят гнездилась пара лебедей,утка конечно была,но вместе я их не видел это точно,и даже рядом не было.А то Что я наблюдал в этом году на Байкале,это ПИПЕЦ как их много.
То что они могут вместе сосущуствовать это понятно, но одно дело плавать и питаться в одной луже на чистой воде, другое дело места гнездования. Вот если кто-то видел что там где гнездятся лебеди вокруг полно утиных гнёзд, тогда действительно вопрос спорный. В дикой природе, да еще в период гнездования наблюдать не приходилось, но практически в любой литературе написано о том, что лебеди разоряют гнёзда других водоплавающих именно вокруг того места где у них своё гнездо. Но ничего не сказано о том, что они не пускают других птиц на водоем после того как птенцы выходят из гнезда.
я чую сейчас по такой переписке и лебедя во вредителя запишут но также по телевизору слышал в передаче, что присутствия рядом с собой не терпит и называют его белым волком во каки дела
А я лебедей только в зоопарке видел. У нас их почему то нет. В этом году первый раз журавлей увидел, почемуто одно время пропали.
О чем спорим? Каждая тварь защищает и оберегает своё потомство любыми доступными средствами и лебеди здесь не исключение. Любое животное (если не живет колониями) охраняет и оберегает свою территорию, обходит её дозором, ставит метки и воюет с чужаками. Даже человек в этом плане поступает также. Это нормальные способы выживания. "Святых" на Земле не существует. Просто надо отнестись к этому с философской точки зрения и принять как есть. Справедливость в природе существует только с позиции силы и применять к природе теорию "социалистического общежития" не стоит. Единственный вид, который не вписывается в правила Природы, так это человек. Помню в своё время в эти рамки не вписывались динозавры (много жрали, уничтожали в округе всё живое...), таки Природа внесла небольшие поправки и их не стало. Сдается, что Природа такие-же поправки внесёт и относительно нашего вида.
Представляю, как ты жалеешь ворон, сорок и пр. Они тоже кормят, защищают и все остальное. ИМХО, не то говоришь.
у нас в томской области асиновском районе есть озеро ишколь, так там полноценно утка не гнездится более 10 лет, причина всему ворона,весной встречали тобуны в 300 голов,а раньше мужики говорят за всю весну штук 10 увидеть была проблема и то мимо не пропускали,так о какой утке можно говорить с таким количеством этих тварей-отсреливать их надо безпощадно
Вполне нормальным считаю снижение вредных тварей типа ворон, а так же сов и тетеревятников до небольшого количества (совсем то уничтожать неразумно, да и невозможно). Но часто замечал, что их никто не утилизирует, даже мыши боятся. и гниет неделями нетронутая птичка в лесу...