Сегодня много,завтра мало.Даже если и уничтожает кладки то тех же ворон,сорок,грачей,не думаю Что кукушка полезет к сове или копчику,а если пострелять охота в межсезонье,так ворон навалом.Я думаю кукушка,сука хорошая!
пострелять есть кого.но я думаю они подкладывают яйца не к воронам и сорокам а к разным певчим и полезным птичкам. при этом я не отрицаю пользу кукушек в уничтожении большого количества насекомых. но их реально сильно много и как бы вред не пересилил пользу. недавно бобер был в красной книге а сейчас его как грязи. но бобер уничтожается охотниками на шкуру и мясо а у кукушки врагов нет.
Соболь тут причём?Вот ворона-пакостная редиска(мягко сказано)!С весны-7 в мою пользу!Надобы больше давремени мало,да и надаче много не настреляешь!
С появлением соболя в таком количестве как сейчас в тайге заметно поубавилось рябчиков и тетеревов. Это из промысловых, а в целом исчезли еще и колонки с белками. Воронье не спорю противные твари, но они были и десять лет назад, а на популяцию боровой не влияли. Тогда только пожары снижали численность боровой. Теперь пожары у нас редки или не столь масштабны, но численность снизилась(я даже перестал на боровую охотиться). На ворон тоже времени жалко, а этой осенью хочу попытаться с собакой походить на соболя. Не знаю дают ли на них лицензии и что для этого надо, но соболями у нас очень многие промышляют.
Я конечно,не спец по птичкам и зверюшкам,но еще в школе учили Что все в природе взаимосвязано.Если много соболя,значит есть условия для существования,снизятся условия и кол-во соболя или иного вида тоже уменьшится,саморегуляция,и природа за этим следит.другой вопрос,когда в это вмешивается деятельность человека,свалки,новые поселения и т.д. Что заставляет сместится и искать корм и приспосабливаться к новым условиям,в которых некоторые виды увеличивают популяцию,а некоторые исчезают!вот о чем надо думать,кто виноват в этом? Бизон был самой большой популяцией в мире,его сокращение связано,не только с безконтрольным отстрелом,но и смещением,застройкой, пазбищ!в итоге все знают результат!Нужно грамотных людей назначать на должностя связанных с природоохраной,и поднимать культуру охотников!Вся Европа уже востонавила свои ресурсы.
Эта тема постоянно вызывает массу споров, мотивации у всех различные - одно ясно бери солько можешь сьесть, зверя пусть берут кто шкуры пользует, а не ради забавы. По поводу культуры есть хорошее высказывание "-горбатого могила исправит", если мама с папой не заложили - то от осинки не родятся апельсинки!
Я считаю это высказывание точным, но при условии отсутствия человека как охотника. Увеличение соболя это деятельность человека на сохранение его популяции и была она направлена на конкретный заповедник. Но хотели сделатьхорошо, а получилось как всегда и соболь быстро распространился на те территории, где он не нужен был в таких количествах, а охота велась на боровую дичь и др. Соболь внес свои коррективы и совместными усилиями боровую практически уничтожили! Когда идешь по лесу и видишь косуль больше чем рябчиков, а точнее птичек и не видишь почти. Скорее всего в таких случаях и надо что то решать в пользу боровой. В скором времени при отсутствии охоты на медведя(и его перенаселенности)участь рябчиков постигнет и более крупных представителей угодий.
Тема вредителей и хищников касается всех охотников а не только егерей и охотоведов но подходить к этому нужно очень осторожно в каждой местности есть свои особенности если в наших многоснежных местах появится рысь а она появляется то передушит всю косулю за пару недель поэтому срочно отстрелять то же самое и волк Злейший враг всех новорожденных ворона вот кого нужно истреблять повсеместно но при этом ограничевать посещения угодий в период выведения потомства спугнул утку с гнезда поднял тетеривиный выводок все ворона засекла и ни гнезда ни выводка не будет я за убитых ворон патроны даю но желающих пока не много Второй по значимости лиса если ее количесто возрастает то с этим надо бороться самый эфективный способ капканы я нанимаю хорошего охотника даю капканы бензин и за каждую шкурку премию планирую в этот сезон принимать шкурки от всех желающих лиса беспредельничает зайца выдавила есть случаи нападения на косулят это когда лисы больше чем зайца ну и как следствие бешенство В каждом хозяйстве есть свои вредители и на них охота должна быть бесплатной как миминимум а лучше и поощаряться